SerafimaW, самый сложный цикламен, как это не странно, персидский. Еще группа родиумов (репандумы, пелопонесский, критский, балеарский и тд) - не понятно, что им надо. Хотя три репандума у меня сейчас развиваются, но я подозреваю, что это очередные сорняки-европейские . Родиумам однозначно прямой свет противопоказан, не только прямое солнце, но и лампа. В природе они в высокой траве растут. Насчет температуры - пока не знаю. А остальные - для теплых квартир вполне. Косские и плющелистные, взятые клубнями, в теплых квартирах могут колбаситься.
Самые неприхотливые - европейские.
У моих цикламенов температура круглый год 24С и выше. Зимой - в редкие дни с сильным ветром опускается до 15С; без ветра, когда на улице очень холодно, поднимается до 30С-32С - батарея огромная, жарит страшно Летом - кондиционер не справляется постоянно, не ниже 24С (это кондиционер выставлен, а так до 35С). Кто в таких условиях растет - фотки на предыдущих страницах. Правда, я не всех показала
Персидские, плющелистные и родственники, косские и родственники после прорастания очень долго с одним листом стоят (по погода), затем трогаются в рост. Да, в оптимальных температурных условиях они бы быстрее развивались, но и к высоким температурам приспосабливаются.
Греческим, удивительным (мирабиле), киликийским, интаминатумам, кипрским важнее свет, чем температура.
Ролфсианумы, европейские - основное свет, температура не важна.
----------- Что еще - если нет возможности создать прохладу, то лучше цикламены выращивать из семян. Некоторые развиваться будут дольше значительно, но вырастут, приспособленные к Вашим условиям. Видовые цикламены выращиваются в открытом грунте, поэтому к квартирным условиям им приспособиться будет трудно. ---------- Если сеянец растет слишком медленно, субстрат для него надо брать очень хорошо пропускающий воду, чтобы малыш не сгнил.
JERSI пишет: Два года назад заказала в этом магазине 4 пачки семян европейского цикламена. В пачкебыло по 3 семечки. За 2 года ни одно не взошло. Можно конечно и 10 летждать, но я считаю если семена свежие, то хоть одно проклюнолось бы за это время.
12 семян. Не факт. Я из одной пачки сеяла в разное время семена. Бывает, что всходят первыми позднее посеянные, бывает наоборот. В любом случае всходы единичные. Отчего зависит - а фиг их знает.
Основная версия - заложено генетически разное время прорастания, на случай, если одни всходы попадут под неблагоприятные условия, то другие вырастут.
Ну а когда вопрос в генетике - как повезет.
Ян писал (как я понимаю многие так делают на Западе) - он сеет в ноябре и посевы выносит на улицу (в смысле в сад), ставит рядом с домом. Посевы накрывает снег. Ну и стоят они так у него. В мае-июне появляются всходы, достаточно массовые.
Один чувак с массовыми всходами европейских написал, что все цикламены сеет тогда, когда они в природе пробуждаться начинают.
И, кстати, на фотках в англ. инете с посевами в общие плошки зачастую европейские с одного боку проросли, с других пусто. У меня так же. Хотя у меня не огромные корыта, а маленькие горшочки, но все равно прорастают кучкой. Такое впечатление, что вот тут хорошие условия для прорастания, а в сантиметре в сторону плохие
Младший Пилот, я вот тоже размышляю- все всходы в одном горшочке. Сеяла в оба горшка одновременно, условия одинаковые, субстрат из одного пакета, ставила всегда рядом.. В одном всходы- второй пустой. Может дело в фитогормонах или как их там называют, когда проклюнулся один и рядом тут же начинают прорастать. Ставят же укореняться в воду, в которой укоренились другие, менее капризные черенки. Там, вроде, природные ауксины образуются или что-то в этом роде. По поводу причин плохой всхожести- я устала их искать. Сею адехи из одной партии- из 100 десяток- глухо, ни одного! Сею второй раз еще десяток- всходов ровно 10. Сею третий раз- опять 100%, четвертый- пара штук. И так далее. Руки одни, субстрат один, с поливом я не промахиваюсь, в соседнем горшочке дружно прорастают в это время семена других сортов. Пойди пойми чего им надо!
