Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 89244
Hosts 4591
Visitors 15840
17
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Поближе к стеклу пока не получится - недавно получила, они на карантине у меня. Возможно да - впадают в спячку. Клубни вижу - хорошие (ттт) - а листья почему-то желтят помаленьку. В спячку они значит впадают когда тепло. А не подскажете - когда они спят - им освещенность все равно высокая нужна - или необязательно?

думаю, что когда спят, им ничего не надо, я, когда листья отсушивают, ствлю на балконе на пол в дальний угол с глаз долой,  и редко-редко чуть поливаю, а когда листья начинают появляться, тогда ставлю на подоконник и увеличиваю полив, но тоже с просыханием.

И с овсещенностью я не заморачиваюсь, исключительно дневной свет , сколько есть, столько есть.
Изменено: Viking - 05.12.2015 15:50:12
8-916-297-97-29 viking-cat@yandex.ru Светлана
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic162512/messages/

Понятно. А я их по уши заливаю Фитоспорином - думала что-то грибковое. Сейчас пошла осмотрела - похоже правда спать собрались, клубни замечательные (ттт). Спасибо! Буду теперь с ними как с засыпающими. Пущай карантин проходят во сне.
Изменено: Марья В - 05.12.2015 15:52:06

Цитата
Марья В написал:
Понятно. А я их по уши заливаю Фитоспорином - думала что-то грибковое. Сейчас пошла осмотрела - похоже правда спать собрались, клубни замечательные (ттт). Спасибо! Буду теперь с ними как с засыпающими. Пущай карантин проходят во сне.
уберите с глаз долой, чтобы пустые горшки не раздражали и пусть спят, зима же:-) или даже на пару месяцев поставить в холодильник в ящик для фруктов,
я вот не поняла, почему мои вдруг второй раз решили поцвести не дожидаясь весны.... или типа отдохнули и решили, что уже весна...:-)
8-916-297-97-29 viking-cat@yandex.ru Светлана
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic162512/messages/

Вообще про холодильник это идея. Только подожду пока заснут окончательно.
А Ваши наверное с биоритмов немного сбились - когда на Кипре пора цвести - а когда в России - наверное биологические часы переводят. Климат ведь разный.  Наверное решили что весна. Нравится им всё. :)

Девочки,у меня тоже вопрос.Я получила клубень цикламена интамитанум без листвы и плохой корневой системой. Я его посадила,прикопала на половину. ну и сам вопрос.Нужен ему период покоя,когда он цветет,что с ним сейчас делать?

Хочу на всякий случай уточнить. А у меня
С. graecum? Похожи вроде бы. И везде читаешь - они родом из Греции. Получается -
С. graecum уже отличаются от природников? А если

С. graecum  отличаются от природников - тогда чем отличаются?
graecum 2.jpg (88.25 КБ)
IMG_3012 1.jpg (88.35 КБ)
IMG_3031 1.jpg (89.66 КБ)
IMG_3033 1.jpg (94.22 КБ)

Цитата
Марья В написал:
С. graecum  отличаются от природников - тогда чем отличаются?
почему отличаются- С. graecum и есть природник. Персы есть- и природники, и выведенные культурные сорта. Кто у Вас- я по листьям не определю. Где Вы их покупали, как цвели? В Греции не только С. graecum растут из природных цикламенов. Вот здесь можно почитать http://www.edgewoodgardens.net/articles/the_magic_of_cyclamen.html . Еще здесь http://www.cyclamen.org/spec_frame.htm .
По листьям бывает трудно точно сказать какой это цикламен- листья некоторых видов похожи, особенно на фото бывает трудно отличить. Цветы тоже  похожи, те же греческие, кипрские, плющелистные  и др., поэтому полагаемся на информацию от поставщика  семян или растений, как он назвал цикламен при продаже.
Изменено: В.-П. - 08.12.2015 20:05:56
Ольга

В.-П., совершенно с Вами согласна!
Марья, ну, что Вы запутались? И graecum, и hederifolium, и coum, и pseudibericum, и purpurascens- это все "природники", т.е. они растут на природе в той или иной местности, это для них естественная среда обитания. C. persicum тоже есть природники, но есть и окультуренные, т.е. сорта выведенные селекционным путем, более усовершенствованные по форме, размеру и колору цветка- бутона, и рисунка листьев.
У graecum цветок очень похож на hederifolium, только размером чуть больше, отличие - форма листиков.
Марья, у Вас graecum.

