harmy, стволы, образующие решётку, срастутся в один в любом случае. Разница только во времени - могут за 5, а могут и за 100. Поэтому большие фигуры более долговечны, а мелкие быстро заплывают.
У меня вот такой фикус: [IMG]http://s53.radikal.ru/i141/0910/35/dcc58141f06d.jpg[/IMG] Вопрос такой: Как сформировать ствол, чтоб получилось деревце? Я полный "ноль" пока, не прищипывала, не формировала ни разу растения . Хотела сформировать ствол, а весной уже заняться кроной. Но я даже ен знаю чем и как прищипывать, как вообще это делается?
RedFox_80, а у Вас там один фикус или несколько? Надо просто дать расти фикусу в высоту, укоротив нижние ветки, но не удаляя их совсем, до необходимой высоты. Посмотрите, как выглядит макушка и определите, какая из веток будет продолжением ствола. Её направить вертикально, а другие, наоборот, отогнуть. А прищипывают для кустистости, это уже потом.
RedFox_80 пишет: Но я даже ен знаю чем и как прищипывать, как вообще это делается? smile:oops:
Во время прищипки, удаляя верхушечный побег, добиваются интенсивного роста старых и образования новых боковых побегов из спящих почек. Прищипку проводят в начальной фазе роста ногтем, ножом или секатором.
Анна Иркутск пишет: RedFox_80, а у Вас там один фикус или несколько? Надо просто дать расти фикусу в высоту, укоротив нижние ветки, но не удаляя их совсем, до необходимой высоты. Посмотрите, как выглядит макушка и определите, какая из веток будет продолжением ствола. Её направить вертикально, а другие, наоборот, отогнуть. А прищипывают для кустистости, это уже потом.
У меня один фикус То есть, для формирования ствола не нужно отщипывать нижние веточки? И еще: если сейчас начать формировать ствол, то лучше весной формировать макушку?
Цитата
kivvvi пишет: Во время прищипки, удаляя верхушечный побег, добиваются интенсивного роста старых и образования новых боковых побегов из спящих почек. Прищипку проводят в начальной фазе роста ногтем, ножом или секатором.
Спасибо огромное! А вот еще вопрос: чем перетягивать стволы?
RedFox_80, нижние веточки удалять сейчас не нужно, если хотите, чтобы ствол нормально утолщался и держал крону без подпорки. Думаю, Вы торопитесь - до весны ствол не достигнет нужной высоты. А подвязывать веточки желательно чем-то широким и эластичным - чтобы не врезалось в кору.
Анна Иркутск пишет: harmy, стволы, образующие решётку, срастутся в один в любом случае. Разница только во времени - могут за 5, а могут и за 100. Поэтому большие фигуры более долговечны, а мелкие быстро заплывают.
это что-то в высшей степени неврипическое Суть высказывания - восторг и изумление от увиденного на фото, язык - самый что ни на есть русский. В дальнейшем постараюсь расшифровывать эмоции, чтобы не вызывать подозрительно-настороженных вопросов, похожих на готовность обидеться.
Natalia пишет: Ой девочки, я тут на статью наткнулась, не удержалась, решила с вами поделиться.
Такая красота!Natalia вот и наше плетение появилось !Я между прочем тоже не большую конструкцию сделала,что бы фикус формировать в плоскости!Пока только сделала первый(нижний)ярус! У меня есть ? когда в вазоне три ствола(треугольником посажены) ветки растущие во внутрь обрезать надо???Спасибо!
Я думаю , если растение очень пышное и красивое, то можно и обрезать, для того что бы они друг другу не мешали расти. Веточки обрезать под ствол, растюха будет давать все силы на рост боковых, а не тратить на внутренние. Крона будет смотреться аккуратнее и более сформированной, все равно внутренние ветки не видны,ну и если от этого не пострадает пышность.
harmy пишет: Добрый день!Я думаю сделать елку! Три ствола я пока не хочу соединять!Со временем это произойдет.Начну с веток!На рисунке я нарисовала ярусы!Нижнии ветки будут самые длинные!Чем выше тем короче!Как Вам эта идея!
Очень оригинально!!! Я думаю, будет очень не обычно. Можно из него еще и шарик на плетенной ножке сделать (конечно у него стволы очень толстые и изгибать как либо не выйдет, но можно попробовать, их просто переплести)... он такой красивый у вас, как бы его не сформировать, все равно красотища
harmy пишет: Добрый день!Я думаю сделать елку! Три ствола я пока не хочу соединять!Со временем это произойдет.Начну с веток!На рисунке я нарисовала ярусы!Нижнии ветки будут самые длинные!Чем выше тем короче!Как Вам эта идея!
Отличная идея! Но только чтоб это хорошо смотрелось надо стволы друг от друга сантиметров на 15 сажать, не меньше, обязательно убирать внутренние ветки и между слоями тоже стволы чистыми оставлять. Будет очень необычно!!! А если оставишь так как сейчас, то стволы срастутся и не будет того что ты задумала.
Отличная идея! Но только чтоб это хорошо смотрелось надо стволы друг от друга сантиметров на 15 сажать, не меньше, обязательно убирать внутренние ветки и между слоями тоже стволы чистыми оставлять. Будет очень необычно!!! А если оставишь так как сейчас, то стволы срастутся и не будет того что ты задумала.[/QUOTE]
Я имела в виду перевязать стволы, или косичкой заплести, или просто перекрутить их спиралью, у меня 3 стволика у куста...Мне кажется, что нижние веточки будут мешать укрепелению ствола и думала их убрать все, стволы сфомировать в один и весной заняться кроной...Может я как-то не так объясняю?