VitExe, Ваш фикус исчерпал свои силы и нуждается не просто в помощи, а уже в реанимации. Причина не в пересадке, а в том, что не пересадили сразу после покупки.
Цитата
VitExe пишет: Было мнение отрезать потихоньку все сухие ветви до тех пор пока не обнаружатся живые ткани.Как вы думаете стоит ли это делать.В горшке 8 стволов из них 2 вот таким образом подсыхают.
Начните обрезку с самых маленьких веточек. У живых веток на срезе обязательно появится млечный сок. У сухих ничего не появится. Так постепенно вырезайте все сухари. Как только увидите молоко, дальше не режьте. Если сухой весь стволик, значит его надо отделять при пересадке и выбрасывать. Если живой, то реанимация возможна, даже если листьев совсем нет. После обрезки обрызгать эпином и надеть на все растение вместе с горшком полиэтиленовый пакет. Не поливать, сделать в пакете дырки для проветривания. Пакет можно будет снять после того, как достоверно убедитесь, что растение пошло в рост.
Пользователь
08.10.2009 23:31:15
Войтешка,спасибо за совет.
Цитата
Войтешка пишет: Если сухой весь стволик, значит его надо отделять при пересадке и выбрасывать.
К сожалению так оно и есть.Продолжил отрезать и в итоге остался только голый стволик.Решил порверить и его - результат сухой черенок высотой 3 см Может оставить пока так?Ведь если начать пересадку значит опять тревожить растение.А так в принципе не заметно.Или корень может начать гнить и повредить соседние стволики? Дождусь выходных пойду за эпином.
Цитата
Войтешка пишет: Не поливать, сделать в пакете дырки для проветривания. Пакет можно будет снять после того, как достоверно убедитесь, что растение пошло в рост.
Не поливать и не снимать пакет до тех пор пока не появяться новые зачатки листиков.Я правильно понял?
Редактор
Москва, почти Центр
09.10.2009 00:08:10
Цитата
VitExe пишет: Может оставить пока так?Ведь если начать пересадку значит опять тревожить растение.А так в принципе не заметно.Или корень может начать гнить и повредить соседние стволики?
Конечно, сейчас оставьте. Уберете при следующей пересадке. Ну, поторчит деревяшка. Фикус, слава Богу, - дерево, а не трава, сухой пенек гнить не должен.
Цитата
VitExe пишет: Не поливать и не снимать пакет до тех пор пока не появяться новые зачатки листиков.Я правильно понял?
Не поливать под пакетом, а перед надеванием пакета один раз полить, чтоб земля была влажная. Под пакетом она не сохнет. Снять пакет окончательно можно, только когда появятся не зачатки, а сами листочки, и начнут расти концы веточек. Если только чуть-чуть проклюнутся, а пакет резко снять, они засохнут от перемены влажности. Нужно постепенно увеличивать дырки в пакете, практически изрезать его в лапшу, и снять тогда, когда по существу уже и снимать будет почти нечего. Растение будет привыкать к перемене постепенно, и стресса не случится.
Пользователь
16.10.2009 19:01:10
Доброго всем вечера.Прошла ровно неделя как мой фикус кинки был отправлен на реанимацию.Выполнялись такие меры:обрезаны все веточки без признаков жизни,опрыскан эпином,закрыт пакетом.Похоже становится ему все хуже и хуже.Потерял почти половину листьев.А те что остались некоторые сохнут некоторые желтеют.А веточки так и продолжают потихоньку засыхать.
Короче караул и ужас.Можно ночью в лес не ходить.Понятия не имею что дальше то делать.Гибнет мой фикус.Скоро от него ни чего не останется.Очень нужны ваши советы.Пожалуйста выручайте.Помогите его выходить.
P.S Рядом живут еще 3 бенжаминчика разных сортов.Так вот они себя вполне вольготно чувствуют.Не жалуются и радуют своим ростом.А ведь вроде и условия теже и грунт один и в уходе ни кто не обделен,но вот этому красавцу похоже что то все таки не нравится.
Вот каким он был И что от него осталось
Пользователь
Египет, Каир
16.10.2009 19:14:15
VitExe, мда. у меня так же умер фикус Бенджамина - под пакетом ему только стало хуже. больше я фикусы под пакет не ставлю - не знаю в чём причина их такой реакции. Сочувствую...
Пользователь
16.10.2009 19:24:08
Сейчас аккуратно вынул из горшка свой фикус осмотрел корень.Земля очень сырая(и это через 10 то дней после последнего полива)Обнаружил какую то белую гадость.Несколько живностей миллиметра 2-3 ползающих по корневищю.Что это.не ужели в купленном грунте может быть такая гадость или все же пересажено уже больным?
