В.-П. пишет: Младший Пилот , неужели в Англии целый год прохлада 15гр? Про повышенную влажность не уверена тоже...Но размножают же!
На земле! На земле вечерние да утренние туманы чего стОят. У нас тоже почти все сообщения о полученных семенах - это летом европейские, вынесенные на участок, семена дали...
Кстати, Ян иногда пишет, что у него неурожайный год. Американцы вообще часто жалуются, что европейские не завязывают семена.
А на балконах у нас - единичные случаи. Да, +15С - это, как я понимаю, ночные температуры. --------- И еще пишут, что если слишком влажно - черешки могут сгнить. ---------- Попробовать завязать надо! Температура и влажность нужные - мне кажется, надо только в первые месяцы поддерживать, пока коробочки увеличиваться не начнут По крайней мере, у кого приезжали с большими коробочками, они в квартирах нормально вызрели.
Приветствую Вас! Наконец-то получила семена цикламена! Праздник души! Сразу же посеяла, но! - судя по всему нужно тёмное и прохладное место для посевов, но на полу -25-26 градусов С. Можно ли поместить их в холодильник? На верхней полке 10 - 11 градусов. И - главное - как потом всходы не потребуют ли акклиматизации, как оранжерейные покупные растения? Заранее спасибо.
Девочки, а что делать с плесенью? Я посеяла семена, завязала плошку в пакет и поставила под шкаф. Через несколько дней появилась плесень вроде белой паутинки. Что с этим делать? =(
SerafimaW пишет: Цикламены такие: C. coum variegated leaves, pink flower C. coum silver leaf, pale pink flower, extreme narrow x-mas C. hederifolium purple centre (in autumn some seedlings show a purple leaf centre) плющелистный. Что значит не будут расти?
Эти прорасти прорастут, но в тепле развиваться будут оччччень медленно. При этом плющелистный будет наращивать клубень. В какой-то момент сеянцам надоест,, и они тронутся в рост. В тепле и косские, и плющелистный могут один лист и полгода-год развивать. Хотя плющелистный может и побыстрее расти. При этом косские и плющелистные в оптимальных условиях могут через полгода от прорастания уже с развитыми бутонами стоять.
Цитата
Юлия пишет: Девочки, а что делать с плесенью?
Как правило субстрат покрывается плесенью над сгнившим семечком. Я бы в месте с плесенью семечко откопала, посмотреть живое ли. Но иногда субстрат сам по себе плохой. Но тогда плесень у него уже сразу видна.
Младший Пилот пишет: Как правило субстрат покрывается плесенью над сгнившим семечком. Я бы в месте с плесенью семечко откопала, посмотреть живое ли. Но иногда субстрат сам по себе плохой. Но тогда плесень у него уже сразу видна.
Спасибо за подсказку! Раскопаю - гляну.
А может быть такое, что влажность высокая излишне? Как это проверить? Я полила почву довольно щедро, без жижы конечно, но она хорошо напитана влагой. Или пакет надо проветривать?
Юлия пишет: А может быть такое, что влажность высокая излишне?
У меня при посеве получается болото, плесени нет. Проверить, кстати, можно просто. Можно контрольный горшочек насыпать с этим же субстратом, с таким же количеством воды, но без семян, и посмотреть, появится плесень или нет.
Кстати, я так делала иногда, особенно, если пакет открываю, а плесень на стенках уже есть. Но в горшочке она не развивалась. Через неделю-две я в этот горшочек семена тыкала. По сеточке торфяной таблетки со временем плесень шла.
Да, я не проветриваю специально посевы. Первые три недели вообще не смотрю, дальше - раз в 1-2 недели проверяю. При проверке пленку открываю, потому что на ней конденсат, из-за которого не видно, есть ли всходы.
Всем добрый день! У меня вопрос. Скажите пожалуйста, если есть владельцы цикламенов из подмосковья - не замечали в прошлом году чтобы растеням резко стало плохо? Я помню очень за своих боялась жарким летом в 2010г - но тогда вроде бы все обошлось (ттт), а вот с прошлого года - беда. У меня есть старый европейский цикламен - лет 20 наверное он у меня, была еще отсаженная детка-клубенек - все остальное раздавала. У моих родителей тоже есть, еще старше - сколько себя помню - столько у них был такой цветочек. В прошлом году и у меня и у родителей резко все цикламены заболели, у меня молодой погиб и остался только самый старый, и у отца тоже. Думала в прошлом году пересаживать но не решилась - растень явно очень ослабла, почти не цвела. Думаю - может быть сейчас просто перевалить в бОльший горшок , по-любому что там с корнями и клубнями надо проверить. Или не трогать - вообще мы очень редко их пересаживаем. Вот сижу теперь, трясусь и не знаю на что решиться.
