Младший пилот, спасибо! Жму руку за такой подробный ответ!
По поводу Яна, мне он в прошлом году высылал семена на мой риск, а в феврале ответил, что вообще не высылает, хотя я написала, что семена получила и поблагодарила его. В своем письме он извинился, сказал, что российские власти не устраивает его сертификат и нужен более дорогой, почта работает плохо- посылки шли больше 8 недель и в том же духе... Буду дергать его, авось смилостивется С нетерпением жду фоток, цветущие, конечно, красиво, но малышей хочется посмотреть очень))) Кошка, спасибо! Если удастся уговорить Яна и почта не оплошает- у Вас есть шанс обогнать меня, пока еще мои крохи подрастут- у Яна уже готовые будут)))
юлия невская пишет: Если удастся уговорить Яна и почта не оплошает- у Вас есть шанс обогнать меня, пока еще мои крохи подрастут- у Яна уже готовые будут)))
Я натыкалась на рассказы, что от Яна взрослые через полтора года только зацветали, а из семян малыши могут и через 6 месяцев цветением порадовать. Мои растут дольше - из трех, проросших в августе прошлого года, в феврале этого все три бутоны дали, то бишь через полгода только бутоны, а не цветки. Проросшие в сентябре, правда, пока мелкие совсем, никуда не торопятся. И декабрь-начало февраля все малыши спали, замерли в росте и не росли. ------ Сейчас немножко о сортах расскажу. Не прошло и трех лет, как я разобралась Опять цитирую себя с другого форума
Цитата
Сортов как таковых у видовых цикламенов нет. Есть описание материнских растений, не более того. Дело в том, что на западе видовые цикламены выращиваются в открытом грунте, цикламены опыляются пчелами-шмелями. Даже при выращивании в теплицах (это не про европейские, европейские в садах содержат) цикламены не опыляют руками. В лучшем случае по горшку постучат, но при этом в теплицы залетают пчелы, которые тоже опыляют. Цветок цикламена, из которого в дальнейшем возьмут семена, не изолируют от доступа пчел. Поэтому о сохранении чистоты сорта речи не идет, о чем, собственно, все продавцы семян и пишут на своих сайтах.
В архиве форума http://www.gardenbuddies.com была темка с вопросом о названиях. Сейчас я что-то этот архив найти не могу (тем более конкретную тему). Там один дядечка написал, что вот он продает европейские, одна позиция просто европейские, из его семян вырастают разные растения с разным рисунком, а вот некоторые продают 10 позиций, из которых вырастает все тоже, что и у него из одной позиции, это что - маркетинговый ход? Кто-то вообще стал наезжать на покупателей, типа, люди коллекционируют названия, а не цикламены ... В темку пришел Ян и ответил, что люди хотят гарантированного разнообразия. У него в прайсе 10 позиций, но все фотки это фотки материнских растений, потомство может быть другим, о чем он предупреждает (предупреждение написано вверху страницы с семенами)
-------- Откуда берутся названия. Виды-подвиды - это понятно. Дальше. Названия могут получится от названия местности,где собраны семена материнского растения. Например, греческие 'Glyfada', 'Rhodopou', европейские 'Lake Garda'. То бишь "мама" из семян с такой-то местности получилась, "мама" доминирующая, поэтому ее потомство на нее похоже. Дальше - все потомство, похожее на "маму", продавцы называют так же, как и "маму", хотя это не правильно, так как "папа" неизвестен. Но однозначно "дитя", на "маму" непохожее, именем "мамы" называть нельзя. Еще какие названия могут быть - по имени человека, либо питомника, из семян которого "мама" появилась. То есть у кого-то вырос необычный цикламен, человек дал конкретному экземпляру имя, дальше его дети (ну и похожие на него экземпляры) начинают "гулять" под его именем.
Еще вариант названий - просто расцветка и форма листьев и цветков. ----- Например форму мирабиле нивеум называют C. mirabile 'Tilebarn Jan', потому что мирабиле с белым цветком сначала обнаружилась в питомнике Tilebarn, где получил такое название. В последнее время все-таки белый мирабиле стали называть нивеум либо вайт, 'Tilebarn Jan' все-таки для потомков выращенного в Tilebarn используют. Но может и как синоним просто белого цветка у мирабиле название C. mirabile 'Tilebarn Jan' встречатся.
Тип расцветки листьев у кипрских: C. cyprium 'Galaxy' - галактика - это листья с красивыми белыми пятнышками. C. cyprium E.S. - E.S. - это соскращение от экстра сильвер - просто очень красивые серебряные пятна. Оба типа расцветки могут давать и "мамы" с обычным рисунком, и наоборот, у таких красивых "мам" могут быть обычные "дети". Это просто описание рисунка, а не название сорта. ----------- По названиям европейских. X-mas tree - темный рисунок "елочка" (кленовый лист) в центре листа, край может быть однотонный светлый, может быть с "жемчугом", типичным для европейских.
