Лого Комнатные растения
Главная Форумы

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Кактусы / Посевная:

Посевная:

Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 73 След.
RSS
Посевная:, Как правильно поливать сеянцы и другой полезный опыт

Марат Кулиев, я покупала у Шинкаренко, но он, по-моему, жаловался, что на Украину что-то сложно высылать, приходится  все с оказией передавать. сайт www.kinto.ru/ а каталог семян http://www.monstrov.net/kinto/01.gif - 49.gif и еще + приложение(pril1-pril8, тоже гифы)
Личку не читаю, пишите на E-mail.

у Кересов мы заказывали. Результаты мне понравились (впрочем, где-то в середине этой темы такая ссылка была).

Я же вроде уже писала, что Лена с Киевского клуба сейчас собирает заказы на Cono's Paradise, у Piltzа до 31-го января и еще какие-то, Кёрес вроде. Вообще зимние заказы очень часто бывают. В этом плане нам лучше даже, чем москвичам.  
С уважением,
lith_oops.

Цитата
OZA * пишет:
Так Вам нужен киевский каталог? Я его из любопытства скачала - могу переслать
Буду безмерно благодарен в пределах разумного ;)  

Цитата
Ursula пишет:
http://www.monstrov.net/kinto/01.gif
Странная ссыла... На картинку :)  

Цитата
Марат Кулиев пишет:
Странная ссыла... На картинку
Это сканированный каталог. Вам нужно в окне "Адрес" менять цифры:
1.gif
2.gif
и т. п.- картинки будут меняться- на них прайс.

Марат Кулиев, На сайт они по каким-то причинам каталог не выкладывают, а продают его в бумажном виде. Так что это бумажный отсканеный.
Личку не читаю, пишите на E-mail.

Марат Кулиев, я, правда, на литопсы больше ориентировалась, а проверять на наличие кактусов по данным ссылкам руки не доходят - но вот моя подборка поставщиков:
1. Синёв И.Е. parhai@inbox.ru - нужно просить выслать каталог мылом. Оплата почтовым переводом.
2. Павелка. А семянами занимается Прохазка. Ссылка на сукулентный каталог, но есть и кактусный. Оплата почтовым переводом.
3. Александр Червин. Там старый каталог. Нужно просить выслать новый. Оплата почтовым переводом.
4. Кересы. Есть всё. Оплата по карточке.
5. Шинкаренко. Отсканированный каталог.. Потом надо руками менять номера
файлов до 48 (см. выше ;) ), еще добавка pril07 и pril08.jpg.
6. Vincent Formosa. Там литопсы. Но вроде и сукуленты есть. Про какты не помню. По оплате не понятно.

Вот. Насобирала.  :oops:  Может кому пригодится.  :)

Здравствуйте, все!
Мне очень хотелось бы продолжить посевную тему. Я сею кактусы первый раз. Выписал из каталога набор посуды с нижним подогревом. За что жена до сих пор на меня "ворчит". Выписал, также, и семена японских астрофитумов из "Köhres Kakteen".Я не протравливал и не дезинфицировал семена (Астрофитумы Onzuka, Echinocereus subinermis). Не было в чём. Начитавшись разлиной литературы, посадил их в различные виды грунтов: начиная от земляных смесей и кончая чистым песком и даже субстратом для кошек. Землю пропаривал где-то пол часа в дуршлаге, который затем упал вместе с землей в кастрюлю с кипящей водой.
Кошачий субстрат(Статьи -Посев на Sepiolith) зацементировался, наверное через чур мелкую фракцию изготовил и не взошел не один сеянец. На чистом песке взошло всего 2 сеянца из 10, и на земляных смесях взошло12Астрофитумьов из 40, а Echinocereus subinermis из 40 не пророс ни один. А уже на 3 сутки после посева в основном вокруг семян, да и практически по всем бороздкам образовалась прозрачная паутинка, на которой концентрировались мелкие капельки воды, благодаря которым эта паутинка стала видна. Потянув пинцетом за эти паутинки, они вроде начали убираться, но стряхнулись с неё капельки, и паутинка стала не видна. На другой день паутинка образовалась снова, но в меньшем количестве. Что смог, то я пинцетом удалил. Семена, вокруг которых было много паутинки, я извлёк пинцетом, обтёр между пальцами и снова посадил в новые бороздки. Когда семена стали прорастать, то корешки, у которых были наружу, тоже покрылись прозрачной паутинкой с гирляндами конденсата, которые я уже не мог удалить, а присыпал их землёй. А нужно присыпать корешки, или они сами должны углубиться? Я, по-прежнему открываю 1 или 2 раза в день на пол часа верхние колпачки для проветривания и уборки паутинок. Их сейчас гораздо меньше. Как долго держать сеянцы под колпаками? Что значит увеличивать постепенно время проветривания? Т.е. с какой интенсивностью увеличивать время? Что это за паутинки и насколько они опасны?

