Алексей, при таком количестве цикламенов должны завязаться семена! Будем ждать! Мой европеец после слабого, одним цветком, весеннего цветения, готовится цвести более щедро! [IMG]http://s40.radikal.ru/i087/1305/d2/18aef2133ceb.jpg[/IMG]
Я теперь с утепленной северной лоджией, будет где зимовать моим цикламенам! Закупленная партия семян уже 5 дней где-то в Москве, жду прибытия в почтовое отделение! Кстати, в Минске еще можно закупиться семенами, у продавца есть излишки!
101cvetochek пишет: Сеянец C. purpurascens X-mas tree patterned. Всходил почти 2 года, а теперь ещё и растёт медленно... Сидит в стакане 100мл
Приветствую Вас! Это сообщение ввергло меня в ступор. У меня семена сидят чуть больше двух месяцев, никаких признаков жизни и терпение иссякает. Что значит "всходил почти 2 года"? Т.е. прорастания семян можно ждать 24 месяца? Я правильно подсчитала? Если так, то нужно терпение и ещё раз терпение!
SerafimaW, как пишут, прорастания можно и 5 лет ждать.
Цитата
101cvetochek пишет: Всходил почти 2 года, а теперь ещё и растёт медленно... Сидит в стакане 100мл
Рисунок листиков супер!
Стаканчик мне не нравится , я бы в 200мл пересадила. И не знаю, влияет ли цвет стаканчика на рост корней конкретно у цикламенов, но я бы взяла непрозрачный стакан. Высота субстрата даже для совсем маленьких должна быть от 10см. Возможно медленный рост еще и поэтому. Кстати, сколько ему от прорастания? По размеру листьев - в моих условиях может и через 1-2 месяца бутон дать (скромно так). ------------ У меня очередной кандидат на цветение. Семена от Яна, позиция C. purpurascens silver leaf (Lake Garda), хотя получился X-mas tree, а не Lake Garda, хотя и silver. Вот такая светлая пимпа зачатка бутона (в центре фотки). От прорастания до этой пимпы 6,5 месяцев, посев июль 2012. [IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_049%7E2.JPG[/IMG] К осени, глядишь, распустится Цветения очень жду, потому что он не похож на все остальные сеянцы - листья плотнее, и круглые-круглые. Очень интересно, какими цветки будут. А это фотки, в каком возрасте каким был. Вообще в этой теме я их уже показывала, теперь применительно к одному европейскому в одном посте. Итак, обнаружен проросшим 13 ноября 2012 года. Но было не до него, ранних фоток нет. Самая первая его фотка от 3 февраля 2013, он слева вверху, еще полностью зеленые листья. [IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_014%7E1.JPG[/IMG]
Младший Пилот пишет: SerafimaW , как пишут, прорастания можно и 5 лет ждать.
Прорастание семян наверняка будет неравномерным, в таком случае как лучше организовать посев - в отдельные стаканчики или на "грядки"? Обзаводиться n - ным количеством стаканчиков - проблематично. Но "выковыривать" проросшие семена из "грядки" тоже как -то непросто. Может быть можно ещё что-нибудь придумать? Что лучше, присоветуйте, пожалуйста, как Вы это делаете? Всем успехов!
SerafimaW пишет: Что лучше, присоветуйте, пожалуйста, как Вы это делаете?
Я сею в общие плошки, затем выковыриваю по мере прорастания и подрастания. После выковыривания проросших плошку опять под пакет и в темноту.
Цитата
wisma пишет:
Цитата
Младший Пилот пишет: в моих условиях может и через 1-2 месяца бутон дать (скромно так).
Пожалуйста, про условия поподробнее.
Процитирована часть предложения, поэтому уточняю - на фотке Алексея европейский сеянец достаточно взрослый, чтобы через 1-2 месяца дать зачатки бутонов. Вообще европейские при оптимальных условиях могут в 6 месяцев от прорастания уже развитым бутоном порадовать, у меня нет необходимого количества света, поэтому мои тормозят и в 6 месяцев только зачатки бутонов дают.
Есть ли у меня растущие медленней - есть. Они дальше от лампы стоят, то бишь условия у них хуже. Еще есть не рассаженные (пока ставить некуда), они гораздо медленней развиваются.
Условия у меня: Световой день с 8 утра до полуночи, свет искусственный в основном, где-то на 30-40 страницах ссылку на фотку лампы давала. Полив и субстрат, стаканчики - тоже описывала с фотками. Температура 20-35С, чаще 25-30С, об этом тоже писала.
Эх, какая красота- полянки, понимаешь, у путных людей... Какие малыши! Какие подростки!!! А у меня никак не пойдут в рост мои крохи. То им света мало, то много... У первого выскочившего так никак третий листик не появится- крючок только виден. Последних неделю назад выковырила- из пяти два засушили и без того тонюсенькие как волоски проростки. А это плохой знак для меня, из первых выскочивших в феврале один засушил листочек сразу после пересадки- до сих пор не вылез другой, да и клубенек я не нашла- наверное сгнил... Боюсь и эти также сгинут.. Не пойму что за семена у меня- уж такие тонюсенькие побеги первые, правда как волоски. Только один был жирненький, с полмиллиметра...Клубеньки по 2-3 мм....
Катя, спасибо. Насмотрелась, начиталась, стою, смотрю на своего тугодума и ворчу: "Добрые цикламены вынуждены при искусственном освещении расти, а ты солнце видишь..." И вот, пожалуйста, сюрприз будет... Листья как-то ещё бы научиться наращивать у сеянцев.
Танюш, я первую фотку увидела - первая мысль "Енто ж возраст цветения!", посмотрела нижнюю - бутончик! Поздравляю!!!
