Татьяна Атакишиева, я так поняла, что старые листики начнут сейчас понемногу отмирать? под банку не надо опять ставить? а то я с перепугу опять ее надела молоденькие листики вроде бодрые....
Могут и начать отмирать, могут и еще продержаться какое-то время. Я так поняла, что он у Вас уже какое-то время без банки жил? И с молодыми листочками уже без банки все нормально было?
Татьяна Атакишиева, без банки молодые листики жили по несколько часов всего.... дело ясное - что дело темное буду наблюдать, но склоняюсь под банку его все же засовывать, щелочку только оставлю Спасибо за отклик!
Елена Пеленицына пишет: Татьяна Атакишиева, без банки молодые листики жили по несколько часов всего.... дело ясное - что дело темное буду наблюдать, но склоняюсь под банку его все же засовывать, щелочку только оставлю Спасибо за отклик!
Вы что, собираетесь всю его жизнь под банкой держать? Банка нужна на первое время, пока идет укоренение. Месяц уже большой срок, можно уже и без банки обойтись. Моим деленкам хватило 5 дней, чтобы в норму придти. Дальше уже жили самостоятельно без пакета.
Привет! цикламен у тебя прекрасный, тьфу-тьфу, чтобы не болел и детки все прижились! Спасибо за фотки, такое не везде увидишь.Ранее я писала про свой цикламен который болен непонятно чем, после лечения актелликом вылезли 2 листочка, пока не раскрылись,жду результата, надеюсь вылечила.При посадке я клубни активированным углем и корневином обмакнула, еще фитоспорином М.Земплю пропарила, на дно дренаж и в землю добавила вермикулит для рыхлости, вроде как все нравится. С благодарностью, Алия
Цитата
lovelybaby пишет: Всем привет Разрешите представить фото-отчет того безобразия, что я натворила с Европеским Цикламеном
Был у меня Цикламенчик и прекрасно цвел:
Но цветы располагались по краям и листья мельчали, решила его пересадить, как только он отцвел, вытащила из горшка (земля была очень тяжелая и без дренажа), вместо нормальных корней коричневая мочалка, ободрала все нещадно, да оно и само отваливалось прекрасно. По краям увидела кучу маленьких "пальчиков" (вот они то оказывается и были с мелкими листьями) отломила все что смогла, просушила, обработала зеленкой.
Малышей посадила в стаканчики, но что из них выйдет не знаю... многие засушили все листья
Мамка вроде веселая, наращивает новые белые корни и выпустила один новый листик
Девочки, здравствуйте. Мне нужна ваша консультация. Приобрела наконец детку европейца - мечтала всю жизнь Это было где-то в середине декабря. У нее четыре листика было. За время привыкания два листика постепенно побелели и отвалились, еще два выросли уже у меня. Проблема в том, что начинает расти новый листик и 50 на 50: один вырастает, следующий появляется на свет, чуть-чуть подрастет и кончик начинает подсыхать ( черенок хороший, толстенький, а там, где листочек должен открыться темнеет и засыхает). И он отваливается, так и не раскрывшись. Это нормально, или что-то не так с условиями? Может прыскать на листочки, но я боюсь, вроде цикламены этого не любят. Помогите, пож. Фотографию прикладываю, это еще не пересаженный. Сейчас он сидит в обычном глиняном горшочке такого же размера.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
У меня назрела необходимость делить моего европейца, девочки -кто удачно это делал-поделитесь опытом-чо и как надо делать, чем обрабатывать срезы? надо ли подсушивать и сколько? вопщем слышала много страшилок как дохнут европейцы после деления и как они плохо переносят эту процедуру, но с другой стороны-как же не делить? другого способа размножить нет, да и в горшок он уже не вмещается...
