Лого Комнатные растения
Главная Форумы Клуб Галереи О проекте

Каталог комнатных растений
Все об уходе
Вредители, болезни
Крупным планом
Растения в интерьере
Это интересно
Гидропоника - это просто
Цветочный гороскоп
Часто задаваемые вопросы
Фотоуроки
Flowers-клуб
Ссылки

Поиск

Поиск по сайту:

Расширенный поиск

Подписка

Подписка на новости сайта - введите ваш E-Mail:

Изменить параметры подписки

Hits 135544
Hosts 7768
Visitors 29479
16
Клуб любителей гибискусов FlowersWeb.infoКлуб любителей гибискусов FlowersWeb.info
Скорая помощь растениям, реанимацияСкорая помощь растениям, реанимация

Главная / Форумы / Форумы по семействам / Фикусы / Формирование фикусов

Формирование фикусов

Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 50 След.
RSS
Формирование фикусов, обрезка, сращивание, переплетение, штамб

RedFox_80, без нижних веток стволы не утолстите.

Ольга О., в бонсай существует понятие "сбежистость". Ствол должен у основания быть очень толстым и постепенно утончаться кверху, иначе получится пенёк-обрубок и не будет ощущения настоящего старого дерева. Для этого много раз растение отращивается до размеров крупного дерева и коротко обрезается, а макушкой каждый раз становится боковая ветка.

Спасибо, Ирина. значит я на верном пути. я летом уже так делала. срезала верхушку и проволкой направила боковую вверх. только казалось, что если у взрослого так отрезать верхушку, будет виден резкий переход ширины ствола. а если постоянно следить, то как Вы говорите будет "сбежистось". спасибо. Вы мне очень помогли

весной когда обрезаю фикусы бенджамина, отростки по три-четыре штуки обмакиваю в корнеобразователь, втыкаю в горшки в землю, поливаю, накрываю банкой на полтора месяца. стоят на окошке себе.
потом банку снимаю. и пожалста.. растут прекрасно да и неприхотливые!
вот три штучки - передний в желтом горшочке - с обрезки этого лета
другие - прошлогодние
[IMG]http://i035.radikal.ru/0910/e2/c565ed34c82b.jpg[/IMG]
теперь думаю, что бы из них сделать.
их можно и заплести, где по три штучки в горшке
а мне пока так нравятся эти кустики что жалко трогать  :oops:

мне кажется рано что-то плести. надо что бы выросли. тогда уж можно лишнее срезать и заплести. а сейчас наслаждаться красивыми кустиками

Цитата
Ольга О. пишет:
мне кажется рано что-то плести. надо что бы выросли. тогда уж можно лишнее срезать и заплести. а сейчас наслаждаться красивыми кустиками
Поддерживаю мнение Ольги О.
Пусть немного подрастут, окрепнут, вытянуться, тогда и сформируете. Сейчас они маленькие и не очень будет видно плетение, да и если обрезать нижние веточки, будут жидковатенькие (конечно со временем нарастит красивую крону)и хиленько смотреться.
Они у вас такие миленькие и хорошенькие,   :sml: :D  я бы их оставила так

В одном магазине увидела фикусы-сетки, по-моему, как раз для этой темки подходят :)
Сорри за качество фото, на мобильный снимала
[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/22/1d/1d7636e58210940419e963cec1e61897.jpg[/img]
[img]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/22/6e/6e15e41e80fc0c1c1c43eb7ed95f070b.jpg[/img]

А вот интересно, с кудрявым фикусом Барок, возможно сделать что-то подобное? Ну или хотя бы косичкой заплести?

Девочки, всем привет, много читала эту тему, и сама уже попробовала кое-что сформировать из своих фикусов.
Мне очень нравятся фикусы в виде деревьев, но еще хочется и красивое что-то со стволом сотворить.
Первый фикус был куплен в магазине кустиком, с тонкими веточками, в результате его я сформировала так (фото до и после)
FICUS0039.jpg (59.09 КБ)
FICUS0103.jpg (58.8 КБ)

Мой второй фикус также был куплен кустиком и у него четко выделялись два толстеньких ствола, поэтому я решила их сплести, а все мелкие побеги отрезала и поставила на укоренение. (фото до и после)

Я хочу, чтобы стволы прикасались друг к другу только в некоторых точках, а остальные места были на приличном расстоянии, поэтому вставила распорки из пенопласта
FICUS0038.jpg (58.91 КБ)
FICUS0107.jpg (59.44 КБ)

Еще один фикус бенджамина Наташа я заплела в обычную косичку. Стволы были уже тоже толстенькими, поэтому перед "операцией" пришлось "попарить" его под теплым душем :)
FICUS0110.jpg (59.25 КБ)
FICUS0112.jpg (59.47 КБ)

Девочки, хочу спросить совета. Я формирую из фикуса дерево с завитым стволом. Когда обрезала нижние ненужные веточки (обрезала длинные, чтобы укоренить, и оставила совсем маленькие побеги, чтобы обрезать позднее),  то именно оставленные пошли в рост, а верхушка не растет. Верхушка не срезалась, обычно из-за этого приостанавливается рост вверх. Вот не знаю как стимулировать рост вверх.
FICUS0127.jpg (59.39 КБ)

Ольга Фроленко, естественно - она и не должна идти в рост. Расти будут только побеги, направленые вертикально, а макушка  у Вас расположена  наклонно.

А мне еще вот так сформированные фикусы нравятся  :wub:  Ходила, облизывалась на них, растут такие красавцы на каждом шагу, никому не нужные :oops:   Жаль утащить невозможно — большие очень  :D
[IMG]http://keep4u.ru/imgs/b/2009/10/27/96/96b7c36534548fbf9207ee6c42954b6e.jpg[/IMG]

Цитата
Анна Иркутск пишет:
Анна Иркутск
Получается так,что если плести спиралью то верхушка должна быть постоянно вертикально???

harmy, разумеется.

Цитата
harmy пишет:
Получается так,что если плести спиралью то верхушка должна быть постоянно вертикально???
У меня когда такое было (когда боковая ветка начинает лидировать) я обрезаю эту ветку и в верхушке просыпается спящая почка, а иначе дерево становится кривым.

Цитата
harmy пишет:
Я не нашла на эпин,ни цикон!Купила корневин!Я думаю,что подойдет?
Корневин кажется предназначен для развития корней и укоренения молодых черенков, думаю подойдет, потому-что причина опадания листьей именно в этом.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"

Ольга Фроленко,
Мне понравились взрослые переплетенные косичкой, очень ровно и красиво, оказывается даже лучше чем когда переплетаешь ещё молоденькие веточки.  
Я свои тоже переплела ещё маленькими и получилось как на ваших первых фотографиях, а оказывается можно переплести когда они подрастут, да еще и лучше получится. :)
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"

Никого в теме нет сижу одна пишу, ну ладно просто все столько написали. :)
Ольга Фроленко[/QUOTE], а те фикусы которые два у вас сплетены, когда вы их развяжете как они будут держаться в этом положении? Их нужно будет потом закреплять, или может лучше в местах соединения срезать кору, чтобы они срослись?

MiLeNNa, макушка в данном случае при удалении боковой ветки проснётся вряд ли - она в наклонном положении. Пойдёт в рост очередная боковая.
Страницы: Пред. 1 ... 21 22 23 24 25 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 1)

Лого Copyright © 2000 - 2025 "Комнатные растения".
E-mail info@flowersweb.info.
Реклама на сайте.
Разработано компанией «Битрикс». Работает на «Битрикс: Управление сайтом».

Мы выражаем благодарность компании «Битрикс» за техническую и финансовую поддержку проекта.