Можно, но я ведь уже говорила: стучитесь в аську 256040614 или бросайте запрос на мыло lithops@yandex.ru. Можно в MSN или мейловский агент lith_oops@hotmail.com и lith_oops@mail.ru соответственно.
OksanaPh пишет: Ой, а у меня Bella совсем другой формы
Цитата
Мария Энтелис пишет: OksanaPh, правда? Как странно...
Если под Belloй вы имеете в виду карасмонтану, то - да, она другой формы. Потому что Bella - не совсем официальное название, а точнее - вовсе не официальное. Напишите вид/подвид/культивар, тогда можно будет судить, это ли они.
OksanaPh, я у Ивана спрашивала, он тоже говорит, что под беллой имеется в виду старое название "карасмонтана белла". А у сеянцев Карасмонтаны тела цилиндрические, а не конические, как на фотографии Марии. Так что Ваши правильные . Интересно, что это у нее такое выросло? Мария Энтелис, когда полиняют, ждем фотки. Интересно очень! А какой источник у этих семян? Не Сад Чудес ?
Ой... Да нет, не "Сад чудес"... Синёвские... Но вот эти "по Синёву" - просто Bella, а еще есть Karasmontana v bella. Завтра их сфоткаю и выложу для сравнения...
Мария Энтелис пишет: Да нет, не "Сад чудес"... Синёвские...
Ну у Синёва сборная солянка... Как поставщик назвал, так и он пишет, насколько я понимаю. Будем посмотреть. Хотя я пока не слышала о различных формах семядоль в пределах одного вида. По крайне мере будет интересно, когда линять начнут.
девочки, не моного не по теме, но новую не хочу заводить. тут спрошу. купила я сегодня плошку литопсов, такие заморыши бедолаги. некоторые обломанные, другие и вовсе пустые, третьи с коцками, но некоторые видно что линяют, а один вообще без корней. просто обломанный. вот у меня про него и вопрос. вообще он выглядит самым здоровым из всех, но проблема с корнями, точнее их отсутствием. можно его как то спасти? я завтра планирую ими заняться, пересажу в хороший грунт. нужно какие то особые манипуляциии делать с этим безногим? или это бесполезно? подскажите пожалуйста
Так же, как и кактусы они укореняются. У меня как-то был опыт укоренения взрослого растения - точнее, его головы. Корни появились, все чудесно, но через пару месяцев сгнил, бедолага. Это давно было, я еще не совсем умела за литопсами ухаживать. Тут главное - без лишней влаги. Пусть еще народ посоветует, кто разбирается, но я бы его до весны положила куда-то на подоконничек, где не очень жарко, и не допускала бы попадания влаги. Весной - укоренить, как кактусы. Что же касается поломанных и с ранами растений - ситуация аналогичная в том смысле, что нельзя допускать попадания влаги на травмированный участок. Да и вообще лучше не поливать, пока зима. Пусть они уж полиняют как есть, старое тело высохнет, тогда уже можно будет и полить. И не опрыскивать ни в коем случае! Только если уж они станут вчетверо меньше... И то лучше не поливать, потому что новое тело уже на подходе. А если вот новое травмированное - тогда хуже. Надо будет ждать следующей линьки. Ну да Вы по ходу спрашивайте, а еще лучше - выкладывайте фотографии. Мы тут чуть поойкаем от их запущенности и от Вашей самоотверженности, а потом, глядишь, чего и придумаем . Удачи!
Спасибо. я бы с удовольствием фотки выложила, да только фотик второй месяц в ремонте
Цитата
но я бы его до весны положила куда-то на подоконничек, где не очень жарко,
просто без грунта? на бумажечку или куда? проститте если глупый вопрос. а поливать, точнее не поливать я так и собиралась. хорошо что еще в магазине их не поливали, слава Богу продавец попалась сознательная) Спасибо за участие и сочуствие. Еще только вопрос попутный. на какую длину их в грунт садить? всемысле как глубоко? только корешочки, а они если надо сами уйдут на сколько им нужно будет?
