Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 177421
Hosts 6949
Visitors 29500
10
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
Татьяна Атакишиева, у меня их несколько. С одним тоже бы не рискнула.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
Девушки, у меня вопросы появились, до сего момента вполне хватало имеющейся на форуме информации,но вот приходится лезть с вопросами своими...
У меня сеянцы от Яна сидят с 2012 года, поздно взошли, самый большой процвел осенью (первый бутон я оборвала, побоялась), маленький он - розетка сантиметров 8 в диаметре.
Самые маленькие клубеньки в несколько миллиметров в диаметре, часть из растений отсушили все листочки, освещение нормальное, полив регулярный с просушками, грунт подходящий.. Подозреваю что я перебдела с подкормками, очень боялась перекормить и почти не кормила, зимой и вовсе не кормила.
Вторая причина плохого роста - открытые клубни, торчат из земли наполовину, а закопать страшно.
Прежде чем предпринимать шаги, хочу спросить мнение бывалых, эти ли причины плохого роста европейцев или подкормками я могу усугубить ситуацию? Как мне разбудить спящих товарищей? Кто сталкивался? Клубни твердые, живые...
 
У меня клубни европейских закопаны. Делаю подмен верхнего слоя грунта раз в два месяца. Удобрениями не подкармливаю вобще, добавляю Циркон и Новосил в поливочную воду.
 
Спасибо за внимание к моему вопросу.
А с какой целью цирконом поливаете? Это же стимулятор и антистрессовый препарат...
После Вашего поста задумалась- может мне клубни сбрызнуть стимулятором...
Еще вариант источника проблемы- может воздух сухой? Под окном батарея жарит, но на подоконнике нормально...
 
Процетирую из инструкции к Циркону: "Регулятор роста, цветения, плодоношения, корнеобразования, индуктор болезнеустойчивости и стрессовый адаптоген. Циркон также может применяться в комнатном растениеводстве: при стрессовых ситуциях для растения, например, при болезнях, после и при повреждении вредителями, при перезде, также если растение находилось длительный период в неблагоприятных для него условиях (при чрезмерном освещении или его недостатке, при пересушке или переливе растения)."
Бывает, что пересушиваю, и освещение не всегда хорошее- пасмурно или наоборот нагрелись на солнце. Балкона у меня нет, стоят на западном окне, батареи на минимуме, но все равно жарко, и воздух сухой.
Клубни не надо сбрызгивать, лучше прикройте их грунтом. Батарею можно прикрыть одеялом, например. Можно поставить рядом с горшками емкости с водой.
 
весна пришла...
пурпурный.
1.jpg (92.13 КБ)
2.jpg (77.98 КБ)
Изменено: Viking - 08.04.2015 15:27:51
8-916-297-97-29 viking-cat@yandex.ru Светлана
Мой хваст: http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic162512/messages/
 
Вот поэтому я и спросила про циркон, он же должен использоваться периодически, а не систематически. Понятно теперь- от последствий пересушек.
Сбрызнуть клубни цирконом я хотела не для увлажнения, а для стимуляции выхода из комы, чтобы при отсутствии листьев препарат попал в организм растения...
Сухой жаркий воздух врядли является причиной такого поведения (это я сама себе возражаю)...Совсем забыла, пара штук у меня стоят там, где батарея находится далеко от окна, ситуация та же..Да и до отопительного сезона наблюдалась.
Все больше думаю про питание- проблема начинается со старых листьев и захватывает более молодые...
По Вашему совету закопаю на пробу пару штук.

Девушки, еще будут мнения, подскажите пожалуйста варианты действий и возможные причины...
Может смена мягкой воды на более жесткую в связи с переездом могла повлиять?
Неужели ни у кого европейцы не сбрасывали листья и я одна такая криворукая? С другими весьма многочисленными и капризными растениями криворукости не наблюдалось... Ответственность за последствия любых ваших советов будет только на мне!  
 
Юлия, давайте так: фото покажите, вместе с горшком,- может горшок большой. Какой субстрат- название, фирма, какие компоненты добавляли, когда была пересадка( перевалка)? Воду отстаиваете перед поливом?
Лучше, когда препарат попадает растению через корни.
Смена воды- тоже стрес. Циркон добавляю при поливе раз или два в месяц.

