Всем привет! Как известно конец февраля и начало марта это конец зимовки кактусов. В этот период хорошо заняться пересадкой в сухую и пора уже будить кактусы. Кто уже будит кактусы и как прошла зимовка, появились ли бутончики? Поделитесь И еще вопросик, как из прохладной зимовки выводить, если у меня пленкой окно затянуто, чтоб не было резких перепадов температуры.
у меня пока все спят и будить я их не собираюсь. Они только к 20 марта просыпаться начнут. Пересадку за 10 дней до апреля и провожу. Бутоны пока только на ребуции появились:) но аж 7 штук!!!
titanikum, Ага, это пересадка в подсушенную почвенную смесь без полива как точно сказала Valushka,
Valushka, Значит будем ждать до весны...просто прочитала что к этому периоду надо кактусы подготавливать опрыскиванием в феврале. а с бутонами поздравляю, это очень приятно, у моих пока нет
titanikum, А свеже купленные зимой цвести скорее всего уже в этом году не будут, я бы на всяк случай заменила у них весь грунт при пересадке, во избежании заражения всей коллекции всякой бякой. Всегда у новеньких корни мою и обрабатываю.
Ну ет как сказать, каким и стоять, а какие уже цветут во всю Я свои начинаю поливать, когда начинает появлятся свеже зелёный прирост или молоденькие колючки
Уже года 2-а не пересаживала и ещё столь же не собираюсь
ндяяя, у нас в Питере такая погодка, что подумаешь, стоит ли вообще будить , хотя зачастую бывает, что март самый солнечный месяц, а май и июнь холодный, дождливый и мрачный... Я собственно поэтому интересовалась как-то, мож есть у кого опыт выращивания суккулентов с подсветкой
Booka, по-моему, еще рано будить. правда у меня они стоят на холодной лоджии и я надеюсь они там просто будут жить до лета, пробуждаясь согласно погодным условиям. Так что, пока довольно холодно, и они спят...
Александр Курлович пишет: категорически возражаю против пересадки "всухую".
ну а если просто горшок поменять надо, на более красивший про пробуждение - просто в литературе пишут февраль-март, может конечно и не для наших погодных условий Кстати я поэтому и заморочилаь, решила у вас у всех спросить, так как раньше на другой квартире у меня зимовали без проблем, я ниче с ними не делала, а теперь под пленкой, так как дома очень жарко
Мои маммиляшки и ребуции начинают цвести в самом начале марта, а то и в конце февраля и это Москва...начинаю поливать когда замечаю новый прирост или бутоны...Но в этом году у меня глобальная пересадка всех всвязи со старой землей и обнаружением кое-где вездесущего ныне корневого червеца...Буду раньше будить...а то до лета не успею...Я например не стала устраивать глобального перетрясания кактусов из за этого червеца...Дожидаюсь весны...Все жильцы на вид здоровы и сильны...пусть поспят...до конца февраля
Я бы будил не раньше середины марта, но мои сами просыпаются из-за тепла в комнате (на следующий год буду огораживать плёнкой). Из-за червеца, я всё перевернул, и заметил, что кактусы которые нормально зимовали (без полива), пости не подверглись нападению этого гада, т.к. почва совсем сухая. Так что может у вас они не так прогрессируют как у меня и можно подождать еще.