Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

 
Поиск
 
Поиск по сайту:
 
Расширенный поиск
 

 
Подписка
 
Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:
 
Изменить параметры подписки
 

 
Hits 44881
Hosts 4080
Visitors 16487
19
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Цикламен европейский

Цикламен европейский

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 88 След.
RSS
Цикламен европейский
 
Цитата
Елена Пеленицына пишет:
кстати о камушках, мне кажется - это современное веяние что-ли. ведь европейские цикламены растут в деревнях без всяких камушков!

Я тоже не понимаю смысла в камушках сверху горшка. Ладно еще у кактусов и суккулентов я это допускаю, растут они не так быстро и с камешками, вроде красиво смотрятся, а цикламену это зачем?
8-915-099-59-76
 
Татьяна Атакишиева,
поделитесь своим опытом ухода за деленками  :val:
в чем росли, как поливались, какой свет, ну и тд
Пишите на эл.почту!!!
мой хвастик http://www.flowersweb.info/forum/forum9/topic117753/messages/
 
Елена Пеленицына,

Да какой опыт! Я же написала, что тут же поделила пришедший цикламен чисто интуитивно. Опыта так же было ноль. Посадила в покупной универсальный грунт. Первое время держала под пакетом, дней через 5 пакет уже сняла. Росли они у меня на северо-восточном балконе, стояли на подоконнике, который смотрит на север, но солнышко все же им перепадало, оно с других сторон балкона светит. Сейчас мамашу занесла домой, стоит на кухне на окне в том же северо-воточном направлении. Другая, оставшаяся у меня деленочка еще на балконе гуляет. Дверь в комнату открыта, плюс там еще обогреватель. Температура на подоконниках 12-15 градусов. Да и вообще, особых проблем с европейцем я не заметила, гораздо сложнее с персом управиться, особенно с поливкой, не дай бог на клубень попасть! А здесь, поливай себе, как обычное растение.
8-915-099-59-76
 
Цитата
Радуга пишет:
Цитата
Елена Пеленицына пишет:

сидит сейчас в рыхлом грунте из кокоса.



Скажите пожалуйста, Вам кто-то подсказал или сама догадалась?

И какой состав грунта? только кокосовый субстрат или смесь земли с кокосом и чемнить еще?

Пользовалась ли раньше кокосом для цикламенов? и какие результаты?

Сори за столько вопросов сразу, на самом деле их гораздо больше  
Этот вопрос скорее ко мне ;)
У меня все растения сидят в кокосе (+гидрогель) и для цикламена исключения не делала...
когда его купила в деревне, земля в горшке была очень тяжелая, думала там камней много, но нет, когда пересаживала еле вытащила его из горшка (пришлось просушивать неделю) земля очень плотная и тяжелая и дренажа нет совсем.
Корни выглядели как мочалка коричневая, все ободрала, детей тоже ободрала, все замазала зеленкой и просушила...
Мамку посадила в кокос в орхидейный горшок что бы наблюдать за корнями, и через две недели они появились  :wub: беленькие хорошенькие, сейчас стоит бодренький, веселенький. Камней не накладывала, только присыпала сверху сухим кокосом, влажность определяю по весу, по цвету и на ощупь.
Конечно это очень необычно, но в кокосе у меня лучше растут растения, с покупными субстратами загубила очень много, не могла приспособиться к поливу.
Но это мои эксперименты, действую чисто интуитивно и ни кому повторять не советую.
Светлана, 8967046сорок79
 
Действительно, Каждый выращивает свои растения именно по своему, так, как может, умеет или хочет...и каждый получает свои результата. Если ваш результат вас устраивает, то и не меняйте ничего больше! Единственного правильного или универсального метода не существует, у каждого он свой.

Насчет холодной воды: осень-зима-весна = не заморачивайтесь, а просто отстаивайте ее на холодном подоконнике (или в любом холодном месте у вас), а вот летом я ставлю одну емкость в холодильник и при поливе добавлюя в лейку.
И еще, лично я мои цикламены поливаю только фильтрованной водой, которую мы пьем сами (у нас дома встроенный фильтр).

