Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 41361
Hosts 3997
Visitors 13600
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Хотела показать фотку совсем маленького европейского при пересадке. Не получилось, очередной обнаруженный карапуз оказался моего любимого размера для пересадки - клубенек 3,5 мм уже.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_100%7E0.JPG[/IMG]

Неделю назад его еще не было над субстратом. Почему он уже такой большой - если присмотреться, то можно увидеть, что он не освободил первый листик из семенной оболочки, а из субстрата вылез второй лист, и еще маленький крючочек третьего листа уже есть.

При вытаскивании корешков из субстрата пришлось горшочек до половины раскопать. По хорошему, этот карапуз уже перерос слегка для отсаживания из общей плошки. Другие семена, если еще остались в горшке, теперь могут и на самом дне оказаться...

-------------
А это еще один европейский, вчера пересаженный, диверсант. Корни так и не откопала до конца, два корешка оторвала. Все равно корни длинные, хотя сам козявка, клубень в самой широкой точке 6 мм.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_101%7E0.JPG[/IMG]

Как рос - забыла фотку общего плана горшка сделать, есть октябрьская фока. Рос он в одном горшке с греческими. Единственный лист в кадре - это он и есть.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_010%7E0.JPG[/IMG]

Отсадить вчера хотела только его, потому что места нет... Ага, сейчас...
В процессе выковыривания его корней три греческих сами собой из горшка вылезли... А этот европейский опутал корешками керамзит. В какой-то момент мое терпение лопнуло, и я два его корешка оборвала.
Групповая фотка с греческими, европейский самый маленький и светлый клубень, но самые длинные корни
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_105%7E0.JPG[/IMG]
--------------

Я это к тому, что европейским надо уже с самого начала горшочки не меньше 10 см высотой (я использую одноразовые цветные стаканчики на 200мл, потому что горшки такой высоты будут слишком широкие для малыша), а из общежития отсаживать как можно раньше, пока корнями не опутал соседей. Корешки европейских, кстати, оплетают керамзит. То есть если сразу, как появился малыш, его не отсадить, то надо быть готовым к тому, что чуть подросшего будет трудно вытряхивать. Это особенно актуально при посадке вместе европейских - когда один пророс, другой может уже цвести начать. А при отсаживании взрослого, еще не проросшие семена могут провалиться на дно, а там их проще залить, и труднее потом оттуда выковырять.

Кстати, греческие на фото - верхний Родопу, два нижних - Глифада. У Глифад это первые листья (и пока единственные), поэтому полностью зеленые (ну то есть уже желтеть начали, из периода покоя еще не вышли), ни на что пока не похожие.
-----------
И групповая фотка карапузов в стаканчиках. Не европейские - косский - второй снизу первый справа синий стаканчик, в зеленом стаканчике ролфсианум, в квадратном черном горшочке - мирабиле и под ним в синем стаканчике греческий Родопу. Остальные все - европейские, три в середине самых крупных - с петельками бутонов уже, хотя по размеру тоже козявки  :D  
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_116%7E0.JPG[/IMG]
Изменено: Младший Пилот - 15.03.2013 11:11:37
916 225 восемь 5 88

У вас, Катя, рука легкая - все мои сеянцы почему-то погибали или замирали, а потом погибали вскоре после пересадки. Вы землю для первой пикировки пропариваете, проливаете чем-нибудь?

Цитата
Мириам пишет:
Вы землю для первой пикировки пропариваете,
нет, категорически НЕТ!!!  8)  . Ни при посеве, ни при дальнейших манипуляциях.

Цитата
Мириам пишет:
проливаете чем-нибудь?
Ага, теплой (20-35С, как получится  :D  ) водой из-под крана до состояния болота  8)  . Если серьезно - ничем не проливаю.

Субстрат для любого возраста - универсальный (или для фиалок) грунт на основе торфа (Скорая помощь, Селигер агро, это то, что у меня рядом с домом продается), крупный песок (вернее мелкие камушки фракции 1-5мм), перлит. Песка в 2-3 раза больше чем перлита, грунта на глаз, где-то раза в 3-5 больше, чем перлита и песка вместе взятых, зависит от грунта. Готовую смесь сжимаю в кулаке, если форму не держит вообще, то добавляю грунт. Смесь должна рассыпаться, но не совсем сразу, а после того как в нее пальцем "тыкнуть".
На фотке ниже, насколько помню, добавила еще столько же песка.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_november_129.jpg[/IMG]

На дно обязательно керамзит 1-2 см.

