Что-то мои европейцы редеют листьями.. гонят молоденькие, но много желтых, это нормально для такого времени года? Один только голландец держится бодрячком, новых не растит, старые не сбрасывает. Как у Вас себя сейчас чувствуют европейцы? P.S. Молоденькая деленочка, о которой я писала выше, тоже гонит три новых листочка, но из пяти имеющихся три листика сброшены ((( Шансы есть?
Ze_Na, в этом году, что-то происходит странное. Цикламены продолжают рости. Гонят и гонят листья на тонких длинных черешках, не смотря на подсветку. В прошлом году в это время они отдыхали, а сейчас некоторые даже цвести пытаются. Листьев у моих тоже много пожелтело, но не криминально. Больше расстраивает не прекращающийся рост. Не залейте Вашу малышку. Раз листьев мало, то и воды нужно мало. Но и не засушите.
У меня тоже старый цикламен гонит молодые листья - раньше зимой он очень мало новых листьев выпускал, желтил помаленьку старые - а весной обрастал. А сейчас гонит один за другим, стоит он без подсветки - вырастает молодой крохотный лист с черешком непомерной длины и не развернувшись погибает. Черешок посередине начинает толи подгнивать толи подсыхать. Возможно подсветка решила бы проблему. Но удивляет - не рос он раньше так интенсивно зимой.
Он же растил в прошлом сезоне семянку шесть месяцев. Размер ее был 12 мм, когда я внесла цветок в дом. Вскоре семянка завяла и оказалась пустой при вскрытии... Семена он завязал, находясь в саду, в начале лета. Вот ее фото в возрасте 6 мес. [IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1401/27/fa2d28ef56d1.jpg[/IMG] Думаю, мне его нужно было подержать в холодном помещении до созревания семянки...
olga.m55 пишет: Хочу сказать спасибо " 101 цветочек". Ваш совет, по поводу пересадки растения, дал положительный результат. Растение стало давать нормальные листья.
пожалуйста.
Несортовые европейцы от Яна. Потихоньку начинают цвести после зимовки:
Ze_Na пишет: Алексей, так уже можно ждать цветения? У меня еще не один не цветет..
У меня и на восточной стороне и на южной - все с бутонами. А вот этот просто рекордсмен по цветению, закончил цвести в ноябре, а начал в марте: Листья правда за год стали крупнее, теперь он точно похож на какой-то X-mas, а я так надеялся, что он будет миниатюрным.
В.-П. может как-то дадите семян европейского - поэкспериментируем?
это семена не мои, куплены и давно посеяны. К сожалению, как пишут наши любители цикламенов, отечественный вариант европейского цикламена, за редким исключением, не дает семена в квартирных условиях, да и в саду тоже... Выращиваем из импортных, в основном английских, голландских семян. В теме про это много написано. Увы! А заказать семена можно здесь http://floralworld.ru/forum/index.php?topic=74511.0 , я там тоже покупала, вроде еще не поздно!
Горшок с европейцем это лето проводит с южной стороны у открытого окна- нарастил кучу хороших, ярких листьев, но пока не цветет. А вот плющелистные на северной лоджии начали цвести активно [IMG]http://s011.radikal.ru/i316/1407/8f/4babb42f009f.jpg[/IMG]
Оль, красавчики плющелистные. А вот почему европеец у тебя до сих пор не цветет, не понятно. Мои как начали в начале мая цвести, так и будут до конца ноября в цветах. Причем цветут 3 разных: "бабушкин", голландец и еще какой-то сортовой, забыла название, а также цветут и молодые деленки "бабушкиного". Вот их фотографии, правда давнишние, сейчас цветов еще больше.
А вот почему европеец у тебя до сих пор не цветет, не понятно
у меня из четырёх "бабушкиных" не цветут два: один - совсем молоденькая деленка, и ему простительно, а вот второй - хороший подрощенный экземпляр, - и вот его лентяйничание для меня загадка.
Смотрю, Вы клубень не полностью закапываете и цветоносы короткие.
клубень не закопан только у одного из всех моих плющиков. Он у меня как-то резко сбросил листья весной, я испугалась и быстренько пересадила оставив на всякий случай клубень в таком виде. Стоит у самого стекла, остальным не так везет, поэтому у всех длинна цветоносов разная. Вот на фото красный перс ближе всех к свету, а розовый по-дальше и цветоносы у него не совсем короткие по сравнению с цикламенчиком с открытым клубнем. Наверное ему темновато все-таки. [IMG]http://s018.radikal.ru/i518/1407/ee/0c3eb1a1f044.jpg[/IMG] Интересно, что из десятка плющиков два постоянно сначала цветут, потом листья начинают растить, у остальных этот процесс идет параллельно. Татьяна, европеец цвел все прошлое лето и осень, а в этом году один-два цветочка были и все. Может из-за того, что на южную сторону поставила, поменялись условия?
Не могу понять от чего зависит продолжительность и обильность цветения. Два европейца, пересаженные в один день, в одинаковый грунт, стоят рядом на подоконнике, режим полива одинаковый. Один уже отцвел, наращивает листву. Другой так обильно цветет, просто дух захватывает. А аромат ... потрясающий.