Кокос мне тоже нравится и "европеец" относятся к нему хорошо! По возможности я тоже добавляю его в землю, но это не суть.
Изменено: Мarissa - 24.11.2010 13:27:15
Постигшие бессмысленность печалей , растят цветы и не считают дни."
Меня зовут Марина,
моб 8*985*764*02*46 или 8*999*797*72*41
 
Цитата
Moscow пишет:
Дженифер, А через какой срок он на свет появился? smile:oops: И как Вы его сажали просто в землю, замочили или в кипятке ошпарили?

Сажала в начале июля. Просто пихнула семена в горшок с сеянцем айвы (земля обычная покупная, универсальная, выбор горшка - из соображений чтоб сосед был не слишком развесистый у земли, а то потом и не найдешь вновь взошедших). Когда точно появился не знаю, так как заметила его уже с листиком, когда убирала опавшие листья с земли. Но, думаю, всходил не меньше трех месяцев, а может и все четыре.
Изменено: Дженифер - 25.11.2010 15:00:46
 
Дженифер,
Спасибо, понятно. :)


Камушки убрала с цикламена с пожелтевшим листом, он  отпал , а у основания чёрная ножка, это заболевание или следствие камней сверху, лист уже второй такой же. :(  Может его чем-то лечить надо? :huh:
 
Я делаю так: если чувствую, что растение под угрозой умирания!, то срочно вытряхиваю его из горшка и смотрю ЧТО ТАМ случилось. некогда гадать, уже надо знать наверняка, чтобы действовать! Вытряхните его на газетку и очень внимательно осмотрите все корни и сам клубень. Если есть где-то гниль, то срочно все очистите. отрежьте и обработайте антисептиком ( на худой конец присыпьте толченым углем) и обязетельно подсушите! Потом сажаите в свежую влажную, не мокрую землю!, и под банку (пакеты европеец не любит) внизу чуть подложите что-то, чтобы был приток свежего воздуха.
Вот мой дом телефон (495)33-77-223, если ОЧЕНЬ нужно - ЗВОНИТЕ, Марина.
Удачи вам!
Постигшие бессмысленность печалей , растят цветы и не считают дни."
Меня зовут Марина,
моб 8*985*764*02*46 или 8*999*797*72*41
 
Дженифер, у меня такие же маленькие листики и расти больше они не хотят  :huh:  3 свой лист после пересадки цикламен засушил... куда с ним бежать и что делать я не знаю... посадила в один горшшок с персами, думю зря... наверно еще раз пересажу отдельно и отнесу на северный подоконник (хотела как лучше у нас 1 этаж и я ставила цикламены под подсветку в середине комнаты хотела ему света побольше) мне кажется ему жарковато

Мarissa, в восхищении, очень красивая полянка :buket:
Все женщины, по сути, ангелы…
но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
 
Большое Спасибо всем за ваши восхищения!
Мои растения сейчас тоже не выглядят так, как на той фотографии весной, потому что они переехали с вольной жизни на даче в душную квартиру, естественно сбросили часть листвы, перестали цвести и сейчас находятся в относительном покое. Это нормально!

Девочки, милые, да не носитесь вы с ними так!
Сейчас, все таки зима, практически все растения, которые стоят на наших обычных подоконниках, а не на полках под лампами, перешли в состояние относительного покоя... Потеря некоторых листьев, это нормальное явление, особенно если растение было переставлено из другого места. Если вы видите, что растение живое, а не умирающее, оставьте его в покое, не носитесь по всему дому. найдите информацию о том, КАК должен вести себя данный вид растения в зимний период и КАКИЕ условия ему необходимы, постарайтесь создать приближенные к нужным условия и спокойно живите, периодически осматривая и поливая ваше растение. Все будет в порядке, не волнуйтесь зря!
А вот если растение явно хочет уйти в мир иной, а вы не можете понять причину, то вытряхивайте ваше растение осторожно и проверяйте корни. Если корни здоровые, то и растение будет жить.
Даже не знаю как я могу вам помочь??!
Постигшие бессмысленность печалей , растят цветы и не считают дни."
Меня зовут Марина,
моб 8*985*764*02*46 или 8*999*797*72*41
 
Елена Пеленицына земля для них у меня очень рыхлая. Как-то мне попался субстрат для азалий, так он и называется, основной состав его торф, добавила туда еще песка, и все. Земля получилась воздушная, вот на самой маленькой деленке я увидела новые корни. Тоже стало интересно что же будет дальше с ними, оказалось все на много проще чем с персами. Главное не залить.
 
