Про удаление листьев интересная информация! Смотрю на свой большой цикламен- выдергивать столько листьев нереально! Скорее всего обрезают- при выдергивании можно клубень ненароком выдернуть , да и долгая процедура получается при большом количестве растений! Сайт этот http://www.gardenbuddies.com/forum/messages/64189/64189.html давно с интересом читаю! Судя по погоде, может и у нас скоро такой климат будет, как в Англии- будем в открытом грунте "европейцев" выращивать!
У меня после зимы цикламены сильно вытягиваются (света совсем не хватает). Весной проэкспериментировала. У одного обрезала все листья. Так вот, растение в этом горшке намного быстрее пошло в рост и дало бутоны. Ни в коем случае не советую так делать, просто информация к размышлению.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Вообще мне актуально - как цикламен относится к удалению листьев. У меня за зиму растения вытягиваются так что это не просто недекоративно - а невозможно растения нормально расставить на подоконнике. Некоторые черешки листьев до 30-40 см вытягиваются. Я давно заметила что лист на который не попадает свет зажелтеет, и мучительно устраиваю листья так - чтобы свет падал на каждвй листочек (по возможности). Есть растения у которых нельзя обрывать листья без крайней необходимости (у цитрусов например), чем больше листьев - тем лучше питание растения. Вот интересно - как это для цикламена? Надо ли стараться чтобы листьев было как можно больше и чтобы жили листья как можно дольше. В.-П.,я этот сайт вчера увидела впервые - с таким удовольствием смотрю. Хоть бы даже архив. Обратила внимание что на большинстве фоток цикламенов в ОГ - хвоя и листовой опад. Любят они значит. Да, очень красиво - цикламены в ОГ.
Наталья136, судя по тому, что Ян пишет про посев: посев в Ноябре/Декабре, потом пережили зиму в холодном парнике (cold frame, думаю это парники. Видела у него такие на фото у теплицы) под слоем снега и проросли в Марте-Июне. Так что похоже это фото рассады, уже пережившей лето и ваши просто ещё не успели себя показать
Понимаю, что моя малышня только в самом начале своего жизненного пути. Жду, не тороплю их. Очень помогают комментарии Младшего пилота с этого сайта. Многое описанное ею, наблюдаю сейчас у своих сеянцев. Спасибо ей большое. Бабушкин цикламен жил в нашей семье 40 лет, а малышей вижу впервые. Этот отчёт с фото о поездке на озеро Гарда я видела в гугловском переводе, спасибо.
У меня сегодня взошел С. PurpurascensX-max tree . Посеян был в декабре 2013г. Вернее взошел-то он давно судя по всему, но я уже ничего не ждала и давно бросила проверять эти посевы. Вот сегдня залезла посмотреть.. Вот - для контраста. Как у Яна на фото выглядят всходы - и как у меня. Очень по-разному собаки шерстью обрастают!
У меня посеянные в 2013 году так и не проросли, хотя два года стояли на лоджии (север), зимовка + 10гр. Взошли почти все, кроме европейцев. Грунт с семенами недавно распределила в горшки со взрослыми цикламенами, может что еще и появится.
В.-П., Это у меня второй европеец который взошел - из всех посеянных в 2013г пурпурных, первый тоже был С. PurpurascensX-max , из того же посева, от декабря 2013. Но первый взошел . в апреле 2014, он уже вполне солидное растение. А второй взошел в декабре 2015. Вот и пойми этих пурпурных - что они хотят. У меня дома тепло круглый год, даже жарко. Но зимой держу посевы под балконной дверью - там из-под двери тянет холодком. Вообще я уже собиралась выбрасывать посевы от 2013г - а они вон они как. Получается правда - не надо ничего выбрасывать. Ждать надо. Cucumber,смотрю на Ваши растения с такой - белой - завистью. Очень красивые растениятакие, компактные!
Мои на холоде стоят, видио потому и не вытягиваются. У крымского когда брала тоже черешки длинные были, но когда камешками засыпала ему вроде понравилось. Листья под камнями идут и потом вылезают. И холод ему нравится. У меня другая проблема, не пойму прочему листья желтеют и отмирают.
Cucumber, но у пурпурных же листья и должны пожить-пожить - а потом пожелтеть и отмереть? Сезонные пожелтения - это нормально. Или они у Вас не в сезон желтеют? Как же я люблю фотки цикламенов в природе. И опять - много-много листового опада. Не пойму - листья каких деревьев. Вытяниваются да, от жары и недостатка света - у меня и то и другое. Мечта у меня конечно утепленная лоджия. И цикламены мои думаю - мечтают темными зимними днями.
