Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 26479
Hosts 2063
Visitors 9186
25
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Феанора, как ваши сеянцы?
У меня вчера один взошёл, посеяны были 15 сентября. Уже интереснее наблюдать, значит, семена хорошие.

Хочу перевалить европейский цикламен в другой горшок, можно ли его при этом заглубить, а то клубеньки немного видно из земли?

Irina,  я бы до весны  не трогала его.
8-915-099-59-76

Татьяна Атакишиева, ну а весной его можно заглубить? :)

Конечно можно и нужно.
8-915-099-59-76

Все мы тут покорённые запахом этого европейца, а я теперь ещё и видами. Совет для тех, кто ищет-вспомните всех своих родственников.
На днях была в гостях под Смоленском, что там творится у дв.сестры на лоджии-наша мечта! А сколько молодых сеянцев! Растут из её собственных семян, и что удивительно-листочки немного с разным рисунком. Ей муж из Голландии несколько лет назад привёз клубень европейца "Зелёный Лёд", говорит, что после этого семена стали прорастать, поженились. :oops:

И для меня было странно, что она семена замачивает в жидкости для мытья посуды, говорит, на западе так рекомендуют, тогда семена через месяц-полтора все всходят!
А мне теперь и не проверить, я свои высадила в конце августа, сидят, как в танке.

Цитата
wisma пишет:
не залейте только.
Я, например, поливала грунт только один раз, при посеве семян, завернула в два пакета (второй черный, не прозрачный)- этой влаги хватило на 4 месяца летом.
Ольга

Цитата
orbita пишет:
И для меня было странно, что она семена замачивает в жидкости для мытья посуды, говорит, на западе так рекомендуют, тогда семена через месяц-полтора все всходят!
А мне теперь и не проверить, я свои высадила в конце августа, сидят, как в танке.
Я свои замачивала , с 13 сентября сидят 20 штук, носа не кажут.
Изменено: юлия невская - 03.12.2012 21:10:57 (опечатка)

У меня не просто сидят, один выскочка родился 11 октября, а остальные 39 молчат. Хотела посмотреть, что там с ними, взяла зубочистку-ни одного семечка не нашла... :huh:

Девочки, умоляю! Не тревожьте семена и свою нервную систему!))) Просто забудьте о них и все (при условии, что они накрыты пленкой (чтобы не высохли) и чем-нибудь темным сверху). Я уже писала ранее о своих мучителях ... они издевательски безвылазно сидели более года... последний вообще вылез через год и восемь месяцев по-моему.
Терпения и все у Вас получится!

Уже всем известно, что цикламены по времени прорастают очень по- разному.
Если уж решили растить из семян - наберитесь терпения.
Два года ему. Пять месяцев сидел, потом вылез. Всё лето он отращивал клубень и два листа, один из которых благополучно потерял.
Только начал расти. В интернете есть информация, что за это время уже  цвели из семян. А у меня- вот такой.  Не спешит жить...  :D  
http://s019.radikal.ru/i610/1212/59/efe384b7dbbd.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/1212/65/baed08e85c90.jpg
Изменено: wisma - 04.12.2012 07:02:03 (не показывает фото)
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

Цитата

последний вообще вылез через год и восемь месяцев по-моему
Интересуюсь: получается, что у него все семена всходят, 100%?

Цитата
wisma пишет:
А у меня- вот такой. Не спешит жить...
Хорошенький он у вас. Просто ещё не разобрался, что надо расти и пахнуть побыстрее!
Изменено: orbita - 04.12.2012 13:57:45 (опечатка)

А когда у нашего красавца, выращенного из семян, клубень становится не круглым, а приобретает вид именно характерный для европейского? В каком возрасте он начинает растить эти рога и пальцы?

Цитата
orbita пишет:
Интересуюсь: получается, что у него все семена всходят, 100%?
Точно не 100%:-))). Из 12 семян вошли 9:-)

Цитата
orbita пишет:
А когда у нашего красавца, выращенного из семян, клубень становится не круглым, а приобретает вид именно характерный для европейского? В каком возрасте он начинает растить эти рога и пальцы?
Что-то есть у меня подозрение, что только у единичных экземпляров, выращенных из семян, "пальцы" появляются. Большинство имеют клубень, похожий на клубень персидского, только с корнями по всей поверхности, находящейся под землей. Хотя если клубень очень сильно вырастет, то может что-то и образуется, не знаю.
Возможно из семян цикламена, размноженного "пальцем", будет больше сеянцев, дающих "пальцы". У меня один лишь сеянец показал "пальчик", сделал это сразу до развертывания первого листа. Все остальные - круглые шарики, еще и  недовольные закапыванием с "головой". Приходится самую верхушку держать над субстратом.