Если у Яна купили как греческие, значит так и есть, основания не доверять нет. Но не персы, если покупались как греки!
Про греков, их виды и подвиды, формы  я читала здесь http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,15710.0.html .
Ольга

Я так понимаю европейский цикламен в природе не цветет зимой?
Полученные от Яна в июне без листвы к осени обросли и зацвели. (t +2 -  +10С) Причем запах несмотря на прохладу хорошо чувствуется. Правда почему-то и новые и старый европейцы сбросили по нескольку листьев (желтые), в прошлом году тоже так было, но сильнее.
Сеянцы остановились в развитии, пара новых семян проросли только после заноса плошки с семенами с балкона в квартиру на прохладный северный подоконник, остальные не прорастают (две трети проросли осенью, треть без движения). Проросшие семена распикированы в контейнеры из-под киви.
[img]http://s017.radikal.ru/i400/1512/e8/5fb43d0349e8.jpg[/img]
[img]http://s012.radikal.ru/i320/1512/4f/e9b54f079f52.jpg[/img]
персидский из семян  и старый европеец от Яна снова с коробочками, весна покажет повезет ли с семенами снова.
C. persicum и C. purpurascens
[img]http://s020.radikal.ru/i706/1512/b8/0828c277c33a.jpg[/img]
Изменено: Cucumber - 10.12.2015 23:04:11
9о5 59четыре 2551

Cucumber, смотрю грунт везде прикрыт камешками, а я вот не смогла так держать растения- мне надо грунт видеть. Можно конечно по  поникшим листьям определить необходимость полива, но мне комфортней без камней, убрала их из всех горшков. Хотя у меня на лоджии некоторые цикламены стоят так далеко от меня, что дотягиваюсь только лейкой, а необходимость полива всех определяю по ближайшим растениям ( они у меня уже практически все взрослые в одинаковых горшках живут) и поливаю сразу всех вместе, но убрала камни всем! Убирать, так всем!  :D  Сеянцы и молодежь конечно больше под контролем, быстрее сохнут в стаканчиках!
Ольга

В.-П., камешки это дело привычки, все здоровые растения в горшках больше стакана с ними. Мне так удобнее, иначе грунт при поливе размывается и грязно становится.
9о5 59четыре 2551

Цитата
Cucumber написал:
Я так понимаю европейский цикламен в природе не цветет зимой?
Полученные от Яна в июне без листвы к осени обросли и зацвели. (t +2 -  +10С)

Cucumber,а растения были совсем без листьев? Или с желтыми?    

Марья В, в июне я получала цикламены без листьев, только с зачатками. К тому же при провозе через границу пришлось клубни вынуть из земли. В итоге они всё лето приживались и только к сентябрю обросли.
Ян предупредил что растения будут без листвы:
"I forgot to tell you that all C. purpurascens have no leaves. We remove them all in May. In Summer all tubers will get new leaves again. Regards, Jan Bravenboer"
Я спросила зачем это сделано?
We are hobby growers, we have no staff. So if we want to go on holiday we have to go in May or September/October. This is because of the seed harvest which is around July.
Our neighbours or cleaning lady help us, they take care of the plants and water them. However .... this is not easy, many things can go wrong. C. purpurascens is not really evergreen. It gets new leaves in Summer, one by one the old leaves will turn yellow and must be removed. We don't wait for that. We prefere to remove all leaves. Than you can see all seed pods far better, it helps against the fungus Botrytis as well. Leaves can have lice, mite and all kinds of other creeping insects. If you remove all leaves you remove them as well. This is the only reason. If we will not have a holiday we keep the leaves on the plants.