И к чему я сейчас пришла - если в зимние месяцы развиваются медленно, полив лучше чаще, но по чуть-чуть, иначе петельки гниют. И все засыпаю камушками 5-8мм в 1-2 слоя. По краям стаканчиков чуть не засыпанного места оставляю, чтобы видеть, когда поливать.

Такой субстрат воду не держит вообще, поэтому поливаю раз в 1-3 дня. Европейские малыши пить любят, субстрат у них все время влажный. Европейские теплолюбивы!!! Их не надо ставить в прохладу. И сеянцы европейских очень светолюбивы! Скорее всего медленный рост связан с недостатком света.
------
На сегодняшний день у меня 18 пересаженных сеянцев европейских (два последних, правда, пересадила вчера  :D  ) , среди них ни одного выпада. И еще 4 ждут, когда я им место найду  :D
Изменено: Младший Пилот - 15.03.2013 12:13:08
916 225 восемь 5 88

Младший Пилот,
Цитата
Младший Пилот пишет:
А это еще один европейский, вчера пересаженный, диверсант. Корни так и не откопала до конца, два корешка оторвала.
А это плохо, что корешки оторвались? Т.е. типа пикировки им не делать? А то я здесь тоже пересаживала, так длинные укоротила, может поэтому они у меня того...пропали? И не европейского у меня были семена.
Калининградская область.Балтийское побережье.

Цитата
Ирина Ерёмина пишет:
А это плохо, что корешки оторвались? Т.е. типа пикировки им не делать?
Честно говоря не знаю  :oops:  , могу лишь теоретически  8)  . Цель пикировки - вызвать рост боковых корней. У цикламенов нет как такового центрального корня, поэтому боковые корни и так расти будут. Ампутация корней - на мой взгляд не полезна, клубенек же корешки кормят. Причем клубеньки БЕЗ листьев все равно растут, и в период покоя клубни с живыми корнями увеличиваются в размере. То есть роль корней в питании клубня больше, чем у других растений. Зачем их укорачивать?  :thk:  А ветвиться они и так будут, если подходящие условия создать.
Ну и еще момент - корешок оторвался, образовалась ранка. Подсушивать? - Так ведь здоровые корни без воды высыхают очень быстро. А не подсушивать: теоретически ранка - ворота для инфекции (если субстрат не подходящий).
---------
Тот европейский, что отсадила из греческих - корни почти не ветвились, потому что греческие поливаю гораздо меньше, чем европейские; вот корешки в поисках воды в дренаж и "убежали".

А во влажном субстрате корни сами по себе хорошо нарастают, пикировки не нужны.
----------------
По другим видам цикламенов - это конкретный вид смотреть надо.
Хотя основное правило то же - все цикламены имеют мочковатую корневую систему, а не стержневую. Поэтому удаление корней не нужно.
Но при нормальных условиях и субстрате удаление корней не страшно, основное все-таки клубень.

-------------
Во, кстати, к вопросу о пересадке.
Эта фотка от 12 февраля, когда пересаживала.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_027.JPG[/IMG]

Если учесть, что февраль 28 дней, то типа, изменения за месяц  :D  
Это вчерашние фотки карапузов.
Самый маленький, который на предыдущей фотке был без листьев
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_106%7E0.JPG[/IMG]

Этот был с двумя темно зелеными листьями, на той фотке самый крупный; появился новый лист, уже с рисунком.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_120%7E0.JPG[/IMG]

Этот был с двумя развернутыми листьями, третий лист разворачивался и четвертый в виде петельки. Его фотка вчера.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_108%7E0.JPG[/IMG]

И четвертый, с узким первым листом. У него появилась петелька, но пока маленькая, на фотке еще не видно.
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/136.JPG[/IMG]

------
И к вопросу о подготовке грунта. Беру, как есть - с палками-мочалками-твердыми кусочками, лень выбирать  :D  . Совсем крупные части мусора (больше 1 см) разламываю на куски меньше 1 см. Ну и обратно в горшок. Если не разламывается что-то, то бросаю в мусорку, либо на дно горшка.
Для посевов -так же. Как раз на груповой фотке в этом посте видно, что один цикламенчик корешки через плоский кусок чего-то твердого, попавшегося в грунте, протянул.