Plain leaf - однотонный зеленый лист.
Silver leaf - серебряный лист, не менее 50% светлой окраски.
Total silver leaf - 100% серебряный лист. Кстати, сейчас у Яна эта позиция так называется C. purpurascens silver leaf, seeds from entirely silver leaved plants
Limone или Lake Garda это не просто серебряный лист, а светлая середина с темной каемкой по краю, типа лимон на срезе. При этом надо сказать, что на озере Гарда полно и других расцветок листьев европейских, а не только лимоны растут. Но это название Lake Garda закрепилось за лимонами.
Фотки карапузов при пересадке. Пересаживала я европейские в любом возрасте, пересадки не замечают, либо замечают улучшение условий в результате пересадки, отчего начинают лучше расти , но предпочитаю пересаживать все-таки не сразу после прорастания - малыши совсем мелкие, неудобно в руках держать, а когда клубенек хотя бы до 3-4мм дорастет. Эти пересаживались большими, ну как большими - возраст около 4 месяцев от прорастания, клубеньки диаметром 7-8мм. [IMG]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_001%7E1.JPG[/IMG]
Младший Пилот, очень познавательная информация! Спасибо! У нас, в России, уже у части цикламенолюбов появились разные европейские цикламены. Летом кто-то сможет выставлять их в сад. Может появится и наше, отечественное разнообразие! Я вот сада не имею, да и цикламен краснеющий всего один- на клумбу возле дома в Москве опасаюсь на лето ставить! Попробую хотя бы на подоконник открытого окна в своей квартире привлечь пчелок- вдруг смогут семена завязаться! А вот как пчел привлечь? Может какие нибудь еще привлекательные для пчел цветы посадить- ноготки например? Или должно быть перекрестное опыление? Стучу, по своему цветущему цикламену периодически, а семян все нет... SerafimaW, желающих присоединиться наберется!Я вот тоже присоединиться готова! Кто-бы заказ организовал?!
В.-П. пишет: Младший Пилот, очень познавательная информация!
В.-П., спасибо
Цитата
В.-П. пишет: Попробую хотя бы на подоконникоткрытого окна в своей квартире привлечь пчелок- вдруг смогут семена завязаться! А вот как пчел привлечь? Может какие нибудь еще привлекательныедля пчел цветы посадить- ноготки например?
не-не-не, пчелы для опыления цикламенам не обязательны . А вот что надо - прохлада и влажность такие, как у земли, а не в квартире. Как пишут, европейские завязывают семена где-то при 10-15С, и при достаточно высокой влажности. Практически не завязывают семена первые цветки сезона, при высокой температуре, низкой влажности, опыления не происходит, при слишком высокой влажности завязи сгнивают. А опылить можно и кисточкой, и просто постучав по цветку, все так же, как и персидские. Основное - создать условия, при которых семена могут завязаться. Лично у меня слишком жарко для этого. Осенние цветки у Яна не завязывают семена.
Еще момент - если венчик упал, а цветоножка скрутилась в пружинку, то это еще не значит, что семена завязались. Это значит только, что пестик чем-то заделся...
В.-П. пишет: К осени у меня цикламен весь в "пружинках", наверное ветерком на балконе или при поливе заделся...
Кстати, может что-то и опыляется на балконе, а затем от сухости в квартире абортируется .
Да, как пишут практически везде на англ. сайтах, семена европейских созревают около года... А на русских форумах, у кого созревали "бубенчики", пишут про 3-4 месяца, редко больше... Не исключено, что такой разброс возможен, как и прорастание в разные сроки, и цветение. ------ Ольга, я это к тому что может у Вас просто не успевают созреть, а пропадают раньше по какой-либо причине? При засухе либо заливе еще не развившиеся завязи у других видов вперед листьев пропадают...
Младший Пилот пишет: Ольга, я это к тому что может у Вас просто не успевают созреть, а пропадают раньше по какой-либо причине?
вполне возможно! Скорее всего так и есть, т.к. результата в виде семян нет... Балкон холодный и приходится растения рано заносить в помещение. Теперь буду с учетом требований пытаться создать условия- или как можно дольше держать на балконе, или ставить на прохладное место на подоконник, благо есть такое, и пытаться создать подходящую влажность. Да, есть повод утеплить балкон, чтобы хотя бы минуса зимой не было! Не имела баба хлопот- купила поросенка!
