Да вроде, но ты же сама на "Вы" пишешь. Я вот Ивана чуть ли не месяц уговаривала на "ты". Точнее, он уговорился, но тоже все время сбивался. Сразу видно - человек вежливый.
Цитата
Мария Энтелис пишет: А кто из "близких" поставщиков номерные продаёт?
Из относительно близких - Павелка, Чехия. http://www.palkowitschia.cz/sukulenty/index_e.htm Тебе нужна та часть каталога по суккулентам, которая озаглавлена "LITHOPS - Special". Т.е. просто литопсы там идут без номеров, а эта часть - номерная. В России - даже не знаю, кто номерные продает. Я русские семена ни разу не брала, у нас своих хватает. Но вот когда я брала винницкие у г-д Червинко, так у меня все взошло, как по прайсу. Карасмонтана, правда, только через два года после рождения стала походить на summitatum, а до этого была розово-коричневатой, но зато сейчас уже - просто красавица. Фотки растений из его семян ты наверняка видела в Галерее. Я очень ими довольна. Я уже писала - на сумму ~$2 у меня получилось порядка 300 растений. Пришлось раздавать излишки. Попробуй, вроде он в Россию отправляет. Адрес: http://www.chervinko.cactuskiev.com.ua/ . Там и суккулентов, и кактусов неплохой выбор, а цены смешные. И семена насыпал мне в пакетики от чистого сердца, т.е. 20 по прайсу равнялось 25-35 в действительности. Удачи!
А вот еще вопрос. Вот в галереях с одним названием бывает множество литопсов с разной расцветкой, и разными номерами. Значит ли это, что когда заказываешь без номера, только по названию, вырастит что-то из возможных вариантов, но что именно - неизвестно?
lith_oops, спасибо за совет, но я два дня назад решилась распикировать некоторые литопсы и уровень почвы теперь правильный (фотографию делала четыре дня назад). Да еще крупным песком сверху присыпано. А вот по поводу вытянутости - только карасмонтана так вытянулась, да еще terricolor немного. Остальные вполне приземистые.
Мария Энтелис пишет: когда заказываешь без номера, только по названию, вырастет что-то из возможных вариантов, но что именно - неизвестно?
Тут дело такое, что, даже если заказываешь с номером, все равно может вырасти что угодно... Зависит от добросовестности заводчика - т.е. от того, что для опыления будут использоваться растения, максимально отвечающие требованиям вида, что случайного опыления (с помощью насекомых, например) не произойдет и т.д.. Кроме того, у тебя и у поставщика могут быть разные понятия о красоте - например, я считаю, что псевдотрункателла волкии красивее всего чисто белая или голубоватая. А кому-то больше нравится бежевая и с рисунком - вот заводчик и скрещивает между собой растения, максимально отвечающие его представлению обо эталоне этого вида. И все это в пределах не только вида, но и колонии. Так что здесь никто не застрахован. Например, джулии фускоуз, любимый многими коллекционерами - из семян Брека (Меза Гарден) выросло такое черт-те что... Т.е. оно, это черт-те что, явно джулии, возможно даже фускоуз (семена были тоже номерные), но... типичное не то. Ни с одной фоткой этого самого фускоуза не пересекается даже в теории. Правда, они у меня пока только первый раз полиняли, может, все еще впереди, но что-то слабо верится. Так что, если тебя особенно интересует один какой-то вид/культивар, лучше заказать его по чуть-чуть от разных поставщиков. Это также даст тебе возможность в будущем переопылять их друг с другом, добиваясь различный вариаций - на этот раз тех, которые нравятся именно тебе. И скрещивание растений, полученных от разных поставщиков, также дает возможность избежать накопления рецессивных аллелей в пределах популяции (в данном случае - культурной).
Цитата
Наталья (Москва) пишет: А вот по поводу вытянутости - только карасмонтана так вытянулась
Наверное, надо увеличить уровень освещения? Впрочем, если стенки горшка уже не уменьшают количество света, то она еще может придти в себя. Поливайте ее чуть реже (а еще лучше - вообще не поливайте), тогда она до линьки так побудет, чуть усохнет, а после линьки новые листочки уже не так будут выдаваться над уровнем почвы. Хотя света ей явно не хватает...
Цитата
OksanaPh пишет: Скоро литопсы мужа из квартиры вытеснят, правда сначала наверное его плющи
Ой, это очень просто решается - литопсы на передний план, к окну, а плющи за ними сразу. Им ведь в любом случае не надо столько света, сколько мезикам. У меня дома самодельный фитоценоз таким образом получился. К стеклу - суккуленты, далее - растения с требованиями типа "общий уход", еще дальше - теневыносливые. И смотрится так лучше, и выглядят они чудесно. Правда, до литопсов тяжело добираться, но им это не так часто и нужно (чтоб я до них добиралась) - тем более зимой. Кстати, между литопсами и мужем я бы недолго колебалась в пользу первых
Цитата
Новичек Новичек пишет: если соберешься заказывать, черкни - может тоже пару семечек возьму
Ну вот и коллективный заказ собирается. Видите, как здорово. Тем более, что цены очень щадящие, можно за раз коллекцию забабахать. Всем удачи!
