Есть все-таки чудесная сила в сообщениях на форуме - стоило пожаловаться, что не цветет, как вчера углядела крючок цветоноса как я рад, как я рад! Приткнула его поближе к окну на восток, с утра и до 11 у него теперь солнечные ванны, вечером включаю увлажнитель, посмотрю, какие новые листья будет растить. Так он у меня в общем выглядит - справа старые яркие листья, слева новые мелкие, зеленые, черешки у них длинные, но изнанка ярко-красная у всех [IMG]http://i074.radikal.ru/1305/59/4272a0c10922.jpg[/IMG]
В.-П. пишет: Еще вопрос к Кате: иногдапоказываете проросшие сеянцы и пишите, что это может быть такой, а может быть совсем другой цикламен. С чем это связано- с "пересортом" семян или какие-то другие причины?
Если по принадлежности к виду какому-то, то это я сеяла в 2010-2011, но не получилось за ними ухаживать. Все пересохло, спустя год в 2012 я сеяла заново, используя те стаканчики, но этикетки ободрала. Сейчас прорастают семена от старого посева тоже.
Правда, из пересушенных пока только европейские вылезали. -----------
А если говорить о сортах, которых на самом деле у видовых цикламенов нет - поставщики только видовую принадлежность гарантируют, все пишут, что растения опыляются сами в открытом грунте, специально селекция не ведется, поэтому на фотках поставщиков в лучшем случае материнские растения, а что вырастет, неизвестно.
Поэтому о соответствии сорту вообще говорить не приходится, а будет ли внешность похожа, станет ясно через 2-3 сезона цветения сеянца. Хотя есть цикламены, которые с первого листа окончательный рисунок имеют, например плющелистный фейри рингс.
В.-П. пишет: Значит, надежнее покупать клубнями у фирм или уже подрощенными пару лет у любителей, когда видовые признаки на лицо.
Если только фотка конкретного экземпляра есть. А так - тоже лотерея. Из семян увлекательней а видовую принадлежность из семян все гарантируют .
Цитата
bonnie-blue пишет: Так он у меня в общем выглядит - справа старые яркие листья, слева новые мелкие, зеленые, черешки у них длинные, но изнанка ярко-красная у всех
Чет вы на него наговариваете Ну да, листья может и потемнее, но по фотке они не выглядят мельче. Цвет у них такой, мне кажется, от субстрата...
Хотя может и от освещения. Если со светом связано, то моя версия такая - листья сначала думают, что будет темно, "выскакивают" на свет из-под других листьев, а там света очень много. Вот они и темнеют резко. Но тогда при раскрывании листья все-таки должны рисунок четкий иметь...
Младший Пилот, Екатерина, подскажите пожалуйста Если у Европейцев нет сортов, то как их отличать? У меня есть "наш бабушкин" ароматный, я так поняла он (purpurascens). Другой вырастила из покупного семени, покупала тоже под названием (purpurascens), но он совершенно другой - листья жесткие, рисунок смазанный, цветочки сиреневые, но не так сильно пахнут. Мне кажется это гибрид с персом, цветочек после опыления сначала опускается к земле, потом начинает закручиваться.
Другой вопрос- нужен ли цикламенам мел? На другом форуме вычитала, что нужно добавлять мел или известь, может это для кислой почвы? Я уже даже не знаю чем накормить что бы семена завязывались Все время "ложная беременность" - коробочки набухают, но пустые Вот с персами нет проблем - семена уже девать некуда, а эти... - наверно в красную книгу хотят попасть
Еще про камушки, я уже два года использую крашенные аквариумные камни и все нормально, конечно натуральные лучше всегда, но и с этими хорошо.
Что-то случилось с моим старым европейским цикламеном. Появилось на листе вот такое. Сначала на одном листе, заметила сразу после пересадки - был как прокол иголкой, потом вокруг такое пятно расплылось. Я сначала думала - механическое повреждение. Сейчас смотрю - на втором листе тоже - как прокол иголкой, вокруг него тож пятно будет. Может быть кто-нибудь сталкивался? Это вредитель - или что-то с клубнем? Или может ему полив недостаточный?
lovelybaby пишет: Если у Европейцев нет сортов, то как их отличать? У меня есть "наш бабушкин" ароматный, я так поняла он (purpurascens). Другой вырастила из покупного семени, покупала тоже под названием (purpurascens), но он совершенно другой - листья жесткие, рисунок смазанный, цветочки сиреневые, но не так сильно пахнут. Мне кажется это гибрид с персом, цветочек после опыления сначала опускается к земле, потом начинает закручиваться.
Гибрид европейского с персидским получили, но он стерилен, семян не дает.
И тот, и другой европейские. По названию - никак, только визуально. Европейские да, очень разные . О сортах речь не идет только потому, что никто специально гибридизацией не занимается. Доминирующие признаки есть, потомству могут передаться, а может вообще что-то другое получится. "Наш", размножаемый вегетативно, наверное можно к сортам отнести...
У "нашего" действительно лист по плотности и блеску совсем не такой, как у других европейских. Но европейские очень отличаются друг от друга в том числе и толщиной листа.
