привет! принесла сегодня домой целый карман деток кактусиных, самых разных - желтеньких, перстрых, зеленых. Диаметром 1-2 см. вопрос : как их правильно посадить и поливать, чтобы они себя хорошо чувствовали. еще многие детки были отделыны уже давно и лежали просто на земле у родительских растений, места соединений с родительским кактусом у них уже практически незаметны. с какого размера детки можно от родительского кактуса отделять?!
белоснежка, детки диаметром в сантиметр вполне можно снимать. Для укоренения они обязательно должны пару дней посушиться. Затем можно поступать по-разному. Некоторые ставят детки сразу на грунт и под колпак для создания влажности, иногда даже подогревают снизу. Существуют также стимуляторы укоренения, например, корневин (на упаковке должна быть инструкция по использованию). Я делаю по-другому. Детки с подсушенным срезом ставлю в вертикальное положение и просто жду, когда они всухую дадут корни. Этот способ занимает немного больше времени, зато он безопасен (при отсутствии повышенной влажности никогда не произойдет загнивания). Только при длительной задержке (более 1 месяца) развития корней у маленьких деток, я прибегаю к традиционному способу, чтобы избежать обезвоживания.
Я бы тоже в вертикальное положение, но еще водичку внизу. только чтобы растение воды не касалось, обычно так укореняю все, что в воде гниет. Вырезаю круг чуть больше диаметра емкости в которой вода, и дырки для растений. Обычно корни быстро пускают.
спасибо большое!, а то я их во влажную землю с песком воткнула и сверху прозрачную баночку, как для обычных растених-отростков. сейчас пойду все исправлю!
Прям желтые детки? А материнское растение не прививка?? Если так, то ваши желтые детки скорее всего не укоренятся, а если и укоренятся, то долго не протянут. Бесхлорофил, понимаешь ли... Прививать надоть.
белоснежка, шансы на укоренение имеет только последний астрофитум. Ни красные, ни желтые даже не пытайтесь укоренить, помрут, их нужно прививать. Не расстраивайтесь, деток ваши кактусы ещё дадут много. А до этого вам "всего лишь" нужно раздобыть простейшие подвои (на каждом подоконнике есть эхинопсисы) и освоить прививку .
А у меня темно бордовый гимнокалициум михановича укоренился сам без подвоя. После зимовки что то случилось с подвоем, он просто сгнил и гимн я отделила. Долго не знала что делать, лежал просто так наверное месяца два - три. Потом я его и несколько отделенных деток посадила в тепличку во влажный песок. Недавно появились корни и у него и у пары деток. Так что, видимо, нет ничего невозможного, хотя я не специалист, может они потом расти не будут.
белоснежка, красный тоже бесхлорофильный. На фоте это плохо видно, но возможно может подойти, тот что в правом верхнем углу, и возможно тот, что слева длинненький с деткой. Не торопитесь резать свои кактусы, может у кого-то стоит на подоконнике ненужный эхинопсис, обросший детками, может поделятся Да и прививка может не получиться из-за отсутствия опыта, а кактусы свои будет жалко. Так что лучше потерять этих деток, потом вы ещё целую кучу таких наберете. А пока ищите подвои и тренируйтесь.
белоснежка, надергайте где-нибудь деток эхинопсиса или у бабушек купите. Долго с прививкой лучше не тянуть, мне однажды приносили желтый гимн на сгнившем за зимовку треугольнике, так он был совершенно обезвожен, привить не удалось, хотя выглядел как живой.
-=WL=-, а как это определить? Он абсолютно бордовый, обыкновенный, голландский. Я думала, что если отсутствует зеленый цвет, то это и есть безхлорофилл. Но я профан в этом деле, просто у меня получилось, хотя я не ожидала, начитавшись, что это невозможно.