Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 17056
Hosts 2035
Visitors 4018
5
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский

Спрашиваю совета у более опытных соратников по содержанию европейцев. Можно ли оставить его зимовать на холодном балконе? Там у меня цитрусовые зимуют и другие растения, кому холодная зимовка нужна. Температура поддерживается в пределах 3-10 градусов тепла. Если учитывать, что он из Альп, значит должен неплохо себя чувствовать при такой температуре и получить полноценный период покоя.
8-915-099-59-76

Я только что на каком-то форуме читала, что ему комфортно зимовать при плюс 10- 15 градусов :4u: . То, что он выдерживает даже небольшие морозы при сухом содержании- да, но вот надо ли ему это?
У моего на подоконнике плюс 15. Вроде не страдает.
Изменено: wisma - 28.11.2010 18:15:38
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745

wisma,
У меня их 2: маточник и деленка от него. Поэтому проведу эксперимент, одного оставлю на балконе, другого в комнате. Просто на подокоонниках уже места не хватает, поэтому и стараюсь на них расположить тех, кому холод противопоказан. А в прошлом году выкидывала на балкон кринум, бугенвиллию. Все перезимовали прекрасно, так еще и зацвели. Буга до этого только росла, а тут разродилась отменным пышным цветением, кринум тоже вместо 6 обычных бутонов выдал 12. Просто я смотрю, что маточник европейца, которого я на кухне на окно поставила, все же перебаливает,желтит некоторые старые листья, новые растит на длинных черешках и мелкие, в отличие от деленки, которая до сих пор на балконе стоит.
8-915-099-59-76

У вас балкон не утеплённый? Просто застеклённый? У меня на застеклённом балконе сейчас -1. Ну, если два, то можно рискнуть. Хотя я жадина, мне он так достался... Я бы и два жалела бы... А потом, если зимой сильные морозы, как в том году , пусть неделя или два дня? Укутывать его, что ли? Уже не занесёшь.  :oops:
Москва, тел. 89104542745

Татьяна Атакишиева,
У меня всю прошлую зиму европеец провел на балконе при температуре 3-15. Пережил спокойно, летом дал семена (я связываю именно с холодной зимовкой, так как за прошлые семь лет семян не давал ни разу). В этом году тоже живет (и будет жить всю зиму) на балконе.
Изменено: Дженифер - 28.11.2010 19:41:11

Вот с этого места поподробнее. Как поливали? Где стоял? Про освещение хорошо бы узнать.
3-15 плюс или минус?  :4u:
Москва, тел. 89104542745

Балкон западный застекленный, холодный. Стоят цикламены в легкой теплице с нижним подогревом. Температура, конечно, плюс (хотя в первую зимовку была и минус, но европейца там не было, а персы выдержали). Полив, примерно раз в две недели (лишний раз в мороз на балкон лень вылезать, так что они скорее пересохнут, чем будут залиты). Как то так  :4u:

Ну вот - теплица с нижним подогревом. Да, понятно. Спасибо. У меня нет подогрева. Я свой дома подержу. :D А кому некуда, кроме как на мороз- я не откажусь.  :oops:
Москва, тел. 89104542745

Вот здесь я фотку теплицы как-то скидывала:
http://www.flowersweb.info/forum/messages/forum7/topic1519/message2494963/#message2494963
Там примерное содержание и материалы.

Цитата
wisma пишет:
У вас балкон не утеплённый? Просто застеклённый? У меня на застеклённом балконе сейчас -1. Ну, если два, то можно рискнуть. Хотя я жадина, мне он так достался... Я бы и два жалела бы... А потом, если зимой сильные морозы, как в том году , пусть неделя или два дня? Укутывать его, что ли? Уже не занесёшь.  

Балкон застекленный, но не утепленный. От продувания заделывается пупырчатой пленкой. На пол несколько слоев пленки стелю и в этом году занавесила и окна от потолка до пола пленкой. В прошлом году стекла оставались не занавешанными, Но над растениями была накинута на деревянный рейки пленка и внутрь ставился обогреватель, если потеплее было, то использовался Доброе тепло, если холод, то тепловентилятор. Температура сильно скакала, приходилось все время следить: менять обогреватели, если тепловентилятор сильно поднимал температуру в тепличке, то приходилось приоткрывать. В этом году приобрела уже масляный обогреватель с терморегулятором, попробую обойтись без теплички, если сильно похолодает, то пленка всегда под рукой, можно опять сделать тепличку.

