Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 63616
Hosts 6028
Visitors 14730
61
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Клубневые и луковичные растения / Пора сеять цикламен

Пора сеять цикламен

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 35 След.
RSS
Пора сеять цикламен, инструкции по посеву и подращиванию (фото)

Цитата
Ленчик24 пишет:
Пишут, что они любят северные окна.
В этой квартире почти все окна северные, дак там у меня листва вытягивается, тоже не понимаю почему. А на Восточных окнах, там нормальные, ровненькие.
"Любовь" к северным окнам исходит от более низкой температуры на подоконних, в сравнении с окнами другой ориентации.
Раз тянет листья - ему темно, растение само сигнализирует о недостатке света. А свет цикламены любят, много рассеяного. Восточные и западные окна дают как раз нужное количество света и хороший спектр для растений.
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

Софина поздравляю с Рококо :) , у меня все 3 взашли. Я еще Барбароссу посеяла. Взашли так же все 3 штуки хорошо. Но 2 шт.
на днях упали и лежат, не понимаю, что такое с ними случилось. :cry:
Marion
ага, прямо уж, у меня никакой там нет низкой температуры, на северных окнах, жара по всей квартире, летом думаю будет им там хорошо ;)
видать летом и расти начнут мои циклики нормально.
Красноярск

Подарили цикламен. Цветок отвалился и осталась шишечка, наверное, завязь. Реально ли получить "свои" семена"?

Кирша, конечно, реально. К тому же по наблюдениям - свои семена лучше, чем покупные. Так что дерзайте ;)
Вот только как их собирать, не подскажу, читайте наши темки, где-то обсуждалось. Шишечка прячеться с семенами в землю,
вроде ее марлечкой обвязывают, чтобы она вызрела и собрать можно было. Вобщем почитайте темы цикломеновые или в инете поищите.
А может тут кто подскажет.
Красноярск

Я свои семена ни чем не объвязываю, регулярно смотрю, когда время подходит снимать семена, как только цветонос вянет я снимаю семена. В среднем семена зреют от 90-120 дней. Если преждевремена каробочка завяла у цикламена нет сил ее выращивать или не полили вовремя.

Расскажите поподробнее пожалуйста...
То есть ждете 3-4 месяца, а потом как определяете, что их можно снимать? Или просто по времени? Я где-то читала, что коробочка прячеться
в землю, поэтому ее типа и надо обвязывать. И через какое время у вас появились на цикломене завязи? тоже где-то читала, что проходит 3 года
и только потом появляються семена, раньше не бывает. Сколько лет вашему цикломенчику?
Красноярск

У цикламена в любом возрасте могут завязаться семена. И если картоха полна минералов то даже молодой цикламенчик вполне в состоянии вызреть 1 коробочку с семенами. А для того чтобы ему было легче это делать нужно регулярно его подкармливать минеральным удобрением типа "Кемира-люкс" или "Агрикола". Когда подходит время собирать семена, коробочка цикламена становится вялой, как будто потеряла влагу, тогда можете спокойно снимать ее, убрать в стаканчик любой или на салфетку пусть подсохнет и тогда открывать семенную коробочку. Некоторые сорта открывают коробочку прям на цветке, поэтому запишите когда завязались семена, через 3 месяца сделайте кулечек маленький и положите туда коробочку, тогда точно не прозеваете сбор семян. Вообще это очень увлекательное дело. Свои семена прорастают ровно 3 недели. У персидских цикламенов каробочки с семенами особо не закручиваются, а вот у европейского крутятся как спиралька. Удачи вам опылении!
Цикламен персидский
[IMG]http://s15.radikal.ru/i189/1101/5f/b5f7e5efd079t.jpg[/IMG]
[IMG]http://s50.radikal.ru/i129/1101/51/212475d7a7fct.jpg[/IMG]
[IMG]http://s005.radikal.ru/i210/1101/66/3bc8d75e105ft.jpg[/IMG]
Цикламен европейский
[IMG]http://s47.radikal.ru/i118/1101/3f/bfa647e07dd4t.jpg[/IMG]
Изменено: Cherry Women - 25.01.2011 15:42:05

