Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 40136
Hosts 1978
Visitors 6835
26
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Цитата
Младший Пилот пишет:
Цитата
SerafimaW пишет:
А в какой момент Вы их достаёте из плошки? Как определить, пора или ещё дать подрасти?
В любой момент пересаживала.
Лучше через неделю-две после разворачивания первого листа.
Но если света будет мало, то может после пересадки "того".

:o  После разворачивания первого листа???
В смысле- из темноты достаете сеянцы только после этого?
А я как только ниточка появится над субстратом достаю...
Рано, да?

Цитата
юлия невская пишет:
После разворачивания первого листа???
В смысле- из темноты достаете сеянцы только после этого?
А я как только ниточка появится над субстратом достаю...
Рано, да?
НЕТ!!!  :D  
Или что-то я не так прочитала. Короче, я отвечала на вопрос, когда можно пересаживать, а не на свет выносить. "Из плошки достаю" в смысле пересаживаю из общей плошки в индивидуальный стакан.

----------
Сходила на почту, получила семена из www.plant-world-seeds.com .
Наша почта это нечто, семена были отправлены в начале февраля этого года.
Брала на пробу 2 пакетика европейских и пакетик помидоров. По акции (третий пакет одного наименования дается бесплатно) мне вложили третий пакетик европейских бесплатно, один я вскрыла, как и писали там 15 шт. И еще вложили один пакетик смесь мальв.
Я очень довольна интернет-магазином. Но наша почта - радуюсь, что семена вообще приехали.
Изменено: Младший Пилот - 04.06.2013 17:21:01
916 225 восемь 5 88

Пересматривал свои заросли европейцев, и нашёл вот такой экземпляр. Цветки закрученные, 3 лепестка из 5 с белыми полосками. Пока на нём 2 цветка, и оба с этой особенностью. Есть ещё бутоны, посмотрю какие цветки будут после раскрытия. Запах у них, как у всех европейцев.
cyc_evr8_fl.jpg (42.45 КБ)
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

У кого какая земля, что добавляете и как подкармливаете?

Лакуноза, для профилактики или для лечения эффективно использовать раствор препарата "максим". Я им вылечила безнадежного европейца (не было листьев, клубень сморщился и был в язвах, пришел от Яна). Для профилактики пара капель в воду на литр и полить обильно!
После того как вылечила того европейца, такую профилактику сделала всем!

101cvetochek, красиво...

Наконец 4 годовые поиски и закончились! Появился у меня Наш европеец, красавец!!! подскажите пожалуйста на какую глубину его сажать? а то у меня получается макушка торчит... надо другой горшочек и какое соотношение клубень/горошок лучше?

Спасибо!
Все женщины, по сути, ангелы…
но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…

Подскажите, можно ли сейчас пересаживать европейца, если он весь в цветах? Он у меня буквально уже выпрыгивает из горшка....я даже не знаю, что делать. Я перед осенью не хочу, так как боюсь в спячку уйдет и точно загнется...

Ирина Рузаева,
я пересаживала с цветами, даже корни промывала, он ничего не понял, как цвел - так и цветет.
Если боитесь, ограничьтесь  перевалкой и досыпьте земли и камней сверху.
Светлана, 8967046сорок79

Девушки и не только, здравствуйте!
Скажите, прорастут ли семена цикламена, если не произведена грамотная предпосевная обработка семян?
Чего от них можно ждать и стоит ли чего-нибудь ждать?

Цитата
SerafimaW пишет:
Скажите, прорастут ли семена цикламена, если не произведена грамотная предпосевная обработка семян?
Чего от них можно ждать и стоит ли чего-нибудь ждать?
Достаточно просто в воде на пару суток замочить перед посевом. Если не замачивать, теоретически прорастают чуть медленнее, но для европейских (которым норма прорастать годами), это не принципиально.