В.-П. пишет: JERSI, а цикламеновые семена можно как - то проверить - может на всплывание? Я сажаю семенами мало, а цикламеновые сажала только свои, свежие.
Если семена мелкие, то они сами по себе могут всплывать. Это если семена покрупнее у овощных культур, так там смотрим что потонуло, значит взойдёт. Так, например, семена огурцов можно отобрать для посева.
Изменено: JERSI - 09.03.2013 12:46:14(видимо пробелы не у меня одной не выставляются)
юлия невская пишет: Может дело в фитогормонах или как их там называют, когда проклюнулся один и рядом тут же начинают прорастать.
Не думаю. Если всходят, то как-то дружно два-три взошли, дальше на месяцы тишина. Затем еще два-три проросло и опять глухо. Еще что заметила - могут и по разным плошкам одновременно два-три прорасти, дальше тишина. Я проверяю где-то раз в неделю посевы разных видов. Редко, когда один сеянец показывается. Как правило, либо вообще ни одного - неделя-две-три, либо сразу несколько прорастает.
Может с солнечной активностью как-нибудь связано, либо с изменением условий - холодно,холодно,холодно, потом раз - тепло, и сразу несколько лезет. Короче, не знаю, что им надо.
Цитата
JERSI пишет: Сказали английские, значит не от Яна. А у него уж точно семена свежайшие. Там ничего не залёживается
Да, только из трех десятков просто европейского от Яна у меня до сих пор ничего не проросло. Другие позиции от него - прорастали, даже альба (но, увы, пропала). Так что тоже не понятно, закономерности нет.
Пыталась замачивать в разных концентрациях фейри - тоже не могу вывести закономерность, что надо для прорастания.
------------- Если покупать клубни сейчас - плющелистные могут быть нормальные, они и полтора года пролежав без посадки могут прижиться, если крупные, а все остальные - только в период покоя и могут пересохнуть.
-------------- Уже не помню, где когда писала. Цикламеновые семена тяжелые, тонут все. Но греческие иногда очень волосатые, поэтому моуг не тонуть, пока не намокнут. Помню, у меня греческое семечко одно на третьи сутки только утонуло. Самой интересно было - проросло на 28 день от начала замачивания.
Младший Пилот пишет: Да, только из трех десятков просто европейского от Яна у меня до сих пор ничего не проросло. Другие позиции от него - прорастали, даже альба (но, увы, пропала). Так что тоже не понятно, закономерности нет.
Года 2 назад у тебя излишки были европейцев, так до сих пор благодарности слышу и проросло ведь. Может этим ещё рановато, но я думаю никуда не денутся взойдут!
Цитата
Кошка Чертова пишет: JERSI, Только если пациент желает жить - доктор бессилен . В иных случаях ни идеальные условия, ни танцы с бубнами не помешают им сдохнуть
Ага, у меня всякие идеальные условия были и тепло и холод. Сами этой зимой выживали при t 12 градусов
Мириам, мне кажется моим света мало. У меня они живут на северной лоджии, на зиму забираю на окно, без подсветки. Весь год моим света явно мало. В этом году попробую оставить на южной стороне.
Мириам пишет: В.-П., смотрю на ваш косский - тоже черешки тянутся, лежат листики. Мой похоже выглядит, тоже плакучий. В чем причина, как думаете, света мало? или он такой и должен быть?
Любые виды цикламенов могут тянуться не только от недостатка света, но и от повышенной температуры. Если цветки раскрываются под листьями, это может быть цикламен их прячет от жары либо избытка света.
Да, а косские сами по себе достаточно "тянущиеся". На фотках, где они красиво выглядят, они так конкретно камнями засыпаны.
В.-П. пишет: В этом году попробую оставить на южной стороне.
боюсь, это ничего не даст - у меня как раз окна на юг, стоят и косский, и плющелистный, и европеец на окне, не тянется только европеец. Видимо, Катя права - дело в температуре. У меня 18 до 22 градусов на подоконнике зимой, наверное. А у вас? Про цветение косского. В этом году он у меня перезимовал с нераскрывшимися бутонами. Они появились по осени, когда растения были на лоджии, потом я занесла горшок с косскими в квартиру и, то ли стресс, то ли темно было, бутоны так и не раскрылись, но и не засохли. Зато раскрылись сейчас, когда я горшок обратно на лоджию отнесла.