Пока просто положите. Можно на бумажечку, можно на грунт - как Вам больше нравится. А укоренять ЧТО? У него просто корней нет, или корневой шейки, или части тела? Лучше бы фотки... Думаю, со мной поспорят, но я НИКОГДА не прикапываю само тело литопса. Т.е. сам грунт насыпаю до корневой шейки включительно, а сверху - мульчу. Вода при поливе, соответственно, стекает в грунт и само тело в этом случае не подвержено воздействию влаги. Точнее, подвержено, но очень короткий промежуток времени. И если Ваше растение просто лишено корней, то можно его буквально на пару мм заглубить в субстрат (чего ему будет вполне достаточно для образования корневой системы), а сверху зафиксировать его мульчей. Ео это уже весной - не забывайте. Впрочем, можно и сейчас, но в сухом субстрате Вам будет весьма проблематично его зафиксировать - даже с помощью мульчи. Если травм никаких нет, так можно и осенью, но тогда придется дополнительный обогрев и освещение ему обеспечить - особенно в случае проживания в тех часовых поясах, где световой день еще короче, чем у нас. Вобщем, думайте сами. И ждем фотографий. Удачи!
я их вытащила из плошки положила на бумажку всех. чуствую что до линьки не доживут многие. но будем надеяться. у того обломанного нет корневой шейки, я пока их оставлю на бумажке лежать, а во вторник если фотик заберу покажу вам.
И снова привожу ответ от Ивана по карасмонтане (правда, с опозданием, поскольку в выходные была в инете только из дому): Ой... Да нет, не "Сад чудес"... Синёвские... Но вот эти "по Синёву" - просто Bella, а еще есть Karasmontana v bella. Завтра их сфоткаю и выложу для сравнения... Я сеял "просто bella", они не похожи на ваши. Может, Синёв что-то перепутал, а может вы? -- Ivan Boldyrev
А теперь от меня:
Цитата
Мария Энтелис пишет: А вот моя карасмонтана белла от Синёва
Вот это и правда похоже на карасмонтану (неважно, белла или нет), поскольку тела цилиндрические. Наталья (Москва), - карасмонтана славная, спору нет, но делаете одну ошибку, которую часто повторяют любители. При посеве, как и при распикировке/пересадке землю надо пролить и утрамбовать уже политую. Иначе она "усядется" сама. В результате уровень освещения очень снизится, потому что растения будут находиться значительно ниже стенок горшка. И еще: прошу не воспринимать мои слова как истину в последней инстанции, но Ваш сеянец кажется мне чрезмерно вытянувшимся - я в таких случаях уже начинаю сильно нервничать. У меня такое с отценианой аквамарин, но отцениана сама по себе любитель света и не любитель чрезмерного полива, для нее это состояние нормальное. Более того, приходится приложить немало усилий, чтобы сохранить ей компактные формы. А для карасмонтаны это не совсем типично. Когда будете распикировать, учтите уровень почвы. Сегодня-завтра вкупе с цветущим локалисом выложу в "Галерее" в фотографиях процесс распикировки сеянцев. Гляньте, может, Вам пригодится (сорри за саморекламу, но я надеюсь, что это Вам (и Вашим сеянцам) поможет). Удачи!
lith_oops, выкладывайте-выкладывайте!!! Очень пригодится! Да нет, не перепутала я названия... А я правильо поняла, что лучше заказывать семяна у того источника, у которого номера по Коулу есть, так? А то хочу еще попробовать... А у кого лучше - у Павелки или Червинко?
И еще - lith_oops, у меня, почему-то не открывается 17 и 18 страницы твоей фотогалереи. Т.е. страница открывается, а фотки нет...
Мария Энтелис, да, номерные растения лучше. Только все равно Вы не всегда получаете тот материал, который заказываете. Случайное опыление, так же, как и не совсем профессиональный отбор еще случаются. Надо еще по таблице у Хаммера смотреть - на фтп есть, Вы долны были видеть. Страницы не открывались, потому что я только сутра их выкладывала. Уже полностью все готово. Вот на этих страницах как раз и распикировка. А на 19 и 20 - цветение L.localis. Но грузиться будет долго, как, впрочем, и весь сайт - хостинг все-таки бесплатный, что поделаешь. Если с одного раза все картинки не загружаются, надо жать "Обновить", тогда первые быстренько загрузятся из кэша, а остальные уже подгрузятся. Удачи!
lith_oops, мы же вроде на "ты"... А про загрузку - так уже всё ОК . Скорость инета у меня отличная, просто сбой был... Очень у тебя симпатишные литопсята . А кто из "близких" поставщиков номерные продаёт? А то вот проблема оплаты найденного англичанина пока не решается...