Скоро другие любители подтянутся, разберемся.
 
Фото будет через пару дней, проблемы с аппаратом, пока на словах, если позволите...
Горшки разные, как правило 50-200 граммов, в зависимости от размера клубенька.
Самые маленькие горошины в половинках стаканчиков 100- граммовых, часть в общей плошке, там разные (плошка- дно от 2-литровой бутылки. Не от жадности, а потому что у нее стенки прозрачные- больше света)
Грунт- кокопет 30%, торфяной покупной 20% (не помню уже какой), перлит 30%, аквариумный грунт (камешки без красителя) 10%
Не пересаживала, не переваливала больше года точно...сейчас сама поняла что написала....
Подкармливала раз в 1-2 месяца половинной дозой минерального удобрения (кемира, цитрусовое..)
Последняя подкормка неделю назад, до этого в феврале.
Реакции ноль.
Перидически вода попадает на верхушку клубней, не думала что это критично, ведь они вообще должны под землей сидеть..Сейчас задумалась.
Воду фильтрую кувшином, иногда поливаю из-под крана, но тепловатой.
Не заливаю, поливаю после частичной просушки кома.
Освещение- восточное окно +люмка 40 вт на высоте 20 см над растениями. Люмку включаю не ежедневно, часто не бываю дома, не оставляю включенной, но рассада нормальная на том же окне.
Два растения на южном окне без досветки, адениумы и цитрусы- соседи довольны.
Вредителей нет, если меня не считать.
 
Цитата
Юлия Невская написал:

Самые маленькие горошины в половинках стаканчиков 100- граммовых, часть в общей плошке, там разные (плошка- дно от 2-литровой бутылки. Не от жадности, а потому что у нее стенки прозрачные- больше света)
солнечный свет угнетает рост корней. обклейте стаканчики непрозрачным скотчем.
 
Я не спец, но у меня тоже один европеец зимой сбросил листья. Второй ничего. Обоим по 2 года, пришли от Яна с клубнями размером с лещину, теперь эти картофелины выперли из земли. Лысого пересадила, но ни гугу месяц уже, оба зимовали на балконе (до -5С держала, иначе в дом). Второй трогать боюсь, коробочки на нем медленно но верно наливаются, но листья гнать он тоже не особо намерен. Все же засыплю его.

Может действительно тормозят голые макушки? Свои не удобряла, только иногда органика перепадала, сидят в торфогрунте + немного песка, сверху галькой засыпаны, чтобы землю не размывало. Еще когда им жарко, они тормозили. На лето приходилось отвозить в сад, на незатененном восточном окне/балконе листики опускали.
9о5 59четыре 2551
 
Юлия, пока нет фото разобраться сложно. Вы семена покупали где? Если на форуме на FloralWorld.ru, то там есть хорошая темка о европейских цикламенах.
Грунт- кокопет- что это за грунт, я такой не знаю, опишите. Торфяной покупной- какой, Вы уверены, что он подходит цикламенам, грунт " Азалия", например, тоже торфяной, но он цикламенам не подходит- кислый.
Аквариумный грунт (камешки без красителя) - какой фракции, не морской?
На счет подкормки: видовые цикламены не подкармливают,- это природные цикламены, даже разовая подкормка может вызвать болезнь клубня(гниение, например). Все питание они получают из почвы. Если растение ослабленное,- его не подкармливают!
На счет вредителей (клещ) проверяли, точно нет? Так как воздух сухой все возможно.
Вода не должна попадать на верхушку клубня( точку роста), попадание воды на точку роста и влажный (не мокрый!) грунт поверх клубня- это не одно и тоже.
Я поливаю когда грунт просохнет на 2/3 горшка или 3/4. Проверяю деревян. палочкой( зубочисткой). Использую верхний полив с помощью спринцовки по краю горшка. Можно поливать и нижним поливом- в горшок.
Лучше не пользоваться водой из фильтра- кувшина, а отстаивать.
Восточное окно- мечта для цикламенов, с южного окна цикламены лучше уберите( если есть возможность). Свет корням вредит- это точно! На счет дополнит. подсветки не скажу,- у меня ее нет.
В общей плошке давно сидят, какой возраст, лучше бы рассадить в отдельную емкость.
Я сажу в 100мл стаканчики каждое семя отдельно, в возрасте шесть месяцев переваливаю в 200мл.
Я бы перевалила всех в отдельные стаканчики, в 100 или 200мл, в зависимости от размера клубня, если размер клубня позволяет и в горшочки побольше. Подкормки исключить, только Циркон, или другие стимуляторы.
Это мое мнение, решать Вам.
 