----------
Да, при посевах и пересадках поливаю очень хорошо, вода потом может несколько часов еще из стаканчиков-горшков капать.
Первый полив после пересадки у меня получается не раньше, чем через 5-7 дней, при том что в дальнейшем часто приходится и каждый день поливать.
------------
Забыла написать, в стаканчиках прорезаю 2-4 дырки, примерно как на фотке, чтобы лишняя вода уходила.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_stakanchik.jpg[/IMG]
Изменено: Младший Пилот - 15.03.2013 15:21:54
916 225 восемь 5 88

Цитата
юлия невская пишет:
А у меня за неделю ни одного новенького не проклюнулось...А я так ждала пятницы, чтобы полезть в погреб и высматривать крошечные крючочки над субстратом...
Они не предсказуемые.  :D  
Я вот 25 февраля фотиком зафиксировала, затем полила, три штуки других, проросших раньше, отсадила, теперь этот найти не могу  :D  
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_094.JPG[/IMG]

А с 25 февраля больше и не видела никого, вчера вот только один обнаружила... ну и еще один - таки решила, что это не новый лист, а новый европейский... Кстати, вырос сорняком в кипрских, субстрат от посева 2011 года. Второй покрупнее - может тоже европейский, а не кипрский, пока не могу сказать.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_131%7E0.JPG[/IMG]
Изменено: Младший Пилот - 15.03.2013 20:20:15
916 225 восемь 5 88

Младший пилот, меня мучает один вопросик, можно было бы дождаться ответа через несколько месяцев, но терпения не хватит.
Окраска первого листа о чем- нибудь говорит?
У меня из двух сеянцев, лист которых уже можно рассмотреть не имеет характерного светлого рисунка, практически однотонный, только 3-4 едва заметных светлых прожилки, а сидящий с ним в одном горшочке ровесник уже вполне опознаваем по рисунку листа.
Изменено: юлия невская - 17.03.2013 07:35:36

Цитата
юлия невская пишет:
Младший пилот, меня мучает один вопросик, можно было бы дождаться ответа через несколько месяцев, но терпения не хватит.
Окраска первого листа о чем- нибудь говорит?
Ни первого (в большинстве своем у всех видов однотонные зеленые), ни второго, и тд. листьев рисунок ни о чем не говорит. Окончательный окрас листья приобретают ко второму-третьему году жизни (если не было задержек в развитии) либо между вторым и третьим цветением. До того - рисунок может конкретно меняться, причем в любую сторону. Еще - зависит от света, при разном освещении могут разные пятна ярче быть. И еще - при смене субстрата может поменяться рисунок  :huh:

Но при этом любые виды цикламенов могут уже и с первого листа иметь окончательный рисунок. Это тоже не предсказуемо и сюрприз.
На предыдущей странице показывала фотку европейского - первые два листа насыщенно зеленые, однотонные, а третий - рисунок елочка.

По европейским - у меня пока с возрастом только количество "серебра" увеличивалось.

А есть плющелистный, который наоборот - первый лист был почти полностью "серебро", а сейчас появились зеленые пятна.

Еще бывает так (особенно у греческих) лист раскрылся зеленым, а когда подрос, проявился бледный рисунок.

У моих европейских, которые сейчас с бутончиками, светлые пятна стали сильнее гораздо на листьях, выросших после появления крючочков бутонов.
Тоже фотка на предыдущей странице - где много стаканчиков сразу. Если на нее нажать, она увеличится. Там видно, что на самых крупных листьях подросших европейских рисунок гораздо четче. Это не предыдущие маленькие листья "выцвели". На предыдущих листьях рисунка практически не было. Самые первые листья у всех трех (сейчас уже пропали) были однотонными зелеными. Но иногда рисунок бывает и с самого первого листа. Не предсказуемо.
Изменено: Младший Пилот - 17.03.2013 18:16:30
916 225 восемь 5 88

