PHIALKA, именно так детки и появляются. Только, прежде чем их отделять, нужно чтобы они побольше подросли, и сформировалась как бы маленькая розеточка. Тогда можно говорить об успешном их укоренении, как самостоятельное растение. Более мелкие укоренить конечно тоже можно, но высоки риски загубить. Поэтому тем, кто хочет действительно размножить это растение без особых проблем, лучше подождать и дать малышам окрепнуть.
Остановитесь в беге ради аромата цветов! 8-903-293-0два-39, Ирина.
Цыпочка, спасибо за ответ. Конечно я и не собираюсь сейчас размножать. Вообще над ним не дышу. И еще один вопрос? Когда они начинают цвести Мой был отсажен прошлым летом. Сейчас на нем всего три больших листика и два - от деток отдельно лезут. Будет ли он летом цвести, и появление деток не затормозит цветение
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Если деленка маленькая то может не цвести. В первую очередь он нарастит зелень а потом цветы. Хотя может и зацвести, все может быть. Я своих разделила в октябре первый раз в жизни делила, сейчас все себя превосходно чувствуют, думаю к лету у больших деленок будут цветы. Цвести они начинают уже с мая. Мне кажется что детки у него появляются очень долго. Собственно само его развитие как растения очень медленное. Семена его всходят от 6 до 12 месяцев. И деленки появляются года через 2.
В начале весны, когда у европейцев закончится период покоя, и за окошком будет побольше солнышка, Ваш цветок начнёт обрастать новыми листочками. И очень большая вероятность, что летом зацветёт (учитывая его возраст). Вообще, они цветут с ранней весны до поздней осени. Наличие деток в горшке, на мой взгляд, на цветение не влияет.
Европейские могут давать цветки дружно, тогда они цветут "волнами" - отцвели, на некоторое время затихарились, новыми бутонами разродились; а могут непрерывно цвести, постепенно раскрывая новые цветки, и если света достаточно, то и зимой отдельными цветочками радовать будут.
а я таки поделила своего циклика, в итоге имею-4 горшка вместо одного. При этом один клубень все ОК, листочки тугие и стоят, второй клубень-все листочки увяли полностью, и 2 пальца отвалившиеся случайно и они были без коршеков-с ними тоже все нормально листики стоят бодрячком. И вот у мну такой вопрос -тот клубень у которого увяли все листики-он нарастит их заново?
Vikontessaда нарастит, ничего с ними не произойдет. Один совет очень аккуратно с поливом. И земля для них должна быть очень рыхлая, я в нее и на них камушки с зоомагазина посыпала. В октябре делила, а сегодня уже кустики с новыми листиками.
У Младшего Пилота на первом фото интересный европеец. Он тоже также пахнет???
А мне кажется, что это вовсе не европейский цикламен.
У меня на сегодняшний день процвело 4 европейских цикламена. Все пахнут очень приятно, но только про "наш" могу сказать, что аромат у него волшебный. 3 "импортных" пахнут просто очень приятно, причем аромат всех чуть-чуть отличается.
Самым невкусными оказались как раз цикламены C. purpurascens AGM и C. purpurascens ‘Lake Garda’ из Ашвуда. Это у них лепестки в спираль закручиваются. Вот фотка C. purpurascens AGM в начале цветения. Первые пару дней от раскрытия есть цитрусово-хвойные нотки, затем они "уходят", в принципе аромат становится похож на "наш", но все равно в изысканности не дотягивает - грубее, резче и проще что ли. [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_december2010_045.jpg[/IMG]
У C. purpurascens ‘Lake Garda’ цветки похожи на C. purpurascens AGM, аромат чуть-чуть мягче и меньше цитруса в начале - его в полный рост пока не фоткала, так что отдельно - здесь цветок, ниже листья C. purpurascens ‘Lake Garda’ [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_december2010_006.jpg[/IMG]
Приятно пахнущим оказался C. purpurascens из Green-Ice-Nursery. Его аромат очень похож на "наш", но все-таки грубее и резче. Ноток цитруса-хвои нет. Здесь он в начале цветения, его фотка в полный рост в предыдущем моем посте. [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_january2011_087.jpg[/IMG]
По поводу подвидов и разновидностей - цитирую себя же с другого форума
Цитата
Разновидности - C. purpurascens ‘Lake Garda’ - растет вокруг озера Гарда на севере Италии. Его еще называют Limone, silver leaf (если называют серебряный лист, то обязательно с пометкой "озеро Гарда" либо "лимон", потому что формы "серебряный лист" есть и из других мест). Имеет светлые листья, может быть небольшая более темная полоска по краю листа. Мой экземпляр C. purpurascens ‘Lake Garda’ из http://www.ashwood-nurseries.co.uk/ [IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_063.jpg[/IMG]
Cyclamen fatrense - фатранский цикламен. Отличается отсутствием рисунка на листьях, лист полностью зеленый. Некоторые выносят в подвид.
Подвид C. purpurascens - Cyclamen colchicum (синоним С. ponticum) - колхидский (понтийский) цикламен. Отличается наличием зубчиков по краю листьев.
Александра Кульбацкая, уже далеко не первая . Но дело даже не в этом. "Наш" европейский размножают вегетативно, поэтому он и дальше растет "пальцами". А на Западе его выращивают из семян, самый маленький клубень у меня меньше см в диаметре. 2 см клубня для европейского при покупке - это считается большим размером. Сколько лет такой шарик будет расти, пока "пальцы" полезут, неизвестно.
Наталия Баранова пишет: пришел нормальный около 5 см в диаметре
У меня только два крупными были. От трех поставщиков размер клубня колебался от одного до двух сантиметров в диаметре. Фотки клубней на 14 странице, там как раз два крупных и третий - обычного для поставщиков размера.