Цитата
anefkaa пишет:100% ПЕРЕЛИВ-ТОЧНЕЕ ДАЖЕ ЗАЛИВ!!!!!!!Я тоже люблю поливать свои фикусы и у меня периодически появляются такие белые блошки-это как знак ЧАСТО ПОЛИВАЕШЬ-ПРЕКРАТИ!!!!!Я взрыхляю земельку и на некоторе время не беспокою свои цветочки!!!А у Вас эти жучки наверное уже лазили-лазили и предупреждали-предупреждали!!!!!!!!! И корни сгнили. Вы землю рассмотрите-там не исключены такие же белые мошки-блошки!!Фикусы(да и многие другие растишки) не любят перелив!!!!!!Я за этим с недавних пор тщательно слежу!!!
Пользователь
Египет, Каир
16.10.2009 19:45:46
VitExe, от избыточной влажности заводится - откуда что берётся
Редактор
17.10.2009 04:33:24
VitExe, живность уж точно не была причиной гибели. Дело в неподходящем горшке и заливе. Вы его переувлажнили и корни сгнили. -корни, лишённые воздуха, через некоторое время начинают подгнивать. -это всё до поры до времени. - в почве при этом развиваются плесневые грибы, на пользу растению тоже не пойдёт.
Пользователь
17.10.2009 20:53:58
Конечно же не живность.живность это уже следствие.Разобрался.Банальный залив.Не учел...видимо что хорошо одному фикусу другому смерть(трем другим то отлично живется)Да и накрытие пакетом дало только худший эффект.Корневая не выдержала.Обидно конечно но...что ж на ошибках учатся.В следующий раз буду внимательней.единственное что хорошо так это то что удалось всетаки выбрать 3 похоже еще живые веточки.Сейчас на укоренении.
Пользователь
26.01.2010 15:09:08
помогите пожалуйста,мне муж вчера подарил фикус каучуконосный,принес такого красавца,а он взял и отпустил все листочки вниз,и уже даже как будто завял ,помогите пожалуйста что мне делать,я в панике,может ему жарко,а может темно,стоит он у меня в комноте,освещение вроде нормальное,на подоконник боюсь его ставить,там барарея рядом,чтоб не высох,жду помощи с нетерпением
Редактор
Москва, почти Центр
26.01.2010 15:33:16
Цитата
timyia пишет: что мне делать,я в панике
Выкапывайте, смотрите корни. И почитайте эти темки.
После этого мы с удовольствием поможем Вам разобраться в том, что осталось непонятным или представляет собой проблему, которая еще не обсуждалась.
Пользователь
25.02.2010 18:12:44
Знатоки, объясните, что за напасть на моем фикусе. Нигде никакой информации...
Редактор
Москва, почти Центр
25.02.2010 19:38:19
Цитата
olgeorg пишет: что за напасть на моем фикусе.
На рак похоже. Этого много, или только в одном месте?
Пользователь
Египет, Каир
25.02.2010 20:20:13
olgeorg, я не знаток, но чё-то мну кажется, это "цветение"...
Пользователь
Египет, Каир
25.02.2010 20:21:00
Цитата
Войтешка пишет: На рак похоже.
Пользователь
25.02.2010 21:06:42
olgeorg, ух ты, не знала что это бывает на комнатных растениях сначала росло как обычная веточка в длину, потом начало расти в ширину, а на ощупь твердое?
Наташа
Редактор
25.02.2010 21:21:13
это может быть вирусное, или нематода. или галловое насекомое какое. тля или ещё кто-нибудь...
Пользователь
25.02.2010 21:27:16
Цитата
Andrew Geser пишет:это может быть вирусное, или нематода. или галловое насекомое какое
в смысле внутри наростов?
Наташа
Редактор
25.02.2010 21:32:27
Цитата
snowflake пишет: в смысле внутри наростов?
да. и их причина. разрезать бы, да глянуть...
Пользователь
25.02.2010 21:43:59
Andrew Geser, я такое на комнатных растениях не видела, только на садовых, не знаю как это называется, но если это то о чем я думаю, то внутри при разрезе не будет никаких насекомых, по крайней мере видимых глазу, а будет просто такая же структура как и у ствола, в любом случае это- ненормальное явление для фикусов, поэтому я бы отрезала однозначно, срезы- зеленкой, а может еще и чем посильнее