Цитата
wisma пишет: Листья как-то ещё бы научиться наращивать у сеянцев
По фотке мне субстрат не нравится. Ну, просто в моих условиях с моим поливом в таком субстрате у взрослых были бы проблемы с молоденькими крючочками - они бы хронически загнивали при достаточном поливе, а если поливать меньше, то не росли бы.
Спасибо, Катюша. А вообще у него под грунтом крючков много, но они не вылезают. А земля огородная, деревенская, с песком, камнями, с добавлением сухих иголок... специально привезённая для цикламенов. Если листья вылезать не будут, попробую как-то грунт менять. Взрослые в нем, как у себя дома. [IMG]http://img-fotki.yandex.ru/get/6722/30442345.16/0_aa90b_a87bb29d_L.jpg[/IMG]
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
wisma пишет: Если листья вылезать не будут, попробую как-то грунт менять.
Он тоже уже взрослый! Так что листья полезут Это только для мелких сеянцев важно, чтобы в субстрате наполнителя (крупного песка и перлита) было столько же, сколько и земли. Взрослым можно и земли больше, и света меньше и тд.
Кстати, вспомнила! Дядечка один на англ. форуме показывал цветущие шестимесячные сеянцы. Он написал, что первые 4 месяца от прорастания у него вообще круглосуточное освещение. Стоят в подвале.
Сейчас подумала - я включаю лампу в 7-8 утра, но выключаю очень часто в час-два ночи... то есть у моих световой день получается 18-19 часов, может еще поэтому совсем мелкие растут быстрее? Полно ведь растений, которым сразу от прорастания рекомендуют устраивать круглосуточное освещение на неделю-две, иначе всходы чахнут.
Да, я тоже поняла, что цикламены нуждаются в достаточном освещении. И мои не возражают против солнечного света в первую половину дня. Когда я притеняла- они так не цвели.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее! Москва, тел. 89104542745
Младший Пилот пишет: Я сею в общие плошки, затем выковыриваю по мере прорастания и подрастания. После выковыривания проросших плошку опять под пакет и в темноту.
А в какой момент Вы их достаёте из плошки? Как определить, пора или ещё дать подрасти?
Младший Пилот, Катерина, добрый день, у меня к Вам вопрос. При пересадке взрослого европейца уже второй раз растение погибает. Пересаживаю я перевалкой, просто подсыпаю грунт с краешка горшка. У цикламена вянут листья, как будто он на солнце простоял много, в один залезла - клубень был плотный, опять его посадила, листья совсем полегли, опять вынула и обнаружила, что клубень начал гнить. Теперь вот недавно опять взялась за пересадку другого, и та же история, смотрю сегодня - опять листья вялые. Что же я делаю не так? может их при пересадке поливать нельзя было?
Лакуноза пишет: Что же я делаю не так? может их при пересадке поливать нельзя было?
Не могу сказать, я не переваливаю цикламены, только пересаживаю с полной заменой субстрата и промывкой корней под душем. Еще и поливаю очень обильно, чтобы пустот в субстрате не было.
Цитата
Лакуноза пишет: У цикламена вянут листья, как будто он на солнце простоял много, в один залезла - клубень был плотный, опять его посадила,
У европейских я следующую странность заметила - если полить слишком много, то иногда листья подвядают, как будто действительно на солнце простоял. Поэтому при поливе я ориентируюсь не только на тургор листьев, но и на влажность субстрата. Если повторно не поливать, то через несколько дней тургор восстанавливается, иногда восстанавливается через пару недель; до восстановления тургора полив только если субстрат подсыхает и по чуть-чуть.
Цитата
Лакуноза пишет: опять его посадила, листья совсем полегли, опять вынула и обнаружила, что клубень начал гнить.
Могу лишь предположить, что из-за потери тургора был еще раз излишний полив.
Цитата
Лакуноза пишет: Теперь вот недавно опять взялась за пересадку другого, и та же история, смотрю сегодня - опять листья вялые. Что же я делаю не так? может их при пересадке поливать нельзя было?
Если просто перевалка, то повреждения корешков и клубня практически исключается, поэтому я излишний полив подозреваю. Может новый субстрат быстрее просыхает, а старый воду задерживает, из-за этого и гниль?
Вообще с одной стороны цикламены любят воду, много воды, а с другой - совершенно не выносят ее застоя, вода в горшке должна все время меняться.
Катерина, спасибо за совет! Второй экземпляр тормошить и выкапывать заново не буду, подожду что с ним дальше будет, субстрат сегодня утром был влажный.
Цитата
Младший Пилот пишет: Могу лишь предположить, что из-за потери тургора был еще раз излишний полив.
Да, так дело и было, подумала,что пить хочет и полила еще раз, а он и умер
У меня к сожалению тоже гниет старый клубень. Но он начал гнить еще до пересадки - часть отгнила и куда-то исчезла, я когда пересаживала нашла только сухие клочки оболочки. Тож пересаживала перевалкой. А на днях увидела что часть где старые длинные "рога" (сантиметра 4) явно отмирает. Раскопали в этом месте - внизу была гниль. Гниль выковыряли, уцелевшие "пальцы" посадили. Кстати - там где гнило - была абсоллютная сушь. На живых пока "пальцах" было три огрызка корней. Может быть корни отсохли, не думаю что я залила - скорее засушила. Погибла небольшая часть всего растения, 1/8 клубня примерно. Остальные рога-пальцы молодые. Угнетенные - но живые (ттт), крючочки пускают исправно. Пока что. Под ними мы клубень не копали. Будем посмотреть - но я настроена не особо оптимистично.