Нашла таки клубень!!!!!!!)) в другом отеле возле дорожки, уж и не знаю, что ему помешало глубоко закопаться.... так что поедет в Москву). Этот был практически на поверхности. Другие же как не пыталась докопаться.... столовой ложкой)) .... ничего не получалось.... видно очень глубоко прячутся..... ножки цветов уходят очень глубоко в землю..... или же обламывается кусочек именно "корня". Вообще очень интересно : на поляне много одиночных цветов, очень редко, когда кучкой и такое ощущение, что клубень сидит в одном месте, а цветы под землей расползаются в разные стороны от клубня (ножки ооочень длинные) и потом выходят на поверхность одиночным цветочком. Ездили в парк Мон Репо, там все поляны, холмы, вдоль дорожек усеяны цветущими цикламенчиками, красота необыкновенная, оторваться невозможно. Кстати, 2 экземпляра, которые были "выковыряны" только с кусочком одеревеневшего корня, вот уже больше недели сидят в горшочках и вроде пропадать не собираются, распускают новые цветочки.
Вообще очень интересно : на поляне много одиночных цветов, очень редко, когда кучкой и такое ощущение, что клубень сидит в одном месте, а цветы под землей расползаются в разные стороны от клубня(ножки ооочень длинные) и потом выходят на поверхность одиночным цветочком.
в горшке с плющиками и европейцами ( из взрослых цикламенов у меня они, кроме персов) тоже такое явление, когда клубень присыпан грунтом или камешками- если не знать, что он по центру, то кажется, что цветы и листья растут сами по себе в разных концах горшка!
Оксана Весна пишет: Не могу понять от чего зависит продолжительность и обильность цветения. Два европейца, пересаженные в один день, в одинаковый грунт, стоят рядом на подоконнике, режим полива одинаковый. Один уже отцвел, наращивает листву. Другой так обильно цветет, просто дух захватывает. А аромат ... потрясающий.
В продолжении темы напишу про развитие деток. Две детки отсажены в июне условия одинаковые (грунт, полив, освещение). Первая была в виде небольшой горошины все время наращивает листву, не цветет.
Вторая детка была в виде "хвостика" размером около 2 см., никакого намека на луковку, листья сразу сбросила, потом выдала 3 листа и два бутона. В общем переключилась на цветение, листья растить не собирается.
девушки здравствуйте,подскажите мне на цикламене появились отростки с листиками,вопрос можно ли их аккуратно отрезать и посадить?если можно подскажите как это сделать не навредив основному клубню.Заранее благодарен.
Олежик, не советую делать это сейчас. Я делю свои растения в мае, июне. Отделяю только те отростки, которые имеют собственные корни. Место отделения обрабатываю углём.
Я на форуме новичок,не знаю,как искать информацию,скорее всего-такие вопросы уже были,но у меня ситуация непонятная,и очень нужен совет!Купила 2 месяца назад задорого клубень "бабушкиного"цикламена,Были видны мелкие ростки.Посадила в грунт,поливала аккуратно,ростки сидели без движения,потом отпали.Выкопала клубень-нормальный,не гнилой.Корней нет.Посадила назад,месяц прошел-ничего!Что делать?
mus-klaus1, оставьте клубень в горшке, поставьте в светлое место, слегка поливайте. Скорее всего это клубень плющелистного цикламена. Как листья вырастут, можно будет определить точнее.
olga.m55 написал: mus-klaus1 , а Вы уверены в том, что купили пурпурный? Случайно не на Авито? " Бабушкин" должен был быть с листьями, но и с корнями естественно..
Не обязательно. Вот таких природных европейцев мне прислали из Боснии и Герцеговины. Как видите, у клубней не было ни листьев, ни корней.Фото слева уже адаптировавшегося у меня растения.