Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 56570
Hosts 2372
Visitors 10388
31
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Cucumber, есть люди, которые утверждают, что у них были. Я, за 30 лет не видела ни разу. Очень надеялась получить семена от перекрестного опыления "нашего" с Голландским, но увы. Если в Европе в открытом грунте они завязывают семена без проблем, то предполагаю, что не хватает   продолжительности холодного периода. На моём цикламене, после переноса с улицы в квартиру, коробочки перестали увеличиваться. Некоторые раскрылись, в них пусто. По вопросу созревания семян, обращалась к Яну. Поняла, что созревают год. За достоверность не ручаюсь. Он долго не мог понять какие я имею ввиду коробочки, а потом я поняла, так как поняла.

Может ли Европейский цикламен зацвести зимой в ноябре?
fantazii79@mail.ru

фанта-зия, а у Вас какой- наш или импортный? Наш у меня начинает цвести весной, после отдыха.Сейчас отцвел, но вдруг опять выросли бутоны, правда очень мелкие, посмотрим. Все таки темно уже для цветения. А про импортные Катя давала информацию из иностранных источников : "О цветении европейских импортных. Читала обсуждение на англ. форуме - Америка жалуется, что европейские цветут одной волной в год, у Яна две волны (август и декабрь), Англия три волны - август, декабрь, февраль. Ян написал, что декабрьские цветки удаляет, потому что цветки не закручивают спиральки, а сгнивают с размягчением цветоножек. Что характерно - у меня процветший в январе европейский от Яна спиральки не закрутил, а цветки увяли, как Ян описал - лепестки посерели, цветоножки размягчились. Я думала, что залила, а это, оказывается, так зимнему цветению от Яна положено..." http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,12161.0.html .
Изменено: В.-П. - 20.11.2013 09:52:50
Ольга

У меня от Яна цвели с мая по август, сейчас некоторые цветут. В прошлом году один цвел в январе и апреле. В любом случае, хорошо, что цветут.
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

"Бабушкин" у меня цвел обычно с конца мая по конец октября. Очень редко второй раз зимой, в январе.

мои европейцы сейчас гонят бутоны. Мало, но растут. С сентября не цвели. Может быть на них повлияла пересадка и содержание на балконе с августа до середины ноября.
9о5 59четыре 2551

Мой и сейчас на лоджии живет- 15-20гр, влажность достаточно высокая, но уже темновато, да и день на убыль идет...
Ольга

Я тут вот о чём подумал: если мы размножаем бабушкины цикламены делением, то получаем фактически старые по возрасту растения, только маленькие.
Так называемые теломеры — концевые участки хромосом, необходимые для нормального деления клетки — будут заметно короче, чем у молодого растения, выращенного из семян. Или это работает только у животных? Предлагаю это обсудить.
Изменено: 101cvetochek - 25.11.2013 17:23:40
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

101cvetochek, Вы предложили очень интересную тему для обсуждения. Буду искать информацию. Может быть это бъясняет отсутствие семян на этих растениях? Хочу в следующем сезоне высадить одно растение в открытый грунт и оставить зимовать. Хочется проверить не зимучесть, а  получение семян. Смущает то, что перезимовало бы лучше растение выращенное из семян. Сеянцы есть Голландские, но хочется провести эксперемент именно с нашим, а у нашего семян нет-замкнутый круг.

101cvetochek, мне тоже кажется что материнское растение и растение выращенное из "пальца" - это по большому счету одно и то же растение. Мой цикламен, много-много лет назад взятый в виде "пальца" - болеет одновременно с материнским растением, и цветет тоже. И в рост - и весной, и после болезни они разом трогаются.

Интересный вопрос. Теломеры как я понимаю опосредованно определяют продолжительность жизни. Но с растениями, видимо, не так просто. Мы не можем размножаться вегетативно (клонирование предмет жарких споров), а делением растения легко получить два генетически идентичных отдельных организма. Поэтому есть сорта, это может быть одно и то же растение, с одинаковыми достоинствами и недостатками, способностью к акклиматизации.

Насчет цикламенов примера у меня нет, но насчет роз можно вспомнить, что сорта старинных, выведенных более ста лет назад до сих пор выращиваются и кусты растут и здравствуют. Остин опять же скрещивал их с современными розами и получал семена, выводил новые сорта.

С семенами опыта пока немного, вот что есть: У меня растут два голландских европейца, чуть меньше года, приехали молодыми растениями, растут в одинаковых условиях. Переопыляла их друг на друга. Обычный легко давал пыльцу, завязал семена, коробочки все на месте. А из сортового x-mas tree пыльцу приходилось выколачивать, очень мало было и все коробочки, что завязались отсушил когда меня летом не было и никто цикламены не поливал две недели.
Изменено: Cucumber - 25.11.2013 22:46:41
9о5 59четыре 2551

Мой "европеец" никак не угомонится- опять цветет! В прохладных условиях лоджии (15-20гр) цветочек получился  яркой, насыщенной окраски. Летом был значительно бледнее! Лист не его, гибискусовый . :)
[IMG]http://i023.radikal.ru/1312/be/6d894445c52a.jpg[/IMG]
Изменено: В.-П. - 12.12.2013 19:37:30
Ольга

Цитата
olga.m55 пишет:
Хочу в следующем сезоне высадить одно растение в открытый грунт и оставить зимовать.
Я пробовала высаживать в саду в Подмосковье. Семена не завязались, и растение не перезимовало.   Хотя и зима была снежная, и не очень морозная.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним...

Lusi, Вы высадили растение весной? Оно всё лето росло в грунте?

Цитата
olga.m55 пишет:
Lusi, Вы высадили растение весной? Оно всё лето росло в грунте?
Высаживала в начале лета, чтоб под заморозки не попал. Спиральки крутил как положено, но коробочки были пусты.

Lusi! Конечно, какие семена? Семена должны были бы созреть только следующим летом. Жалко, что растение пропало. В Эстонии ростут в о.г. Девочки из Екатеринбурга пишут, что у них зимуют и самосеются. Так и тянет поэксперементировать. Чужие грабли, не грабли. Спасибо за то, что предостерегли от возможной неудачи.

olga.m55, может быть следует подстраховаться и организовать дополнительное укрытие? Я, к сожалению, понадеялась на естественное - листовой опад. В моём случае это не сработало. Я планирую продолжить попытки и высадить цикламены, выращиваемые из семян. Буду укрывать их. Может быть собственноручно выращенные окажутся более устойчивыми.

Девочки, где-то в этой теме уже звучало, что у нас цикламены не столько вымерзают зимой, сколько вымокают по весне.
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Девочки, где-то в этой теме уже звучало, что у нас цикламены не столько вымерзают зимой, сколько вымокают по весне.
Я думала об этом, поэтому хочу их под пластиковые бутылки прятать.

Я планирую посадить цикламены рядом с "башмачками". Там полутень, рыхлая почва, хороший,  известковый дренаж. На зиму обязательно укрою.
Lusi, мне тоже кажется, что растение выращенное из семян должно лучше адаптироваться. Надеюсь, что к началу лета взойдут посеянные и будет с чем эксперементировать.
Страницы: Пред. 1 ... 39 40 41 42 43 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.