ГриНата пишет: Обрезать до нижнего узла, из него начнут расти новые розетки. Затем одну розетку выщипнуть, а одну оставить. Поставить в очень светлое, и по возможности прохладное место(хотя бы ночью), и пусть себе по новой набирает листву и бутоны
Наташенька, добрый вечер, рада встрече снова! Что-то долго Вас не было на форуме, я уж решила, что в отпуске. Спасибо за совет, дождусь пока отцветет, а потом обрежу, хоть и жалко так с ней поступать. А еще есть вопросик: сидят в горшочке детки от спасенного мною от плесени клубенька, сидят с середины мая (или с 20-х чисел). Ничего не происходит, разве что на 2 мм подросли. Чего с ними делать, а?
Кошкина, Плохо видно болячку. Если она как будто сухой пылью посыпана, то это клещ и его надо каким-нибудь актелликом потравить раза три с промежутком в 3-4 дня.. И заодно все растения вокруг обработать.
Если вы её просто залили, нужно аккуратно отгрести грунт и посмотреть не подгнил ли клубень. Если подгнил, гнилое нужно отрезать, посыпать углем посушить пару дней, посадить в свежий грунт и поливать очень осторожно.
Если клубень здоровый - значит какая-то инфекция. Пролить грунт и пройтись по листу например фундазолом.
Больше у меня вариантов нету. В любом случае не помешает срезать здоровый лист и укоренить.
Кошкина, это залив! Я не знаю, где вы живёте, а у нас, да и вообще, в принципе, по всей России, опять стоит жара! И в это время очень легко, а точнее, в 2 счёта залив получается! Сейчас с поливом надо очень аакуратно. Я в то лето тоже шт 5 залила, умерли оч быстро
Клубенек откопала, промыла, - чистый и молоденькие ростюхи имеются, пораженный рост убрала, теперь не помешает фундазолом? Еще тщательно рассмотрела пораженный рост, ствол (если так его можно назвать) и листья, (начинается по центральной жилке) как-будто серебрянкой с коричневым оттенком покрашены, и когда болячка переходит на листики, в зону между жилками, эта зона становиться как будто сухая ( как пергамент)
Девочки, можете меня поздравить! У меня от листочка с корешками, который стал после посадки в горшочек подгнивать, пошли детки! ГриНата писала, что раз листочек подгнивает - он обязательно пропадет и ничего не будет. Я на нем поставила крест и не выбросила из жалости. А вчера не удержалась, раскопала - а там зелененькие детки у корешочка! А сегодня они уже проросли! Ну не чудо ли? Это мой первый укорененный листочек, так что радуюсь ужас как! А если еще она и зацветет - вот будет восторг!
sandmartin пишет: legislara, поздравляем с удачным началом коллекции глоксиний
sandmartin, спасибо! Я вот только забыла спросить, можно ли уже отрезать материанский листик: поскольку он гнил, я обрезала его частями, а теперь он уже представляет собой "тряпочку", почти весь покрыт коричневыми пятнами, явно подгнивший. Как бы деткам это не передалось! И еще: он сидит в пластиковом стаканчике 0,5л, земля доходит до половины стаканчика. Трудно его вырезать из-за заглубленности и не повредить при этом все остальное. Может, достать весь ком земли, отрезать листик, а деток поместить в обычных горшок и чем-то обработать?
Jetee, это мысль, которая мне еще пока в голову не пришла , но дело в том, что в стаканчике земля пополам с песком и вермикулитом, стаканчик в полном смысле слова скрипит, когда берешь его в руки. Хочется добавить чего-то "пожиренее". Или подождать, пока совсем подрастут детки?
legislara, Я бы сначала обрезала бортик стакана наполовину, а через недельку - до края земли. Все это время поливала бы через поддон с добавлением в воду комплексного удобрямса с преобладанием азота. А потом уже пересаживала в плодородную землю. Это чтоб они постепенно привыкли к сухому воздуху и окрепли перед пересадкой.
Вообще, мне кажется вашей глосе в этом стакане было не очень клёво. Жара + влажность - идеальные условия для разного рода гнилостных бактерий. Ваш лист из-за высоких стенок оказался как бы в парнике, где вся эта братия активно размножалась... на нём.