---------------------------
Цитата
lovelybaby пишет: Другой вопрос- нужен ли цикламенам мел? На другом форуме вычитала, что нужно добавлять мел или известь, может это для кислой почвы?
Конкретно европейским фиолетово. В Москве из-под крана кальция, мне кажется, достаточно, даже если он и нужен...
Цитата
lovelybaby пишет: Я уже даже не знаю чем накормить что бы семена завязывались Все время "ложная беременность" - коробочки набухают, но пустые
Еда не поможет, нужна высокая влажность и низкая температура...
Цитата
Марья В пишет: Это вредитель - или что-то с клубнем?
Не сталкивалась, но, мне кажется, это кто-то кусает.
Младший Пилот пишет: Гибрид европейского с персидским получили, но он стерилен, семян не дает.
Посмотрим, опыляю его "нашим". Опыляла так же гибриды Ф1 персидские, семена получились и все взошли.
Цитата
Младший Пилот пишет: Еда не поможет, нужна высокая влажность и низкая температура...
А вот это мне совсем не понятно, в Европе на порядок теплее чем у нас даже зимой. Интересно, а в открытом грунте у кого-нибудь завязывались семена? Раньше когда опыляла - пыльца была белая, может поэтому не завязывались... В этом году после горячего душа на следующий день посыпалась ярко-желтая пыльца, опылила ей, посмотрим что получится... Надо влажность еще создать.
Младший Пилот пишет: Не сталкивалась, но, мне кажется, это кто-то кусает.
Спасибо. Я было подумала что похоже на трипса. Не похоже? http://www.bugchecker.ru/ciclamen.html Вот здесь нашла фотку - "западный цветочный трипс" - мне показалось похоже.
Екатерина, большое спасибо! Прям камень с души. Правда может оказаться какая-нибудь другая пакость - ну буду пока надеяться что или жара, или механические повреждения. Вообще какие-то черненькие маленькие мошки у меня летали - но я была уверена что это грибные комарики. Еще раз их увижу - убью рассмотрю получше.
Трипс, который не страшный, выводится легко просто посыпанием поверхности субстрата актарой. Он крупный, его хорошо видно. У меня не было, поэтому не могу сказать, какие следы оставляет.
Трипс, который гадкий, очень мелкий. У меня был, но у него следы другие. Что для него характерно - он выглядит как несмываемая пыль. Если сильно присматриваться, то в общем-то видно, как пылинки двигаются. Когда отъедается, после нескольких линек, пылинки превращаются в мелких червячков. -------- Я бы пока ничего не делала. Если укусы еще будут, то можно актарой присыпать.
На клеща, кстати, тоже не похоже.
Мне кажется, если кто-то и кусает, то "зверь" крупный
Вот - я сначала боялась клещика, потом начала бояться мелкого трипса. Буду надеяться что это и ни то и ни другое (ттт). Подумала бы что это солнечный или термический ожог - дома жарко - но уж больно правильной формы повреждения. Буду наблюдать дальше. Возможно кстати что такое у него уже было - но внимания не обратила. Я его пересадила недавно, поэтому хожу вокруг с увеличительным стеклом. Крупных зверей вроде не видать. Буду сидеть в засаде. Екатерина, большое спасибо, а то я уже занервничала - например сегодня увидела на третьем листе круглую точечку, схватилась за сердце, разгядывала долго - оказалось песчинка. Фобия.
Вот я опять. Это лист моего голландского европейца - приобретенного недавно. Лист прямо после мытья с мылом. Это похоже на трипса? Черные мелкие мошки летают вокруг двух других - тож недавно приобретенных европейцев. Вокруг новых двух европейцев (не голландцы, хотя больно жирненькие для "бабушкиных" вьются черенькие мошки - думала грибные комарики. А на голландце - вот такая бяка. Уважаю его вообще-то - живет в карантине, в нечеловеческих нецикламеновских условиях. И цветет как подорванный. Кто ж его ест? И еще вопрос.На всякий случай стала готовиться к тому что ето европейский трипс. От него - я читала - нужно Апачи. Сегодня в одном магазинчике нашла Апачи - и буквально вступила с продавцом врукопашную. Он сказал - это только от колорадского жука, Вам - не дам. Дам только Актару. Я ему объясняла что трипсы бывают разных видов - уперся. договорились что я уточню - какие мне нужны Апачи. У несговорчивого дядьки был вариант от колорадского жука, больше ничего на пакетике на написано. Маленькая расфасовка. Это то что нужно от "евопейского" трипса?
wisma, я так поняла вопрос мне? про разрезание клубня? Часов 9-10, утром она его порезала, пока землю купила.... и вечером посадила. Еще поставила в пакет на пару дней (но вот это меня настораживает - как бы не загнил, хотя может и правильно) Она не собиралась резать, хотела до февраля ждать. Но нужна была срочная пересадки и она промыла корни, пока из земли доставала отломился палец, и пошло, поехало... потом отчитаюсь как все куски себя чувствуют. Она понимала что рискует, но получилось все спонтанно. Прежняя дележка выжила и цветет, посмотрим что будет с этими.