Пора сеять цикламен, инструкции по посеву и подращиванию (фото)
Пользователь
г.Морозовск, Ростовская область
17.11.2010 10:28:08
Я вообще-то сеяла две пачки Анели ( в пачке по 3 семени): одну под тёмную, другую под прозрачную плёнки (для эксперимента!). Ну так вот: под тёмной взошёл один, которому я каску удалила ( ещё стоит), а под светлой никого...Теперь хочу посеять по луне. И тут у меня появились сомнения: когда по растущей или по убывающей? Вроде бы луковичное - тогда по убывающей. Но опять же цветущее т.е. важна верхняя часть, а это по растущей луне. Вот дилемму себе поставила!
Изменено: - 17.11.2010 10:29:33
Пользователь
18.11.2010 08:37:10
Софина вот точно делема Я когда свои первые сеяла (я уже про это писала), я вообще про луну только слышала, но никогда не придерживалась этого календаря. Потом посмотрела, и выяснилось, что я посеяла в день ПОЛНОЛУНИЯ! Взашли все, и растут они сейчас лучше, чем другие, посеяные уже как надо (я где-то прочитала, что надо на возрастающую все же их сеять) Короче, сейте когда будет время и желание
Изменено: - 18.11.2010 08:37:23
Красноярск
Пользователь
18.11.2010 18:34:34
Софина, цикламены -луковичные,для них важно состояние и жизнеспособность клубня,поэтому я,например, с ними вожусь на убывающей луне.А там,уже сами решайте
старый ник Лилия70
Пользователь
02.12.2010 17:25:08
Посеяла целую кучу. уже месяц пршел. взошел только один Плющелистный.
Ю.Бутово
Пользователь
10.12.2010 20:12:10
у меня Стриата (или как там) с 10 сентября сидела-сидела. Сразу после посева взашла одна семечка, примерно через месяц. А еще 2, вот на днях. И то с моей помощью. Ну 3 месяца я никогда не жду, если так долго нет, видать сгнили. Взяла и покопалась. А они там сидят вобщем после моим геологических раскопок (или археологических ) взашли оставшиеся 2. В этом году у меня все дружно всходят, я их шпарю в кипятке и в холодной воде, по тому способу, что тут уже описывали. Самый ранний был на 17 день. На сегодня уже штук 10 взашло.
Красноярск
Пользователь
Москва
13.12.2010 15:51:00
Посеяла 20 ноября 4 сорта цикламенов. Уже потихоньку прорастают . Ошпаривать, как написано в инструкции не стала.
Пользователь
18.12.2010 17:55:52
Очень хочется завести несколько душистых миниатюрных цикламенчиков. Кажется они европейскими называются. Может кто-нибудь подскажет, где можно приобрести такие семена или растения. Буду стараться правильно их сеять и выращивать. Зимовку прохладную смогу им подготовить.
Пользователь
Южное Бутово
18.12.2010 20:12:44
Цитата
ленуша пишет: где можно приобрести такие семена
на Доске объявлений продавали семена европейских цикламенов. Ник продавца Младший Пилот, посмотрите у нее в темке.
Пишите на эл.почту!!! мой хвастик
Пользователь
18.12.2010 22:12:32
Лакуноза , большое Вам спасибо. Нашла Пилота.
Грейфрукт
Гость
23.12.2010 02:33:05
Я тоже посадила Стриану и Лилу, одна половина была ошпарена, другая нет, взошли одинаково через месяц. Косский в кипяток и взошёл удачно через месяц 1 шт. , а вторая уже семечка вылезла на свету, а плющелистному голову оторвала нечаянно упал , надежды не теряю , думаю может клубенёк там растёт и второй листик когда -нибудь вылезет или это уже всё?
Пользователь
Москва
23.12.2010 19:30:32
Грейфрукт, правильно делаете, что надежду не теряете.Там растёт клубенёк и через какое-то время появится новый листик.Ведь у цикламена сначала клубенёк нарастает,а уж потом листик на поверхность вылазит.Так что не торопитесь выкидывать.Поливайте,только,очень аккуратно, чтобы клубенёк не загнил.Удачи вам!
Пользователь
23.12.2010 20:36:57
А я 25 октября посадила семена европейского. И тишина . В прошлые выходные не выдержала, подкопала - они живые, чуть-чуть набухли, но сидели почти на самом дне горшочка. Я их пересадила каждое семечко отдельно в совсем маленькие емкости. Как вы думаете, взойдут? Или то, что потревожила, их доконает?
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Редактор
Москва, Марксистская-Таганская
23.12.2010 20:50:48
Цитата
Татьяна пишет: Как вы думаете, взойдут?