Мириам пишет: Они появились по осени, когда растения были на лоджии, потом я занесла горшок с косскими в квартиру и, то ли стресс, то ли темно было, бутоны так и не раскрылись, но и не засохли. Зато раскрылись сейчас, когда я горшок обратно на лоджию отнесла.
не стресс и не темно, так он живет в природе с нормальным циклом, осенью "выпускает" бутоны, с ними зимует и по весне цветет.
Наталия Баранова, Понятно, спасибо. Я удивилась зимовке с бутонами, потому что впервые такое видела: обычно, видимо, зимующие бутоны были под камнями, как у В.-П. на фото, а тут еще осенью выглядели так, будто вот-вот раскроются.
Доброе утро))) Я этой зимой наблюдала во время раскрытия бутонов и цветения за своим первым европейским цикламеном от Яна и персидским и цвет у моих покрайней мере зависит от освещенности... европейский первый цветочек раскрывал ьыло пасмурно и я до последнего думала что ошибка и у меня альба цветок был еле-еле розовый почти белый, а вторй раскрылся уже в норме, потому как было солнце. Перс вел себя также только если безсолнца у него цветы бледно розовые как у нашего европейца, то при солнце они насыщенного цвета почти фиолетового и размеры он дает больше! Я перса и получила таким ярким, а когда он был розовый все ходила растраивалась... думала гормоны или подкрасили чтоб продать, чвет правда не реальный... я такой первый раз вижу!
Все женщины, по сути, ангелы… но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
SerafimaW пишет: "ex CSE" - Cyclamen intaminatum ex CSE.
в Великобритании есть CSE (цикаменовое экспедиционное общество) . Изучают растения в природе, собирают семена. По видимому, это растение выращено из собранных в природе семян. Вот здесь можно почитать http://www.cyclamen.org/cse_set.html .
В.-П. пишет: в Великобритании есть CSE (цикаменовое экспедиционное общество) . Изучают растения в природе, собирают семена. По видимому, это растение выращено из собранных в природе семян. Вот здесь можно почитать http://www.cyclamen.org/cse_set.html .
Да, Ольга абсолютно права. Это семена, пришедшие продавцу из цикламенового общества, либо с растения, которое выросло из семян, пришедших из цикламенового общества. Кстати, в него можно вступить, заплатив какой-то взнос. Тогда это общество будет Вам высылать семена, и вроде бесплатно. Еще семена бывают с номером - CSE nnnnnn, это семена конкретной партии от этого общества.
Антари пишет: Катя нашла наконец фотографии своего грека 1-я фотка каким он приехал, и 2-я это лист, извиняюсь за качество, но уж как получилось... тех листьев уже нет, а новые еще не видела
Мне кажется, это Глифада, а назывался он как? Клубень крупный, возможно цвет листьев таким и останется... Хотя у моего в свое время приехавшие листья с очень блеклым рисунком были, а выросло
C. graecum 'Rhodopou' и назывался!... а листья вон какие зеленые.... я его только и взяла из-за листьев! Очень в душу запали бирочка правильная... а вот клубень? посмотрю как на солнце поведут себя листья, вдруг одумается.. Хороший каропуз переменчивый товарищ! А греческие из себян у тебя цвели?
Все женщины, по сути, ангелы… но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
Раз Родопу, то должОн исправится! Мож он как мой тот взрослый, выцвел в дороге?.. Но листом очень на Глифаду похож, хотя клубень пока у него маленький (сейчас сравнила с пересаженным моим сеянцем и с этикеткой), может и перекрасится...
Цитата
Антари пишет: Есть еще coum уже 2 месяца с бутонами и никак не раскроет,сил ждать уже нет...
Изводить ожиданием - это косские любят . По фотке - с такой стадии развития бутоны еще несколько месяцев стоять могут ---- Не, у меня из семян не цвели - я же в июля 2012 все с нуля опять