Сегодня обнаружила на одной глоксинии, что часть листочков на половину стали мягкими. Присмотрелась: оказалось, что (с обратной стороны листа это хорошо видно) жилки покоричневели. Что это за болячка такая? Позавчера тоже самое обнаружила на лесном кактусе (центральная жилка стала коричневой, лист мягким).
legislara пишет: Подскажите, сейчас у нас уже холодновато на лоджии, оставлять ли их пока там или перенести в комнату, где потеплее? И что сделать, чтоб зацвели второй раз?
Если бутоны ещё не заложены, то может уже не успеть второй раз процвести. Тут главное не температура содержания (вернее это только один из факторов), а длина светового дня. Освещение должно быть не менее 12-14 часов в сутки, если короче, то будет листовая масса, а бутонов заложено не будет. Возможно стоит и занести уже в комнату, если хотите второго цветения, возможно через виноград уже темновато стало, не хватает освещения для закладки новых бутонов. А возможно и сортовая особенность, между цветениями такой мини период покоя.
Спасибо, ГриНата! Занесу в комнату и поставлю на светлое южное окно. А вообще зимой они ведь могут находиться в холоде? Примено сколько градусов допустимы?
Анастасия Родионова пишет: часть листочков на половину стали мягкими. Присмотрелась: оказалось, что (с обратной стороны листа это хорошо видно) жилки покоричневели. Что это за болячка такая?
Это осенняя вспышка грибкового заболевания. Обрежьте,то,что покоричневело.Можно полить с фитоспорином.Снять пару здоровых листочков на укоренение. А вообще это осенний момент, когда было тепло-полив был обильный, стало прохладно- столько воды растению не нужно, а мы по привычке льём по-летнему.
Oritiku, первый совет-самый важный: не ставить новоприобретённые растения с остальными домашними. Вначале карантин дней на 10-15. Второе: найти сильную лупу и рассмотреть поврежденные места, это может быть все что угодно начиная от клеща или грибковых болезней, заканчивая просто механическими повреждениями. Третье: Сорвите цветок и разорвите его вдоль, внимательно рассмотрите дно на предмет трипсов. Четвертое: сразу снимите пару листьев на укоренение, можно сразу, на всякий случай обработать их в хлорном отбеливателе 1:10, погрузив полностью на часик-полтора.
Скажите, пожалуйста, у меня некоторые клубенечки засушили листики ( я так поняла что они спать собрались) а некоторые зеленые, а на некоторых даже есть бутоны. У меня вопрос, что делать, и стеми которые спать собрались, и которые цвести?
добрый вечер! купила сегодня проросший клубень глоксинии в маленьком горшочке - длинный росток см.5 и штук шесть - по 1.5см. Как с ним лучше поступить - делить клубень или пересаживать целиком? и верно ли, что до появления листьев надо держать в тепличке?
Maksimka пишет: У меня вопрос, что делать, и с теми которые спать собрались, и которые цвести?
С теми которые спать собрались ничего не делать- пусть себе спят. Поставить в холодное место, до +10, не ниже,раз в две-три недели посматривать как они там, по капельке поливать, чтобы клубни не высохли за зиму. С теми кто ещё не желает спать- Желательно тоже похолоднее ( если на подоконнике, то и так прохладно, постепенно сокращать полив, чтобы тоже спать захотели. Тех, которые цвести собрались, желательно досвечивать лампой, иначе светового дня не хватит, чтобы растение зацвело. Суммарная длина светового дня должна составлять 12-14 часов, иначе бутоны отсушат.
Декстер, клубень не делить- это однозначно. При пересадке возьмите в руку клубень и постарайтесь выломать или выдернуть все мелкие ростки- они будут мешать. Оставьте только крупный, ну и ещё один самый удачный из мелочи. Всё что выломаете или выдернете- рассмотрите , там может быть будет, что посадить, наиболее удачные ростки посадите в 50-100граммовики и накройте Сам клубень с ростком, после посадки можно прикрыть сверху стаканом, но не наглухо, чтобы щели были.
Декстер пишет: то есть этот клубень будет зимой цвести, а летом уходить на покой?
Нет, просто раз так получилось, что клубень уже с ростком , а на носу зима, пусть сидит с ростком- постарайтесь найти холодное место, чтобы не тянулся. Зацвести он сможет, только если на стеллаже, с подсветкой, причем 12-14 часов в сутки. Лучше пусть перетопчесся зиму как нибудь, весной или обрежете, и новый росток пойдёт из земли, или этот наберёт бутоны.
ГриНата, огромное Вам спасибо за разъяснения. Стоят все на подоконнике. А еще подскажите, пожалуйста, что делать с маленькими росточками, которые у меня только только укоренились, и вроде мне кажется они сейчас замерли и не растут, что делать? Корешки точно дали, я так понимаю что теперь они должны сформировать клубень?
Maksimka пишет: что делать с маленькими росточками, которые у меня только только укоренились, и вроде мне кажется они сейчас замерли и не растут, что делать? Корешки точно дали, я так понимаю что теперь они должны сформировать клубень?
А росточки эти из чего? Из листа посаженного, или макушки - пасынки укоренились? В идеале , я бы поставила на подоконник прохладный, градусов +18+20, но с досветкой, это чтобы не росли ввысь, но и не спали- пусть клубень наращивают.
Здравствуйте! Хочу обратиться ко всем с просьбой. В прошлом году, пока лежала в больнице, погибли все мои глоксинии и фиалки(муж с детями где-то напортачили...). Я год не могла заняться цветами. Однако, подоконники выглядят пустыми. Поэтому хочу попросить - может быть у кого-нибудь из форумчан есть семена глоксиний? Можете написать в личку - хотелось бы узнать, возможно ли купить у кого-нибудь семена глоксиний. У кого в Барнауле можно найти листики сенполий я знаю, а вот где взять семена или листок(клубенёк) глоксиний
ГриНата, а у меня вот токое чудо: клубенек есть, а корней нет! Я его сегодня посадила, но пойдет ли в рост без корней? <a target="_blank" href=" src="http://s015.radikal.ru/i333/1110/d8/57ba15422a51.jpg" ></a> Может, стаканчиком накрыть, пока корешки не пустит? И еще хочу спросить: если листья нижние некрасивые (кот погрыз;)), можно ли их обрезать, не будет ли это во вред глосичке? У меня на одной из обрезанных глосек появились бутончики. Радости не было предела: все отцвели, пообрезала, листики укореняла, но цветов еще ни от одной не дождалась. Но вот уже сколько стоят эти бутончики и все никак, не увеличиваются в размерах. Стоят на южном окне, света достаточно, у нас еще тепло, бабье лето.
legislara пишет: Я его сегодня посадила, но пойдет ли в рост без корней?
Он может долго так просидеть, вплоть до весны. Не пугайтесь, в конце концов он пойдет в рост. Лучше его прикрыть стаканчиком, но не глухо, чтобы щели были, так он дольше сохранится зелёным, а то может сразу начать желтеть- это иногда бывает с осенними листьями.
Цитата
legislara пишет: Но вот уже сколько стоят эти бутончики и все никак, не увеличиваются в размерах. Стоят на южном окне, света достаточно, у нас еще тепло, бабье лето.
Посмотрите какая у Вас сейчас продолжительность светового дня. Может быть и тепло и солнечно, но световой день если короче 12 часов, то может в итоге отсушить бутоны. Желательно досвечивать вечером пару-тройку часов.