Марья В, Я не из Подмосковья, а из Москвы, но и мне прошлый год принес разочарование. Погибло 2 горшка с цикламенами, причем один за другим, это те, которые в комнате стояли. Никогда такого еще не было. Молодая деленка зимовала на балконе, с ней все хорошо. Насколько я знаю, такая беда и еще кое у кого с нашего форума произошла. Тоже внезапная гибель некоторых экземпляров. Лучше Вам все же пересадить Ваши цикламены. Весна все же, сейчас лучше приживается все.
Интересно, что же это было? Вот я так и думала что скорее всего какие-то общие условия, у нас тоже - никогда такого не было. У меня отец с цикламешами никогда особо не церемонился - клубни резал, в землю сажал под окном накопанную - и (ттт) - росли и цвели. А вот в прошлом году он свой оставшийся рассадил - все сделал как всегда - а растени и посейчас ни живы не мертвы. Я наверное свой достану из горшка и посмотрю, может перевалю в бОльший горшок - может просто землю поменяю. У меня с моим еще есть головоломка - кусок клубня вылез из земли, собиралась его при пересадке отрезать - теперь боюсь. ЗасЫпать землей не получится - тогда будет заглублен основной клубень. Прошу извинить за качество фото- это старая фотка, но сейчас мне никак не сфотографировать
Примерно 10-12 градусов, иногда чуть ниже, иногда чуть выше. Я практически всегда там цикламены держала, пока их не прибавилось в количестве, а так же и других растений, которым холодная зимовка нужна. Поэтому 2 больших горшка были оставлены в комнате, но где тоже прохладно на подоконнике. И вот в декабре сначала у одного уши повисли, полезла смотреть, а весь клубень сгнил, через неделю другой стал так же листья опускать. Попыталась спасти хоть что-то. Клубень обрезала до здоровой части со всеми манипуляциями против грибковых заболеваний, несколько пальчиков отсадила, но никто не выжил.
Получается что от жары погибают - и у меня и у родителей прошлой зимой было жарко, при этом мало света. Родители говорили что первый раз у них зимой такая жара. А у меня остался цикламен который стоял в самом прохладном месте. Второй сгнил.
Да я не уверена, что от жары. У меня не жарко, 20-22 градуса в комнатах, на том подоконнике, где цикламены стояли, температура ниже, так как из-под старых рам поддувает, но стояли цветы на пенопластовых подложках, так что разница между температурой у корней и кроной не существенная была.
Тогда не знаю даже что это было. У меня правда жарко - в комнате 25, на подоконнике 20-22. Горшки тоже на пенопласте. Ну - буду готовиться к пересадке. Отцу позвонила - он свои пересадил потому что очень сильно земля осела, гнили не заметил. Будем ждать что у него будет.
Марья В пишет: Скажите пожалуйста, если есть владельцы цикламенов из подмосковья - не замечали в прошлом году чтобы растеням резко стало плохо?
европейский цикламен спокойно переносит жару и цветет при этом, так что проблемы скорее из-за погрешностей в уходе. Мой европеец спокойно пережил жаркое задымленное лето, прошлое лето тоже цвел. Этой зимой пересадила, разделив. Сейчас вырастил новые листья и цветет. Правда отделенная часть не растет, но пока цела, может еще проснется. Вот в июле 2012г. цвел [IMG]http://s017.radikal.ru/i405/1207/4a/378861219399.jpg[/IMG]
В-П., красавец! (ттт). У меня прошлым летом всего пара цветочков было. Наверное погрешности в уходе, да. Но я вроде все делала как всегда, не понимаю в чем дело. Вычитала что старые цикламены могут заболеть если клубень разрастается и упирается в стенку горшка, но сомневаюсь что это мой случай. А вообще - как часто его надо пересаживать? Я по сайтам сколько не искала - как-то устоявшихся рекомендаций не нашла. Делаю как отец , а он свои пересаживает очень редко, только в крайних случаях. Получается - лет 5-7. Думаю - это неправильно потомучто питания цикломеше не остается. И очень меня смущает - вот я фотку ставила, где кусочек клубня вылез из земли - ни у кого подобного не было? Не знаю как поступить. Отец - чисто на интуиции - говорит не трогай. Не было у кого-нибудь такого опыта?
Марья В, я думаю, что пересадка ему не повредит. Европейцы живучие, пересадку нормально переносят. Сейчас хороший сезон для пересадки, а клубенек, мне кажется, надо заглубить- начнет дополнительными корешками обрастать.