Пишу для тех, кто пытается вырастить цикламен из семян. Сегодня обнаружила проклюнувшийся рост последнего из партии, которую посадила в декабре 2010! Насколько я терпеливый (исключиталько для растений))) ) человек, но пару недель назад залезала посмотреть - ничего не было. Подумала "и не будет уже точно... столько времени прошло, да и жарища... ликвидирую"... замоталась и не выкинула. Сегодня решила выкинуть и вот сюрприз!). Так что терпения набирайтесь, сажайте и НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ! Все получится!
В.-П. пишет: Этим летом "европеец" переместился с южного на северный балкон. Адаптировался к новым условиям и сейчас активно цветет! Периодически поливаю его Экосилом.
И расцвели первые цветочки Cyclamen hederifolium ( неаполетанец) или (Cyclamen africanum ?)))
Фото для сравнения цветов- у "плющика" 2 см, у европейца 2-3см.
A&G, когда-то намешала разной и для сенполий, и вермионовскую для цветов, и песок крупный- уже и не помню. Давно не пересаживала! Вот еще фото цветение неаполитанца. Отцветет- начнут расти листья. [IMG]http://s16.radikal.ru/i190/1207/e0/53c9366e081e.jpg[/IMG]
Несколько лет страстно хотела европейский цикламен, с весны хотелка стала совсем уж нестерпимой и таки я его получила чего только не найдешь на просторах родины Прошу помощи в опознании - ведь это же ОН, правда? [IMG]http://ib3.keep4u.ru/s/2012/08/14/2b/2b7006a4d3b3e9fe890e6d9a0dff0a5c.jpg[/IMG] [IMG]http://ib3.keep4u.ru/s/2012/08/14/a4/a41287e3de4e20d5343b9e9903c67e08.jpg[/IMG] Я на него смотрю и дышать боюсь, тему читала от корки до корки, сложилось представление как о крайне нежном и капризном растении. До выходных точно трогать не буду, а потом придется пересаживать - в наличии все "прелести", тяжелая непросыхающая земля, плесень, непонятного вида грибок... вот такая картина маслом [IMG]http://ib3.keep4u.ru/s/2012/08/14/a6/a68725de3c934451ed2c0c1e98e0a3ca.jpg[/IMG] Думаю, чуть просохнет, я его выну, по максимуму обтряхну землю и посажу в свою смесь (рецепт вычитан здесь же). Чем бы его лучше обработать - как цикламен относится замачиванию в цирконе и подобным? А к гамаиру и алирину? Что-то мне волнительно... Не оставьте без совета, пожалуйста
Поздравляю с желанным приобретением! Назвать европейский цикламен нежным и капризным лично я не могу. По крайней мере мой никаких капризов мне не устраивает. Единственное, при делении не приживаются отростки, которые были случайно отделены без корней. А так растет в земле разного состава, и в глинистой из леса, и в легкой покупной, без особых различий. Поливается не с поддона, а как обычные растения.
Ничего страшного в грунте Вашего цикламена я не усмотрела, никакой плесени не видно, виден белый налет солей, но это неизбежно при поливе растений жесткой водой. И где вы увидели на нем грибок? Хорошее нормально развивающееся растение. Не думаю, что ему так срочно нужна пересадка, если он до этого прекрасно чувствовал себя в прежнем грунте.
Кстати, про посевы. Я сеяла в конце 2010 года разные видовые цикламены (и косские, и плющелистные, и греческие...). Те растения, которые получились, первое лето (2011 г.) провели в посевных емкостях, этой весной, примерно в апреле, я их пересадила. После пересадки они ушли на покой и до сих пор тишина, такое чувство, что с концами. Сильно раскапывать боюсь, клубни были небольшие, боюсь в процессе поиска заглубить их окончательно, если, конечно, они еще живы. Вопрос: есть мне на что надеяться, не слишком ли долго они спят?
Как дальше с сеянцами поступить, куда поставить предпочтительнее- под лампу на полку или на подоконник (там прохладнее), но нет доп.освещения, только осеннее солнышко? Это мои первые цикламеновые сеянцы!
В.-П. пишет: Как дальше с сеянцами поступить, куда поставить предпочтительнее- под лампу на полку или на подоконник (там прохладнее), но нет доп.освещения, только осеннее солнышко? Это мои первые цикламеновые сеянцы!
У меня из посеянных в декабре семян европейца первый взошел через 5 недель. Несколько семян сидят до сих пор. И несколько семян образовали клубеньки со спичечную головку и так сидят без листиков. Вот так бывает с семенами.У всех разная сила роста. И один сеянец посева декабря 2010 года зацвел только через 18 мес.
У меня недавно взошел европеец, посеянный 2 года назад... И крепкий такой получился. Так что запасаемся терпением и ждём. Через месяц всходят почти все виды цикламенов, к сожалению, кроме европейских.
У меня стаканы с посеянными цикламенами стоят на поддоне. И всё это в пакете, в тёмном прохладном месте. Иногда открываю, чтобы посмотреть. Не проветриваю, земля не портится. Про два года я написал, чтобы не торопились выбрасывать.
13 сентября посеяла свежие семена европейца, недавно начали по одному плесневеть... Если проблема в субстрате (кокопет), почему не сразу? Если в семенах-так набухли они отлично сразу, мертвые бы не увеличились настолько в размере. Стоят в холодильнике на дверке, сначала под пакетом, теперь без. Что я неправильно делаю? Семена у меня еще есть, хочется не допустить опять ошибку и посеять более удачно.
Начало осени - время активного роста всевозможных грибков. Землю лучше выбирать, в которой меньше всего компонентов для гниения/разложения. 100% органика не лучший выбор. Ещё гниют от переувлажнения. И холодильник, наверное, это перебор. Можно поставить просто в прохладное тёмное место.
Спасибо за отклик, не подумала даже про то, что кокопет не лучший субстрат, поищу вермикулит или перлит и сделаю другую смесь. Ведь прочла все темы про европейцев, читала про рекомендуемые смеси, но понадеялась на любимый кокосовый субстрат. Про холодильник Вы правы, перебор, но сентябрь в Астрахани жаркий и прохладного места было не найти. Семена и грунт я пролила слабым раствором марганцовки, если не поможет обработаю фундазолом. Еще раз спасибо, Цветочек.
Уж сколько раз твердили миру... И ведь читала советы умных людей. Это я к тому, что клубень, поделенный мной при пересадке на три части, благополучно почил. Рада тому, что не оказалась в минусе. Пропали две части, на которых срез с одной стороны. А та часть, где два среза, которая была посередине, укоренилась и дала листики. Не пойму, почему так, но больше экспериментировать не буду. Теперь только "пальцами". Все рассаженные при посадке "пальчики" приобрели за два месяца новые листочки.