MiLeNNa пишет: а те фикусы которые два у вас сплетены, когда вы их развяжете как они будут держаться в этом положении? Их нужно будет потом закреплять, или может лучше в местах соединения срезать кору, чтобы они срослись?
Я когда переплетала - срезала кору - и завязывала лентой поплотнее, чтобы они срослись, но, кажется, они не срослись, а срезанная кора заросла. Но может когда стволы будут утолщаться они "прижмутся" и срастутся.
На фикусе, который косичка из 3 стволов, нижние переплетения очень хорошо примыкают друг к другу и так как косичка высокая - ничего не расплетается. А вот на том, который из двух столов - еще рано снимать завязки (я там тоже снимала кору), т.к. стволы просто разойдутся из-за такой формы плетения.
Анна Иркутск, Анна, спасибо за совет, поступлю так - напрявлю макушку вверх, а потом постепенно ее тоже буду наклонять, пока не "задубела" Но вот интересно, что у меня в рост пошли еще и те веточки, которые не направлены вверх, а смотрят вниз, но вот те, что вверх - очень сильно пошли в рост Советом обязательно воспользуюсь, спасибо большое:)
Я покажу еще один фикус, сорт не знаю, очень мелкие листики - длиной в сантиметр. Я из него решила сформировать что-то типа Бансаи. Оплела несколько веток проволокой, новые листочки появляются, рост не замедлился. Стоит так уже два месяца. Пока проволоку снимать не планирую, хочу еще новые подросшие веточки тоже оплести и направить все в одну сторону.
Здравствуйте! А уменя проблема в том,что мой фикус вверх не растёт, а так хочется, чтобы он выше становился.Года 1,5 назад у него отсохла верхняя веточка (я так понимаю,что это точка роста), с тех пор и не растёт.Может кто знает, что нужно сделать, чтобы он рост свой продолжил?Начитавшись здесь, на форуме, тоже попробовала немного сформировать внизу стволик (а то раньше, чтобы полить, приходилось нижние ветки рукой приподнимать).Вот мой фикус [IMG]http://i078.radikal.ru/0911/17/f16d4b9a9ab3.jpg[/IMG] [IMG]http://i024.radikal.ru/0911/23/ecc214f3f201.jpg[/IMG]
Подскажите пожйлуйста,что делать с таким огромным фикусом? Мне его отдала свекровь, у неё он стоял на подоконнике и принял ужасную форму как лучше его обрезать?
Natalia,да именно решетку!Позже до сажу еще два фикуса по бокам!Пока хочу убедиться, что эти посаженные пойдут в жизнь! n.asia Как с формируите своего монстра похвастаитесь?Очень интересно посмотреть,что получиться!
О ну вот уже красота, теперь нужно придать какую нибудь необычную, гламурную форму. С таким большим растением много возможности для реализации многих идей.
"Человек это сумма возможностей, на пределы своих возможностей наталкивается лишь тот, кто верит в существование таковых"
Девочки, здравствуйте у меня есть вопрос по формированию фикуса микрокарпа мокламе, он не совсем бенджик, но фикус подскажите, можно в этой темке вопрос про него задать или есть какая-то другая?
snowflake, тут всё равно про всё подряд. И про обрезку, и про бонсай, и про разные другие фикусы. Название темы какое-то уже несоответствующее содержанию.
Ksu*, нужно формировать крону при помощи обрезки. Ещё можно укоренить несколько веточек с Вашего фикуса, подсадить их к нему и впоследствии получится очень пышный куст. Стволики снизу можно переплести.
Анна Иркутск, понятно, тогда выкладываю свою "рогатку" вот [IMG]http://s46.radikal.ru/i111/0911/42/2bdb84f3fb93t.jpg[/IMG] хочу сразу сказать, что выбора особого по формированию не было, купила на одном из форумов по фотографии нормальный здоровый фикус, а пришел вот такой и с щитовкой, щитовку вылечили, начал выпускать новые листья, сразу встал вопрос во что его превратить боковые ветки оттянула в сторону в надежде что проснется вот этот отросток [IMG]http://i032.radikal.ru/0911/78/b7e42e27228bt.jpg[/IMG] с бенджиками я как-то больше дружу, а вот такой у меня впервые, поэтому готова выслушать и буду очень благодарна за конструктивную критику
snowflake, а Вы хотите именно штамб? Тогда всё правильно. Возможно, этот побег и не проснётся, но по сути всё верно - макушки оттянуты вниз - проснутся другие почки. После этого можно будет провести обрезку, появятся ещё ответвления - и так далее.
Анна Иркутск, по правде сказать штамб- было первое, что я подумала, когда увидела этот голый ствол и две ветки на верхушке, но на стволе внизу начали тоже просыпаться побеги (там на первой фотке видно), я так понимаю, что теоретически ствол тоже может получиться облиственным? тогда будет куст? или я ошибаюсь?
Анна Иркутск пишет: snowflake, тут всё равно про всё подряд. И про обрезку, и про бонсай, и про разные другие фикусы. Название темы какое-то уже несоответствующее содержанию.
Ну почему же не соответствует содержанию ? Темка называется Формирование кроны у фикуса Значит объектами обсуждения, являются все фикусы, не сортируя их по видам и названиям. Бонсай, то же формирование.