Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 79705
Hosts 5072
Visitors 18929
21
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Есть все-таки чудесная сила в сообщениях на форуме - стоило пожаловаться, что не цветет, как вчера углядела крючок цветоноса  :D  как я рад, как я рад! Приткнула его поближе к окну на восток, с утра и до 11 у него теперь солнечные ванны, вечером включаю увлажнитель, посмотрю, какие новые листья будет растить.
Так он у меня в общем выглядит - справа старые яркие листья, слева новые мелкие, зеленые, черешки у них длинные, но изнанка ярко-красная у всех
[IMG]http://i074.radikal.ru/1305/59/4272a0c10922.jpg[/IMG]
Лена

Цитата
В.-П. пишет:
Еще вопрос к Кате: иногдапоказываете проросшие сеянцы и пишите, что это может быть такой, а может быть совсем другой цикламен. С чем это связано- с "пересортом" семян или какие-то другие причины?
Если по принадлежности к виду какому-то, то  это я сеяла в 2010-2011,  но не получилось за ними ухаживать. Все пересохло, спустя год в 2012 я сеяла заново, используя те стаканчики, но этикетки ободрала. Сейчас прорастают семена от старого посева тоже.

Правда, из пересушенных пока только европейские вылезали.
-----------

А если говорить о сортах, которых на самом деле у видовых цикламенов нет  - поставщики только видовую принадлежность гарантируют, все пишут, что растения опыляются сами в открытом грунте, специально селекция не ведется, поэтому на фотках поставщиков в лучшем случае материнские растения, а что вырастет, неизвестно.

Поэтому о соответствии сорту вообще говорить не приходится, а будет ли внешность похожа, станет ясно через 2-3 сезона цветения сеянца.
Хотя есть цикламены, которые с первого листа окончательный рисунок имеют, например плющелистный фейри рингс.
916 225 восемь 5 88

Цитата
В.-П. пишет:
Значит, надежнее покупать клубнями у фирм или уже подрощенными пару лет у любителей, когда видовые признаки на лицо.
Если только фотка конкретного экземпляра есть. А так - тоже лотерея. Из  семян увлекательней  ;) а видовую принадлежность из семян все гарантируют  8) .
Цитата
bonnie-blue пишет:
Так он у меня в общем выглядит - справа старые яркие листья, слева новые мелкие, зеленые, черешки у них длинные, но изнанка ярко-красная у всех
Чет вы на него наговариваете  :oops: Ну да, листья может и потемнее, но по фотке они не выглядят мельче. Цвет у них такой, мне кажется, от субстрата...

Хотя может и от освещения.
Если со светом связано, то моя версия такая - листья сначала думают, что будет темно, "выскакивают" на свет из-под других листьев, а там света очень много. Вот они и темнеют резко. Но тогда при раскрывании листья все-таки должны рисунок четкий иметь...
916 225 восемь 5 88

Младший Пилот, Екатерина, подскажите пожалуйста
Если у Европейцев нет сортов, то как их отличать? У меня есть "наш бабушкин" ароматный, я так поняла он (purpurascens).
Другой вырастила из покупного семени, покупала тоже под названием (purpurascens), но он совершенно другой - листья жесткие, рисунок смазанный, цветочки сиреневые, но не так сильно пахнут. Мне кажется это гибрид с персом, цветочек после опыления сначала опускается к земле, потом начинает закручиваться.

Другой вопрос- нужен ли цикламенам мел? На другом форуме вычитала, что нужно добавлять мел или известь, может это для кислой почвы?
Я уже даже не знаю чем накормить что бы семена завязывались  :cry:  Все время "ложная беременность" - коробочки набухают, но пустые  :o
Вот с персами нет проблем - семена уже девать некуда, а эти... - наверно в красную книгу хотят попасть  :mad:

Еще про камушки, я уже два года использую крашенные аквариумные камни и все нормально, конечно натуральные лучше всегда, но и с этими хорошо.
Светлана, 8967046сорок79

Что-то случилось с моим старым европейским цикламеном. Появилось на листе вот такое. Сначала на одном листе, заметила сразу после пересадки - был как прокол иголкой, потом вокруг такое пятно расплылось. Я сначала думала - механическое повреждение. Сейчас смотрю - на втором листе тоже - как прокол иголкой, вокруг него тож пятно будет.
Может быть кто-нибудь сталкивался? Это вредитель - или что-то с клубнем? Или может ему полив недостаточный?
IMG_1829.JPG (86.19 КБ)

Цитата
lovelybaby пишет:
Если у Европейцев нет сортов, то как их отличать? У меня есть "наш бабушкин" ароматный, я так поняла он (purpurascens).
Другой вырастила из покупного семени, покупала тоже под названием (purpurascens), но он совершенно другой - листья жесткие, рисунок смазанный, цветочки сиреневые, но не так сильно пахнут. Мне кажется это гибрид с персом, цветочек после опыления сначала опускается к земле, потом начинает закручиваться.
Гибрид европейского с персидским получили, но он стерилен, семян не дает.

