ГриНата, а какова процедура? Опрыскиваете, потом просушивает...? и - под пакет? Не гниёт там, внутри?
девика, а какая Вам разница, что про форму этого сорта другие пишут? Наблюдайте! Вот я могу сказать, только по картинке, - судя по скорости одревесневения веточек и их толщине - это ампель. НО! Даже, если летом выяснится, что это куст(а веточки на фото - результат тёплого и тёмного зимнего содержания), на форме весенней обрезки это никак не скажется - согласна с ГриНата, - оставить после развилки по одной почке на каждой ветке, остальное отправить на черенки. Дальше, опять согласна с ГриНата, - наблюдайте... Не ищите готовых чужих ответов, они делают Вас слабее
Личку не читаю никогда!!! Пишите kary-webГАВmail.ru, пожалуйста! ___________________________________ Карина Москва (Водный стадион) Моб.: 926-813-97-32
спасибо за помощь, порежу как вы написали, а от чужих советов-ответов никогда не отказываюсь(особенно от таких знающих фуксиеводов как вы) ,принимаю во внимание,иногда следую.но конечный ответ даст сама фуксия,наблюдение за ней. спасибо:buket:
kary пишет: ГриНата, а какова процедура? Опрыскиваете, потом просушивает...? и - под пакет? Не гниёт там, внутри?
Опрыскивать в этом году не стала, прошлась по веткам кисточкой с цирконом, и пришла к выводу, что лучше сульфатом магния всё же, от него в прошлом году у меня быстрее почки проснулись, хотя может это субъективное ощущение. Особо не просущиваю, так, чуть проветриваю и влажные накрываю. Не гниют, потому, что пакет не глухо завязываю, там щелей полно, просто чтобы не высохли веточки совсем
Где на фото уж очень мелкие листья, кроме тех, которые на самой верхушке и ещё просто не выросли, откровенно говоря, не увидела. Вы имеете ввиду, что сейчас у Вас растут листья, значительно меньше тех, которые росли в прошлом сезоне? А как давно у Вас черенок? Вы сравниваете в первом и втором случае только Ваши листья, или Ваши и предыдущей хозяйки? - там могли быть совсем другие условия... Само слово "подсветка" ещё ни о чём не говорит. Важна мощность и количество света, которое даёт конкретная лампа. Как давно черенок сидит в этой земле?
Мне кажется, что в измельчании листьев(если таковое действительно имеет место быть) играют роль 3 фактора: - ослабленность в следствие неправильной зимовки, - неблагоприятное сочетание температура+свет: когда температура выше, чем нужно, а света меньше, чем нужно, - питание - только в соответствии с длиной светового дня и интенсивностью освещения. Т.к. если света мало(осень-зима), кормить и пересаживать в свежую землю не только не нужно, но и вредно.
Вы имеете ввиду, что сейчас у Вас растут листья, значительно меньше тех, которые росли в прошлом сезоне? - да это. А как давно у Вас черенок? - с конца октября 2011. Вы сравниваете в первом и втором случае только Ваши листья, или Ваши и предыдущей хозяйки? - я не сравниваю, а показываю: был один вытянутый черенок , я срезала верхушку и укоренила. Само слово "подсветка" ещё ни о чём не говорит. Важна мощность и количество света, которое даёт конкретная лампа. Как давно черенок сидит в этой земле? - на подоконнике стоят и др. цветы- всем комфортно и нормально растут. а черенок сидит в этой земле 3,5 месяца.
тианиS, Новый прирост и должен быть меньше. В один день листовая пластина не может вырасти до размера взрослого листа.
Фото очень плохие, но я уверена на 100%, на фуксиях клещ!!! Отсюда у Ваших фуксий и листья скрученные и мелковат прирост. Горшки тоже великоваты для таких черенков.
Вот листики Ваших фуксий увеличенные (явно повреждены клещем)
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
Позволю себе усомниться в наличии клеща на 100%. На фотке видно плохо, симптомы похожи, но.... У меня каждую весну точно так же ведут себя многие растения, стоя на холоде . Так же подворачивают листики. Клеща у меня категорически нет, его у меня никогда нет. Вчера даже специально пошла сорвала лист и в сильную лупу его весь оглядела.
Скручивание листьев и у моих фуксий бывает, причем есть сорта склонные к скручиванию даже в оптимальных условиях, например Tangerine . Но по мимо скручивания листьев, на фото явные "проколы-вмятинки", а это уже не от холода, а от наличия вредителя. Я предупредила, дальше дело хозяина, проверить на наличие клеща или нет.
Фото чуть осветлила и чуть увеличила, больше ничего не делала, на листовой пластине "проколы-вмятинки"
Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.
это не срок для определения. Если будете правильно ухаживать, будут и листья побольше, когда начнётся сезон. НО, по прежнему, хочу обратить Ваше внимание на соотношение: свет-температура. Чем теплее, тем света должно быть больше! Чем темнее - тем должно быть прохладнее.
