Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 45038
Hosts 3999
Visitors 19008
30
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Ребята! И у меня тоже один цветочек раскрылся и ПАХНЕТ!
[img]http://s002.radikal.ru/i198/1105/f0/3fb9434a9586.jpg[/img]

Даже не верится...но у моего лезут новые листочки...я ж с марта на него не дышу, остался один вялый лист...и тут они - лезут!!!!

Никто не знает, в чем может быть дело: мой цикламен европейский практически совсем перестал пахнуть :huh: ! Как миниум, с прошлого года, - но тогда я ему поменял почву и условия - оказалось, неудачно; растение было едва живым и отсутствие аромата тоже отнес к его болезненному состоянию.

В этом году ранней весной пересадил в обычную для него землю и вернул на привычное место (где светлее) - цикламен буйствует, масса листвы, масса цветов... но аромата по-прежнему почти нет  :cry:  ... (Думал, просто у меня нос забит :) - но другие запахи ощущаю же. И сестра подтвердила: "Да, фактически не пахнет").

Может, слишком высокая температура (особенно ночная)? Или "зажировал"? Или существуют такие "линии" ("клоны") альпийской фиалки?

(мой растет много лет, и как-то погиб зимой и был заменен на другой - но с того времени эта проблема или нет, совершенно не помню :oops: ). По всем признакам - это именно Ц. европейский, а не Плющелистный или т.п.

а он у вас вообще имел аромат раньше?

Так вот, маюсь склерозом  :) :

пах очень сильно - это точно; но вот "до того, как" произошла гибель/замена растения на аналогичное или все же и "после того, как" - точно не помню. Вроде, и после "смены династии" тоже был аромат.

фотку покажите, нужно убедиться что у вас европеец...

Как раз искал по всему компьютеру :D . Нашел прошлогоднюю:
C1.jpg (45.59 КБ)

мдя... это он.
и што совсем совсем не пахнет???

Едва-едва :( ...

Сейчас: Клеродендрум филипийский - "воняет" вовсю (особенно по ночам), Никтериния (Залужианския) капская (однолетник на балконе) - тоже (хотя она явно в прохладные ночи пахнет сильнее, чем в жаркие); даже запах листьев мать-и-мачехи, что сушаться на зиму :) , - ощущаю;

а вот цикламена - нет :( . То ли нос как-то стал воспринимать запахи избирательно, то ли дело в растении. Думал, может кто наблюдал подобное - вот и решил спросить на форуме.
C2.jpg (24.18 КБ)

удивительно! я бы пересадила, поменяла бы всё, и место в том числе, или вообще поделила бы его!

*Oleg*,

Да собственно дело не в жаркой погоде. Мой цветет и пахнет, не взирая на теплые ночи и жаркие дни. Надо искать причину в чем-то другом. Может просто другие сильно пахнущие растения забивают его запах?
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Да собственно дело не в жаркой погоде
- Это просто первая пришедшая на ум версия... Ваш пример ее полностью опровергает :) . Все-таки предоставленная мною информация пока что слишком субъективна и расплывчата :oops: . Надо, как миниум, для начала показать (дать понюхать) это растение как можно большему количеству соседей - а то кто знает, может - у меня - хронический гайморит, у сестры - в тот день был насморк... - вот и возник МИФ :D .

Потому что действительно, вопреки сказанному в предыдущем сообщении, и запах клеродендрума в этом году мне кажется тоже намного более слабым, чем в прошлом (правда, его черенок оказался зараженным ложномучнистой росой, и был полит лошадиной дозой "Скора".. - кто его знает, не могло ли это сказаться). В любом случае сильные запахи от клеродендрума и ночницы капской гораздо легче уловить, чем тонкий аромат альпийской фиалки...

А цикламен стоит отдельно от других пахучих - так что они тут ни при чем... На вид здоров (даже жирует), сейчас открыто более 25 цветков (и в изобилии лезут новые бутоны).

*Oleg*,
ну не мучайте ни себя, ни цветок, попадаются такие экземпляры европейца,которые практически не пахнут, сама получила такого из-за границы , да и не я одна. В чем причина не знаю, но факт есть факт. Раньше считалось, чем маленькие "персы не пахнут, а теперь они пахнут, да еще "как", может и с "европейцами" селекционеры тоже чего намудрили и пошла "обратка".

Цитата
Наталия Баранова пишет:
может и с "европейцами" селекционеры тоже чего намудрили и пошла "обратка".

у европейцов нет сортов.
Изменено: В.-П. - 09.08.2011 10:54:30
Ольга

Приветик! я тоже счастливая обладательница европейского цикламена! аромат у него просто обалденный! оторвала я его отростком с двумя листочками,а он и прижился :)

Milli-fialka, поздравляю. :4u:
Цитата
Milli-fialka пишет:
аромат у него просто обалденный!
Когда оторвали? Сколько времени приживался?
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

Цитата
В.-П. пишет:
Европеец природник, у него много видов , но разве есть выведенные селекционерами сорта?
не согласна, вид у него, по моему, только один - Cyclamen purpurascens , все остальные природники - это просто пиродники, живущие в основном в Европе. Но помимо Cyclamen purpurascens,также к продаже за границей предлагается - Cyclamen purpurascens ' Silverleaf ' , считается он видовым или сортовым я , честно, не знаю.

Как вы поливаете своих цикламенов?У меня почему то появляются крючочки и потом мягкими становятся и отваливаются.

Возникла вот такая проблема с европейским цикламеном.
Пересаживала весной взрослое растение. В сторону от клубня торчал отросток с двумя листьями. Отделила его и посадила в отдельный горшок. Так вот - материнский клубень после пересадки растет очень медленно, выдает мелкие листья, летом не цвел. "Ребенок" наоборот. Очень быстро начал расти. Листья крупные, непрерывно цветет. Оба горшка стоят рядом на подоконнике, освещение, грунт - одинаковые.
На фото справа - мама, слева - ребенок. Не могу понять чего маме не хватает?

[IMG]http://s008.radikal.ru/i305/1108/1c/49ee01dfa904.jpg[/IMG]

[IMG]http://s013.radikal.ru/i323/1108/23/68c92f692391.jpg[/IMG]
Изменено: Оксана Весна - 11.08.2011 23:26:05
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.

да очень интересно. А у меня такая проблема,у вас листья на короткой ножкке, а у меня листики на длинной ножке((( В чем могут быть причины???
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.