И тот, и другой европейские. По названию - никак, только визуально. Европейские да, очень разные  8)  .
О сортах речь не идет только потому, что никто специально гибридизацией не занимается. Доминирующие признаки есть, потомству могут передаться, а может вообще что-то другое получится.
"Наш", размножаемый вегетативно, наверное можно к сортам отнести...

У "нашего" действительно лист по плотности и блеску совсем не такой, как у других европейских.
Но европейские очень отличаются друг от друга в том числе и толщиной листа.

---------------------------
Цитата
lovelybaby пишет:
Другой вопрос- нужен ли цикламенам мел? На другом форуме вычитала, что нужно добавлять мел или известь, может это для кислой почвы?
Конкретно европейским фиолетово. В Москве из-под крана кальция, мне кажется, достаточно, даже если он и нужен...

Цитата
lovelybaby пишет:
Я уже даже не знаю чем накормить что бы семена завязывались :cry: Все время "ложная беременность" - коробочки набухают, но пустые
Еда не поможет, нужна высокая влажность и низкая температура...
Цитата
Марья В пишет:
Это вредитель - или что-то с клубнем?
Не сталкивалась, но, мне кажется, это кто-то кусает.
Изменено: Младший Пилот - 17.05.2013 12:42:29
916 225 восемь 5 88

Екатерина, спасибо большое за ответы  :rev:  
Цитата
Младший Пилот пишет:
Гибрид европейского с персидским получили, но он стерилен, семян не дает.
Посмотрим, опыляю его "нашим". Опыляла так же гибриды Ф1 персидские, семена получились и все взошли.

Цитата
Младший Пилот пишет:
Еда не поможет, нужна высокая влажность и низкая температура...
А вот это мне совсем не понятно, в Европе на порядок теплее чем у нас даже зимой.
Интересно, а в открытом грунте у кого-нибудь завязывались семена?
Раньше когда опыляла - пыльца была белая, может поэтому не завязывались... В этом году после горячего душа на следующий день посыпалась ярко-желтая пыльца, опылила ей, посмотрим что получится... Надо влажность еще создать.
Светлана, 8967046сорок79

Цитата
Младший Пилот пишет:
Не сталкивалась, но, мне кажется, это кто-то кусает.
Спасибо. Я было подумала что похоже на трипса. Не похоже?
http://www.bugchecker.ru/ciclamen.html
Вот здесь нашла фотку - "западный цветочный трипс" - мне показалось похоже.
Изменено: Марья В - 17.05.2013 15:55:16

Марья В, у меня трипсы были, выглядели не так.
916 225 восемь 5 88

Екатерина, большое спасибо! Прям камень с души. Правда может оказаться какая-нибудь другая пакость - ну буду пока надеяться что или жара, или механические повреждения.
Вообще какие-то черненькие маленькие мошки у меня летали - но я была уверена что это грибные комарики. Еще раз их увижу - убью рассмотрю получше.
Изменено: Марья В - 17.05.2013 18:25:47

Трипс, который не страшный, выводится легко просто посыпанием поверхности субстрата актарой. Он крупный, его хорошо видно. У меня не было, поэтому не могу сказать, какие следы оставляет.

Трипс, который гадкий, очень мелкий. У меня был, но у него следы другие. Что для него характерно - он выглядит как несмываемая пыль. Если сильно присматриваться, то в общем-то видно, как пылинки двигаются. Когда отъедается, после нескольких линек, пылинки превращаются в мелких червячков.
--------
Я бы пока ничего не делала. Если укусы еще будут, то можно актарой присыпать.

На клеща, кстати, тоже не похоже.