перевод:
"Забыл предупредить, что все C. purpurascens не имеют листвы. Мы полностью  удалили её в мае. Летом все клубни обрастут снова. С уважением, Ян Бравенбоер"
"Мы любители, у нас нет обслуживающего персонала. Так что если мы хотим куда-то уехать на выходные нам приходится делать это в мае или сентябре/октябре. Так получается из-за сроков созревания семян, который наступает где-то в июле. Наши соседи или домработница помогают нам, они заботятся о растениях и поливают их. И всё же ... это непросто, многое может пойти не так. C. purpurascens не совсем вечнозеленый. У него летом происходит смена листьев, один за другим старые листья желтеют и их необходимо удалять. Мы не ждём когда это произойдет. Предпочитаем удалить все сразу. Это позволяет гораздо лучше видеть коробочки с семенами, а также  помогает бороться с ботритисом (Botrytis, грибок вызывающий гнили). На листве также могут быть тля,  клещи и прочие виды насекомых. Если удалить все листья то все они также будут удалены. Это единственная причина. Если мы не уезжаем на выходные, то оставляем листву на растениях."
9о5 59четыре 2551

Что да то да. Если дубль не пристроить сразу - потом уже не отдашь. Как писала одна форумчанка - "Цикламенов много не бывает". Наверное летом были все растения которые Вы хотели? Или заранее заказывали? Съездить в сторону Яна да, заманчиво. Хотелось бы чтобы хоть кто-нибудь поехал - и рассказал, что видел своими глазами! :)
Почему интересуюсь отрезаны или оборваны листья - думаю раз много лезло новых наверное оборваны. Получила цикламены от Поттертонса  срезаны листья. Так разволновалась - думала ничего не вырастет из них. Но вроде медленно-медленно - крючочки лезут (ттт)

Марья В, нет, все спонтанно было. У меня умер один из двух старых от Яна, скоропостижно сгнил, а надо чтобы два было для опыления, пытаюсь получать семена. А тут поездка запланированная и есть кому отправить. Но пришлось всё делать быстро, заказывала за месяц, а нужно было время на согласование, отправку и доставку.
 Всего, что хотела не было, были только простые, silver  leaf и x-mas tree, но Ян покопался и нашел total silver leaf, в итоге заказала именные по 1 шт и пару простых. Всё равно посылка до 2 кг, много не мало! Ян ещё в подарок два цикламена положил и открытку. В итоге оказалось, что у одного присланного как простой, рисунок листвы похож на  Green Lake (на моем общем фото справа) на его сайте и у остальных рисунок немного отличался, чего я и ожидала. Жалею только что семена не заказала, но тогда сбор только начинался.
 Я бы ещё заказала и растений и семян (хочу альбу), но сейчас мало что есть в наличии. Подожду лета, может тогда найдётся ещё какой способ для заказа.
Вариации листвы европейского цикламена, фото Яна с форума:
[IMG WIDTH=418 HEIGHT=313]http://www.gardenbuddies.com/forum/messages/64189/1235958.jpg[/IMG]
Фото в природе, Озеро Гарда в Италии http://www.gardenbuddies.com/forum/messages/64189/111180365.html
Изменено: Cucumber - 11.12.2015 16:31:09
9о5 59четыре 2551

Cucumber, я читала что Ян растения продает по предзаказу - у него много желающих, заранее надо " очередь занять". И семена тоже. А вот про Альбу - тоже хочется, только не пойму - зАпах есть у них или нет. Владельцы по-разному пишут - у кого-то пахнет - у кого-то нет.

Cucumber,  посмотрела фотки по Вашей ссылке - какие чудеса растут прямо под ногами вокруг озера Гарда!  И почва - много листового опада, плюс иголки - наверное еловые, потомучто шишки там вроде бы еловые.
Изменено: Марья В - 11.12.2015 20:41:17

Марья В, про очередь что-то слышала, но у меня было всё спонтанно и я изначально заказывала те позиции которые на сайте были(кроме серебряного листа). Кроме того, это было в начале июня, видимо до сезона продаж.
Про запах альбы не знаю, зверь невиданный, даже на фото редкость. Но я заметила что и у нормальных цветов запах то есть, то нет. Зависит свежести цветка и погоды. И чем интенсивнее окраска тем он сильнее. Фото с того же сайта
[IMG WIDTH=400 HEIGHT=266]http://www.gardenbuddies.com/forum/messages/64189/1221181.jpg[/IMG]
Изменено: Cucumber - 11.12.2015 22:00:46
9о5 59четыре 2551
Страницы: Пред. 1 ... 50 51 52 53 54 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.