Цитата
Дженифер пишет:
Татьяна Атакишиева,  
У меня всю прошлую зиму европеец провел на балконе при температуре 3-15. Пережил спокойно, летом дал семена (я связываю именно с холодной зимовкой, так как за прошлые семь лет семян не давал ни разу). В этом году тоже живет (и будет жить всю зиму) на балконе.

Спасибо большое за разъяснение. Значит буду держать на балконе, пока температура позволяет, выставлю и маточник на балкон, пусть привыкает к холоду. А на следующий год уже попробую  семена получить от него. В этом году не получилось. Тогда уже можно будет сказать, влияет холодная зимовка на завязывание семян или нет. А Вы какими цветочками опыляли, с того же куста или из других источников? Я все варианты перепробовала, но безрезультатно.
Изменено: Татьяна Атакишиева - 28.11.2010 20:18:42
8-915-099-59-76

Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
А Вы какими цветочками опыляли, с того же куста или из других источников?
Я не опыляла. Сами завязались.  :)

Всем привет! Девочки, помогите, пожалуйста!Я наконец-то нашла цикламен европейский.клубень дали из деревни. но сказали что он болен. При получении листья были деформированные маленькие. Я их удалила. Клубень обработала эпином, фитоспорином, место разреза обработала  активированным углем, корневином и посадила. В скором времени вышел долгожданный лист и петельки 3шт. Но лист был таким же уродом. Маленький деформированнный, в центре можно увидеть прозрачные маленькие точки. Что интересно на листе вредителей не видно. Я решила пересадить снова. Почву заменила, пропарила. Листок отрезала. клубень обработала на этот раз актелликом.Горшок с дренажом тоже пропарила. Жду новых листочков. Я понять не могу что его поразил? Цикламеновый клещ, щитовка, стрипс, но явно не тля???? Что еще порекомендуете??

gaisina777@mail.ru,
подождите действия актеллика. это бронебойный препарат. не торопитесь, а то совсем залечите.

http://s46.radikal.ru/i114/0807/e5/f111c9c3e16dt.jpg
Нашла на другом форуме. Правда что ли такой клубень у европейца? Прямо настоящая картошка? :huh:
Москва, тел. 89104542745

Цитата
wisma пишет:
http://s46.radikal.ru/i114/0807/e5/f111c9c3e16dt.jpg
Нашла на другом форуме. Правда что ли такой клубень у европейца? Прямо настоящая картошка?  

Правда. Картошка с рогатульками. Я до своей картошины во время дележки так и не добралась, вся в корнях была, но на ощупь имеено такая.
8-915-099-59-76

Девочки, требуется помощь! у моей деленки цикламена начали сварачиваться в трубочку листья, если посмотреть на некоторые листья изнутри, то как будто они теряют влагу (сморщиваются). я полила, думала влаги уже не хватает, так как деленку уже с месяц сидела без воды под банкой. теперь вот думаю, может зря полила, может причина еще в чем? было у кого-нибудь такое?
[IMG]http://s47.radikal.ru/i117/1012/c6/55ee2b05356d.jpg[/IMG]
[IMG]http://i072.radikal.ru/1012/59/7763d6165790.jpg[/IMG]
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/

Влага уходит из листьев, потому что они испаряют воды больше, чем всасывают корни. Причины могут быть разные: и залив, и засуха, и период покоя из-за слишком высокой или слишком низкой температуры, и просто смена условий проживания. Вы подробнее опишите вашу ситуацию. У меня было такое, когда я растение только купила, хотя поделено оно было давно и укоренилось хорошо, то есть просто поменялись условия.

правильно сделали, что полили, по моему растение просто нуждается в поливе...

Цитата
Мириам пишет:
Вы подробнее опишите вашу ситуацию
деленка появилась у меня месяц назад, стояла под банкой, изредка проветривалась, недавно полезли свежие листики 2 штучки, я стала снимать банку на несколько часов. и вот тут-то листья начали сворачиваться. я конечно склонна думать, что полить уже пора, так как растение стало жить некоторое время без теплички и понадобилась доп.влага.
решила все же спросить совета, а вдруг болезнь какая  :(
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/

Цитата
Елена Пеленицына пишет:
а вдруг болезнь какая

Да нет, это не болезнь, это старые листья так реагируют на смену условий. Под банкой был влажный воздух, теперь влажность намного уменьшилась, вот так они и среагировали. Теперь надо смотреть на новые листочки, которые уже у Вас появились. Вот по ним и надо будет судить об общем состоянии растения.
8-915-099-59-76
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.