Цитата
юлия невская пишет:
Я ту фотографию с малышами до дыр засмотрела и в увеличенном размере- такая жизнерадостная)))
Спасибо!!!  :oops:  
Цитата
юлия невская пишет:
Вот только думала что нижние листочки просто выцвели.
Не, не, это они так окрашиваются. Самые последние листья у каждого самые яркие не потому, что только что выросли, а просто самыми яркими уродились  :sml:  . И с каждым листом рисунок все ярче, причем сильно яркость стала проявляться после появления бутончиков  :sml:  

У европейского в черном горшочке первые два листа были практически без рисунка, у третьего появился намек на "елочку". Потом свет включался на меньшее количество часов в день, и много листьев выросло опять практически зеленых. Кстати, это фотка изнанки листьев тогда. С зеленой изнанкой листья выросли позднее листьев с малиновой изнанкой, и на них опять не было рисунка.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_004%7E0.JPG[/IMG]

То бишь на рисунок еще и свет влияет  8)  , не только возраст.
916 225 восемь 5 88

Катя! А что вы скажете по поводу идеи сажать каждое семечко в отдельную торфяную таблетку? Это я анализирую свои ошибки во время прошлого посева.  :)  При посеве в таблетку точно будет известно, что семечко не потерялось, не провалилось, будет стабильная влажность. Ошибаюсь или нет?

Мириам, я, если позволите, пока не пришла Катя, выскажусь по этому вопросу.
Я сначала посеяла цикламены в кокосовый субстрат, через некоторое время они стали покрываться плесенью вместе с кокопетом.
Страницами раньше я тут задавала вопрос,  на что мне посоветовали добавить в кокос минералы в виде песка, вермикулита и тому подобного.
Плесени больше не было.
В таблетках только торф- чистая органика, торф плесневеет быстрее кокопета (по моим наблюдениям).
А так было бы удобно, конечно...
Ждем Катю...

Мириам, смотря какие виды, если только совсем быстро прорастающие и хорошо растущие, не европейские.
Я пыталась европейские сеять в таблетки, ничего за полгода не проросло. Первые три месяца еще нормально простояли, затем таблетки где-то скукожились, где-то выперли, снаружи по сеточке покрылись плесенью. Ну их.
В стаканчиках равномерную влажность мне лично проще поддерживать. Таблетки, даже обмотанные пленкой, все равно пересыхают. Таблетки ,поставленные в стаканчик, по бокам плесневеют через несколько месяцев.

Еще момент - как затем пересаживать. У европейских корешки длинные, и тонкие. В сеточку врастут быстро, при пересадке отдирать с потерей корней? А вместе с таблеткой пересаживать - так это в чистый торф надо, что не очень хорошо. Иначе в менее влагоемком субстрате вокруг таблетки будет сухо, а сама таблетка станет постоянно влажной подушкой под клубнем. Чет как-то стремно...Собственно, это для любых цикламенов, хотя есть люди, кто персидские успешно в таблетках проращивает и потом вместе с таблетками и пересаживает.
916 225 восемь 5 88

Пророс очередной европейский, стала пересаживать - опять мой любимый размер  :D  
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_179.JPG[/IMG]

Кстати, к вопросу о пикировке.
У него уже три корня, хотя неделю назад я этот горшочек наполовину перекопала, вытаскивая предыдущий европейский, этого малыша еще не видела вообще. То есть неделю назад он был совсем маленький, при перекопке не попался.
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_180.JPG[/IMG]

Видно, что один корешок толще, но второй уже практически сравнялся по длине. Ну и растут все три рядышком, но из разных точек. То есть обрывание одного корешка на рост двух других не должно повлиять. Они и так растут.
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/181.JPG[/IMG]
---------
У этого сеянца опять первый лист пока в оболочке, но уже второй черешок вытянул, и крючочек третьего есть.
Такое поведение довольно типично для семян цикламенов (любых видов), которым уже больше года-двух от сбора.
То бишь не разворачивание первого листа - это не повод для паники или огорчения. Это они так растут.