Мне кажется, если кто-то и кусает, то "зверь" крупный  :thk:
916 225 восемь 5 88

Вот - я сначала боялась клещика, потом начала бояться мелкого трипса. Буду надеяться что это и ни то и ни другое (ттт). Подумала бы что это солнечный или термический ожог - дома жарко - но уж больно правильной формы повреждения.
Буду наблюдать дальше.
Возможно кстати что такое у него уже было - но внимания не обратила. Я его пересадила недавно, поэтому хожу вокруг с увеличительным стеклом.
Крупных зверей вроде не видать. Буду сидеть в засаде. ;)
Екатерина, большое спасибо, а то я уже занервничала - например сегодня увидела на третьем листе круглую точечку, схватилась за сердце, разгядывала долго - оказалось песчинка. Фобия.

Наконец то распустились все  :)
[IMG]http://s017.radikal.ru/i431/1305/81/9a59d3bd301e.jpg[/IMG]

Вот я опять.
Это лист моего голландского европейца - приобретенного недавно. Лист прямо после мытья с мылом.
Это похоже на трипса? Черные мелкие мошки летают вокруг двух других - тож недавно приобретенных европейцев. Вокруг новых двух европейцев (не голландцы, хотя больно жирненькие для "бабушкиных" ;)  вьются черенькие мошки - думала грибные комарики. А на голландце - вот такая бяка.
Уважаю его вообще-то - живет в карантине, в нечеловеческих нецикламеновских условиях. И цветет как подорванный. Кто ж его ест?
И еще вопрос.На всякий случай стала готовиться к тому что ето европейский трипс. От него - я читала - нужно Апачи. Сегодня в одном магазинчике нашла Апачи - и буквально вступила с продавцом врукопашную. Он сказал - это только от колорадского жука, Вам - не дам. Дам только Актару. Я ему объясняла что трипсы бывают разных видов - уперся. договорились что я уточню - какие мне нужны Апачи.
У несговорчивого дядьки был вариант от колорадского жука, больше ничего на пакетике на написано. Маленькая расфасовка. Это то что нужно от "евопейского" трипса?
Изменено: Марья В - 19.05.2013 19:27:45

Нашла сайт  http://www.gardenbuddies.com/forums/forums/58-Cyclamen-in-the-Garden-Forum   и архив  http://www.gardenbuddies.com/forum/messages/64189/1210242.html , много интересного. Правда, в основном про цикламены в открытом грунте, да и гугловский перевод страдает, но понять можно!  :)
Изменено: В.-П. - 21.05.2013 10:40:28
Ольга

Зарисовка в тему  :)

[IMG]http://s019.radikal.ru/i634/1305/9b/58bbd45560a9.jpg[/IMG]
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/

Цитата
Марья В пишет:
Вот я опять.
Это лист моего голландского европейца - приобретенного недавно. Лист прямо после мытья с мылом.
Это похоже на трипса?
Мне кажется, нет.
У моих трипс такое не давал. У магазинных персидских иногда я такие листья встречала. Дома растут нормальные, никого не травила.

-------------
Распустился очередной сеянец европейского. Бутоны появились через полгода от прорастания, но он их все абортировал. Это новый бутон, один. Сейчас у него опять бутончики появились. Пахнет очень приятно, семена из chilternseeds
[img]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_033%7E4.JPG[/img]

А тут до цветения как до Луны, я сейчас с нетерпением жду второго листика. Интересно, он получится таким же розовым или нет? :sml:  Это семена лейк гарда из Ашвуда.
[img]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_034%7E3.JPG[/img]
916 225 восемь 5 88

Да, мне бы тоже это пригодилось... Несколько часов - это сколько?  :huh:
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

wisma,  я так поняла вопрос мне? про разрезание клубня?
Часов 9-10, утром она его порезала, пока землю купила.... и вечером посадила.
Еще поставила в пакет на пару дней (но вот это меня настораживает - как бы не загнил, хотя может и правильно)
Она не собиралась резать, хотела до февраля ждать. Но нужна была срочная пересадки и она промыла корни, пока из земли доставала отломился палец, и пошло, поехало...
потом отчитаюсь как все куски себя чувствуют. Она понимала что рискует, но получилось все спонтанно. Прежняя дележка выжила и цветет, посмотрим что будет с этими.
Светлана, 8967046сорок79

Сеянец C. purpurascens X-mas tree patterned.
Всходил почти 2 года, а теперь ещё и растёт медленно...
Сидит в стакане 100мл
Изменено: 101cvetochek - 28.05.2013 19:31:45
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.
Страницы: Пред. 1 ... 30 31 32 33 34 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.