Цитата
Татьяна Атакишиева пишет:
Цитата
Елена Пеленицына пишет:

кстати о камушках, мне кажется - это современное веяние что-ли. ведь европейские цикламены растут в деревнях без всяких камушков!
Я тоже не понимаю смысла в камушках сверху горшка. Ладно еще у кактусов и суккулентов я это допускаю, растут они не так быстро и с камешками, вроде красиво смотрятся, а цикламену это зачем?
Смотря какому...  :oops:
Есть виды, которые сначала тянут листья параллельно земле - этим камушки нужны, иначе черешки сохнуть будут.
Но с камнями надо очень внимательно следить, когда поливать.
"Нашим" европейским, выращенным в квартире камни не нужны. Импортным - в зависимости от состояния по приезду. Если листья "болтаются", то их лучше засыпать камушками, чтобы в месте крепления к клубню они не повредились - листья у европейских очень непрочно крепятся.
Примеры - цикламены, которым камушки необходимы, иначе тонкие черешки листьев просто пересохнут
Балеарский - его засыпать я буду обязательно
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_november_153.jpg[/IMG]
Киликийский - к сожалению, по получению не фоткала, как засыпала камнями, черешки сразу начали утолщаться.
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_064.jpg[/IMG]

А вот европейские - этот засыплю обязательно, потому что листья у него крупные и тяжелые, а черешки длинные и болтаются, задевать я люблю - могут отвалиться.
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_november_144.jpg[/IMG]

Этот европейский тоже засыпала, чтобы листья зафиксировать.
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_063.jpg[/IMG]

А вот этому европейскому камни не обязательны.
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_061.jpg[/IMG]
Два последних приехали в конце сентября, сейчас бутоны растят.
916 225 восемь 5 88
 
Цитата
Младший Пилот пишет:
как засыпала камнями, черешки сразу начали утолщаться.
Это спорный вопрос. Без обид. Может быть он адаптировался немного и черешки начали утолщаться? :)
Последние три- просто супер! Листики необыкновенно красивые. :4u:
Изменено: wisma - 27.11.2010 12:26:27
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Цитата
wisma пишет:
Это спорный вопрос. Без обид. Может быть он адаптировался немного и черешки начали утолщаться?

Я тоже склонна так думать. Мой маточник до недавнего времени стоял на холодном застекленном балконе. Был пушистым равномерным кустиком. Не так давно переставила его на окно на кухне. На перестановку отреагировал пожелтением некоторых старых листочков, но новые теперь растут на длинных и тонких черешках. Все-таки сказалось тепло и недостаток освещения. Деленка от него все еще стоит на балконе, там все нормально, такая же пушистая с зелеными листочками и крепкими черешками.
8-915-099-59-76
 
Цитата
wisma пишет:
Может быть он адаптировался немного и черешки начали утолщаться?
Такие черешки у него выросли в пакетике с торфом, в котором он приехал. На сухом воздухе они усыхают. Чтобы это не случилось, надо либо влажность создавать очень большую, либо просто засыпать.
При засыпании камнями основания всех черешков камнями прикрыть не удалось - некоторые вверх торчали. Что камнями не засыпалось - усохло. Хотя толщина у них была у всех одинаковая.
916 225 восемь 5 88
 
