Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 92447
Hosts 6080
Visitors 30477
40
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
SerafimaW, самый сложный цикламен, как это не странно, персидский.  :huh:  
Еще группа родиумов (репандумы, пелопонесский, критский, балеарский и тд) - не понятно, что им надо. Хотя три репандума у меня сейчас развиваются, но я подозреваю, что это очередные сорняки-европейские  :D  .
Родиумам однозначно прямой свет противопоказан, не только прямое солнце, но и лампа. В природе они в высокой траве растут. Насчет температуры - пока не знаю.
А остальные - для теплых квартир вполне.
Косские и плющелистные, взятые клубнями, в теплых квартирах могут колбаситься.

Самые неприхотливые - европейские.

У моих цикламенов температура круглый год 24С и выше. Зимой - в редкие дни с сильным ветром опускается до 15С; без ветра, когда на улице очень холодно, поднимается до 30С-32С - батарея огромная, жарит страшно  :D  Летом - кондиционер не справляется постоянно, не ниже 24С (это кондиционер выставлен, а так до 35С). Кто в таких условиях растет - фотки на предыдущих страницах. Правда, я не всех показала

Персидские, плющелистные и родственники, косские и родственники после прорастания очень долго с одним листом стоят (по погода), затем трогаются в рост. Да, в оптимальных температурных условиях они бы быстрее развивались, но и к высоким температурам приспосабливаются.

Греческим, удивительным (мирабиле), киликийским, интаминатумам, кипрским важнее свет, чем температура.

Ролфсианумы, европейские - основное свет, температура не важна.  8)  

-----------
Что еще - если нет возможности создать прохладу, то лучше цикламены выращивать из семян. Некоторые развиваться будут дольше значительно, но вырастут, приспособленные к Вашим условиям.
Видовые цикламены выращиваются в открытом грунте, поэтому к квартирным условиям им приспособиться будет трудно.
----------
Если сеянец растет слишком медленно, субстрат для него надо брать очень хорошо пропускающий воду, чтобы малыш не сгнил.
Изменено: Младший Пилот - 07.03.2013 21:10:25
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
JERSI пишет:
Два года назад заказала в этом магазине 4 пачки семян европейского цикламена. В пачкебыло по 3 семечки. За 2 года ни одно не взошло. Можно конечно и 10 летждать, но я считаю если семена свежие, то хоть одно проклюнолось бы за это время.
12 семян. Не факт.
Я из одной пачки сеяла в разное время семена. Бывает, что всходят первыми позднее посеянные, бывает наоборот. В любом случае всходы единичные.
Отчего зависит - а фиг их знает.

Основная версия - заложено генетически разное время прорастания, на случай, если одни всходы попадут под неблагоприятные условия, то другие вырастут.

Ну а когда вопрос в генетике - как повезет.

Ян писал (как я понимаю многие так делают на Западе) - он сеет в ноябре и посевы выносит на улицу (в смысле в сад), ставит рядом с домом. Посевы накрывает снег. Ну и стоят они так у него. В мае-июне появляются всходы, достаточно массовые.

Один чувак с массовыми всходами европейских написал, что все цикламены сеет тогда, когда они в природе   пробуждаться начинают.

И, кстати, на фотках в англ. инете с посевами в общие плошки зачастую европейские с одного боку проросли, с других пусто.
У меня так же. Хотя у меня не огромные корыта, а маленькие горшочки, но все равно прорастают кучкой. Такое впечатление, что вот тут хорошие условия для прорастания, а в сантиметре в сторону плохие  :D
916 225 восемь 5 88
 
Младший Пилот, я вот тоже размышляю- все всходы в одном горшочке.
Сеяла в оба горшка одновременно, условия одинаковые, субстрат из одного пакета, ставила всегда рядом..
В одном всходы- второй пустой.
Может дело в фитогормонах или как их там называют, когда проклюнулся один и рядом тут же начинают прорастать.
Ставят же укореняться в воду, в которой укоренились другие, менее капризные черенки.
Там, вроде, природные ауксины образуются или что-то в этом роде.
По поводу причин плохой всхожести- я устала их искать.
Сею адехи из одной партии- из 100 десяток- глухо, ни одного!
Сею второй раз еще десяток- всходов ровно 10.
Сею третий раз- опять 100%, четвертый- пара штук.
И так далее.
Руки одни, субстрат один, с поливом я не промахиваюсь, в соседнем горшочке дружно прорастают в это время семена других сортов.
Пойди пойми чего им надо!
 
