lovelybeby, какой же он КРАСАВЕЦ, ну загляденье просто Мой товарищ такой же, только размерчиком поменьше, весь март цвел, сделал "коробочки", поскидывал половину листьев, в июне я посыпала его камушками (по совету младшего-пилота), сразу полезли листья и опять начал цвести. И все-таки я не могу понять, по каким внешним признакам, можно отличить голандское растение от "бабушкиного"?
сиамка, У меня есть один "Европеец" вырастила из семечка, покупала у Младшего Пилота, наверно голладское. Было написано Пурпураскенс, но очень отличается от нашего. Листья жесткие, рисунок не очень просматривается, цветочки похожи, но не так сильно пахнут. Когда опыляется цветонос сначала наклоняется вниз, потом закручивает спиральку. Думаю они переопылились с персами. Раз наши не завязывают семян, приходится экспериментировать и опылять персов, у меня сейчас растут две ягодки на розовом ароматном, опыляла нашим. Посмотрим что получится...
lovelybaby пишет: Раз наши не завязывают семян, приходится экспериментировать
Цитата
сиамка пишет: люди у которых интересовалась, также говорили, что наши не завязывают семена.
Кто это придумал, что наши "бабушкины европейцы" не завязывают семена??? И завязывают, и созревают, и прекрасно растут не только в комнатных условиях, но и в Подмосковье(Можайск) в открытом грунте, и прекрасно себя чувствуют даже после такой морозной зимы, какая была в этом году.
orbita пишет: Кто это придумал, что наши "бабушкины европейцы" не завязывают семена??? И завязывают, и созревают, и прекрасно растут не только в комнатных условиях, но и в Подмосковье(Можайск) в открытом грунте, и прекрасно себя чувствуют даже после такой морозной зимы, какая была в этом году.
Лично я не придумываю, а убедилась на собственном опыте уже несколько раз. Но у меня растут в квартирных условиях, наверно в этом и причина - очень жарко для них.
orbita пишет: прекрасно растут не только в комнатных условиях, но и в Подмосковье(Можайск) в открытом грунте, и прекрасно себя чувствуют даже после такой морозной зимы, какая была в этом году.
расскажите, пожалуйста, подробнее про условия зимовки Ваших растений! А у меня расцвел плющелистный цикламен, подаренный весной в виде клубня с листиком. Какое будет цветение- не было известно. Расцвел белыми цветами. [IMG]http://i049.radikal.ru/1307/1e/b17111c072b4.jpg[/IMG] Еще один, тоже подарочный, активно начал растить цветоносы- цветение также будет сюрпризом!
В.-П. пишет: расскажите, пожалуйста, подробнее про условия зимовки Ваших растений!
Девочки, у меня только в комнате растут, зимуют у единственного оставленного специально для цветов окна с деревянной рамой. А в открытом грунте растут(и зимуют) у знакомой по даче. Обещаю к концу лета привезти фото цикламенов с её участка.
Младший Пилот пишет: Мой личный рекордсмен - пророс 25 января, а сегодня фоткнула уже крупненькие бутоны.
Цветем. Только открылся цветочек, пока не пахнет. От прорастания до цветения 5 месяцев 20 дней. Чет мне кажется, в этом году его рекорд у меня уже никто не побьет, но есть к чему стремиться в следующем . Семена C. purpurascens 'AGM', 427L из Chiltern Seeds [IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_031%7E2.JPG[/IMG]
lovelybaby, Светлана, напомните из какой области ваши цветочки? Цветение и вправду шикарное. А фотографии маминых делёнок покажите нам. Так ещё интереснее наблюдать за цветочком. Каким был и каким стал, да и опыта набираться.
lovelybaby, Ух ты сколько красоты! Молодёж тоже крепенькая растёт. Главное, наверное, материнское растение, от которого цветочки. Если цветун, то цветун! А теперь, если можно, поподробнее про кокос, землю и если удобряете, то чем?
JERSI, мама сажает в покупную землю, а я с землей не дружу. Раньше какие-то смеси делала с вермикулитом, перлитом... теперь только кокосовый субстрат и крупный гидрогель. Нижний слой - кокос с гидрогелем, потом кокос чистый и цветочек, и сверху камушки. Удобрямсы редко добавляю, может 2 раза за лето, что-нибудь для цветущих. Раз в месяц душ горячий устраиваю, вот они после этого колосятся!
wisma, благодарю В.-П., только потренируйтесь сначала "на кошках", попробуйте посадить что-то менее ценное, например персидский цикламен и посмотрите как у вас пойдет с поливом. Я поливаю полным погружением, потом даю лишней воде стечь и ставлю в кашпо. Или душем поливаю сначала еле теплым, потом горячим, и тоже ставлю замачивать на часок (иногда с удобрямсами). Такого полива хватает недели на 2-3.
lovelybaby пишет: Раньше какие-то смеси делала с вермикулитом, перлитом... теперь только кокосовый субстрат и крупный гидрогель. Нижний слой - кокос с гидрогелем, потом кокос чистый и цветочек, и сверху камушки. Удобрямсы редко добавляю, может 2 раза за лето, что-нибудь для цветущих. Раз в месяц душ горячий устраиваю, вот они после этого колосятся!
Цитата
lovelybaby пишет:
Я поливаю полным погружением, потом даю лишней воде стечь и ставлю в кашпо. Или душем поливаю сначала еле теплым, потом горячим, и тоже ставлю замачивать на часок (иногда с удобрямсами). Такого полива хватает недели на 2-3.
Светлана, спасибо за ценную информацию. Никогда не думала, что в чистом кокосе что то может рости, да ещё так цвести. Горячий душ тоже наверное немаловажную роль играет. Если можно, уточните какими именно удобрениями пользуетесь.
JERSI, Думаю удобрения не играют большой роли, использовала разные и Этиссо в таблетках и конский бальзам для почвы, еще какие-то... Сейчас флорист для цветущих. Один год даже пивом поливала, тоже хорошее удобрение не заметила особой разницы. Где то тут вычитала что цветам нужны вода и свет, все остальное как приправа для человека, не имеет особого значения, только что бы по-вкуснее было. Цикламены очень любят воду, заметила по одному персидскому - сам перешел на "гидропонику" - выпустил корни через отверстия в кашпо и все время сидит в воде, я ему специально подливаю. В спячку не уходит, листья не скидывает, цветет все лето и осень. Душ горячий - отличная профилактика от "животных" и стимулятор роста. Только субстрат должен быть влажным, что бы корни не пожечь. Вы видели как закладываются бутоны у цикламенов? Они растут парами - у основания каждого листика есть бутончик, сколько листиков столько должно быть и цветочков. Если листьев много, а цветов мало, значит по каким-то причинам они не развились, причин много: и вредители и погрешности в поливе... Еще нельзя ВЫрывать, ВЫкручивать листья, повреждаются цветочки и может загнить точка роста, а с ней и клубень. Я обрезаю или отщипываю листовую пластину, а через время когда черешек сам отсохнет, собираю сухие без! усилий. Тогда зачатки бутонов не повреждаются. Делаю это часто - не люблю вытянутые и стареющие листья, проблем еще не было. Желаю всем много-много цикламенов и обильного цветения!