Ирина Декс,для того чтобы выломать росток нужно аккуратно разгрести пальцами грунт над макушкой клубняи постараться обломить у самого основания, тогда будет расти другой росток.Это не сложно на самом деле. Иногда бывают оч плодовитые клубни, и у них появляются и появляются новые ростки, было у меня такое, выломала штук пять, потом бросила это дело, но первый росток при этом уже прилично подрос, поэтому последние проклюнувшиеся просто заглушил, они высунулись и остановились, а со временем сами отсохли. Ароматные глоксинии встречаются только среди немахровых сортов и их достаточно много, но я подсказать не могу, т.к. почти не имею немахровых сортов (всего два).
Здравствуйте все!Расскажу вам про своё увлечение глосями и спрошу совета. 1)Принесла мне дочка весной цветочек из агросовхоза,название,конечно же не знает Опознала я в нём глоксинию.Белые простые граммофончики)Сразу вспомнила про бабушку,у неё каких только не было.Так вот,поливала я глосю не часто и она меня радовала большими, дружными, белыми букетами.Проблем не возникало,всё было хорошо.Но вот пришла зима.Осталось на растюшке 2 побега или макушки(извините тёмную)с некрупными редкими листиками.Выломала я всё это дело и,выкопав клубень(а он примерно 4х3),пообрывала немного корни потому,что их было очень много.Далее опять закопала его в горшок и поставила на место.Выломаные верхушки пожалела и воткнула в землю. 2)На днях в ОБИ купила два клубня голландок(тоже примерно 4х3).Они были мягковатые,но с малюсенькими росточками.Купила горшки,насыпала на дно дренаж,сверху чуть-чуть песка и грунт.Достала из опилок клубни,промыла,подсушила и закопала в землю,присыпав на 2 см.Землю при этом не уплотняла,воду налила в поддон. 3)Завтра собираюсь приобрести макушки других сортов глось.Их укоренять так же,как листья? Теперь самый главный вопрос:где я ошиблась и что следует исправить пока не поздно?
Lacosta пишет: Завтра собираюсь приобрести макушки других сортов глось.Их укоренять так же,как листья? Теперь самый главный вопрос:где я ошиблась и что следует исправить пока не поздно?
Сразу Вам встречный вопрос- Макушки, которые воткнули в землю, прижились? Землю у клубня своего меняли на свежую? С голландками вроде всё правильно поступили. Много не поливаите, пока не пойдут листья полноценные. Но и не в сухости держите, а то плохо укоренится клубень. Макушки можно укоренять как листья, либо в стканчике с водой, до появления корешков, либо сразу в земле под прикрытием. В любом из способов вначале обновите срез и подсушите 10-15 мин (если они без корней, конечно), и только после этого можно ставить в воду или сажать. Если листья крупные, то оставьте две пары листьев и крупные отрежьте наполовину ножницами, для уменьшения поверхности испарения.
kop73 , а что там с клубнем? уже есть?тогда поди ж она спать собралась вот и сушит лист материнский аккуратнее с поливом, лсит совсем отсохнет и клубень уйдет на отдых, можно убрать в темное место и поливать изредка по-немногу, через пару-тройку месяцев должен проснуться Ваш клубенек
kop73 ,да, вполне может быть, что клубенёк собрался спать и отсушивает лист. Ещё может быть материнское растение поражено таким грибком, и лист теперь проявляет это. Тоже ничего страшного. Когда лист отсохнет, клубенёк нужно обработать в растворе фундазола или в растворе Белизны 1:15, или 1:20в течение 20 мин, затем клубень хорошо просушить, только потом в землю сажать.
kop73 пишет: У укорененного и посаженного в грунт листика глоксинии появляются пятна испорченные, размером с ноготь мизинца.
у меня тоже вопрос возник: у некоторых молодых клубеньков листья развиваются не полноценно, кривенькие-косенькие, маленькие и крап какой то светлый присутствует, я бы сказала как мраморность.. не хватает чего то? могу сделать фоты Девочки и мальчики, кто чем кормит молодежь?
kop73 пишет: У укорененного и посаженного в грунт листика глоксинии появляются пятна испорченные, размером с ноготь мизинца. Так и должно быть?
Если со дня постановки листа на укоренение прошло месяца два, то это есть нормально. Лист засохнет. Главное, чтобы успел образоваться и подрасти клубенёк.