 
Cucumber,спасибо за отклик!
Учту Ваш опыт, ситуация похожая.
ЛИССА-2, отвечу по порядку. Семена покупала лично у Яна, переписывалась с ним, ждала когда созреют свежие семена, но, судя по всхожести и скорости всходов, прислал-таки прошлогодние.
Кокопет- кокосовый грунт в брикетах.
Торфяной я никогда не покупаю кислый, впрочем, как-то провела эксперимент, измерила кислотность разных грунтов, у всех ( в том числе для азалий, была примерно одинаковая-слабокислая).
Скорее всего грунт покупала для кактусов, в нем много добавок нейтральных.
Аквариумный грунт фракции 3-5мм, не знаю морской или нет- цвет лососево- сероватый...
Про попадание воды на верхушку клубня да, Вы правы, не одно и то же, вероятно, причина в этом как раз.
Вредителей 100% нет, я больше 20 лет плотно цветами занимаюсь, сменила несколько серьезных коллекций (от орхидных (включая видовые) и геснериевых до цитрусовых, не считая мелких увлечений), вредителя любого распознаю, не пропущу.
В общей плошке сидят с рождения- как вылупились в темноте, так туда и перенесла. В ней самые крепкие на вид растения, возможно, в бОльшем объеме комфортнее влажностные условия для корней... Пожалуй, 50 граммов маловато для растения, быстрее просыхает, может быть отсюда и состояние неважное..
Мне кажется, совместно мы нашли причины- мелкая посадка, маленький объем кома, прозрачный горшок, попадание воды на клубень сверху.
Мои действия: Пересадка в свежий грунт в непрозрачные емкости 100-200мл, осторожный полив сверху по краю горшка отстоянной водой.
Вопрос по грунту.
Кокопет закончился, а в городе его сейчас нет. Есть разные торфогрунты, шикарный чернозем - суглинок, дерновой слой отдохнувший, есть крупный песок морской, всю зиму вымачивавшийся на улице талой водой, есть строительный песок средней фракции, перлит, вермикулит, цеолит (кошачий наполнитель "Барсик"...
Спасибо за помощь и ссылку, буду продумывать состав почвы.
С меня отчет при изменении состояния растений.
Если будут у форумчан еще мнения, буду рада их услышать и учесть!
Изменено: Юлия Невская - 09.04.2015 07:29:52
 
Юлия, это опять я. Про грунт теперь поняла. Я тоже стала добавлять кокоску, поменьше правда,- 1/4 -1/6 часть от грунта, и грунт для кактусов тоже добавляю. С прошлого года экспериментирую- грунт "для сенполий", " герань" + "для кактусов" + кокоска + перлит + песок- грунт.
"...Аквариумный грунт фракции 3-5мм..." - нормально!
Есть такие кружечки 200 мл не прозрачные, одноразовые как стаканчики, или можно поставит в такой же стаканчик, но в не прозрачный.
Чернозем - суглинок,- не скажу- не пользовалась, песок морской- в нем морские соли( не очень хорошо для растений, но за неимением лучшего), строительный песок- точно не подойдет, цементирует почву. Посмотрите песок- грунт в отделе аквариумистики в зоомагазине. Вермикулит цикламенам я не добавляю, но некоторые добавляют. Лучше всего, конечно, пользоваться тем, к чему привыкли.
 
Цитата
Bansh написал:
Алексей, вот это интересно! а у Вас, кроме тульского, откуда ещё "бабушкины"?
Напишу чуть позже, т.к. пересадка была жёсткая, с промывкой корневой, вдруг кто-то не доживёт до начала цветения...