JERSI, а цикламеновые семена можно как-то проверить- может на всплывание? Я сажаю семенами мало, а цикламеновые сажала только свои, свежие.
Ольга


 
Цитата
В.-П. пишет: JERSI, а цикламеновые семена можно как - то проверить - может на всплывание? Я сажаю семенами мало, а цикламеновые сажала только свои, свежие.
Если семена мелкие, то они сами по себе могут всплывать. Это если семена покрупнее у овощных культур, так там смотрим что потонуло, значит взойдёт. Так, например, семена огурцов можно отобрать для посева.
Изменено: JERSI - 09.03.2013 12:46:14 (видимо пробелы не у меня одной не выставляются)
 
Цитата
юлия невская пишет:
Может дело в фитогормонах или как их там называют, когда проклюнулся один и рядом тут же начинают прорастать.
Не думаю. Если всходят, то как-то дружно два-три взошли, дальше на месяцы тишина. Затем еще два-три проросло и опять глухо.
Еще что заметила - могут и по разным плошкам одновременно два-три прорасти, дальше тишина. Я проверяю где-то раз в неделю посевы разных видов. Редко, когда один сеянец показывается. Как правило, либо вообще ни одного - неделя-две-три, либо сразу несколько прорастает.

Может с солнечной активностью как-нибудь связано, либо с изменением условий - холодно,холодно,холодно, потом раз - тепло, и сразу несколько лезет.
Короче, не знаю, что им надо.

Цитата
JERSI пишет:
Сказали английские, значит не от Яна. А у него уж точно семена свежайшие. Там ничего не залёживается
Да, только из трех десятков просто европейского от Яна у меня до сих пор ничего не проросло. Другие позиции от него - прорастали, даже альба (но, увы, пропала). Так что тоже не понятно, закономерности нет.

Пыталась замачивать в разных концентрациях фейри - тоже не могу вывести закономерность, что надо для прорастания.

-------------
Если покупать клубни сейчас - плющелистные могут быть нормальные, они и полтора года пролежав без посадки могут прижиться, если крупные, а все остальные - только в период покоя и могут пересохнуть.

--------------
Уже не помню, где когда писала.
Цикламеновые семена тяжелые, тонут все.
Но греческие иногда очень волосатые, поэтому моуг не тонуть, пока не намокнут.
Помню, у меня греческое семечко одно на третьи сутки только утонуло. Самой интересно было - проросло на 28 день от начала замачивания.

Остальные виды, даже мелкие родиумы, тонут сразу
Изменено: Младший Пилот - 09.03.2013 12:57:28
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
Младший Пилот пишет: Да, только из трех десятков просто европейского от Яна у меня до сих пор ничего не проросло. Другие позиции от него - прорастали, даже альба (но, увы, пропала). Так что тоже не понятно, закономерности нет.
Года 2 назад у тебя  излишки были европейцев, так до сих пор благодарности слышу и проросло ведь. Может этим ещё рановато, но я думаю никуда не денутся взойдут!  :D

Цитата
Кошка Чертова пишет: JERSI, Только если пациент желает жить - доктор бессилен  ;)  . В иных случаях ни идеальные условия, ни танцы с бубнами не помешают им сдохнуть  :(
Ага, у меня всякие идеальные условия были и тепло и холод. Сами этой зимой выживали при t 12 градусов  :obm:
Изменено: JERSI - 09.03.2013 13:23:59
 
В декабре пересадила европейца, основной клубень уже оброс по новой, цвести собрался. Во втором горшочке отделенная часть пока спит, надеюсь временно!

[IMG]http://s017.radikal.ru/i426/1303/81/e051bc14793b.jpg[/IMG]

бутончик замаскировался
[IMG]http://s006.radikal.ru/i214/1303/51/d090809d7c55.jpg[/IMG]
Изменено: В.-П. - 09.03.2013 13:24:56
Ольга


 
Мириам, мне кажется моим света мало. У меня они живут на северной лоджии, на зиму забираю на окно, без подсветки. Весь год моим света явно мало. В этом году попробую оставить на южной стороне.
Ольга


 
Цитата
Мириам пишет:
В.-П., смотрю на ваш косский - тоже черешки тянутся, лежат листики. Мой похоже выглядит, тоже плакучий. В чем причина, как думаете, света мало? или он такой и должен быть?

Любые виды цикламенов могут тянуться не только от недостатка света, но и от повышенной температуры. Если цветки раскрываются под листьями, это может быть цикламен их прячет от жары либо избытка света.

Да, а косские сами по себе достаточно "тянущиеся". На фотках, где они красиво выглядят, они так конкретно камнями засыпаны.
Изменено: Младший Пилот - 09.03.2013 17:08:23
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
В.-П. пишет:
В этом году попробую оставить на южной стороне.
боюсь, это ничего не даст - у меня как раз окна на юг, стоят и косский, и плющелистный, и европеец на окне, не тянется только европеец. Видимо, Катя права - дело в температуре. У меня 18 до 22 градусов на подоконнике зимой, наверное. А у вас?
Про цветение косского. В этом году он у меня перезимовал с нераскрывшимися бутонами. Они появились по осени, когда растения были на лоджии, потом я занесла горшок с косскими в квартиру и, то ли стресс, то ли темно было, бутоны так и не раскрылись, но и не засохли. Зато раскрылись сейчас, когда я горшок обратно на лоджию отнесла.
 
