Девочки подскажите, пожалуйста, у Цикламена европейского вылез новый листочек, раскрылся, потом стал таким кислым, завядшим, ствол стал вялым. В чем может быть причина??? И поделитесь кто сколько раз и каким образом поливает цветок)))
A&G, я не большой спец, но поливаю как все цветы, когда просохнет грунт. Может вы своего залили или лист на сквозняке подморозился, форточку не открывали?
Лакуноза пишет: A&G, я не большой спец, но поливаю как все цветы, когда просохнет грунт. Может вы своего залили или лист на сквозняке подморозился, форточку не открывали?
Возможно залила, я скраю поливаю, он как раз вылез на краю горшка.ну и наверно сквозняк повлиял((( А Вы с поддона поливаете??? или сверху?? Спасибочки))
A&G пишет: Возможно залила, я скраю поливаю, он как раз вылез на краю горшка.ну и наверно сквозняк повлиял((( А Вы с поддона поливаете??? или сверху?? Спасибочки))
Я своего европейца всегда поливаю сверху. Зимой раз в 5-7 дней. Сейчас раз в 3-4 дня. Мой абсолютно спокойно переносит, когда вода попадает на точку роста.
А мне кажется, что вытягивается он не из-за того, что его рассаживать надо. Мой вытянулся в осенне зимний период, а сейчас нормальные листики полезли и бутоны.
Девочки, а как вы думаете, можно ли уже европейца на балкон выставить. Вроде по т-ре нормально, но у него бутончик маленький, первый вообще. И мне боязно, вдруг от перепада температур отвалится.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Здраствуйте, всем! 101cvetochek, Поделитесь пожалуста опытом ухода за своим любимцем. У вас просто шикарный результат. За год из небольшой делёнки с несколькими листиками вам удалось вырастить пушистый кустик. В какую землю вы сажаете (если можно название и состав)и чем подкармливаете? Напишите если можно поподробнее.
JERSI пишет: 101cvetochek, Поделитесь пожалуста опытом ухода за своим любимцем.
Стоит на восточном окне, у стекла, самый правый угол. За прошлый год сделал ему 3 перевалки. земля была разная: и для пеларгоний(сад чудес), и для фиалок(сенполия сад чудес), и ещё какая-то. Подкармливал жидкой плантой чудо-рост и бона форте универсальное для цветущих, в дозировке, как и все остальные цветы. В жару он начал очень обильно цвести и разрастаться. К зиме уже был крупным кустом с просто огромным количеством листвы. На фото с корнями у него отсутствует 2/3 листвы(кот за зиму съел). Потом он был разделён на 4 части, и сейчас растет в грунте сенполия сад чудес. Поливаю сверху, как получится, иногда ливану лишнего, иногда подсушу. Цветов у меня дома много, за всеми не уследишь. Но цикламен, вроде не обижается. Уже обрастает и цветёт, а главное, шикарно пахнет.
101cvetochek, Спасибо, вам за советы по уходу. Ваш результат сам за себя говорит. После пересадки и разделения цветочка вы его накрывали банкой? На дно дренаж, а в землю добавляли песок или камушки? И сейчас стало модно сверху землю посыпать камушками. Вы так делаете, или цветы и так хорошо растут без них?
JERSI пишет: После пересадки и разделения цветочка вы его накрывали банкой? На дно дренаж, а в землю добавляли песок или камушки? И сейчас стало модно сверху землю посыпать камушками. Вы так делаете, или цветы и так хорошо растут без них?
С банками и пакетами нужно поосторожнее, т.к. плесень может быстро загубить растение. Если после пересадки растение захотело избавится от листвы, то оно это сделает, с банкой или без неё. Камушки и песок я добавляю кактусам и суккулентам, европейские цикламены у меня и так нормально растут.