У меня большая просьба к опытным фуксоводам выложить в этой теме описание своей подготовки, а еще, по возможности, фото до и после обрезки. В каком порядке, в какие сроки, какие сорта лучше не резать сильно, надо ли эпином брызгать потом, одним словом - интересуют все подробности.
Я пока без фото спрошу. У меня есть второгодка, сделанная из черенка как на первом фото. От развилки уже все одеревенело, а верх нарос хлипкий. Как его резать? Боюсь, низ не выдержит нового прироста. Сорт Маргарита,насколько помню. Проснуться ли почки? Где брать сульфат магния?
Магния сульфат (Магнезия сернокислая, Магний сернокислый) - удобрение, продают в цветочных магазинах, все для сада, везде, где торговля связана с растишками.
Почки проснуться, резать как Вам нравиться. Margharita куст, но прекрасно и ампель сформировать можно. Если боитесь, что сломается от тяжести цветов, то растите ампелем.
Девочки, катастрофически не хватает времени, поэтому без фото и углублений в тонкости и только свои наблюдения.
Перед обрезкой опрыскиваю два раза с интервалом в 5 дней цирконом. Циркон развожу слабее, чем в инструкции, воду наливаю очень теплую, и этой водой с цирконом опрыскиваю фуксии. Между опрыскиванием цирконом, опрыскиваю еще и сульфатом магния (нет у меня времени с кисточкой бегать). После такой обработки уже на не одревесневших веточках появляются бугорки, с так сказать намеком на корешки, а на одревесневших проклевываются почки. Корни такие черенки пускают в воде на 2-3 день (тугодумные чуть позже).
Сроки обрезки зависят от самого растения. Кто-то раньше просыпается, кто-то дольше, кто-то и вовсе спать не ложился.(Как узнать пора резать или нет чуть позже подробней напишу, правда это в основном касается зимующих в прохладе) У меня некоторые сейчас стоят с ягодками, а некоторые с бутонами. Не всегда это зависит от сорта, чаще от того как зимовало растение (температура и освещение). Поэтому у меня обрезка всех фуксия затягивается на два месяца(февраль и март). Сверху горшков у меня лежит мох, его в это время держу всегда влажным(только мох, а не весь субстрат в горшке), потому что из-за сухости и недостатка света вновь проклюнувшиеся почки запросто могут засохнуть (это касается только зимующих в комнате).
Понятно, что после обрезки пересаживаю, через неделю опрыскиваю обрезанные растения Атлетом. Но надо запомнить, что одна обработка атлетом ничего не даст!!! Обязательно через 7-10 дней опрыскать еще раз. Тогда, даже при недостатке света новый прирост не вытягивается.
В этом году пришлось разместить некоторые фуксы в двух метрах от окна, с так сказать "подсветкой" - это не подсветка, это скорее успокоение для себя дюже впечатлительной, что я подсвечиваю фуксии (две лампы энергосберегающие на всю кучу горшков на расстоянии 50 см от макушек). Но как ни странно фуксы не вытянулись и бледного вида у них нет. Вполне крепкие и зеленые, за исключением нескольких, совсем задвинутых в дебри, горшков. Я за зиму обрабатывала атлетом три раза(с повторной обработкой через неделю. т. е., всего 6 раз). До этого все зимующие фуксии опрыскивала атлетом два раза за зиму, без повторного опрыскивания через неделю. Результат не такой эффективный, даже мало эффективный, так точнее.
Эпином опрыскиваю только в том случае, если растень после пересадки чувствует себя не важно.
Очень своевременная тема. Я тоже новичек с фуксиями, они зимуют у меня впервые, несколько штук на окне, а 5 штук в подвале. Скоро весна и у меня куча вопросов по фуксиям. Цирконом опрыскала тех, что на окне, сульфат магния сегодня купила, завтра помажу. Пора ли доставать фуксии из подвала? Я так поняла, что их надо сначала опрыскать и подождать пока проснутся спящие почки, а только потом обрезать и пересадить. Так? darsa, Ваши советы очень полезны новичкам, продолжите, пож-та, что делать дальше. Внимательно слежу за этой темой.