Единственное с европейскими - все мои посевы без фейри первые единичные всходы появлялись через 3-6 месяцев, с фейри - через 3-4 недели, но тоже единичные, а не массовые, возможно случайность.
-------
Прочитала, что одна дама замачивала в цирконе полампулы вроде на полстакана воды, всходы были дружные и скорые.
В цирконе тоже мыла полно, следующие семена попробую в цирконе замочить.

----------------
По взрослым "нашим" европейским ничего сказать не могу, хорошо развитых экземпляров у меня никогда не было, и сейчас есть худенький, хотя и длинный, "палец".
Изменено: Младший Пилот - 11.06.2013 11:43:14 (заменила "быстрее" на "медленнее")
916 225 восемь 5 88

Так что просто ждать придется дольше? Это не смертельно, если всё дело только в этом.
Честно говоря про фейри я читала, но трудно представить процесс, как-то не физиологично. (Во какие я слова знаю! Сама удивляюсь). Голая химия и даже санитария. А просто замачивание - так ведь субстрат и так должен быть влажным, воды конечно меньше, но ...
Про кипяток - тоже непонятно, семена довольно мелкие, шкурка не должна быть уж очень толстой.
В общем я вся в переживаниях.
Хотя эксперимент на предыдущей партии семян - без замачивания - показал, что прорастание не ускорилось 2,5 месяца сидят молчком. Хотя судя по всему это ещё не срок. И потом многое зависит от семян. Какие они.
Изменено: SerafimaW - 11.06.2013 14:12:20

Цитата
SerafimaW пишет:
Про кипяток - тоже непонятно, семена довольно мелкие, шкурка не должна быть уж
очень толстой.
Здравствуйте цикламеноводы! Вот и я обзавелась заветными семечками. Так долго ждала и так сильно хотела, что даже руки трясутся, никак не решусь посеять :huh:  Из 6 посеяных в феврале плющиков сейчас живы 2 клубенька, на двоих листочек всего один, и тот в стадии крючочка. Всходили 3 с касками на головах, один в каске сдох совсем, второй отсушил каску, но клубенек вроде пока живенький, третий тоже каску снял вместе с литочком и теперь пытается растить листочек. Я так понимаю что все манипуляции с замачиваниями в фери и ошпариваниями направлены не столько на скорость прорастания, сколько на процесс дальнейшего вылупления. Кипятком даже укропным семенам рекомендуют смывать их замечательные эфирные масла. Думаю и о цикламенах природа позаботилась не меньше. Их же "готовили" к прорастанию в природны условиях, а мы меняем условия игры, поэтому и придется помогать играющим ;)
Любопытство сгубило кошку

У маленького сеянца греческого цикламена при снятии с листа семечки, лист оторвался. Очень быстро выросло из клубенька два новых листа. Мелькнула крамольная мысль- может и остальным листья оторвать, а то у них как выросло по одному, так и стоят!   ;)  
Сегодня с лупой рассматривала сеянцы, и вот увидела интересное явление- на месте оторванного листа растут на стебельке два новых, крошечных листика! :obm:
[IMG]http://s45.radikal.ru/i108/1306/b5/ba1614e45c4e.jpg[/IMG]
Ольга

Покажу новенького, C. purpurascens x-mas, собирается цвести:
Листья немного погрыз мой кот, ему он тоже понравится...
cyc_evr_x_mas.jpg (61.48 КБ)
Изменено: 101cvetochek - 14.06.2013 12:14:55

Наконец-то получила семена европейского!
Трясусь над ними как Плюшкин над своим богатством. Их довольно много - 10 шт, экспериментировать боюсь. Семена действительно очень мелкие, просятся замочить, чтобы быть чуть покрупнее. На другом флруме нашла информацию о том, что замачивают в Новосиле (Фейри и проч., что лучше?), как быть? Или просто в тёплой воде замочить?
Вероятно буду следовать рецептам Младшего Пилота. Очень убедительно!  О результатах доложу.
Инициативу проявлять страшно  :str:  
Спасибо.
Всем успехов.
Изменено: SerafimaW - 15.06.2013 22:09:57