Взойдут. Только надо набраться терпения. Видовые цикламены всходят очень долго.
Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним... ____________________________
Пользователь
25.12.2010 17:10:59
Ну а у меня тоже непонятки какие-то: росток, которому я "башку" сняла благополучно засох. Зато рядом, опять же с каской на голове "выпулился" другой. За последнюю неделю вымахал см на 3! Сегодня посмотрела - вроде бы листочек намечается. А у взросленького цикламена первый бутон тоже отсох. Успокаивает то, что ещё есть бутоны. Семена после ошпаривания 23 ноября ещё молчат.
Пользователь
29.12.2010 14:51:18
Татьяна, на европейский цикламен надо ОЧЕНЬ много терпения... мои всходили из 15 штук: 2 через 2 месяца, еще 3 только через 7 месяцев, стоят с 1 листиком... оставшиеся семечки сидят, правда я их не раскапывала... в апреле буду рассаживать тех кто взашел тогда и посмотрю
Все женщины, по сути, ангелы… но когда нам ломают крылья, приходится садиться на метлу…
Пользователь
29.12.2010 20:50:26
Цитата
Антари пишет: Татьяна, на европейский цикламен надо ОЧЕНЬ много терпения... мои всходили из 15 штук: 2 через 2 месяца, еще 3 только через 7 месяцев, стоят с 1 листиком... оставшиеся семечки сидят, правда я их не раскапывала... в апреле буду рассаживать тех кто взашел тогда и посмотрю
Да я уже поняла. Жалко только, что раскопала, пишут, что они не любят смены условий. Я свои 20 семечек посадила в разные места, может все-таки повезет
Когда человек не знает к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным
Пользователь
18.01.2011 09:00:45
У меня в этом году (все же по луне посеяла ) уже 3 штуки пропало. Один совсем сгнил, я его уже выкинула, а 2 штуки листики загнулись надеюсь, что луковки пока живы, может чего дадут еще.
Софина У меня было море бутонов, особенно у миниатурных цикломенов...и что бы вы думали, они почти все засохли. Я уже кучу информации перечитала, но ничего особенного не нашла для себя. Я так понимаю дома очень жарко, вот и весь ответ. Бутончики поднимаються и потом сохнут Напишите как у вас дела обстоят, зацвели они или нет?
Красноярск
Пользователь
18.01.2011 10:47:45
Ленчик24! Дело в том, что у меня уже были цикламены,выращенные из семян.Самый первый цвёл почти год непрерывно, в этих же температурных условиях.Просто я по глупости сама его загубила. А этот стоит с красивою листвой, но бутончики никак не хотят расти Но зато их много и новые появляются! Как зацветёт так выставлю. Ну а которые ошпаривала молчат,как в танке- видимо "перешпарила"
Пользователь
19.01.2011 08:14:05
Дак и у меня из семян. У нас же тема: пора сеять цикломены . Цикломены преимуществено размножаються семенами, делением клубня сложно. Они семенами передают все свои сортовые признаки. У меня на некоторых было по 30-40 бутонов, все отсохли . А если не отсохли, то стоят как у вас, и не растут. Ну не могу понять, в чем тут дело-то Фото выставлять не буду, точно такие же же и на вашем фото. Я думаю очень жарко от отопления. У вас дома какая температура? У меня за 30, до 40 иногда доходит. Батареи не регулируються. Окна на балкон настеж открываем. Мы как заехали в этот дом, еще ничего не делали после строителей. На подоконнике около 20. Я их ставлю к самому окну, дак вот там хоть по одному бутону да распуститься кое как. Пишут, что они любят северные окна. В этой квартире почти все окна северные, дак там у меня листва вытягивается, тоже не понимаю почему. А на Восточных окнах, там нормальные, ровненькие.
Изменено: - 19.01.2011 08:15:28
Красноярск
Пользователь
19.01.2011 17:19:58
Цитата
Софина пишет: меня уже были цикламены,выращенные из семян
Это я к тому написала, что цвёл такого же сорта! Да ещё как!!! Даже жарким летом. Это окно юго-западное, затеняла "маркизой" из белого парашутного материала. Ну с температурой в комнате у нас поменьше градусов.Когда слишком жарко 28-30 убавляем подачу газа. Так что нам попроще. На подоконнике, когда закрываем жалюзи (вчера специально меряла) было 22 градуса. Да ещё у меня радость,пополам с грустью:в плошке, где посеяла целых два пакетика персидского цикламена" Виктория" земля пересохла( недоглядела).Зато наклёвывается "Рококо" (ТТТ)