Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 95365
Hosts 4874
Visitors 16048
13
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Девочки, возник такой вопрос. У меня европейские цикламены стоят на северо-восточном подоконнике. За зиму очень сильно вытягиваются листья (вернее черенки). Вид такой становится неопрятный. Вы на зиму цикламены ставите под лампу?
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

Оксана Весна, Очень хороший вариант ставить под лампу, у некоторых они круглый год под лампами. У меня нет такой возможности и тоже северо-восток. Зимой в солнечную погоду переношу всех на юго-западный балкон днем, пока солнышко, но это бывает редко. Листья все равно вытягиваются, весной делаю стрижку и листья быстро нарастают.
Светлана, 8967046сорок79

lovelybaby, я тоже весной сделала стрижку. Правда, мне показалось, что цикламену это не понравилось (экспериментировала на одном). По сравнению с другими, отставал в росте и цветении.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

У меня тоже за зиму вытягиваются листья на моих цикламенах, хотя они зимуют на холодном балконе вместе с цитрусами и другими растениями, которым необходима такая зимовка. Но листья никогда не обрезаю, со временем они сами отмирают. Мне кажется, что обрезка листьев ослабляет растение.
8-915-099-59-76

Я зимние листья сразу не отрезаю. Летом срезаю по 2-3 штуки, и цикламен нормально переносит эту процедуру.
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

lovelybaby, JERSI, девушки, спасибо! а у меня южные окна, наоборот приходится притенять, листочки скручиваются от яркого солнышка, но запах сильный и приятный был летом.. а сейчас отцвел к сожалению, но активно растит листочки, они стали короткие и яркие, пестрые!
А скажите, цвести он теперь только весной начнет?
мой инстаграм:  @natela_a

Мой красавчик быстро отцвёл. За 2 недели сбросил почти все цветы. Теперь листья наращивает.

Зацвёл первый европеец из семян сентябрьского посева 2012 (взошёл в марте 2013). Сначала лепестки были узенькие и никакого запаха, но через 2 дня и цветок принял нормальную форму и запах появился. Пахнет очень приятно.
Из того посева (15 семян) у меня на текущий момент 2 довольно крупных сеянца-подростка, первый уже зацвёл и ещё 2 взошли в августе 2013, сидят сейчас с одним листом. Семена покупала в Экзотика-сидс.

У меня "бабушкин" европеец раскрыл последний цветок в этом сезоне.
Цвет получился очень тёмный, а запах не особо приятный.

Я заметил, что запах и насыщенность окраски у европейцев сильно зависят от условий содержания.
Весной и в первой половине лета цикламены пахнут сильнее и приятнее, чем осенью.
А летом у моих цветки выгорают почти до белого цвета.

lovelybaby .Добрый день! Подскажите температуру горячего душа и продолжительность.Спасибо.

olga.m55, пошла специально померила - примерно 42-45 градусов.
Если растение не полито, то сначала проливаю теплой водой, потом увеличиваю до горячей, землю не прикрываю.
Вот целая тема про горячий душ.
Светлана, 8967046сорок79

А у меня цветут потихоньку и наши, и голландские, и пахнут вкусненько.  :D  
lovelybaby, спасибо за то, что делитесь опытом. Я своих купала уже два раза. Они не жалуются.
[IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/30442345.17/0_b7aa9_1575ec52_XXL.jpg[/IMG]
Изменено: wisma - 01.10.2013 17:31:43
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

lovelybaby Провела процедуру купания с одним голландским европейцем. Сложилось впечатление,что листья стали ярче.На эксперимент подвигло периодическое появление уродливых листьев.Причина не понятна.Может горячий душ поможет.

У меня голландец все лето в лоджии пах, сильный был запах. Занесла сейчас домой, цвести продолжает - слабый-слабый запах. А "бабушкин" сейчас зацвел - и не пахнет вообще.

Марья В! Я тоже обратила внимание на этот факт. Могу только предположить,что мало солнца.

Расскажу про цикламен который растет у моего отца - возможно будет интересно.
У него этот цикламен - конкретное это растение - уже лет 40 наверное. Начал  болеть. Он его несколько раз вытаскивал из горшка - смотрел что происходит. Происходило следующее. Отмирали старые части клубня в глубине горшка. Листья были - на боле-мене молодых клубеньках (пальцах), близких к поверхности. Но листья чахли на глазах. Крайний раз вытряхивал из горшка - выяснилось что общего клубня уже нет, остались отдельные друг от друга клубеньки с точками роста. Вот - с месяц назад они пошли в рост, новые листья гонят (ттт). Возможно цикламены так обновляются? Я так поняла они как-то в природе произрастают - как-то же они там размножаются? Там же у них нету владельцев которые делят им клубень. Может быть он не болел - а обновлялся? Ведь если цикламен надумает погибнуть - сгниет обязательно вся растень. Правда еще пока нет абсолютной уверенности  что клубеньки все дальше будут нормально развиваться как самостоятельные растения (ТТТ). Будем посмотреть.

Цитата
Марья В пишет:
Я так поняла они как-то в природе произрастают - как-то же они там размножаются?
в основном семенами.
Мой европеец (не голландец )живет на северной лоджии. С приходом прохлады пахнет  не переставая, так же как и летом в жаркое время. Еще цветет.
[IMG]http://i019.radikal.ru/1310/bf/7f2084f2cfee.jpg[/IMG]
Ольга

Цитата
В.-П. пишет:
в основном семенами.
То-есть - если европейцев высадить в открытый грунт - они будут давать семена?
Изменено: Марья В - 03.10.2013 14:15:22

Марья, в Европе, в природе, в местах своего произрастания, они же в открытом грунте живут.
Изменено: В.-П. - 03.10.2013 14:58:11
Ольга

Ну да. Значит в открытом грунте цикламены разможаются семенами, да? Семян только "домашние" не завязывают?
Страницы: Пред. 1 ... 35 36 37 38 39 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.