snowflake, да, разумеется. Если Вам нужен куст, разветвлённый в нижней части, самый лучший способ - отчеренковать верхнюю половину растения(например, при помощи воздушной отводки - это нетрудно). Тогда гарантированно проснётся и пойдёт в рост несколько нижних почек. Т.е. чтобы что-то хорошо разветвить, требуется радикальная обрезка.
snowflake пишет: тволе внизу начали тоже просыпаться побеги (там на первой фотке видно), я так понимаю, что теоретически ствол тоже может получиться облиственным? тогда будет куст? или я ошибаюсь?
Если вы не желаете, что б ствол обрастал, так же можете обрезать все проснувшееся... И формировать штамб, а можете дать ему обрасти со всех сторон и тогда придумать замысловатую форму.
Анна Иркутск,,kivvvi, девочки, спасибо за ответ итого имеем два варианта возможного формирования моей рогатки , хотя про воздушную отводку знаю только в теории, в практике увы никогда не делала Анна Иркутск, ,а вы бы сами какой вариант выбрали? штамб или куст? в Интернете видела и тот и другой вариант, второй правда выглядел как три облиственные палки в горшке, скажем прямо не очень впечатлило, хотя если попышней бы было, наверное тоже ничего
kivvvi, ну тут обсуждалось переплетение веток, подвязка... Сама не знаю, почему "Не обрезка". Без неё довольно сложно сделать из фикуса что-то приличное.
snowflake, это на Ваш вкус. Мне кажется, всё-таки, в виде деревца с несколькими ветвями выглядел бы более интересно, чем как штамб. Почему-то не люблю такие простые формы, как шарик на ножке.
Анна Иркутск, соглашусь с вами, штамбики уже как то приелись а вот деревце звучит поинтересней...а вы случайно не знаете ссылок, где можно посмотреть как такие деревца выглядят, а то как то картинка в голове пока не укладывается
snowflake, посмотрела в поиске - они или в виде бонсай, или привитые на корневище. Наберите в гугле фикус микрокарпа, а потом фикус ретуза (Ficus retusa) - может, найдёте что-то подходящее. Можно взять за основу понравившуюся бонсайную форму и сделать нечто похожее, но с более тонким стволом.
Анна Иркутск пишет: чтобы что-то хорошо разветвить, требуется радикальная обрезка.
Вам нужно его хорошенько обрезать, что б проснулись нижние почки. А вот что б его изогнуть, можно ствол обмотать проволкой и аккуратненько!, попробовать изогнуть. Можете еще поискать инфу про бонсай, как формировать бонсай и фикуса. Можно и видео найти.
Позвольте встрять со своим вопросом. А как фикусы переносят формирование кроны сейчас? Я тоже посматриваю хищно на своих красавцев, но все-таки страшновато. Или я не права и им по барабану?
kivvvi, насколько радикально? снести всю рогатку и оставить только самый нижний побег? а ствол совсем не гнется, даже аккуратненько,особенно внизу совсем деревянный хочу попробовать его в ванне попарить в горячем воздухе, может тогда помягчеет
Анна Иркутск пишет: Сама не знаю, почему "Не обрезка".
да потому,что начиналась эта тема с очень частного вопроса про формирование бенджика только с помощью оттягивания веток.. хорошо,что изменили название!
snowflake пишет: хочу попробовать его в ванне попарить в горячем воздухе, может тогда помягчеет smile:huh:
Хорошая идея! Слышала что прибегают к такой хитрости, и есть успехи... По поводу обрезки, лучше делать весной, в зимний период растюхи отдыхают. Может его пока не трогать? Пусть зарастает как ему угодно до весны, а там посмотрим что из него можно сотворить.
Цитата
snowflake пишет: снести всю рогатку и оставить только самый нижний побег?
Если хотите, что растюха имела вид, как на рисунке [IMG]http://www.delovoigorod.ru/ufa/companies/612/9339/612_9339_24.jpg[/IMG] то рогатки надо сносить. Если вы хотите полностью сотворить такое чудо, можете прочесть информацию здесь А если, что б немного облиствел, то можно наполовину чикнуть рогатки. Или сровнять с размером боковых побегов.
kivvvi, нет-нет, резать его сейчас не буду, пусть обрастает, а вот ствол гнуть уже сейчас хочу, по крайней мере попробовать, может к весне уже один изгиб будет, если повезет- два ,если не повезет- две сломанные палки спасибо за ссылку, бум изучать
kivvvi, если чето получится и не опозорюсь, покажу а если сломаю...показывать не буду сайт хороший, только как-то сильно кратко все, хотелось бы поподробней