Цитата
Мириам пишет:
В.-П.,  смотрю на ваш косский - тоже черешки тянутся, лежат листики
может им все-таки не хватает глубины посадки, в саду они свои листики "тянут" с глубины 15 см.
 
Цитата
Мириам пишет:
Они появились по осени, когда растения были на лоджии, потом я занесла горшок с
косскими в квартиру и, то ли стресс, то ли темно было, бутоны так и не
раскрылись, но и не засохли. Зато раскрылись сейчас, когда я горшок обратно на
лоджию отнесла.
не стресс и не темно, так он живет в природе с нормальным циклом, осенью "выпускает" бутоны, с ними зимует и по весне цветет.
 
Наталия Баранова, Понятно, спасибо. Я удивилась зимовке с бутонами, потому что впервые такое видела: обычно, видимо, зимующие бутоны были под камнями, как у В.-П. на фото, а тут еще осенью выглядели так, будто вот-вот раскроются.
 
Доброе утро)))
Я этой зимой наблюдала во время раскрытия бутонов и цветения за своим первым европейским цикламеном от Яна и персидским и цвет у моих покрайней мере зависит от освещенности... европейский первый цветочек раскрывал ьыло пасмурно и я до последнего думала что ошибка и у меня альба :thk: цветок был еле-еле розовый почти белый, а вторй раскрылся уже в норме, потому как было солнце. Перс вел себя также только если безсолнца у него цветы бледно розовые как у нашего европейца, то при солнце они насыщенного цвета почти фиолетового и размеры он дает больше!
Я перса и получила таким ярким, а когда он был розовый все ходила растраивалась... думала гормоны или подкрасили чтоб продать, чвет правда не реальный... я такой первый раз вижу!
Все женщины, по сути, ангелы…
но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
 
Цитата
SerafimaW пишет:
"ex CSE" - Cyclamen intaminatum ex CSE.
в Великобритании есть CSE (цикаменовое экспедиционное общество) . Изучают растения в природе, собирают семена.
По видимому, это растение выращено из собранных в природе семян. Вот здесь можно почитать http://www.cyclamen.org/cse_set.html .
Ольга


 
Цитата
В.-П. пишет:
в Великобритании есть CSE (цикаменовое экспедиционное общество) . Изучают растения в природе, собирают семена.
По видимому, это растение выращено из собранных в природе семян. Вот здесь можно почитать  http://www.cyclamen.org/cse_set.html  .
Да, Ольга абсолютно права. Это семена, пришедшие продавцу из цикламенового общества, либо с растения, которое выросло из семян, пришедших из цикламенового общества. Кстати, в него можно вступить, заплатив какой-то взнос. Тогда это общество будет Вам высылать семена, и вроде бесплатно.
Еще семена бывают с номером - CSE nnnnnn, это семена конкретной партии от этого общества.
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
Антари пишет:
Катя нашла наконец фотографии своего грека :D 1-я фотка каким он приехал, и 2-я это лист, извиняюсь за качество, но уж как получилось... тех листьев уже нет, а новые еще не видела
Мне кажется, это Глифада, а назывался он как?  :thk:  
Клубень крупный, возможно цвет листьев таким и останется...
Хотя у моего в свое время приехавшие листья с очень блеклым рисунком были, а выросло  :sml:

А это вот сеянец C. graecum 'Rhodopou', первый лист зеленый, у второго прожилки. Серебро появится позже, Но по мне - можно и без него  :D  
[IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_006%7E3.JPG[/IMG]
916 225 восемь 5 88
 
C. graecum 'Rhodopou' и назывался!... а листья вон какие зеленые.... :cry:  я его только и взяла из-за листьев! Очень в душу запали :wub: бирочка правильная... а вот клубень? посмотрю как на солнце поведут себя листья, вдруг одумается..
Хороший каропуз :D  переменчивый товарищ!
А греческие из себян у тебя цвели?
Все женщины, по сути, ангелы…
но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
 
Цитата
Антари пишет:
'Rhodopou'
Раз Родопу, то должОн исправится! Мож он как мой тот взрослый, выцвел в дороге?.. Но листом очень на Глифаду похож, хотя клубень пока у него маленький (сейчас сравнила с пересаженным моим сеянцем и с  этикеткой), может и перекрасится...

Цитата
Антари пишет:
Есть еще coum уже 2 месяца с бутонами и никак не раскроет,сил ждать уже нет...
Изводить ожиданием - это косские любят  :D  . По фотке - с такой стадии развития бутоны еще несколько месяцев стоять могут  :oops:  
----
Не, у меня из семян не цвели - я же в июля 2012 все с нуля опять  8)
Изменено: Младший Пилот - 15.03.2013 11:45:25
916 225 восемь 5 88
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 2)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.