SWEETMAMA1, если всю зиму прищипывали, но наверное не нужно резать вовсе. Киньте фотку-то, посмотрим. Я свои не трогала всю зиму, поэтому обрезка серьёзная- полубокс.
ГриНата пишет: SWEETMAMA1 , если всю зиму прищипывали, но наверное не нужно резать вовсе. Киньте фотку-то, посмотрим. Я свои не трогала всю зиму, поэтому обрезка серьёзная- полубокс.
Вот они... Самый большой White King , куплен на месяц раньше остальных. Тот, что плашмя - Golden Anniversary пытаюсь сделать ампелем, но он что-то все равно на верх тянется. Самый маленький Zalhem 1200, очень медленно растет..
SWEETMAMA1, Настя, я бы самую высокую фуксию обрезала наполовину высоты,очень уж она рыхлая, вторую, что медленно растёт- не резала бы, но поставила может быть опору, чтобы она осталась ровненькой, третья тоже очень рыхлая, междоузлия длинноваты, я бы обрезала все зимние развилки, и пусть по новой обрастает с одного ствола, ну или может быть первую самую нижнюю развилку оставить. Да и Гольден, я бы тоже обкорнала по первую развилку, тоже междоузлия размашистые. То, что он кверху поворачивает, это ерунда, он все равно потом ляжет под своей тяжестью.
ГриНата пишет: SWEETMAMA1 , Настя, я бы самую высокую фуксию обрезала наполовину высоты,очень уж она рыхлая, вторую, что медленно растёт- не резала бы, но поставила может быть опору, чтобы она осталась ровненькой, третья тоже очень рыхлая, междоузлия длинноваты, я бы обрезала все зимние развилки, и пусть по новой обрастает с одного ствола, ну или может быть первую самую нижнюю развилку оставить.
Да и Гольден, я бы тоже обкорнала по первую развилку, тоже междоузлия размашистые. То, что он кверху поворачивает, это ерунда, он все равно потом ляжет под своей тяжестью.
a они успеют за весну хорошо обрасти? цветение на следующий год ждать?
Зацветут они через 1.5 мес примерно после прекращения обрезки. Так что до апреля можно прищипывать, даже дольше, а потом как зацветет! Чем больше веток, тем больше цветов. Я вот даже думаю, а не щипать ли аж до конца июля, а то этим летом из-за жары некоторые фуксы так и не открыли бутоны. А осенью похолодает и пускай себе цветут.
Annichka пишет: Я вот даже думаю, а не щипать ли аж до конца июля, а то этим летом из-за жары некоторые фуксы так и не открыли бутоны. А осенью похолодает и пускай себе цветут
А у нас в Москве и в сентябре заморозки бывают, а в квартире уже темновато( у меня север) цвести.
А балкон застекленный есть? Можно туда их определить, и до +10 на балконе пусть гуляют. У меня в этом году аж до декабря почти на балконе простояли фуксы, пеларгонии, толстянка, плющ, занесла только перед угрозой сильного похолодания. Но конечно, климат у нас разный, у нас теплее. Балкон восточный, застеклен, но такие щели, что всего-то градусов на 5 теплее, чем на улице было. А когда солнышко - прогревалось хорошо и быстро. Перепады были значительные, от +20 до +5, никто не помер. Я боялась, что они плохо среагируют, когда я их в комнату занесу после этих +5, но все обошлось. Вот теперь планирую в середине марта назад их выставить, интересно, перенесут ли они обратный скачок, или все-таки закалять постепенно надо?
Annichka пишет: Вот теперь планирую в середине марта назад их выставить, интересно, перенесут ли они обратный скачок, или все-таки закалять постепенно надо?
Я свои никогда не закаляла. Раньше, когда лоджия не была утеплена, как только мороз спадает, сразу выкидывала одним махом на лоджию и всех делов. Кстати, фуксии очень любят большие перепады температуры между днём и ночью, они от этого кряжистыми становятся.
Гдетонасвете пишет: а есть какая-то специфика в формировании полуампельных форм?
Если хотите сделать ампель, то оставляйте по 3 узла на каждой ветке, при формировке, если хотите получить куст, то по два, будет более жесткая крона, не будет ложиться.