"Рог" это место, откуда листья растут. Это у всех цикламенов есть.
916 225 восемь 5 88

Младший Пилот, только сегодня на другом ресурсе наткнулась на Ваши мысли по поводу соотношения света и пересадки. Очень нужен Ваш совет - боюсь, напортачила я  :cry:
Цикламен у меня с конца лета, я его не пересаживала, но объективно нужно было - земля была ужасная, не просыхала, листья, хоть и наросло много, но измельчали, вобщем, на прошлых выходных решилась. Очень аккуратно вытряхнула, промыла корни, подсушила, присыпала углем. Намешала грунт по вашему рецепту, пересадила, засыпала камушками, листья упрятала под неплотно завязанный пакет - и! поставила под лампы на стеллаж. До этого стоял на подоконнике.
Все, ему конец?
После прочтения Вашего поста по поводу соотношения света и пересадки, мечусь - оставить его на стеллаже и не трогать, авось оклемается или вернуть на подоконник - но там относительно темно и прохладно... что делать??
Пока что не трогаю, полила чуть-чуть комнатной водичкой с новосилом на третий день, листья вялые, старые желтеют.
Лена

Цитата
bonnie-blue пишет:
Младший Пилот, только сегодня на другом ресурсе наткнулась на Ваши мысли по поводу соотношения света и пересадки. Очень нужен Ваш совет - боюсь, напортачила я  :cry:
Цикламен у меня с конца лета, я его не пересаживала, но объективно нужно было - земля была ужасная, не просыхала, листья, хоть и наросло много, но измельчали, вобщем, на прошлых выходных решилась. Очень аккуратно вытряхнула, промыла корни, подсушила, присыпала углем. Намешала грунт по вашему рецепту, пересадила, засыпала камушками, листья упрятала под неплотно завязанный пакет - и! поставила под лампы на стеллаж. До этого стоял на подоконнике.
Все, ему конец?
После прочтения Вашего поста по поводу соотношения света и пересадки, мечусь - оставить его на стеллаже и не трогать, авось оклемается или вернуть на подоконник - но там относительно темно и прохладно... что делать??
Пока что не трогаю, полила чуть-чуть комнатной водичкой с новосилом на третий день, листья вялые, старые желтеют.
Я не Катя, но могу поделиться свои опытом.
Сейчас совсем не время для пересадки, лучше бы было дождаться весны, у меня тоже есть претендент на пересадку, но до весны трогать его не буду. Раз уж пересадили, то я думаю лучше на стеллаже с подсветкой. Только пакет я бы сняла. Летом пересаживала и делила европейцев, часть из них сбросила листья, но через какое-то время выросли новые. Один горшок остался вообще без листиков, думала все....погиб, но через какое-то время стали появляться новые листочки, сейчас цветет :)
Главное горшки, где листьев мало или нет совсем, поливать буквально по капельке, чтобы не сгнили, испарять-то им нечем.

Я пересаживал европейца зимой, была такая необходимость(клубень ел червяк), он выжил и растёт. На окне без подсветки. Листьев скинул много, но весной быстро оброс.
Интересы: Гибискусы, пеларгонии, суккуленты, цикламены, фикусы.

Спасибо всем! Я за этот цикламен переживаю больше, чем за всю остальную коллекцию вместе взятую  :oops:   пересаживать очень нужно было и еще давно, это я дотянула...
сейчас полила буквально капельку, пакет только на листьях, то есть земля проветривается, оставить? Снять? Как цикламены относятся к обрызгиванию по листьям цирконом?
Не могу понять как ему лучше было бы после пересадки - привычное место (но все же темно сейчас на окне и не жарко) или тепло и много света? Для любой другой растюхи я бы не сомневалась, но наткнулась на мысль Младшего Пилота, что непривычное обилие света сразу после пересадки для цикламена не есть хорошо, теперь много думаю...
Да еще только сейчас сообразила - горшок ему подобрала "впритык" - это очень плохо, когда пальцы соприкасаются со стенкам горшка?
Лена
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.