OksanaPh, мой тоже не в восторге, но ему уже тоже нравится, как из малюсеньких семячек "эти твои" растут! Да и пол-теплички еще свободно. А на лето я им на балконе "загончик" буду городить. Так что летом (когда погода позволяет) - на балконе, а когда не позволяет и весной-осенью на освещенных полках. А плющи пускай на подоконнике...
lith_oops, у меня подоконник северный и узкий, там плющам-то уже сесновато... А про номерные - нак я уже даже не знаю...
И вообще, Новичек Новичек, с поставщиками беда. Павелка не продаёт семяна вообще, отправил меня к какому-то кренделю, у Шинкаренко выбор не велик, у Червинко номерных нет, с англичанином по оплате не срастается... В общем я в расстройствах ...
Павелка сейчас продает через Прохазку, все правильно. Ничего страшно. Я сама ему заказик отправила (правда, через Лену): CONOPHYTUM 51. obcordellum mundum, vyrazne linky 50s/20Kc(0,74EUR); 401. pellucidum ssp. cupreatum SB888 5*10s/5Kc(0,19EUR); 1312. pellucidum ssp. cupreatum v. terrestre 50s/20Kc(0,74EUR); LITHOPS 135. lesliei v. rubrobrunnea 50s/15Kc(0,56EUR); 168. fulviceps v. lactinea 3*15s/5Kc(0,19EUR); 846. julii Fuscous form 50s/15Kc(0,56EUR); DINTERANTHUS 66. vanzylii 50s/10Kc(0,37EUR); Получается четыре с мелочью евро. Мелочь, вобщем. А у Червинко цены такие, что можно и не номерные брать. Гляньте - мои Вам нравятся? У меня ведь в галерее, особенно в начале, написано, из чьих семян эти растения. А сейчас они вообще красавцы. Фулвицепсы особенно радуют и лесли альбиника. И у него, как я уже писала, вырастает то, что указано, в отличии от Синёва, потому что семена все свои. Считайте, что я рекомендую, хоть самих Червинко в глаза никогда не видела. Но результатами всходов осталась очень довольна. Давайте, чтоб долго не ходить одну продемонстрирую (старую) - лесли вентери. Фото мартовское. Сейчас они лучше, больше, и значительно красивее.
Вроде решилась! Что бы не ломать голову закажу у Павелки (тут)и у Червина (каталог Червин высылает по запросу. У меня есть. Могу переслать)! Кому чего - пишите в личку.
Так Прохазка как раз в Чехии. И номерных растений у него часть каталога, как я и писала. Офф: ребята, всем кому я давала фтп с Хаммером, внимание: досканила и выложила ту часть, в которой описания видов. Фтп тот же, папка Hammer_3. Но без фоток, их можно и в инете найти, а сканить долго. И поторопитесь - фтп левый достаточно, не знаю, как долго проживет. Может, два года еще, а, может, завтра его убьют...
Э-э-х, скорее бы Наталья книжку издала... (Если вообще издаст... ). Так пишет здорово, и читается легко и интересно... Кстати, по теме. Вот у него написано, что при посеве он присыпает семяна песком. А большинство утверждает, что этого делать не надо. Где истина? (И есть ли она? )
Я присыпаю, но так, чтобы было видно почву. И крупным кварцевым песком - фракция ~ 2 мм. Это служит опорой для сеянцев. Мелким засыпать ни в коем случае нельзя! Если совсем не мульчировать семена и, соответствено, сеянцы, им не на что будет опираться и вам представится чудесная возможность наблюдать тот самый легендарный "падеж сеянцев". Впрочем, если кто привык обходиться без мульчи, и все отлично получается, то не вижу смысла менять методы посева. Лучшее - враг хорошего.
Ну, надеюсь у меня будет возможность опробовать и этот метод. А кварцевый как выглядит? Чем отличается. Кстати, вот по фоткам увидела, что у меня цеолит ощютимо крупнее. Дробить его что-ли?
Белый, прозрачный. На птичке продается. Я брала по $0.5 за кг. Учитывая, что использую его только для сеянцев, хватает его надолго.
Цитата
Мария Энтелис пишет: у меня цеолит ощютимо крупнее. Дробить его что-ли?
Нет, просто в Москве (и, наверное, в Питере тоже) продают цеолит более крупной фракции. Но он тоже должен быть на птичке, поспрашивайте. Цеолитовая мука, например, использует для купания шиншилл. Может, и покрупнее у них есть, и помельче? У нас компания GreenHome его продает, и в Москве тоже, насколько мне известно.
lith_oops, да я спрашивала. Про ванну для шиншил мне сказали, что есть специальная смесь - но она не только из цеолита!!! А цеолит в чистом виде нашла как наполнитель для фильтров для аквариумов. Но только такая фракция или больше. Придётся молоточком...
Вот в Яндекс Маркете нашла, но только в Москве: http://www.kapelka.com/siter/?page=80&id=460&x=yand Позвони, может, у них есть представительство в Питере, или дилеры - на крайний случай. А вообще в инете что угодно можно найти, тем более в России. У нас бывает сложнее. Еще: попробуй в питерский кактусный клуб (у вас же наверняка такой есть) позвонить - как правило, ребята из клубов все рыбные места знают. Мне Лена недавно сказала, где мелкий керамзит взять - меньше $2 за 50-литровый мешок. Фракция керамзита 0-5 мм. Прелесть просто! Буду добавлять в субстрат, а то у меня слишком питательный получается и жесткий - надо же как-то разрыхлять его. У тебя наверняка получится!