Цитата
тианиS пишет: на подоконнике стоят и др. цветы- всем комфортно и нормально растут
Это тоже ни о чём не говорит. Одним цветам света достаточно, другим, при этих же условиях - нет. Даже среди фуксий у разных сортов потребность в свете разная.
Цитата
тианиS пишет: черенок сидит в этой земле 3,5 месяца
Уже достаточно для растущего черенка, если он у Вас растёт... ? - я не могу наблюдать динамику - Вам виднее. Но, если растёт, можно пересадить В СВЕЖУЮ ЗЕМЛЮ( не в бОльший горшок - чувствуете разницу?), отряхнув часть земли, стараясь повредить минимальное количество корней. Насчёт размера горшка - соглашусь с darca - великоват. Не старайтесь дать фуксии горшок на вырост - сложнее ухаживать, особенно не имея опыта. Если в предыдущем горшке фуксия оплела всю поверхность земляного кома, следующий горшок должен быть на 1-2см больше предыдущего - так, чтобы, когда Вы будете переваливать, у Вас со всех сторон между комом и новым горшком поместился палец - чтобы можно было распределить новую землю. Насчёт клеща - соглашусь и с darca и с ГриНата - проверить хорошей лупой стОит. Но симптомы, с моей точки зрения, не обязательно свидетельствуют о 100%-м наличии клеща. Иногда такое бывает от того, что черенок заливают...
ГриНата пишет: У меня каждую весну точно так же ведут себя многие растения, стоя на холоде . Так же подворачивают листики. Клеща у меня категорически нет, его у меня никогда нет.
У меня точно так и без вредителей крутят черенками листья Blush of Dawn и Ratatouille (возможно, ошиблась в написании сорта).
darca, клещей нет 100%, а скрючены потому что у самого стекла, а оно холодное плюс еще и поддувает из окон. проколы-вмятинки"- это миханическое повреждения листьев, которые были при покупке еще. черенки стоят в 9 см горшках, белое это кашпо.
kary, вот динамика роста;[IMG]http://s001.radikal.ru/i194/1202/7d/060c85777d3et.jpg[/IMG][IMG]http://s006.radikal.ru/i213/1202/2b/80c0cf3736c0t.jpg[/IMG] про размер горшка написала выше , про правильную перевалку в бОльший горшок тоже знаю(благо есть еще цветыи не первый год))) а вот про свежую землю идея хорошая, учитывая из того , что я прочла то каждую весну ее обновляют. только вот думаю может убрать верхний слой по максимуму и добавить свежей? на счет того что черенки залиты- нет ,я жду полного просыхания зем. кома(видно по весу горшка) потом поливаю.
тианиS, всё поняла. По поводу размера листьев давайте вопрос отложим до сезона - напишите потом, какие у Вас вырастут листики в конце весны - летом. По поводу пересадки... так слёту не скажешь - нужно, всё таки, видеть корневую. Если оплела весь ком - Вы правы: можно снять верхнюю землю, насколько возможно и добавить свежей. Если корней много и земли не видно - просто перевалить в бОльший горшок, если не оплела - всё таки отряхнуть, по возможности и добавить свежей. По поводу вмятин на листьях... кроме того, что я сказала, ничего добавить не могу. Если Вы уверены, что клеща нет, тогда - залив. Вы говорите, что они стоят возле стекла... и я об этом. Что такое залив? Это лишнее количество воды, не соответствующее тому количеству, которое растение способно "переварить". Если там прохладно, значит, вполне может, что столько воды, сколько Вам кажется - нормально, фуксе не нужно. Если Вы поливаете, ориентируясь на вес горшка, возможно дело в том, что субстрат очень влагоёмкий и фукса дольше, чем нужно стоит во влажном грунте на прохладном подоконнике, да ещё и поддувает. Какие разрыхлители Вы добавляли в смесь, когда сажали? В остальном - ждать сезона станет больше света, я думаю, выровняется черенок и станет сильнее и симпатичнее.
...тианиS, извините, не заметила фразу про то, что листья были повреждены, когда черенок к Вам прибыл... Если с "Вашими" листиками всё в порядке - забыли эту тему.
ГриНата пишет: Клеща у меня категорически нет, его у меня никогда нет.
Поделитесь секретом, как это вам удается? Фуксии ведь такие густые, их же при всем желании тщательно не опрыскаешь, ну разве что когда они после обрезки. И пролить нечем, аналога Актары для клещей еще не придумали. У меня на том же подоконнике с черенками фукс сохранялся маточник петуний. Я на нем клеща обнаружила - ну и выбросила, не хотелось возиться. Теперь профилактики ради надо весь подоконник обработать. Но как-то с трудом собираюсь на это дело, много растений. Хотя рядом стоявших смотрела через лупу - никого не видно и признаков повреждений нет.