Спасибо вам большое за советы. Я пробовала опылить свои, пока не получилось :( .
У меня в этом году какие-то неприятности, пропадают проросшие цикломенчики, я не могу понять в чем дело. Вянет листик, потом стебелек. Картошечка вроде жива. Пока поливаю, вдруг отойдет чего там.
А у вас на одной фото листики подвязаны, это зачем, если не секрет? ;)
Изменено: Ленчик24 - 26.01.2011 18:23:46
Красноярск

Cherry Women, спасибо, очень интересно рассказали! Мне цикламен подарили, а какой он, не знала. По вашей фотографии поняла, что у меня персидский (на первой фотографии светлый)

Здравствуйте. С подвязанным цикламеном отдельная история. Как-то в начале декабря привезли цикламены в магазин. Вид у них был ужасный. Уценили их. Стебли вытянутые цветки еще длиннее, окрас цветов был не понятен, очень много было желтых листиков. Вообщем я его привела в порядок. Вытащила из земли, достала замочила в марганце, пересадила в пропаренную землю, удалила все цветы и желтые листья. А остальные которые более менее, оставила но они не хотели стоять, пришлось их подвязать, и повернула их к окну, потому что листья гнулись в одну сторону. Спустя 2 месяца появились новые листики, а вот все таки магазинный цветик завязал семена, в этом цикламене очень много пыльцы. Очень мне нравится "Хом". Побрызгала я картоху им.
А что касается с молодыми цикламенами, у меня в этом году такая же проблема. Я тоже удивилась, первый раз у меня такое. Я подозреваю что от перелива. В почве заводятся черви мушек, мушки едят листья, а черви корни. Я могу ошибаться, но другого у меня ни чего на ум не приходит. Вот неделю назад, поливала "Актарой".
Даже может еще что почва уж больно чем-то богата таким из-за чего заводятся эти животные. ;)
АКТАРА убивает все.

У меня уже 7 :cry:
Но мне стало казаться, именно в моем случае, я похоже землю какую-то странную купила, возможно с грибком. вчера принесла
еще один пакет, уже другой земли, буду новые сеянцы туда пересаживать. Но такого у меня вообще и не только с цикломенами, а
вообще ни с кем не было. Прямо один за одним пропадают :cry:
А вот по поводу мух...тут я только чем не поливала, в том числе и актарой. Ничего не помогло, может она у меня поддельная,
но все ведь хвалят ее, а я уже неоднократно пробовала, еще никто от нее не умер (я про мух :D ). Я ленту липкую, лавушку для мух
повесила, вот их на нее наловилось :D А еще посоветовали фумигатор включить, говорят помогает, ну включила, ничего не помогло,
как летали, так и летают.
А вы как картошку Хомом брызгали? от земли очистили? Я что-то боюсь брязгать, вдруг загниет. У Виктории листика грязные, пыльные,
помыть бы их как? Приходиться мочить тряпочку и каждый листик протирать, короче ужас! :huh: Хотя я тут читала, что люди брызгали и
нормально. Я просто давно такое делала, больше не стала, погиб цикломен.
Красноярск

Хомом брызгаю на картоху прям в земле. Можно брызгать цирконом, я сажаю свои цикламены в торфяные таблетки giffy 7, освобождаю их от пленки, так выгодней. Цикламены растут в таком грунте охотнее. А вот листья я тоже мою с помощью брызгалки, наклоняю горшок и брызгаю прямо на листья, стряхиваю и порядок. Потерь не было.

Я тоже сею в эти таблетки, без таблеток они у меня не всходят почему-то :huh:
Надо как-то помыть мне тоже своих товарисчей :D
Красноярск

Cherry Women, скажите, пожалуйста, а как Вам удалось получить семена от европейца? Все пишут, что это очень сложное дело. И где он у Вас растет, при какой т-ре?
А еще хотелось бы знать, через какое время после сбора семена лучше сажать в землю. А то, я посадила уже месяца 3 назад и ни ответа, ни привета. Думаю, может семена были старенькие.
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным

Все дело в том что у меня цикламен только завязывает семена а вызревать он не успевает. Его цветение выпадает на летние месяцы. После цветения у него обязательно остаются закрученные спиральки, в дальнейшем он должен находится при температуре +5 с достаточным ярким светом. Свет я ему могу обеспечить а вот +5 сложно. И все его коробочки с семенами раскрываются раньше времени. Вот такая печальная история. Но если вы хотите семена европейского цикламена напишите мне в личку, я могу кое что вам предложить.

