Цветы потихонечку отцветают, вянут... Вопрос что делать с цветоносами? Обрывать? Они становятся мягкими... Несколько совсем мелких бутончиков засохли... А еще листя некоторые начали желтеть...
[B]Elen27,[/B] Цветоносы увядших цветов нужно аккуратно выкручивать вращательным движением, чтобы не оставался черешок, а то может начать гнить или какая нибудь болячка поселится.То. что листья начали желтеть и посохли мелкие бутоны, явно говорит о том что нужна температура пониже, ему жарко. И акуратней с поливом, от перелива тоже могут сохнуть бутоны.Но не давайте цикламену пересохнуть, он тогда теряет тургор и листья и бутоны,так можно его загубить.Отрегулируйте полив и последите и вы поймёте, как ему лучше. Залог здоровья цикламена-прохлада и умеренный полив. Удачи вам!!!
Марана, Спасибо за совет... Значит выставлю на балкон... Думаю ему там лучше будет... У нас в городе сейчас в парках цикламены цветут и хорошо им! А поливаю я его где то раз в неделю, самое частое раз в 5 дней... Завядшие цветоносы и пожелтевшие листья пытаюсь выкручивать, но получается не очень, стебельки очень мягкие... Завтра постараюсь над ним как следует поработать и удалить все не нужное!
Всем любителям цикломенов Добрый день! Год назад увлеклась замечательным этим цветком. Уже в колекции 3- вазона(покупные). Теперь мне этого оказалось мало. Купила сегодня 4-е пакетиками с семенами цикламена персидского. Хочу посеять. Только проблемка, не знаю какой грунт , брать. Кто какой покупает для высеевания. Подскажите пожалуйста?
А вы семена прикапываете, или сверху оставляете, извините если вопрос глупый, никогда не пользовалась таблетками. И также накрывать пленкой темной, и поливать в поддон? А в землю не сажали?
Купила сегодня таблетки, завтра буду пробывать высеивать, надеюсь, цикломенчики взойдут, заодно прикупила касету для россады, накрытием, только накрытие прозрачное. его точно надо утемнять?
Оленка Київ Я закапываю в таблеточке, но не глубоко. Никогда не ставлю в темное место и темной пленкой не накрываю. Стоят в контейнере от еды, типа торты, салаты. Накрываю пленкой пишевой прозрачной, чтобы процесс наблюдать или этой же крышкой, если она имеется. Вечером попытаюсь фото сделать:), наглядно покажу.
TamaraM Второй лист появляется не скоро. Обычно месяца 2, а может и больше пройти:). Так что ждите.
Вот так всходят мои цикломены ,в таком контейнере из под салата:D. Стоят на подоконнике в спальне, северное окно. Взашло 14 из 15. И в таком виде я уже скоро буду их пересаживать по отдельным горшочкам. Никакой темноты и темной пленки. Крышку не защелкивала, можно и защелкнуть. Просто когда открываешь, все таблетки падают:), поэтому я просто ее прикрываю и все. [IMG]http://i008.radikal.ru/1203/38/adcbe2ff28aa.jpg[/IMG]
Какой красавец! А мой цикламен, который цвел беспрерывно почти год, сбросил все листья ( Клубень плотный, но давать новые почки не хочет ( Причину, вроде, знаю. Клещ одолел, занесла осенью с балкона цветы, спиртом брызгала. Вроде, все было в норме. А потом где только клещей не увидела ( Химией травить в комнате не хотелось, спирт распыляла. Видно не выдержал цикламен многократного опрыскивания. Потом брызгала и поливала интавиром, два раза с перерывом. Сейчас наблюдаю, справилась я с клещами или ..?
А спиртом в какой пропорции надо брызгать? Или чистым? Мне тут букет на работе подарили на 8 марта, очень красивый...стоял дня 2 ,я его пристально разглядывала на наличие этих гадин, и что думаете? я их там нашла, целая орава:(. Букет поставила на кухне, там нет цветов, сегодня вообще выброшу, старые цветы, быстро повяли, хризантемы были. Я кое что прикупила на днях, для профилактики побрызгала фитовермом и букет тоже. Вчера смотрю, они там как бегали, так и бегают. Вот мерзкие же насекомые!
Спирт чистый, неразведенный. Гибнут на раз взрослые особи, но надо брызгать все! Окно, подоконник, шторы... А вот из яиц надо ждать когда вылупятся. Прохлопаешь... получится как у меня (
Ленчик24 Спасибо! Я тоже также уже поместила теперь буду ждать , правда придется долго, часть семян написано тугосхожие от 1-3-х месяцев. С клещами также проблема была(.Травила вначале химией, а потом гуапсином, вроде для человека не вреден. На 8 марта подарили новый цикломенчик, сделать полную изоляцию ему не удается, так как вазоны во всех комнатах, стоит на столе в кухне, чему мои домашние не сказано рады:). Боюсь ставить к остальным на подоконник. Пока вроде не видно гадов. Но решила 2-е недельки подождать. Сегодня хочу вынести уже цикломенчиков на застекленный балкон, что б хоть не много место на подоконниках освободить, вроде потеплело, заодно с ними и герань:),
TamaraM Я с такими мелкими листочками сажала сразу в 0,5л. И так они уменя там и расли до первого цветения. Хотя надо же сначало в поменьшую посуду, чтобы корни все освоили ,а потом в побольшую. Но я даже не знаю отчего у меня такая идея возникла:huh: и я стала сразу в 0,5 л. Прекрасно растут и развиваются. В этом году нашла классные горшочки по 0,25 л., чтобы места поменьше занимали, пока в них и посадила. А вообще сажайте в 0,5, все у них там нормально развивается:) Я миниатюрный Бригитту в 1,4 л. засандалила, уже зацвел ,попышнее распустится, покажу какой он стал красавец. Он рос после 0,5 л. в 0,7 л., там все занял, я его выкопала оттуда ,корней немеряно, не знала куда его сунуть, после 0,7 л. горшка следущий шел 1,4., меньше не было, ну я его туда и посадила:D
Покажу еще раз Рококо. Мало того, что листья с ладонь, цветы примерно с полладони:) Их ботва не может держать, все об окно стоят подпираются...не могу сообразить, чем помочь-то? чтобы цветочки стояли. Для фото выставила от окна, все сразу упало, пришлось немного загнуть в обратную сторону, только так их держало [IMG]http://i073.radikal.ru/1204/03/4a5e50a1cb1c.jpg[/IMG]