Jettee, спасибо за ответ! Т.е. думаете может быть причина в остатках старого грунта? Растение персаживал, но полностью грунт не удалял. Да и клубень за полгода уже должен был отрасти, даже от его листиков "фасолинки" уже образовались, только не проростают никак ( Считаете стоит еще раз пересадить его?
Цитата
Jetee пишет: Shamann,
В прошлом году у меня была история с купленной глоксинией, которая начиналась как ваша. Принесла растень, наблюдала образование и почерненеие бутонов всё лето. Осенью она заснула, весной все проснулись кроме неё. Раскопала клубень - меньше сантиметра в диаметре и живой. С одной стороны явно что-то пыталось прорасти. Я обрадовалась, купила самую дорогую землю, пересадила и - всё. Росток дальше развиваться не стал, клубень начал усыхать, а через пару месяцев неожиданно сгнил.
Как сие понимать? Первое, что приходит в мою голову - проблема в магазинном грунте. У меня много покупных кактусов, поэтому отмывать от корней голландский субстрат сразу после покупки уже на уровне рефрлекса. Не отмоешь - сдохнет. А у глоси из-за обилия бутонов решила не менять родной гунт, хоть он и был излишне влагоёмким и явно был заточен именно под регулярное внесение ударных доз удобрений&стимуляторов. Видимо моя кемира раз в неделю погоды не сделала, растение голодало, истощалось и... Может быть так, может быть что-то другое виновато.
Jetee пишет: А может быть такое, что вам сказали не совсем правду о возрасте растения на фото в стаканчике? Мне оно напоминает скорее укорененную макушку этого года, чем взрослое растение. Ну, то есть растение потянулось, его обрезали, макушку - в стакан и продали вам. Если это так, то все нормально, она и не должна особо расти в первый год. По поводу деток в пакетиках задайте вопрос лучше самому Святославу. В яндексе наберите "прекрасный мир глоксиний - форум" - он там обитает. Мне честно говоря не понятно зачем посреди лета вынимать из земли и пихать малюсенькие клубеньки в пакеты для проращивания. Может сам автор вас как-то конкретно сориентирует в этой ситуации. А тех что в стаканчиках - только ждать. И не заливать.
Shamann, Причина чего? Отмирания бутонов? Ей не хватате сил на полноценное цветение, вот она их и засушивает. Их видно стимулируют для цветения, типа как однолетники, а для развития - нет, поэтому они тратят силы на пустутю бутонизацию а сами истощаются. Я свою купила весной (в марте, кажется) в спячку она у меня отправилась где-то в ноябре, а клубень весной был размером с бусинку. Думаю у вас примерно такая же картина. Отсутсвие нормальной земли тут я думаю имеет значение. Вопрос стОит ли менять грунт упирается в вопрос получится ли аккуратно отделить корни? Они там скорее всего уже успели сильно развиться. Думаю сейчас правильнее было бы вынуть отряхнуть, перевалить, часто и хорошо кормить и не допускать цветения - удалять бутоны сразу как они завязываются.
Если меня угораздит купить цветущую глоксинию, я для себя наметила такой план спасения - сразу удалять максимум земли и садить в горшок объемом побольше (хоть это и неправильно), чтобы в итоге среда была близкой к нормальной - хорошо и часто кормить - пусть жирует лишь бы не загнулась - и удалять все бутоны в зачатке - никакого периода покоя - укоренять лист
Jetee, спасибо, прочитала, все поняла, урок сохранила в своих "архивах". Буду ждать, когда подрастут детки. Сегодня мне подарили еще одну глосичку, бордовую. Пока ее носили, потом пока я ее с работы домой несла - замучилась совсем малышка. Сейчас привыкает к новому дому.
Вчера обрезал оба ростка до первых листков. Пусть сил набирается. Вот думаю, что возможно стоит покормить немного добавкой для декоративно цветущих растений, чтобы ботву растили, а не в цвет шли. И не стоит ли удалить до конца второй рост? Чтобы один остался? Кстати, а почему вы пишите, что для спасения никакого периода покоя? Может наоборот ему отдохнуть надО?
legislara, Поздравляю с новой глосей Одна, потом еще одна и ещё и глядишь - всё заставлено Хорошо, что у глось в этом отношении перед другими комнатными есть значительное преимущество - зимой они спят в уголочке и место на подоконнике не занимают.
Цитата
Shamann пишет: Кстати, а почему вы пишите, что для спасения никакого периода покоя? Может наоборот ему отдохнуть надО?
Потому же почему не стоит отправлять спать одногодки - маленький клубень может не проснуться. Моя вот не проснулась.
татьяна 2 пишет: подскажите пожалуйста у меня взошла глоксиния, вытянулась как пальма см.15 в длину, почему не пойму я ее пересадила 3 недели назад.
Ну во-первых потому, что сейчас слишком тепло. Время для развития проснувшихся глоксиний- весна, весной на окнах прохладно, а сейчас прохлады нигде нет. Во-вторых, это может быть особенностью сорта. Есть ряд промышленных сортов голландских, которые с упорством бегемота рвутся ввысь.
Здравствуйте любители глоксиний. Мне очень нужен совет. Весной купила 2 крупных корневища глоксиньи. Читая форум и выслушав советы продавца, я посадила их в горшочки 11 см диам. (чтобы между клубнем и стенками горшка было расстояние 2 пальца), они принялись, дали много деток. На одной я оставила 1, на другой - 2. Еще 2 листочка соседка дала. Кочоре, отломленных деток плюс один листок я отдала своей подруге, рассказала все, что вычитала на форуме. Пять месяцев спустя у ее первогодок огромные листья, они цветут. Мои же имеют листочки размером с фиалковые, первогодки не цветут, а клубни сушат бутоны. Разница в уходе: горшки 13 см, поливает она через поддон, я сверху, я кормлю раз в месяц,, она совсем нет. Что я делаю не так?
Анастасия Родионова, А я бы побоялась садить крупные клубни в 11 см... Если бы не было выбора, тогда кормила бы часто. Мелкие листья могут быть при недостатке азота. Если кроме этого удлиненные черешки, то вероятнее всего причина в недостатке света. Не цвести может по аналогичным причинам - недостаток калия, фосфора... Какой примерно литраж у ваших горшков? Может быть они вдобавок низкие, поэтому в сумме у вас получилось мало грунта на растение и оно по этой причине голодает?
У меня несколько иное мнение. Возможно клубни, которые были посажены изначально, перенесли некоторую травму во время зимовки, либо пересушку, либо ушли в зимовку не подготовленными. В результате часть тканей отмерла, либо часть толстых корней отмерла, и при выгонке по новой, клубень отрастил маловато корней,что не обеспечивает всю крону. Обычно мелкие листья- показатель того, что растение питается за счет внутренних резервов (клубня), а с питанием из вне у него плохая связь. Размер горшка 11- это нормальный размер. Снимите со своих растений по паре листиков и на будущий сезон они порадуют Вас так же, как у подруги.
А мои детки, выросшие либо из листиков, либо после обрезки отцветших, пока не цветут. Листья уже большие, а бутонов нет. Есть одна глосичка, у которой, когда цвела, были очень большие листья. Такие же выросли и после обрезки и она их периодически тоже поднимает вверх. Подскажите, сейчас у нас уже холодновато на лоджии, оставлять ли их пока там или перенести в комнату, где потеплее? И что сделать, чтоб зацвели второй раз? Кормлю их Кемирой-люкс, Плантой, есть еще новое средство - японское, натуральный виталайзер НВ-101, 2 раза им поливала. На лоджии виноград, но солнышко рассеянное есть, не так уж и темно.