Свои свежи собранные семена можно сажать сразу после сбора. И всхожесть у них на много выше чем у магазинных. Мои семена всходят ровно 3 недели. Я люблю сажать свои семена. У меня даже был такой опыт. Моя кошечка случайно задела горшок и упал цветок с цикламеном, а на нем была коробочка с семенами ей еще зреть надо было около месяца чуть меньше. Я достала семена , они выглядели бело-коричневого цвета. Я их посадила, и ничего все дружно взошли. И белые не дозрелые тоже проклюнулись.

Вчера развела Хом, правда на глаз, так как в пакетике 40 гр., написано надо разводить на 6-8 литров, мне же столько не надо :) , я разделила
примерно на 6 частей и шестую часть развела на литр. Побрызгала этим раствором прямо по земле и в центр розетки, вобщем решила будь, что будет,
утром смотрю, а все живы :D Я в теме про цикломены прочитала вопрос, там девушка написала, что много бутонов и они около самого цветка засыхают,
у меня такая же песня.
Cherry Women, вы ей ответили, что это такое заболевание от сухости воздуха. Я уже где только не спрашивала, ничего путем мне не ответили, некоторые вообще
пишут, что это клещ, да я там все обшарила, нет никаких клещей. Думаю в самом деле от сухости, дома жара очень сильная. Побрызгала хомом, как думаете,
будет толк? У одного цикломена было бутонов штук 40, почти все засохли :cry:
Красноярск

Всем приветик:) я сеяла летом семена от душистого перса, взошли все, и так все постепенно один за одним сдохли осенью, так и не выпустив второго листа, в чем может быть причина? что не так подскажите...
Изменено: Vikontessa - 03.02.2011 12:27:09

Ленчик24 высыхающие цветы это причина теплого воздуха и обильного полива. Называется это заболевание "Антрактоз". Если лечить фунгицидом то может произойти чудо, "Хом" и относится к этому средству. Я таким образом вылечила свой цикламен. Зимой мы стараемся не засушить цветы, а если и случается такое то приходится поливать обильно, и тут делает свое дело теплый воздух. А бывает просто сухой и теплый воздух. Когда в квартире  и на подоконник жаркое, очень трудно заставить цикламен цвести. Он впадает в спячку, сбрасывая таким образом все что может отнимать у него силы.
А вот почему погибают саженцы, у меня тоже были проблемы. Два средства которые могут помочь поднять иммунитет цикламенам это Хом и Циркон. Цирконом можно и поливать и брызгать. Для цикламенов это обязательно. Циркона 3 капли на литр воды, 1 раз в месяц достаточно.

Vikontessa
Вот и у меня такое, уже 7 штук пропало. Я так и не поняла, что это такое. Но в прошлом году такого не было, все расло без проблем. Я думаю
или это семена такие попались, или земля такая. Я в эту землю посадила плющелистую пеларгонию, она пропала через 2 дня :cry:

Cherry Women
Ой, подскажите, как мне их тогда поливать? Я сейчас поливаю через 2 дня, мне казалось, что там сыровато, сунула палец, блин-сухо! Дома жара,
градусов под 40, на окне около 20. Батареи закрыты тряпками, толку никакого...жду весну, понесу всех на балкон. Надеюсь там им полегчает...
а вообще Антрактоз излечим? ой извините, что я вас так осаждаю вопросами :oops: , но вы так хорошо все рассказали
А как вы этом цирконом брызгаете? По листьям? вроде они бояться чтобы их брызгали...но ктобы видел как я вчера свои ХОМячила :D
Да решила: будь что будет. Или выживут или совсем загнуться, все равно нифига не цветут.
Да, и еще, а сколько раз ХОМом надо обработать? Я вчера свои смачно обрызгала, и землю, и вокруг карточки, и по картошке тоже. Пока живы,
если скончаються, сообщу. Но надеючь, что все же зацветут ;)
Изменено: Ленчик24 - 03.02.2011 18:12:40
Красноярск
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 35 След.
Читают тему (гостей: 2)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.