Это мнение и оно имеет право на жизнь.  :) Всё-таки я считаю эти выводы преждевременными. Черешки ломкие, растения подвергались транспортировке... Нюансов много. Растения разные по силе, по развитию.
Весной, когда адаптируются, 2  клубня при равных условиях (свет, влажность полив), в одинаковом грунте, один с камнями, другой без...в период роста...тогда - выводы... И то, они, как люди разные.
Я буду смотреть.
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
wisma,
мне кажется, мы немного о разных вещах говорим :) .
Я считаю, что камушки нужны цикламенам, приехавшим в квартиры из открытого грунта. Без камушков эти цикламены могут вообще все листья потерять, потому что многие из них листья растят под слоем чего-нибудь - в природе это как правило опад, но в квартирах опад покроется плесенью, поэтому лучше подойдет слой камушков. Некоторые цикламены - например рольфсианум - листья дают в начале вегетации, затем эти листья увеличиваются, но новые не появляются. И потеря листьев осенью рольфсиануму очень некстати будет, потому что новые листья не раньше сентября следующего года появятся. Цикламены, приехавшие с улицы да из более южных широт у нас сразу сталкиваются с несколькими изменениями условий - влажность, свет, температура. И чтобы они лучше адаптировались, необходимо и свет доп. ставить - а это не просто сразу уменьшается влажность еще, но и при незакрытой точке роста она высушиваться будет и камни здесь, мне кажется, незаменимы.

И еще другой вариант - если воздух сухой, а цикламен растит листья поначалу параллельно земле, то без такого укрытия зачатки листьев появляются, но расти не хотят, им же не свойственно вверх тянуться,им сначала в сторону под укрытием пройти надо. То есть чем-то точку роста такого цикламена закрывать надо (опад, земля, камни), иначе рост задерживается, а если и начинается, то черешки (как правило у бутонов тоньше) могут пересохнуть.
Но еще раз - это в условиях пониженной влажности.

Европейские цикламены - им камни в общем-то не нужны, клубни у них и так полностью в землю закопаны, то есть тут укрытием земля является.

Для чего я свои европейские засыпала - написала выше :) .

Цитата
wisma пишет:
Весной, когда адаптируются, 2 клубня при равных условиях (свет, влажность полив), в одинаковом грунте, один с камнями, другой без...в период роста...тогда - выводы... И то, они, как люди разные.
На двух клубнях выводы все равно делать нельзя :) , потому что цикламены действительно очень разные.

Если же в том месте, где стоят цикламены, влажность достаточная, температура оптимальная не повышенная, то можно и без камушков обойтись.

Цитата
wisma пишет:
Это мнение и оно имеет право на жизнь.
Конечно, любое мнение имеет право на жизнь.
Собственно я не пытаюсь переубедить, у всех условия отличаются и что СВОЕМУ растению надо, лучше его хозяина никто не скажет.

Просто я перечитала свои посты и мне показалось, что мое мнение в них выглядит - "даешь камушки ради камушков"  :D . Нет!!! Я просто более подробно расшифровала мой тезис "засыпаем камушками..."
Изменено: Младший Пилот - 27.11.2010 14:54:49
916 225 восемь 5 88
 
Кстати, если кому интересно - фотки клубней европейских цикламенов - вот такие они разные  :)
[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_november_147.jpg[/IMG]

[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_november_127.jpg[/IMG]

[IMG]http://floralworld.ru/gallery/albums/userpics/10005/normal_november_143.jpg[/IMG]
916 225 восемь 5 88
 
Конечно, мы о разном. Тема-то о европейском цикламене, так вот я о нём. А про рольфсианум я вообще молчу.  :D
Мужская логика правильная, но женская то интереснее!
Москва, тел. 89104542745
 
Цитата
wisma пишет:
Конечно, мы о разном. Тема-то о европейском цикламене, так вот я о нём.
Я поэтому и стала ясность вносить - был задан вопрос про косский, я написала, что я бы засыпала камушками, но осторожно с поливом. Его засыпали, он сгнил :cry: . Затем был засыпан камушками европейский - ему земли достаточно, раз проблемы с поливом с камнями, то камни точно не нужны!!!

Поэтому я и запостила фотки с примерами видовых цикламенов, которым, с моей точки зрения, камни необходимы.
Ну и подробно написала, почему так считаю :)
916 225 восемь 5 88
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 88 След.
Читают тему (гостей: 1)
 
Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».
 
Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.