Про грунт скажу одно: моим больше нравятся лёгкие воздухопроницаемые грунты. В тяжелом грунте, с песком и глиной он растёт плохо.
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.
 
Цитата
101cvetochek написал:
Про грунт скажу одно: моим больше нравятся лёгкие воздухопроницаемые грунты. В тяжелом грунте, с песком и глиной он растёт плохо.
согласна полностью. Когда добавляла глину земля плохо нагревалась на балконе, долго стояли повесив листья. В обычном "Терра вита для цветов" + горсть промытого крупного песка ожили
9о5 59четыре 2551
 
Спасибо за помощь по выбору грунта, я тоже опасаюсь садового в случае,когда растения его с рождения не видели.
Пожалуй, пересажу в аналогичный тому что был, за неимением кокосового просто добавлю побольше нейтральных компонентов- перлита, песка (еще сто раз промою).
Как я поняла- проблема не в грунте.
Попутно буду проводить эксперимент по выращиванию на окне цикламена Кузнецова, несколько клубней купила у бабульки на рынке, накопала она краснокнижников, а я не смогла удержаться.
Часть посадила в сад, один в горшок в садовую землю, разбавлю ее, пожалуй рыхлым, хоть клубни и были в глине.
Смотрю я на них и понимаю- мне бы подсунули его вместо пурпурного, я бы и не заметила разницы!
 
Девочки, возник вопрос. Два горшка с цикламенами. Пересажены в один день, грунт одинаковый, стоят рядом на северо-восточном подоконнике. С одним все в порядке, у другого желтеют листья, причем листья крепкие, не вянут, но желтые.
Искала вредителя, пока не видно,с другой стороны, если бы был, то в обоих горшках. Листья как будто выгорают на солнце.

[IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1505/23/490307a99616.jpg[/IMG]
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
 
Приветствую всех любителей
Cyclamen purpurascens. Давно вас знаю по форуму. Зарегистрировалась только сегодня. Хочу вместе с приветствием предложить статью, содержащую многие профессиональные ответы на многие обсуждаемые вами вопросы. Это работа биофака МГУ. http://www.tsvetovodstvo.com/arch/12/nauka_12/cyklamn.pdf
Информация по другому вопросу - покупка семян цикламена пурпурного и не только  
http://www.plant-world-seeds.com/store/view_cartСайт вроде работает, и предложения интересные (бесплатная доставка при сумме более 50 фунтов стерлингов, на каждые 2 пакетика добавляют третий, семена высылают и в Россию). Может я не заметила подвоха?
То, что знаю сама:
- Получить семена в горшечной культуре практически невозможно (хотя мне очень хочется). Для созревания требуется температура "европейской зимы" в течение всей зимы, зреют семена 1 год, а сворачиваться цветоножка может просто от механического воздействия (без опыления цветка).
- В нашей семье этот цикламен жил около 40 лет. Пересаживали его всего 2 раза, ничем не подкармливали (необходимости для взрослого растения в этом нет: растёт очень медленно, листья меняет редко). Потом цветок погиб от переохлаждения.
- Планирую снова его завести. Жду, обещали привезти из Европы. Заодно скажу про запах. Тот помню до сих пор.
- Общалась с Натальей (м. Белорусская). Обещала заплатить ей больше, чем она просит за клубень, если он будет укоренён и с листочками. Она поинтересовалась, видела ли я "живьём" пурпурный цикламен. Я ответила, что он был у моей мамы. Дальнейший разговор Наталья тут же прекратила.
 
Цитата
Наталья136 написал:
Информация по другому вопросу - покупка семян цикламена пурпурного и не только  
http://www.plant-world-seeds.com/store/view_cart Сайт вроде работает, и предложения интересные (бесплатная доставка при сумме более 50 фунтов стерлингов, на каждые 2 пакетика добавляют третий, семена высылают и в Россию). Может я не заметила подвоха?
подвоха нет: я заказывала. семена пришли довольно быстро, с бонусом - лишним пакетиком, всхожесть хорошая.
Страницы: Пред. 1 ... 44 45 46 47 48 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.