Наташ, я только вчера ее пересадила в др. горшок с небольшим добавлением земли (не было большего горшака и корни боялась трогать). После перевалки не поливала, т.к. посчитала, что был залив. Но вот уже сегодня с утра штук 6 стеблей с бутонами обрезала, чуть не на глазах темнеют. Может, чем-то пролить от гнили?
matil,da пишет: legislara, у вас клубни магазинные? Как давно у вас растения? Просто может их в магазине залили, и клубень гниёт потихоньку , а процесс уже не остановить НЕ поливом, тогда только вытаскивать
matil,da, у меня не клубни, а купленный неделю или 10 дней назад цветок. На вид он был замученный, но я понадеялась, что в домашних условиях отойдет. Но почти сразу начались эти проблемы. Из всех цветов только один более-менее приличный (но уж очень красив!), остальные с коричневыми лепестками. Листочки я, конечно, поставила укореняться. Купила больший горшок, еще раз перевалила аккуратненько, вроде процесс приостановился, но не совсем. А что значит "доставать"? Вы имеете ввиду промывку корней и, может быть, обрезку клубня? (если вопрос глупый - простите).
Скажите, пожалуйста, а можно ли заставить глоксинию пышно цвести? У меня белая цвела очень дружно, по нескольку цветков одновременно. А вот красная и фиолетовая не желают цвести больше, чем по два цветка. Два отцветут, потом еще два. Стоят все на одном окне, поливаю одинаково жидкой Кемирой люкс. У мамы цвели шапочкой, а у меня не хотят. Может я делаю что-то не так?
legislara пишет: купленный неделю или 10 дней назад цветок.
Вот оттуда (из магазина) и все проблемы.
Цитата
legislara пишет: А что значит "доставать"? Вы имеете ввиду промывку корней и, может быть, обрезку клубня?
Да, доставать всё растение и осматривать клубень; но пока не торопитесь, подождите пока отцветёт, а после можно, и даже нужно, достать, осмотреть, если надо-обработать, и в новую земельку пересадить
Спасибо, matil,da! Вот на сегодня процесс отгнивания бутонов вроде приостановился, я вчера даже полила ее. Но цветочки и бутоны по краям коричневые. Обязательно посмотрю корни, когда отцветет, а сейчас надеюсь, что, может быть, еще увижу нормальные цветы.
Ирина Сергеевна пишет: Сейчас отцветает, что дальше делать: оставить как есть, или макушку укоренить
А у меня почти точно такая же глося (имя не знаю) и тоже отцветает, только макушки нет - сверху цветы и два огромных листа-лопуха. Такой же вопрос - что с ней делать? Отрезать до лопухов, поскольку они и есть первая пара листьев?
sandmartin, У вас это молодые растения, наверное? Моей-то больше 10 лет уже. Первый раз она такую шуточку отмочила, поэтому я и удивилась.
Как странно У меня есть пакетик семян "скарлет", на картинке - простые красные колокольчики. А на другом пакетике семян изображен махровый цветок точно как у вашей "скарлетт", называется незамысловато "double white-red-pink"
Пс: я не особо люблю махровые, но ваша кристина очень хороша это правда
Да, у меня еще такая проблема.. Моя глоксиния (слонопотам похожий на "вильгельма кайзера") два раза пыталась покончить с собой сбросившись с полочки на балконе. Я посадила её в низенький пластиковый горшочек достаточно устойчивый. В прошлом году она в нем прекрасно себя чувствовала, правда я ей цвести не давала. А на этот год она обрадовалась, что её никто не ощипывает и цветет как псих, всей этой цветочно-листочной массой свешиваясь с полки. Сейчас поливала её и прям поймала на взлете - сердце до сих пор стучит в пятках. Может у кого так было? Что бы такое придумать чтоб горшок утяжелить?
У вас это молодые растения, наверное? Моей-то больше 10 лет уже. Первый раз она такую шуточку отмочила, поэтому я и удивилась.
Как странно У меня есть пакетик семян "скарлет", на картинке - простые красные колокольчики. А на другом пакетике семян изображен махровый цветок точно как у вашей "скарлетт", называется незамысловато "double white-red-pink"
Пс: я не особо люблю махровые, но ваша кристина очень хороша это правда
да, обе растюхи молодые - первогодки
к сожалению, то, что нарисовано на пакетике, далеко не всегда соответствует действительности (((
за Кристину спасибо! несмотря на "первогодность", она совсем не вытянулась!
Про названия Скарлет. На пакетике с простыми цветками вы наверняка увидите ещё Аванти F1. Среди сортосерии Аванти есть только одна глоксиния с названием -это Скарлет. Махровую голландку назвали Скарлет условно и по окрасу она отличается от той что на пакетике написано красная с белой каймой, это из сортосерии Брокада или Брокейд, как пишут. Многие считают что Скарлет условно махровая и из серии Брокаде красная с белой каймой одно и тоже, но это не так. Если поставить их рядом, то отличие в цвете сразу бросается в глаза.
Ольга, да всё так: мои красные простые семки из серии "аванти", а махруша из "брокейдов". На махруше по русски написано, что она красно-белая, а на отвороте пакета под номером партии по-английски "бело-красно-розовая".
Посмотрите, пожалуйста, на мою отцветающую глосю, о которой я говорила в своем последнем сообщении. Что и докуда обрезать, когда она отцветет? В пазухах уже обрезанных листиков сидят отросточки, листья громадные, как лопухи, места нет, а они такие огромные! Может быть, их и отрезать до маленьких проглядывающих росточков? URL=http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1106/f5/0656c76dec80.jpg.html][IMG]http://s003.radikal.ru/i204/1106/f5/0656c76dec80t.jpg[/IMG][/URL] Прямо не знаю, как быть. Это единственная глося, с которой не было никаких проблем - не гнили бутоны, не вяли листочки и пр.
legislara пишет: Что и докуда обрезать, когда она отцветет? В пазухах уже обрезанных листиков сидят отросточки, листья громадные, как лопухи,
Обрезать до нижнего узла, из него начнут расти новые розетки. Затем одну розетку выщипнуть, а одну оставить. Поставить в очень светлое, и по возможности прохладное место(хотя бы ночью), и пусть себе по новой набирает листву и бутоны
У глоксинии на нижней стороне листа вдоль центральной жилки изменяется цвет на светло-коричневый, затем увядают бутоны и засыхают листья, подскажите, как быть.