Еще раз всем спасибо за помощь и поддержку! Прошла неделя с пересадки, цикламен я оставила на стеллаже, но отодвинула подальше от лампы и сняла пакет. Камушки оставила - решила не тревожить растюху лишний раз - а аккуратно убрать не получается. Листья прекратили желтеть, осталось достаточно много, два молоденьких листочка продолжают расти и разворачиваться, но пока еще не восстановили прежний тургор. Очень аккуратно полила еще раз по краю горшка, совсем немного. Пересадка в это время года, конечно, была не лучшей идеей, но надеюсь, цикламен мне это простит.
Младший Пилот писала- "Возможно из семян цикламена, размноженного "пальцем", будет больше сеянцев, дающих "пальцы". У меня один лишь сеянец показал "пальчик", сделал это сразу до развертывания первого листа. Все остальные - круглые шарики, еще и недовольные закапыванием с "головой". Приходится самую верхушку держать над субстратом." Катя, а скажите, пожалуйста, как вы поняли, что сеянцы недовольны?? У меня растет несколько сеянцев, но все по разному и очень медленно.
Значит, если я правильно поняла всё вышесказанное, вырасший из семян клубень у европейца уже не делится, как и у персидских? Остаётся только любоваться им самим, не надеясь на "деток"?
orbita, ну почему же, делится, но только семенами! Мне друг привез цикламен от Яна так вот у него клубень 4,5 см и даже намека на пальцы нет!!! Я когда это увидела была очень удивлена, т.к. мечтала о цикламене 4 года и все пронего прочитала))) Цикламены это мое самое большое увлечение))))
Все женщины, по сути, ангелы… но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
Всем доброго здравия!!! Хочу вам показать своего сеянца европейского цикламена. Первое его цветение. [IMG]http://s58.radikal.ru/i160/1212/b7/915c15b261d0.jpg[/IMG] Ребята, что сделала не так? Фото не загружается. Первый опыт....
У меня после цветения евр. цикламена завязалось много коробочек. Ждала пока вызреют несколько месяцев, потом одну расковыряла. Семян в ней не было. Другие не трогала. Они потом сами засохли и отвалились. Семян в них не было. Девочки, кто-нибудь получал в домашних условиях семена евр.цикламенов и сеянцы из них?
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
Я получал от сортовых европейцев. От домашнего мне не удалось получить семена. Если опыление прошло нормально, цикламен почти сразу скидывает цветок и ягода быстро растёт. Если ягодка не растёт, то там ничего нет.
У меня с июля на сеянце и деленках созревают семянки. Увеличиваются очень медленно, т.к. им для вызревания нужен почти год. Вы очень рано потревожили семенную коробочку. Если она завязалась, то остается в спиральке и не вянет. Пустая в течение нескольких дней вянет и усыхает.[IMG]http://s020.radikal.ru/i712/1212/d6/ea3c821ef130.jpg[/IMG]
Лично я не получала. Даже после принудительного опыления пыльцой цветов, взятых от другого растения и у другого хозяина. У этого человека так же опыление моими цветами своего растения тоже успехом не увенчалось. Отцветшие цветки так же закручиваются в спираль, образуются небольшие коробочки, но дело на этом и кончается. Потом все это благополучно засыхает.