Я летом у Алексея 101cvetochek купила европейский цикламен с более светлыми цветами, чем мой обычный. И заметила у него такое свойство: отцветшие цветы не сворачиваются в спиральку, как обычно это происходит у европейцев, а просто засыхают. [IMG]http://s003.radikal.ru/i202/1311/a5/2c9144ac55b9.jpg[/IMG]
Попробовала опылить 2 цветочка моим цикламеном, так вот эти цветочки свернулись в спираль. Может, что и выйдет из этого в плане семян.
Помогите пожалуйста, у моего европейского цикламена стали скручиваться листья, в основном молоденькие и покрываются матовым оттенком. Я иногда поливаю с "Новосилом". В чём дело не пойму?
Ну а может все-таки фото выложите, чтобы знать от чего лечить? Если это бактериальное или грибковое заболевание, то это одно лечение, а если это вредители, то совсем другое.
flower123 пишет: Помогите пожалуйста, у моего европейского цикламена стали скручиваться листья, в основном молоденькие и покрываются матовым оттенком. Я иногда поливаю с "Новосилом". В чём дело не пойму?
Поливать стимуляторами цикламены нежелательно, они и так прекрасно растут. Возьмите увеличительное стекло или микроскоп и посмотрите. Если кто-то ползает - клещ, если никого нет - бактерии/грибок. Почти от всех клещей помогает фитоверм(несколько обработок) или санмайт(одна обработка).
Я в прошлом году поливала Новосилом некоторые персидские цикламены, они у меня потрескались, теперь никакие им не поливаю, все нормально, грешу на него.
Добрый вечер. Спасибо всем вашим советам.Вот две фотки с пораженными растениями.Мне стоило больших трудов их сделать, я в этом деле большой профан. Если можно разглядеть, то фото справа молодые листочки и уже скрученные, а слева листок с изнанки. Завтра постараюсь посмотреть под лупой.
Разговаривала с дядечкой, который живёт в Москве и осенью продаёт по нескольку десятков пурпураскенсов. Они у него растут в грунте и размножаются самосевом. Потом он их в горшочки пересаживает, подращивает и продаёт. Очень удобно . На вопрос: не вымокают ли весной? - ответил, что нужен дренаж. Когда спросила - какой это у него цикламен, голландский или "бабушкин" - ответил, что это одно и то же, - размножается семенами и делением луковицы (отделением деток). Вот его сайт http://gardenplant-is.ru/bulbs Пурпураскенсы только через год будут, вчера последние распродал. Про другие цикламены не спрашивала.
Прошу совета! Вчера приобрела маленький узкий палец с 5 листочками, посажен в одноразовый стакан. Вот маюсь, ставить его в пакет? Или сгниет? Тургор у листочков слабоватым показался, вот и поставила пока на ночь..
Алла Геннадьевна пишет: Разговаривала с дядечкой, который живёт в Москве и осенью продаёт по нескольку десятков пурпураскенсов. Они у него растут в грунте и размножаются самосевом. Потом он их в горшочки пересаживает, подращивает и продаёт. Очень удобно . На вопрос: не вымокают ли весной? - ответил, что нужен дренаж. Когда спросила - какой это у него цикламен, голландский или "бабушкин" - ответил, что это одно и то же, - размножается семенами
Против дядечки ничего не имею, но людей в заблуждение не надо вводить! Это совсем не одно и то же. Посмотрела на его пурпураскенс, это именно голландец, и листики другие и запах будет другой. [IMG]http://gardenplant-is.ru/d/57259/d/509899403_7.jpg[/IMG] А если у него "бабушкин" размножается семенами, то он волшебник какой-то. После таких покупок, народ понимает разницу и ищет именно "наш". Ко мне уже очень много таких обращались, которые купили голландцев и поняли что это не то...
Алла Геннадьевна, спасибо за ссылку. На фотографиях растения импортные. Если кому-то всё равно какой европеец, то цена 500 р. вполне. Я купила немецкий, с доставкой получилось 700. На его сайте практически все растения импортные. Поверьте опыту. Моя попытка перенести цикламены в сад ( не то, чтобы высадить), а просто поставить под дерево, закончилась плачевно. Несколько растений съел проволочник, в некоторых горшках поселились дождевые черви. Не знаю кому как нравится, мне нет. Теперь стоят всё лето на крыльце. У меня 20 горшков, но я не могу преодалеть барьер и закопать хоть одно растение. За все годы обладания пурпурасценсами семян небыло ни разу. Выращиваю из Голландских или делю "Наш". К вопросу, что это одно растение не согласна. У тех кто имеет наши и импортные растения есть на этот счёт, своё мнение.
Смайлик , может, он не специально вводит в заблуждение, а сам так думает, что разницы нет? Может у него "бабушкиного" нет, и не может сравнить? Он на мои вопросы про то, какой цикламен, очень так, по книжному, отвечал.
olga.m55, "наш" я месяц назад приобрела на д/о, семян голландских заказала и жду, может придут. Смогу сравнить не скоро ещё, пока никаких ароматов не обоняла - всё впереди . Меня восхитила простота разведения. Ян и тот, их - сеет, а тут, всё сами, можно сказать, цветы делают. И размножаются, и сеются, и проращиваются, и вот вам готовый продукт .
Алла Геннадьевна пишет: Меня восхитила простота разведения. Ян и тот, их - сеет, а тут, всё сами, можно сказать, цветы делают. И размножаются, и сеются, и проращиваются, и вот вам готовый продукт .
Это ему хорошо но это 50% пересорт, они же переопыляются бесконтрольно, покупатель ждет "цветочки в полосочку, а получает в горошек". Кстати у Яна тоже может быть - из одной пачки семян с разными листиками вырастут. На счет запаха, это вы сразу почувствуете, все равно что сравнивать дорогие французские духи с шампунем "Ландыши"
Ze_Na пишет: Прошу совета! Вчера приобрела маленький узкий палец "бабушкиного" с 5 листочками, посажен в одноразовый стакан. Вот маюсь, ставить его в пакет? Или сгниет? Тургор у листочков слабоватым показался, вот и поставила пока на ночь..
Убрать из пакета, или оставить? У кого какой опыт укоренения мелких деленочек?
Ze_Na, а Вы, меня немного успокоили , если Вы, конечно, не фанат шампуня "Ландыш" . У меня, к сожалению, опыта по цикламенам пока нет. Правда, я свой уже пересадила с промывкой корней и вот наблюдаю: на солнце он листики подгибает. Тоже, если что, готовлюсь пакетом прикрыть. Пока просто на яркое солнце не ставлю.