В.-П., То, что я рассмотрела - у Яна "замечательна" надпись что за пределы Евросоюза не шлет, у Ашвуда европейцев не увидела. У Chiltern европейцев 1 позиция (остальные - просто по названиям уже песня!) 4 фунта за доставку, минимальный заказ Plant World - бесплатная доставка от 30 фунтов 2 упаковки по цене 3 Я так понимаю, что как минимум 3% от суммы возьмут за перевод денег
А еще - ароматные не только европейские, вся группа родиумов, как пишут, приятно пахнет... А еще ролфсианум - это просто песня, и тоже почти всегда с ароматом... Только растет медленно, как пишут, в норме зацветает на пятый год только. Но его можно за одни листья держать
Младший пилот, ну просто огромное спасибо за столь полный, красиво иллюстрированный ответ!!! Мне уже не хочется никаких клубней, буду растить своих птенчиков, благо еще один за неделю проклюнулся! Странно, сентябрьский посев пока вхолостую, прорастают малыши 13 ноября, причем из одного только горшка, может гормоны первого проклюнувшегося чувствуют? Ваши малыши такие славные, фото и комментарии такие жизнеутверждающие!!! Большое спасибо!!!
SerafimaW пишет: Рассмотрела в ИНЕТЕ греческий цикламен, честно говоря я о нем ничего не знала, замечательные листики у многих из них, так что тоже хочу.
Цитата
Мириам пишет: Да, греческие очень хороши! Меня греческие и европейские интересуют
Листья необычные, прорастают дружно (для цикламенов), массово, устойчивы к высоким температурам, растут медленно, по первости могут и по листу в год, но устойчивы к пересушкам (можно не бояться подсушить) и заливы в первые полгода жизни переносят легче греческих и персидских. Только света надо много.
SerafimaW пишет: Рассмотрела в ИНЕТЕ греческий цикламен, честно говоря я о нем ничего не знала, замечательные листики у многих из них, так что тоже хочу. Хотя пока не усвоила, как он себя ведёт, период цветения и прочее.
Греческие послушные мальчики . Прорастают дружно, зацветают в норме через 2 года от посева, могут и раньше цветением порадовать. Температура для прорастания - 15С-30С, в тепле прорастают чуть быстрее. Если полив равномерный (без серьезных пересушек), то сеянцы растут хорошо. От пересушки могут впасть в спячку, поэтому если вдруг сеянцы подсохнут, то дальше какое-то время надо поливать очень осторожно. Перелив замерших в росте приводит к гибели.
Могут не развиваться петельки новых листочков - тогда надо обязательно засыпать камушками фракции 5-7мм на 1-1,5см.
С каждым годом форма листьев становится более вытянутой (у плющелистных так же). Рисунок листьев может меняться в лучшую сторону до 2-3 цветения. Бархатистость, прожилки, светлые пятна, яркость и контрастность рисунка увеличиваются с возрастом клубня.
Греческие вне конкуренции. Подвид C. graecum ssp. anatolicum может быть с ароматом, у подвида C. graecum ssp. graecum самые яркие прожилки, подвид C. graecum ssp. candicum компактный...
Для тех ,кто мечется с выбором, рекомендую следующий набор: 1) C. purpurascens - просто чтобы было. Ну то есть исходя из сроков прорастания (до 5 лет, а то и дольше), реально просто чтобы было . Но не сильно пугайтесь - у меня есть один метеор-европейский, пророс через 3 недели от посева , то есть разброс в прорастании у европейских от 3 недель до 5 лет C. purpurascens [img]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_036%7E2.JPG[/img]
2) C. graecum - быстро и дружно прорастают через 1-2 месяца от посева, если не засушивать с дальнейшим заливом, то очень благодарные и хорошо растут, что не может не радовать . И температура подходит от 15С до 35С, никаких плясок с прохладой. То есть подходит для новичков с цикламенами. Плюс - очень красивы, тот редкий случай, когда в жизни на порядок красивей, чем на фотках!!! C. graecum 'Rhodopou' [img]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_006%7E2.JPG[/img]
3) C. rohlfsianum - просто жизненно необходим, если Вы взяли семена европейского или греческого. Зачем нужны семена - чтобы локти не кусать, когда в поисках ответа на вопрос "почему европейские не прорастают" или "что это за пятнышко на листике греческого", Вы случайно натолкнетесь на фотку выставочного экземпляра ролфсианума . Эта случайно увиденная фотка в дальнейшем будет грезится до тех пор, пока Вы семена не приобретете... а ведь можно было сразу с европейским и греческим взять . Откуда знаю - на собственной шкуре испытала , и пока семенами ролфсианумов не разжилась, они мне снились. C. rohlfsianum [img]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_050%7E1.JPG[/img]
5) C. coum и C. hederifolium - при острой нехватке места этих можно и в сад будет высадить (если рука поднимется ). Не любят температуру выше 20С, долго думают, но поняв, что холоднее не будет, трогаются в рост . Способны зацвести вообще через полгода от посева (это если условия идеальны). Имеют очень красивые листья. C. hederifolium 'Fairy Rings', pink flower [img]http://www.floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_028%7E3.JPG[/img] ------------ Зачем вообще брать разные виды - а это чтобы гарантированно кто-нибудь вырос, потому что одним видам лучше подходят одни условия, другим - другие.
