Я это к тому, что по первым листьям вообще ни о чем судить нельзя. С узкими листьями вполне себе европейские получились. ----------- По поводу полива - если есть сомнения, лучше не поливать!!!
У меня субстрат с большим количеством крупного песка, При поливе сверху вода в нем не задерживается, вся лишняя, сколько не налью, сразу вытекает. Поэтому нет проблем с заливом.
Европейские цикламены любят воду, но не выносят застоя воды!!!
Пророс греческий цикламен! Катя, подскажите пожалуйста, куда его ставить? Под лампой светло, но тепло, за окном пасмурно, но прохладно. А когда было солнечно, на днях, то на окне жарко, прохладнее на северном балконе, но света там соответственно меньше ! Ношусь, как дурак с писаной торбой! [IMG]http://i019.radikal.ru/1305/7d/19500135e2bc.jpg[/IMG]
В.-П., под светом в тепле нормально будет. по первости расти будет, где-то через месяц надо очень осторожно с поливом (если в тепле останется). Кстати, на фотке очень хорошо видно, что он еще не все питание из оболочки съел, поэтому оболочку сейчас снимать еще рано! Почему он так вылез - посеян был поверхностно, ничего страшного.
Цветут какие красавцы! А мой пока даже не думает, но мы с ним все еще притираемся друг к другу. Подскажите, отчего цикламен может "мельчить" листья? Мен он достался прошлым летом с крупными и яркими листьями, а потом начал мельчить. Света много, даже с излишком (в солнечный полдень скручивает края листьев от жары, к вечеру расправляет), листья растит исправно, изнанка листьев малиновая, в декабре пересадила в свежий грунт, поливаю с экосилом - но листики вполовину мельче прежних и рисунок на них блеклый чего-то ему не хватает, понять бы чего... Никто не сталкивался с таким?
bonnie-blue пишет: Подскажите, отчего цикламен может "мельчить" листья? Мен он достался прошлым летом с крупными и яркими листьями, а потом начал мельчить. Света много, даже с излишком (в солнечный полдень скручивает края листьев от жары, к вечеру расправляет), листья растит исправно, изнанка листьев малиновая, в декабре пересадила в свежий грунт, поливаю с экосилом - но листики вполовину мельче прежних и рисунок на них блеклый:huh: чего-то ему не хватает, понять бы чего... Никто не сталкивался с таким?
Листья из старых "рогов" или новых точек роста? Если из молоденьких "пальцев", то они и не должны быть большими, могут вообще по полсантиметра диаметром быть, пока "палец" не "пожирнеет" . На очень ярком солнце рисунок листьев со временем может затемняться, но это от конкретного экземпляра зависит.
Субстрат по вашему рецепту, сверху чуть-чуть камушков, но точки роста они не прикрывают. Корни в декабре при пересадке были хорошие, приличный такой пучок, сначала поливала очень аккуратно, когда заметила, что листья чуть повисают, увеличила полив. Вечером листики дома измерю, навскидку они см. 2 в диаметре, но много - десятка полтора уже выросло и новых крючков больше десятка. Я и так рада, что европеец у меня вообще живет, мне он понравился жизнестойкостью и бодростью духа но гляжу на Ваши цикламенчики и тоже хочется расписных глянцевых листочков:wub:
2 см - маловато, конечно, но раз много их, я бы не переживала, тем более, что корни в порядке. Возможно для этого экземпляра 2см как раз норма. Да, если листья не так давно развернулись, то они еще за пару месяцев могут в два-три раза вырасти... Могут не вырасти - это тоже индивидуальные особенности.
Возможно раньше его кормили, поэтому листья больше были. Кормить категорически не советую, с удобрениями к заливам цикламены становятся очень чувствительны, сгнить могут...
На размер цветков удобрения мало влияют. Ну то есть цветок с удобрениями раза в полтора увеличиться может, а листья в несколько раз...
Яркость рисунка - некоторые экземпляры на ярком свету очень сильно зеленеют. Но и в темноте светлый рисунок тоже может пропадать.
Перед заведением цикламена много читала Ваши посты на флоралворде, для меня они стали "руководством к действию" огромное Вам спасибо Так что кормить точно не буду, заливать тоже. И пересаживать пока не хочу - только в конце ноября пересаживала, может следующей весной соберусь - если это от субстрата, то лучше я смирюсь с мелкими листьями. Но он все равно очень хорошенький, такой стал пушистик вечером выложу фото. Пока попробую "поиграть" со светом и влажностью... увлажнитель что ли рядом с ним приткнуть.
bonnie-blue пишет: Перед заведением цикламена много читала Ваши посты на флоралворде, для меня они стали "руководством к действию":D огромное Вам спасибо:buket:
bonnie-blue, спасибо! Влажность я бы не стала менять, раз крючки не сушит. Со светом можно поиграть.
Нее, девочки.. Не понравилось малышам солнышко- новые листики медленно растут, окраска блеклая, к краям более светлая, даже желтоватая. Много хорошо- тоже не хорошо. Астраханское солнышко и им не подходит. Поехали мы на северное окошко.
Нее, не индивидуальный рисунок, типичный пересвет. Это я описала состояние новых листьев. Лампа люминисцентная не дает такой интенсивности, как солнце. Я измеряла как-то люксметром, не помню цифры, но вплотную прижатый к лампе датчик показывал те же значения, что и подоконник северного окна летом.
юлия невская пишет: Это я описала состояние новых листьев.
Раз новых, значит рост-таки есть
Возможно, что и светло очень.
Цитата
юлия невская пишет: Я измеряла как-то люксметром, не помню цифры,
я тоже измеряла, но помню только цифры, единицы измерения не помню Там, где сейчас цветут, было 10000-15000. Где колбасятся, что света мало - 5000-7000, хотя некоторые экземпляры там нормально листья растят. При этом взрослые растят листья и цветут при 2500.
юлия невская пишет: Это я описала состояние новых листьев.
Раз новых, значит рост-таки есть
.
Ага, рост есть, но медленный. Я переставляла их на солнце при имеющихся листочках, размером 3мм. Сейчас они около 5-6мм.
Вчера обнаружила еще 2 проклюнувшихся малыша. Да, похоже, Ян прислал старые семена, а я ему доверяла и ждала полгода нового "урожая", отказавшись от старых. Семенную коробочку не скидывают, у одного я заметила только второй листик- первый так и остался в грунте вместе с коробочкой.
А это картинка про удобрения Слева европейский, выросший у Яна, приехал в субстрате с кучей шариков удобрений. Я пересадила в свой субстрат, сейчас листья растут мельче. Самый крупный лист у него еще у Яна вырос.
Да, что еще заметила, когда пыталась кормить персидские - после подкормки вырастают не только сами листовые пластины, но и черешки. Без еды как-то компактнее всё.
Ну и самый большой минус удобрений - цикламены залить проще...