В-П, я беспокоюсь что тогда основной клубень будет черезчур заглублен. Этот торчащий клубенек - он примерно на 4 см над землей, и из него уже растет "палец". Но резать я его не решаюсь. Думаю - не буду резать, заглублю на пару сантиметров. Сегодня ездила искала горшок подходящий - сейчас сидит в мелком широком, плошечкой. Хочу найти такой же но покрупней. Сегодня не нашла. Завтра опять поеду-поищу. Если не найду - буду сажать в классический, насыплю побольше дренажа. Да?
Марья В пишет: клубни резал, в землю сажал под окном накопанную - и (ттт) - росли и цвели. А вот в прошлом году он свой оставшийся рассадил - все сделал как всегда - а растени и посейчас ни живы не мертвы.
А в землю какую сажал? У нас последние года очень много зимой соли сыпят. Весной все это смывается на газоны. В такую землю я бы сажать не стала...
То, что клубень выскочил из субстрата, говорит о том, что в субстрате цикламену не нравится. Цикламены умеют регулировать глубину посадки, умеют и закапываться, и откапываться. Они регулируют глубину посадки в зависимости от полива. Если сыро - вылезают из субстрата, сухо - уходят вглубь.
Младший Пилот, отец скорее всего брал землю на даче, в огороде. У него действительно - никакие клубеньки не вылазили как у меня вылез - над почвой. Но он при пересадке еще всегда клубень делит. Мой цикламен помнится лет 10 назад пересаживали вместе - он клубень разрезАл. Я как-то на это не решаюсь. А я сажаю в покупную, но не помню в какой он у меня сейчас - скорее всего какая-нибудь универсальная плюс много песка. Я всегда старинным методом делала - на дно горшка черепок, дальше мелкие камешки + песок и потом почва. Вот камешков у меня больше нет, не знаю как быть - если керамзит сыпать - будет ли он нормально с поддона поливаться. Он с поддона привык. Я сейчас хочу поискать Селигер Агро для сенполий - я читала Ваши рекомендации. Или можно еще какую-нибудь землю? Вчера что-то не нашелся в окрестностях Селигер. Кста мы в свое время привезли эти цикламены именно из деревни на Селигере, там в каждом окне они были.
Зацвёл мой третий европеец(сейчас их у меня 13 разных сортов). Первые 2 дня не пах, но потом исправился. Запах бесподобный, цветы светло-розовые. фото цветка крупнее:
Марья В пишет: Я сейчас хочу поискать Селигер Агро для сенполий - я читала Ваши рекомендации. Или можно еще какую-нибудь землю? Вчера что-то не нашелся в окрестностях Селигер.
Да любой универсальный грунт подойдет за основу, лишь бы не чернозем. Я сейчас в УниверсалЪ сажаю.
Цитата
Марья В пишет: Я всегда старинным методом делала - на дно горшка черепок, дальше мелкие камешки + песок и потом почва. Вот камешков у меня больше нет, не знаю как быть - если керамзит сыпать - будет ли он нормально с поддона поливаться. Он с поддона привык.
Я на дно керамзит кладу, но поливаю сверху. Мне кажется, керамзит при нижнем поливе будет воду поднимать.
Цитата
101cvetochek пишет: Первые 2 дня не пах, но потом исправился. Запах бесподобный, цветы светло-розовые.
Красотун ! Рисунок листьев красивый И цветок - розовый с глазком !
101cvetochek, Алексей, поздравляю! По- хорошему завидую! Больше цикламенов хороших и разных!
Мой европеец бутон выдал 7-8 марта, в двадцатых числах расцвел, сейчас все еще цветет. Получается, после раскрытия бутона цветение длится уже 3 недели. Такая статистика... Стоит на лоджии, сейчас там прохладно- 10-15 гр, последние дни днем теплее, влажность около 60.
Младший Пилот, спасибо за ответ. Я все же нашла Селинер Агро, пересадила в него. С добавлением песка конечно - у меня был хороший песок, с добавлением осколков ракушек - цикломеше нравится. Дренаж сделала - мелкий керамзит с песком. Смешно - неделю думала какой лучше, таскала горшок, сыпала туда керамзит, смотрела как вода будет впитываться и беспокоилась - как цикломеша воспримет керамзит, он же его в жизни не видел. Ха. Оказалось что он у меня как раз с таким дренажом и сидел. Склероз попутал. Кста - когда достала цикламен из горшка - очень хорошая была влажность кома, то что надо. К сожалению отделившихся клубеньков не было, и вообще - очень мало молодых боковых. Возможно потому что я его не поливала сверху. Практически я его трусливо перевалила, ничего отламывать не стала. Если кому нибудь интересно - вот так он выглядит. Я часто слышу что в горшке европеец похож как бы на бусы - много небольших клубеньков на корневище. А у меня вот такой практически единый, все части клубня вплотну друг к другу . Размер около 15 см в высоту и со всеми боковыми отростками столько же в диаметре. Думаю - когда уже крупный клубень - есть смысл комбинировать - полив по краешку сверху и полив с поддона. Если не поливать по краю - детки не растут. Если поливать только сверху мне похоже ком не промочить так чтобы весь клубень был равномерно увлажнен. Единственно что действительно интересно - я нашла мумифицированные остатки отмершего клубня, здоровенный кусок был - цикламен сам оказывается может это сделать. Остались одни лоскутки оболочки, если бы я цикламен не трогала - думаю он сам бы утилизовал эти остатки без вреда для своего здоровья. А возможно - пока он утилизовал кусок клубня он деток не растил? Не знаю, обычно деток было больше.
В.-П. пишет: Листья на Катином фото и 101cvetochek Алексеяодин в один!
Мне кажется, они отличаются Хотя может и цветопередача фоток. У моего зеленая часть пока выглядит светлее. Посмотрю ,какие следующие листья вырастут. И мне кажется, что у моего цветок другим будет. Бутон пока не окрашен, но полненький, а не узкий (у соседнего моего узкий бутон, хотя уже лепестки розоветь начали) - мне кажется, лепестки будут шире, чем у цикламена на фотке Алексея
Цитата
101cvetochek пишет: Зацвёл очередной европеец, при такой листве про запах можно даже не упоминать, но он очень приятный:
Алексей, листва суперская! А он от Яна взрослый приехал? Как у него назывался? Просто европейский?
У него цветок еще очень интересный - двухцветный И еще, что интересно - лист темный, а цветок светлый .
Марья В, пересаживала. Сильно не теребила: что стряхнулось, то стряхнулось. В гринволдский грунт с крупным песком сажала. Страданий после этого не заметила. Растёт и бутонится. Время подходящее... весна. А у вас какой красивый-то был... Очень жалко.
Сразу после покупки пересаживали - или через время? Вот молодец какой, уже у него цветочек!
Верхний - это мой старый цикламен. Он еще (ттт) - но болеет уже целый год. Cейчас неважно выглядит, поэтому я старую фотку притащила. А молодого жалко, да. Чего им было не так в прошлом году - никак не пойму.