Марья В, наверное листва бука. Вот тут рекомендация к посеву семян "добавьте в грунт немного перлита и листовой земли (leaf mould?), предпочтительно из измельченной листвы бука (beech) или дуба(oak)" и где-то ещё было упоминание, что цикламены растут и под буками. https://www.ashwoodnurseries.com/shop/cyclamen-purpurascens-seeds.html
Краснеющий вроде вечнозеленый, меняет старую листву летом. Оба старых в прошлом году тоже часть листву сбрасывали. Первый год зимовали на балконе, один сбросил часть, второй всю. Я посчитала что это от темноты и холода, но до этого они полтора года жили в квартире и вроде не было пожелтения зимой, только летом. И если у старого можно посчитать что он сбросил старые листья, то у остальных они отросли только 2-4 мес назад. И молодые цветут и бутоны лезут, у старого коробочек много, цветет неохотно (что понятно). Молодые тоже по спирали скрутили, но вряд ли что получится. Может, всё же реакция на холод и темень? Ещё я мало поливаю сейчас. Буквально пару капель теплой воды когда верхний слой высохнет.
Мои живут в жаркой квартире, с явным недостатком света. Осенью все начинают желтить листья - кто-то больше кто-то меньше. Потом - весной, когда света становится больше - желтят зимние листья. Совсем без листьев они у меня не бывают. Не думаю почему-то что у Вас на балконе темнее чем у меня на подоконнике - значит листья скинули наверное от холода. Решили зимовать.
Вот с опадом бука - что-то напряженно в наших краях с буком. А вот под дубом опада вполне можно набрать, попробовать добавить рястеням листовой перегной. Только пропаривать его наверное надо.
я всё же добавлю перевод с картинками отсюда, если кто против - удалю http://www.gardenbuddies.com/forums/threads/9653-Cyclamen-purpurascens-wild-around-Lake-Garda 10-27-2011, 11:38 PM "Мне повезло провесит отпуск в районе Лаго ди Гарда , Италия в середине Октября. Этот регион - дом для чудесных C. purpurascens. Первое место, где росли цикламены находилось на полпути от Лаго ди Гарда к Лаго ди Ледро (Lago di Ledro) на высоте примерно 300 м над уровнем моря. Было совсем несложно найти это место, оно было всего лишь в 50 метрах от стоянки. Они росли на крутом склоне под деревьями, что выглядело как островки из маленьких листьев (?small-leafed beaches). Фото местообитания: [img]http://s020.radikal.ru/i702/1512/2d/7a9be9fd9aea.jpg[/img] Там были растения со множеством разных рисунков листьев, растущие вместе на на небольшой площади. Некоторые растения росли месте, ранее затененном деревьями которые были срублены около месяца назад, но они всё равно выглядели здоровыми. Позже мне стало известно, что краснеющие цикламены всегда растут в тени деревьев или по крайней мере затенены частично.
Самый долгий поход начинался в Лаго ди Ледро на отметке 700м и пунктом назначения была вершина горы Чима Пари (Mount Cima Pari) на высоте 1990 м над уровнем моря. С самого начала и до высоты 1500 м Cyclamen purpurascens рос в больших количествах в лесах на протяжении всего маршрута. На нижних высотах они росли в лиственных лесах, выше они росли под лиственницами, но всегда на более или менее крутых склонах. Освещение было от полутени до густой тени под пологом леса. В некоторых местах было сложно не наступить на цикламены в попытках сделать фотографии. [img]http://s019.radikal.ru/i629/1512/63/bb89c5123e39.jpg[/img] [img]http://s020.radikal.ru/i702/1512/0a/218be58acdf0.jpg[/img][img]http://s020.radikal.ru/i716/1512/43/634b9a0d8bef.jpg[/img] На верхней границе области произрастания я нашел(а) лишь два растения с практически зелеными листьями: [img]http://s018.radikal.ru/i522/1512/39/4cad234d54f0.jpg[/img] Я был(а) удивлен(а) столь большим диапазоном высот на которых произрастает C. purpurasens. Они росли на высоте 200 м на озере Гарда с почти средиземноморским климатом и на высоте 1500м где зимой гарантированно лежит снег. Стоит отметить что горы вокруг Лаго ди Гарда сложены из известняка и большинство C. purpurascens растут в непосредственной близи с известняковыми скалами. Я думаю неплохая идея добавлять немного известнякового гравия в горшечную смесь"
Очень интересные листья которые называют "типа christmas tree (рождественская елка)". Я так поняла - серебряный лист, по краю зеленый, в середине - как кленовый листик. X-mas другой, у него ровный светло-зеленый край.