--------- Любые другие виды тоже хорошо, но вот то, что перечислила - просто необходимо!!!
Младший Пилот, Вы занимались заказами из-за границы- как обычно происходит оплата заказа, с какой-то карты? Я в этом деле профан совершенный... Есть какие-то тонкости, нюансы?
В.-П. пишет: Вы занимались заказами из-за границы- как обычно происходит оплата заказа, с какой-то карты?
В магазинах вообще все просто - набросать в корзину, перейти к оплате, там все по пунктам автоматически. Какие карты принимают - у них на сайтах написано. Ашвуд и Ян - списывались по е-мейл. Ашвуд - оплата только карта, Яну оплачивала PayPal. ------------- Есть риск с работой нашей почты, все хуже и хуже, поэтому не советую много набирать, а к деньгам за заказ относиться - ну пропало и пропало.
Таможня - если делать доставку заказным письмом со страховкой (но это и дороже), то в случае претензий таможня отправит отправителю, простым письмом - просто может уничтожить содержимое. У меня одно письмо (заказное) от Яна таможня завернула обратно ему, заново посылал (за мои деньги).
Доставка из магазинов заказным письмом - надо по е-мейлу связываться и обговаривать, по умолчанию (через форму на сайтах) отправят обычным письмом. -------- Еще вариант - в отпуск в Европу выехать, либо найти друзей, которые в Европу выезжают в отпуск, заказать семена на гостиничный адрес. По Европе (кроме Италии) почта работает очень хорошо.
юлия невская пишет: Младший пилот, ну безобразие!!!
Я старалась
Цитата
юлия невская пишет: Держусь из последних сил, чтобы не назаказывать всех цикламенов по списку!
А их, кстати, совсем немного - видов всего около 20 . Почему "около": с систематикой до конца не разобрались еще, что видами считать, что подвидами . Ну а формы разные , это, конечно, много можно насобирать, никакого подоконника не хватит . У меня проросло уже два десятка европейских - у каждого свой рисунок, дублей нет . И из разных источников разная толщина листа, тип роста, форма цветков и тд. Да и аромат отличается... И даже из одного пакетика получаются разные расцветки .
SerafimaW, 3-5 семян мало. У меня из 6 штук всходило, как правило, штуки 4, часть еще заснет и не проснется, часть погибнет... Сколько до цветения доживет - вопрос. Если уж связываться с этим вообще, то шансы нужно удваивать, а то и утраивать. Я б семян по 15 особо желательных видов сажала...
Организатор должен находиться в Москве, куда быстрее идут посылки, откуда проще разослать в другие города или раздать на месте. Кроме того, я сама пока не буду участвовать, я уже говорила, что очень взвешенно подхожу к приобретению новых растений и семян (имея большую коллекцию и не имея места и времени на ее расширение), сама участвовать не буду. Я уже была организатором некоторых закупок, когда самой что-то нужно- хороший вариант, расходы на доставку делятся на всех, есть возможность купить всего по немногу, ответственность и риски делятся на всех. Мне пока не нужно, пытаюсь поддержать начинание, пригласила в тему нового человека, с его хотелками заказ будет проще набрать на вожделенные 40 фунтов.
Здравствуйте, я тоже давно мечтала о европейском цикламене, прочла много форумов и на одном из них узнала о поставщике из Голландии- Яне. После прочтения данной темы тоже встретила ссылки на него. Меня поначалу смутила информация на его сайте о том, что растения за пределы Евросоюза не отправляют. Но я рискнула и написала ему, что из растений хотела бы приобрести. Получила ответ с точной стоимостью заказа вместе с доставкой. Отправила деньги через PAY PAL и через пару часов получила сообщение, что посылка отправлена. А через 7 дней я её получила. Все растения в отличном состоянии. Правда, посылку мне отдали только после досмотра фитосанитарным инспектором, который меня предупредил, что если я буду ещё заказывать растения, нужно предварительно оформить сертификат. Так что отделалась лёгким испугом. Забыла сказать- живу я в Молдове. Так что запрет может касается только России. Жаль, что я только вчера прочла сообщения Кати (Младший Пилот), какие растения стоило бы заказать. В это время я уже любовалась своими сокровищами. Но главное- среди них 2 европейских(голубая мечта)! Все сообщения Кати читаю с большим интересом, стараюсь приерживаться советов. А всем участникам форума желаю не терять надежду и тогда всё получится!