ГриНата, Еще один вопрос: в горшочках с маленькими детками обнаружилась плесень, прямо , сверху, на поверхности земли. Думаю, переувлажение. Они у меня стоят на южном теплом окне, отопление уже включили, так что должно скоро просохнуть. Чем пролить - фитоспорином?.
Вечер добрый, девушки. Пару месяцев назад, поливая, случайно обломила лист с одной из глось. Лист крупный, красивый. Я и ткнула его в бутылку с водой. Так, на всякий случай, просто рука не поднялась его сразу выбросить) Но вскоре обнаружила, что таки он стал наращивать пушок корешков и клубенек. Сейчас дорос до размеров в диаметре до 1см и длиной в 1,5 (картинки, увы, не будет, фотик накрылся). А сам лист почти до ножки ссохся. Вот и возник вопрос: есть ли смысл сейчас в грунт высаживать, в зиму, виживет ли:?: И если есть смысл, то, может, какие меры стоит предпринять ей в помощь?..
Larsena пишет: Сейчас дорос до размеров в диаметре до 1см и длиной в 1,5 А сам лист почти до ножки ссохся.
Выньте из воды, обрежьте остаток листа и черешок, оставив пенёк 1 см, дайте просохнуть пару-тройку дней на воздухе и свету (просто положите в пустой стаканчик), потом можно убрать в пакетик с замочком, предварительно насыпав в него либо немного грунта, либо мох сфагнум. Пакетик с клубнем можно убрать в холодильник, если там температура не ниже +10 градусов.
Так... Меня опять озадачивает одна из глоксей, совсем молоденькая. Купленная растишка нарастила клубенёк 2,5 см, как положено уснула полтора месяца назад. Я отправила её к другим отдыхающим глоксям. А недавно заглянула к ним (всё ли в порядке) - все нормально отдыхают, а на этой шмакордявке появился росток. И чего с ним делать опять. И обрывать жалко у такой малявки (боюсь навредить), и рановато как-то...
tanpil пишет: появился росток. И чего с ним делать опять. И обрывать жалко у такой малявки (боюсь навредить), и рановато как-то...
Ну если клубенёк 2,5 см, это уже не совсем малявка. Но просыпаться-то действительно рановато. Я свои жалею всегда ломать, ставлю в очень холодное место, около +10, тогда и с ростками сидят и не растут. Если такого места нет, то ломать, что ж ещё делать-то. Но не факт, что она на этом успокоится, может ещё росток выдать.
ГриНата, я поставила глоксю прямо к стеклу (около него 15 градусов), так сегодня посмотрела, а там ещё один малюсенький росточек появился. А поливать-то надо?
ГриНата,, мои клубеньки спят в горшках, уложенные принудительно. На лоджии пока +9 -11ю. Можно ли их не поливать совсем? А вот детки от листочков сидят в горшочках на южном окошке, над батареей, но без подсветки. Ну нинкак не найду подходящуюю лампу, которая бы располагалась над цветами на стойке, а не прикручивалась к оконному откосу. Что будет, если не досвечивать? Вытянутся сильно за зиму?
legislara, Насколько они вытянутся увидите весной. Я же могу посоветовать только выстроить их в одну линеечку вдоль стекла, где будет наиболее холодно, и наименее выражено влияние теплого воздуха от батареи. А ещё такой маленький житейский совет- обзаведитесь градусником на подоконнике, замеряйте периодически температуру в разных зонах - возле края, возле стекла, в середине. Это даёт хорошее представление о том куда можно поставить то или иное растение. Когда мы стоим вплотную к подоконнику, уперевшись коленками в теплую батарею, то нам кажется, что на подоконнике жара, на самом же деле это может быть совсем не так.
Спасибо, Наташ! У меня градусник на лоджии, надо,действительно, купить еще и для подоконника. А поливать как - чуть опрыскивать земляной ком, да? Чтоб только чуточку было влажно?
legislara пишет: А поливать как - чуть опрыскивать земляной ком, да? Чтоб только чуточку было влажно?
Я именно поливаю. Либо в поддон, либо сверху, но по периметру горшочка, чтобы не налить на сам клубень. Некоторые опрыскивают, но мне кажется так влага не попадёт в сам грунт, а будет только на поверхности и потом быстро испарится. Хотя опрыскивание тоже имеет право быть.
TamaraM пишет: У меня сейчас глося проснулась:huh: Что с ней делать, ума не приложу?
Есть три варианта решения: -Обломить росток, поставить растение в холодное место, температура желательна +10+12 -Не обламывать росток, поставить растение в холодное место, например на холодный подоконник, тоже +10+12 -пересадить растение в свежий грунт, поставить на стеллаж (если таковой есть), под хорошую подсветку, пусть развивается, температура желательна +20+25. Богатого цветения на будет.
Здравствуйте. у меня есть одна капризуля летом плохо цвела (4 цветка за лето) потом не хотела спать пришлось уговаривать в середине ноября уговорила , а сейча она уже проснулась есть маленький росток . Дело в том что клубень не очень здоров я хотела весной полечить и пересадить в новую землю ( клубень большой и половина пропала). А два маленьких клубенька чуть больше горошины сами пошли спать . Что делать посоветуйте ?