2036451s.JPG (40.4 КБ)

Пытаясь помочь, при помощи пинцета, проросшим сеянцам освободиться от кожуры, я повредил два, кожура (3) не хотела отделятся - один оторвал от корешка, а второй выдернул из грунта и воткнул снова, теперь оба чахнут. Хотелось бы поподробнее узнать технологию их отделения. Считая, что света из-за пасмурной погоды им не достаточно, я сделал им подсветку из 40 ватной лампочки накаливания на расстоянии примерно 10-15 см от сеянцев. Два сеянца приобрели розовый оттенок? Сейчас он уже прошел. У одного, как бы «подгорели» два выступа(1и2), их почти нет, вместо них белые ареольчики. На других между выступами (1и2) появилось нечто белое. Что я сделал не так? Что мне делать дальше? С нетерпением жду ваших советов, т.к. выписал уже большую партию семян Астрофитумов (японские культивары), Лофофор. А моего «опыта» явно недостаточно.

Пишите! Заранее благодарен.
С уважением,
Слава.

Да, Ребята, не молчим - рассказываем, делимся, советуем!
Меня ета тема тоже заволновала  ;)  
Всё идёт по плану

Ура!!! Инет починили!
slawa, ,попробуем прояснить ситуёвинку.
1.Паутинку могут, теоретически, образовывать насеки, чье присутствие в такой влажной среде маловероятно! Грибные комарики - не в счёт, хотя тоже сволочи...
2.Зарождение плесневых грибов тож похоже на паутинку!- Похоже на Ваш случай -Травить "Фундазолом", "СКОРом" и пр. Соблюдайте меры предосторожности при работе с ядами!!!
3. И не маловажное - посмотрите внимательно через лупу, корешки у сеянцев тоже похожи на паутинку. И колючк у двухнедельного какта могут быть 5-10 мм длиной, а видны только при увеличении, или когда на них оседает роса. Не повырывайте:)...
4.Если сеянчик пророс корешком вверх, сделайте рядом углубление и "опрокиньте" его в лунку корнем вниз. Укройте корешки грунтом.
5.Смените лампу подсветки на люм-ную. Лампа накаливания на большом расстоянии бесполезна, а на маленьком угробит посев! Я давно использую экономичные лампы с обычным цоколем, в обычном настольном светильнике...
  Давайте больше фоток, задавайте крнкретные вопросы, будем работать вместе :) !

Я землю перед посевом обрабатываю Максимом. Очень даже...
Максим
Сею в смесь на основе обычного песка. По астрофитумам ( в том числе как должны выглядеть посевы можно найти здесь:
Astrobase

Цитата
Марат Кулиев пишет:
Травить "Фундазолом",
Я бы начала с фитоспорина- он безвреден.
Затем- слабый раствор марганца.

Цитата
slawa пишет:
Я не протравливал и не дезинфицировал семена
Цитата
slawa пишет:
Землю пропаривал где-то пол часа в дуршлаге
Я обычно все делаю ровным счетом наоборот.
Субстат, правда, протравливаю, но химическим способом: фитоспорин+фитоверм. А семена: фитоспорин+гумат калия+циркон. Т. е. протравка+стимуляция.
Субстат, стерилизованный термическим способом слишко подвержен быстрым атакам со стороны патогенной флоры.