Из свежих семян сеянцы стараются развернуть первые листики, легко освобождаются от кожурки, а второй листик дают не скоро - через 1-2 месяца. Сеянцы из лежалых семян черешок первого листа практически не вытягивают, из оболочки не вылезают. Но зато ОДНОВРЕМЕННО с петелькой первого листа дают новые один-два листика.
Для таких семян (особенно мелких) очень важно быть посеянными не на поверхности, а на глубине 1-1,5 см, можно и глубже. Тогда черешки последующих листьев будут длиннее, и скорее всего, сами листовые пластины больше.

А первый лист, находящийся в семенной оболочке, не надо из нее вытаскивать. Я пробовала несколько раз, даже если его не повредить при вытаскивании, он все равно очень часто усыхает, попав на воздух. У него сейчас другая функция - как можно больше питательных веществ из семенной оболочки забрать, чтобы следующие листики получились мощнее. Выбрав все питательные вещества, он скорее всего усохнет, разворачиваться так и не будет.

Другое дело, если первый лист не скидывает семенную оболочку, потому что был посеян на поверхности. Тут да, надо помогать снять оболочку. Но у такого цикламенчика нет крючочков второго-третьего листа. Первый лист единственный и находится в семенной оболочке.

То есть у сеянца цикламена, нуждающегося в помощи по освобождению от семенной оболочки, есть только один лист, который находится в семенной оболочке. Если СРАЗУ показалось несколько петелек листьев, один из которых в семенной оболочке, то семенную оболочку снимать не надо!!!
Изменено: Младший Пилот - 21.03.2013 11:07:25
916 225 восемь 5 88

Катя, ценный опыт в нашу копилку информации!
У меня после пересадки зацвел европеец и косский, ношусь с ними с ним как дурак с писанной торбой- уж очень хочется семена получить! Но получается, что на подоконнике южного окна пока солнца нет ( сегодня с утра не было), влажность 40, темп 15- 18гр., на северной лоджии света меньше, влажность была 55, темп.5 гр. Может в контейнер с керамзитом и водой поставить и оставить в тепле?
Цветет и косский- его наверное можно на балкон отнести? У меня все волнения по поводу создания достаточной влажности для завязывания семян!
 :obm:
Изменено: В.-П. - 21.03.2013 12:10:35
Ольга

В.-П., косский в квартире завязать семена может, так же как и персидский.
Пляски европейскому нужны.
Влажность 40 европейскому для завязывания не достаточна. А керамзит в контейнере сможет существенно поднять влажность? Я бы сначала ее в контейнере померила, дальше думать...
Европейскому +5С - теоретически нормально, но я бы не стала рисковать. Косскому тоже нормально, можно и выставить.
-----
Да, еще. На англ. сайтах писали, что первые цветки сезона семена не завязывают; я бы еще подождала чуток, а там, глядишь, и температура на балконе немного повысится.  8)
Изменено: Младший Пилот - 21.03.2013 13:50:48
916 225 восемь 5 88

Опыт провела, рассказываю!
В контейнере сухом влажность 40 (как в комнате), температура 20гр, поставила в тени, насыпала слой керамзита, налила вода, поставила прибор. Через пол часа в открытом контейнере влажность повысилась на 15 единиц- стала 55. Закрыла контейнер, через полчаса влажность 90! По-моему, есть смысл "европейца" во время цветения ставить в тепличку!
[IMG]http://s017.radikal.ru/i419/1303/08/dad3df471d25.jpg[/IMG]
Изменено: В.-П. - 21.03.2013 16:37:34
Ольга

В.-П., здОрово! Насколько помню, для европейских еще температура должна быть не выше 15С... Чего не понятно - все эти пляски только ли на время завязывания семян, или еще и на время созревания... :thk:
916 225 восемь 5 88

С температурой осенью проще решить вопрос, прохладным окном можно обеспечить или на лоджию... А вот в весенне-летние цветение вряд ли.
Ольга

Цитата
В.-П. пишет:
С температурой осенью проще решить вопрос, прохладным окном можно обеспечить или на лоджию...
При этом на англ. форумах (правда, про европейские в открытом грунте) пишут, что осенние цветы не делают попытки даже закрутить спиральки, а черешки у них сгнивают  :huh:  . Правда, возможно, что осенью у них уже слишком холодно...
916 225 восемь 5 88

А сколько времени зреют семена?
Ольга

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.