Я делила свой летом. Землю всю с корней не стряхивала. Как достала ком корней так на ощупь и искала эти отростки. Потом просто отламывала их биже к клубню. Места отломов присыпала корицей. Отростки старалась брать, у которых свои корни уже были. Другие не трогала. По нечаянности обломила такой мелкий отросточек, но он так и не прижился. Землю брала самую обычную, универсальную, немного перлита добавила. Цикламен даже не заметил всех этих экзекуций.Только вот меня несколько смущает то, что Вы сейчас собираетесь это делать. Когда я его делила, он был в активном росте. А сейчас они пока еще спят. И как деление подействует на него в этот период, я не знаю.
Татьяна , а я когда его лучше делить? мне говорили что делят или весной-в начале, или осенью. Дело в том, что я его вытащила вместе с комом из горшка, а там три полноценные луковицы обнаружились, соединенные такими длинными перемычками, ну и отростки такие маленькие. И вот я хочу разделить эти луковицы-не трогая отростки, кароче не знаю.. Между луковицами просто перерезать эту соединяющую их "трубку" и все.... и вот думаю сижу...а не загнется ли..
Vikontessa пишет: Татьяна , а я когда его лучше делить? , а я когда его лучше делить?
А думаете я знаю как по правилам? Я уже написала, как действовала я, причем делала деление сразу же после получения по почте. Он еще и не в лучшем состоянии был после недели путешествия. Но ничего, пережил все это, даже не заметив, тут же рост продолжил. Да и деленки тоже без танцев с бубнами тут же прижились. Может все-таки сказалось то, что он в активном росте был. Спящий я не знаю, как отреагировать на деление сможет. Может еще кто придет и поделится своим опытом деления? А так, Вы все правильно наметили, отделить большие отростки и не трогать мелкие.
Чё, прям клубни со своими отросточками? Ну вымахал! У меня были только крупные отростки с одной точкой роста. С моей точки зрения я бы пока его нетрогала до конца февраля-начала марта. Если к этому времени и не проснется, то вероятность скорого пробуждения будет намного больше, нежели чем в этот период. Но это только мое мнение. Я пока еще не специалист по европейцам, я только учусь
Vikontessa пишет: Между луковицами просто перерезать эту соединяющую их "трубку" и все.... и вот думаю сижу...а не загнется ли..
А с чего бы ему загнуться, если Вы отделяете даже не отростки, а сформированные полноценные клубни да еще со своими корнями? Только места среза обработайте чем-нибудь и сажайте.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________ Садовые цветы
да не то чтобы вымахал, но полноценный круглые клубни, и еще каждый со своими отростками, вобщем пересаживать такой конструкцией-занятие сомнительное, следовательно нужно делить...не дай бог сдохнет, тьфу тьфу тьфу
Lusi пишет: А с чего бы ему загнуться, если Вы отделяете даже не отростки, а сформированные полноценные клубни да еще со своими корнями? Только места среза обработайте чем-нибудь и сажайте.
Согласна на все 100%. У меня при пересадке от взрослого клубня случайно отвалился маленький "пальчик" размером с горошину и без листьев. Был посажен. Сейчас третий листик отращивает. Вот такая умница.
Человек желающий - находит 1000 возможностей, человек нежелающий - 1000 причин.
А я полностью согласна с Татьяна Атакишиева, - большие отделить, маленькие не трогать. Только рановато Вы надумали его рассаживать, цветок спит! Раз уж достали уже из горшка, отделите только эти большие отростки. Основной большой клубень не трогайте по-максимуму. Сделайте пересадку методом перевалки, даже землю не отряхивайте с основного клубня.
Цитата
Vikontessa пишет: лан завтра луна уже растущая станет-надо будет значит делить...ох
А вот с этим я не согласна. Цикламены относятся к клубневым растениям. А все клубневые и луковичные пересаживают как раз на убывающей луне, и то в определённые дни.
Остановитесь в беге ради аромата цветов! 8-903-293-0два-39, Ирина.
Девочки, а как определить, что есть отросточки? Мой цикламен растит листики не только из серединки, но и рядом, прямо из земли в двух местах лезут. Он конечно совсем крохотуля,но интересно, могут ли так рано появится детки
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным