Оксана Весна, замечательные цикламенчики! Глядя на горшочек, вспоминается упоминание о том, что в деревнях их сажали в тазы или кастрюли. А какой грунт Вы использовали?
Оксана, шикарный цикламен! У моего горшок высокий, "для роз" который, по ширине смотрю, чтобы было куда разрастаться- ширина 13, высота 18см. Недавно пришлось обратно в горшок после "полета" приземлять- корни почти до дна доросли! Зато детку смогла отсадить, вроде приживается. Запах стоит от цветов!!! А еще куча бутонов!
Сейчас нахожусь на Корфу, везде по холмам цветут цикламены, корень, как у европейца ( именно корень, а не картошка), очень ароматный, но без листьев вообще, нигде ни одного так и не увидела....корень в одном месте, под землей на большие расстояния отползают ножки цветов и уже цветочек одинарный там вылезает из земли, т.е. одиночные цветы могут быть на большом расстоянии от самого корня. Что за чудо такое??
это лето европеец провел на южном окне, не на прямом солнце, с края широкого подоконника. В конце августа перенесла на северную лоджию, подкармливала персов удобрением для цветущих, европейцу тоже достается раз в неделю.
Viking, фото бы! Кроме европейцев вроде у всех остальных цикламенов клубни! Может глубоко и не нашли? Копайте, привозите! Греческие растут на Корфу, душистые, но с клубнем.
У неаполитанского же вроде приличная картошка и цвести он должен весной? сейчас вроде осень......
Копать-то дальше и некуда.... растут на каменистых склонах, тонкий слой земли-хвои-листьев, дальше - камень и клубню поместится негде...... попробую еще поискать
хорошо..... но у плющелистного насколько я помню, цветы растут из картошки... а тут цветы явно растут от толтенького корня с тоненькими корешками,... разве может такое быть.... чтобы этот корень перешел в картошку, которая зарыта где-то далеко.... по моему или корневище или картошка
Думаю, что действительно Цикламен греческий, нашла в статье инфу, что у него цветы могут появляться перед листьями и он очень ароматный. Вот фотка из статьи, именно так он здесь и растет в огромных количествах
Ну их столько видов. На последнем фото судя по форме самого цветка - это явно не краснеющий. Может африканский? У них точно цветы растут раньше листьев.
так "краснеющий " не равно " европейский", на днях мне попадалась инфа, что официально название "европейский" недавно отменено, есть "пурпурный" и т.д. и т.д. их и в европе растет бог знает сколько вот хорошая статейка о видах с хорошими фотками: http://zoo-flo.com/view_post.php?id=144
Логично предположить ( судя по территории произрастания), что это греческий, они бывают ароматными( пишут некоторые виды очень сладко пахнут) и по форме цветка похож. Клубень греческого как буд-то покрыт корой. С возрастом кора растрескивается и он перестает быть похожим на клубень, он теряет круглую форму. Снизу клубня торчат толстые корни(таких нет больше ни у одного вида).
он перестает быть похожим на клубень, он теряет круглую форму..
рискну предположить, что старые экземпляры многих видовых так себя ведут. наши краснеющие тоже изначально имеют правильной формы клубень, а с возрастом появляются пальцы.