Цитата
SerafimaW пишет:
Вероятно буду следовать рецептам Младшего Пилота. Очень убедительно!
Не, не убедительно - массовых всходов европейских я пока не добилась  :thk:  

А вот здесь http://leto.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=137653#p137653 написано про массовые всходы европейских. Обязательно попробую в цирконе замочить.
916 225 восемь 5 88

Новосила не нашла. В ОВI посоветовали использовать циркон (опять же!), но подробностей никаких (концентрация и проч.).
Делать так, как на http://leto.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=137653#p137653 на неделю отправить в циркон - можно рискнуть парой семян, но а остальные? И потом торфяные таблетки какие? Я их никогда не использовала, а по инф из интернета - не все годятся. А когда нужно необходимую информацию враз не найдёшь! Всё полезное - ссылки, полезные сведения я "засушила", но теперь не могу найти! Смех и грех!
P.S. Почему в разных комбинациях используется Фейри, а не Сорти, например? Этому есть объяснение?
Спасибо.
Всем успехов.
Изменено: SerafimaW - 18.06.2013 11:12:49

Покажу ещё парочку европейцев:
У первого ну просто гигантские листья, цветки с тёмным основанием.
У второго необычный узор на листьях.
cyc_evr9.jpg (63.73 КБ)
cyc_evr10.jpg (75.95 КБ)

Цитата
101cvetochek пишет:
Покажу новенького, C. purpurascens x-mas, собирается цвести:
Красотун!  :wub:  У меня с похожим рисунком вырос из семян "тотал сильвер" от Яна. Понятно, что не "тотал", а x-mas. Я это просто как иллюстрацию к названиям семян - сортов нет, есть просто тип расцветки листьев.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_009%7E3.JPG[/IMG]

Цитата
101cvetochek пишет:
У второго необычный узор на листьях.
А-а-а-а, прям как мои, которые подписаны репандумами  :huh:  Все никак не пересажу, поэтому гадаю с определением вида. Листья вроде чуть тоньше, чем у европейских, но по шустрости роста - европейские, однозначно! Ладно, жду дальше...  :D  
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_012%7E2.JPG[/IMG]

Европейский с первым розовым листом родил второй лист. Опять полностью розовый  :wub:  . Жаль только, растет медленно... Очень радует, что первый лист окраску не потерял  :wub:  Но есть сомнения в жизнеспособности - зеленого-то ничего в листьях нет...
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/010%7E2.JPG[/IMG]

Мой личный рекордсмен - пророс 25 января, а сегодня фоткнула уже крупненькие бутоны.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_007%7E5.JPG[/IMG]
Вот такой он. Полный возраст - 4 месяца (ну без пяти дней пять месяцев  :oops:  )
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_006%7E4.JPG[/IMG]
916 225 восемь 5 88

После всех колебаний замочила семена просто в воде, через сутки по 5 семян 'Lake Garda'  и Purpurascens поместила в циркон - крепенький раствор - 0,5мл на стакан, как и в процитированном ранее форуме. Т.обр. все были замочены на 2 суток.
Когда семена уже были замочены, нашла ссылку на статью, где скарификацию проделывали жидким азотом + тёплая вода + холодная вода, утверждают, что оболочка ни одного семечка не лопнула, всхожесть увеличилась в 4 раза и т.д. Вся процедура - по секунде в каждой среде.
Так что кипятка можно не бояться.
Всем успехов

Цитата
Младший Пилот пишет:
Европейский с первым розовым листом родил второй лист. Опять полностью розовый . Жаль только, растет медленно... Очень радует, что первый лист окраску не потерял Но есть сомнения в жизнеспособности - зеленого-то ничего в листьях нет...
У меня есть бегонии с красными листьями, и ничего, нормально растут. Так что это не показатель жизнеспособности.
Только желательно такие растения держать при естественном освещении и проблем быть не должно.
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.