Цитата
Настасья Филипповна пишет:
Субстат, стерилизованный термическим способом слишко подвержен быстрым атакам со стороны патогенной флоры.
Согласна с Вами совершенно, но ни в инете, ни в печатных источниках на подобную информацию не наталкивалась. Где бы почитать на эту тему?
Заранее спасибо!
С уважением,
lith_oops.

Цитата
Марат Кулиев пишет:
задавайте крнкретные вопросы, будем работать вместе
Конкретные вопросы:
1.По поводу проветривания – а) в зависимости от возраста как долго и как часто надо проветривать сеянцы?
б) в каком возрасте можно уже полностью не прикрывать сеянцы?
в) в каком возрасте можно убрать сеянцы из теплички?
2. По поводу освещения – а) до какого возраста сеянцы держать под лампами? Читал, что до года, и до двух, но неужели им солнца не хватит, я понимаю досветку в зимнее время, при пасмурной погоде, а в солнечные дни? ( Лампу накаливания я уже заменил па ЛДС)
б) интенсивность, и минимальная продолжительность освещения? Установил светильник с одной длинной лампой 40вт. – явно теперь света недостаточно, рассеивается.
3.По поводу отделения кожуры - Делается это аккуратно, кисточкой или пинцетиком, но при полной уверенности, что кужурка дествительно стала мешать, и сеянец сам не может от неё избавиться. Это как? Ведь когда он сам сможет избавиться, тогда и кисточкой можно её смахнуть, а вот когда он не может от неё избавиться, тогда и выдёргивается сеянец из земли, либо отрывается от корешков. Может всё-таки не стоит этого делать?

4. Срок первой пикировки? Каких ошибок при этом можно избежать?

Цитата
lith_oops пишет:
Где бы почитать на эту тему?
Я просто поимела наглость обсудить эту тему с профи комнатного цветоводства: в нашем ботансаду, а также в Инете, в т. ч. и на этом форуме в личной переписке. А начиналось все очень просто: пока здесь же и не начиталась про ой-ой  д. б. стерильно, даже не думала что-либо для посевов стерилизовать. Прочитала- начала... :D  В итоге- опыт сильно негативный: проваренная кора склизнет и киснет, в ошпаренном сфагнуме заводится плесень и начинают гнить черенки на укоренении, в пропаренной земле первый раз в жизни- сгнили- надулись и вытекли мерзкой слизью- семена. Вот он весь мой небольшой опыт термической обработки. После него и стала задавать вопросы лично: 90% придерживаются того же мнения.

В итоге вот  что я теперь делаю для посевов: покупаю субстат заранее. Беру из него одну порцию и в нее кого-нибудь взрослого пересаживаю. Если за месяц-два никто из гадов или патогенных грибов (ну, это вообще нечасто в готовом субстате) не проявился- беру субстат из того же пакета для посевов. Фитоверм и фитоспорин- для перестраховки. Но по моему же опыту и результатам опроса- они никакого отрицательного воздействия на растения и проростки не оказывают.

Цитата
Марат Кулиев пишет:
Давайте больше фоток, задавайте крнкретные вопросы, будем работать вместе  !
Цитата
slawa пишет:
У одного, как бы «подгорели» два выступа(1и2), их почти нет, вместо них белые ареольчики
А сейчас на нём появилось какое-то красное пятно, затем он стал полупрозрачным, как бы налился водой и завалился на бок. Что с ним? Почему вместо рожек ореольчики? Что за красное пятно? Почему он стал полупрозрачным? Перепарился? Перепил? Что с ним делать дальше?
A1.JPG (29.05 КБ)

И это он.
A1a.JPG (16.89 КБ)
Страницы: Пред. 1 ... 38 39 40 41 42 ... 73 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.