Jetee, спасибо, я так и сделаю. Но все дело в том, что 21-го я собираюсь уезжать на 20 дней и до этого времени уже надо их определить, этих деток. Но, в принципе, времени достаточно, буду делать все по Вашему совету. Прямо сейчас, с утра обрежу стаканчик.
Укоренил я в марте несколько листиков от своей глоксини. Получилось от них 6 клубеньков. Сами материнские листики уже завяли и отпали. Три клубенька сидят в стаканчиках в земле. Периодически прыскаю в них водой, чтобы не засохли и еще трое в зип пакетитике по совету Ярослава Силицкого с небольшим кол-ом земли. Пакетик на поддоконнике. Клубеньки в порядке. Такую картину наблюдаю уже месяц или полтора. Почему растюхи не появляются? Матреинское растение было куплено в ОБИ или Леруа Мерлен в январе. На вторую неделю у него завяли/почернели все бутоны и отвалились. Растение загибалось видимо после стресса из-за смены условий. Еле выходил. Пошло в рост после обрезки почти в ноль и помещения в тепличку. Сейчас ситуация повторилась. Растение цвело месяца полтора, потом начало сбрасывать бутоны и новые завязи тут же коричневели. Я их все выщипал. Сейчас осталось 1 или 2 растущих. Может стоит снова его подрезать до уровня первого узла? Спасибо!
Еще вот такой момент, обрезал купленную глосю месяц назад, пересадил. Никаких изменений за месяц не произошло, т.е. ничего нового не приросло и не отросло. Это нормально? Просто ждать? Начало истории тут
Shamann, В прошлом году у меня была история с купленной глоксинией, которая начиналась как ваша. Принесла растень, наблюдала образование и почерненеие бутонов всё лето. Осенью она заснула, весной все проснулись кроме неё. Раскопала клубень - меньше сантиметра в диаметре и живой. С одной стороны явно что-то пыталось прорасти. Я обрадовалась, купила самую дорогую землю, пересадила и - всё. Росток дальше развиваться не стал, клубень начал усыхать, а через пару месяцев неожиданно сгнил. Как сие понимать? Первое, что приходит в мою голову - проблема в магазинном грунте. У меня много покупных кактусов, поэтому отмывать от корней голландский субстрат сразу после покупки уже на уровне рефрлекса. Не отмоешь - сдохнет. А у глоси из-за обилия бутонов решила не менять родной гунт, хоть он и был излишне влагоёмким и явно был заточен именно под регулярное внесение ударных доз удобрений&стимуляторов. Видимо моя кемира раз в неделю погоды не сделала, растение голодало, истощалось и... Может быть так, может быть что-то другое виновато.
А может быть такое, что вам сказали не совсем правду о возрасте растения на фото в стаканчике? Мне оно напоминает скорее укорененную макушку этого года, чем взрослое растение. Ну, то есть растение потянулось, его обрезали, макушку - в стакан и продали вам. Если это так, то все нормально, она и не должна особо расти в первый год.
По поводу деток в пакетиках задайте вопрос лучше самому Святославу. В яндексе наберите "прекрасный мир глоксиний - форум" - он там обитает. Мне честно говоря не понятно зачем посреди лета вынимать из земли и пихать малюсенькие клубеньки в пакеты для проращивания. Может сам автор вас как-то конкретно сориентирует в этой ситуации. А тех что в стаканчиках - только ждать. И не заливать.
Здравствуйте, Jetee! Хочу сообщить, что мои пересаженные детки живы и (ттт) здоровы, прекрасно перенесли ликвидацию материнского листика, пересажены в нормальный субстрат, зеленеют. Только их штук 6 в крохотном горшочке. Грината писала, что надо лишних деток удалить и укоренить. Ну, насчет удалить понятно, а насчт того, ка укоренять таких крошек - сложно: во-первых, они маленькие и их жалко; Во вторых, они маленькие и как же их укоренять-то? Спасибо Вам за помощь в пересадке моих деток!