А у меня уже не первая детка собравшаяся было цвести начинает резко сушить листья как если на покой уходит Это нормально? Детки все со срезанных в июне листьев, т.е. примерно 5-ти месячные, часть ушла на покой а та часть что не захотела бай бай вот так странно себя повела
*LaRa*, а они у вас без подсветки зимуют? Я еще не очень опытный глоксиниевод но осмелюсь предположить. Если без подсветки то мне кажется могут заснуть, а если подсветка есть то может питания не хватает.
Григараш пишет: *LaRa*, а они у вас без подсветки зимуют?
свечу люмкой обычной на расстоянии 10-15 см, на стеллаже, конечно этим солнышко не заменишь но лучше чем ничего одна из глось после хорошего полива подняла листики может вытянет бутончики а пара других уже убралась с полки и не поливается, там все отсохло.. а просыпаются кстати они также шустро,где то через месяц-другой практически,я правда их при низкой температуре не держу, где то +18, темно и сухо, без полива, может потому так быстро и вскакивают опять? ну вот куда торопыжки спешат, нет чтоб весны дождаться и солнУФка во все окно и день длинный
*LaRa* пишет: детка собравшаяся было цвести начинает резко сушить листья как если на покой уходит Это нормально?
Ну бывает и такое конечно, они барышни непредсказуемые.Но это обычно без подсветки, Нина правильно сказала. А может быть и результатом залива. Разгребите верх клубенька, посмотрите на всякий случай.
*LaRa* пишет: А у меня уже не первая детка собравшаяся было цвести начинает резко сушить листья как если на покой уходит smile:cry: Это нормально?
Если клубень глоксинии уходит на покой осенью и зимой, то это нормальное явление. Желательно света побольше. Но при достаточном количестве света глоксиния тоже может заснуть осенью и зимой.
Святослав смутило то, что часть молодых клубней сразу же уснула после того как это самый клубень образовался от укор. листьев, а часть решила что они взрослые и вместо боковой предпочла отрастить ботву и даже бутоны но в какой то момент видно силенок таки и не хватило
ГриНата пишет: А может быть и результатом залива. Разгребите верх клубенька, посмотрите на всякий случай.
нее, залив исключен, сидят в 50 гр стаканчиках, пересыхают быстро но я поливаю очень редко, после полного просыхания еще жду день-другой
kop73 ,Сократить полив, а как лист совсем отсохнет то в местечко потемнее и попрохладнее, проверять периодически на предмет прорастания, поливать редко, по чутку совсем зависит конечно в какой посуде сидят
*LaRa*, А грунт в котором должен спать клубень, должен быть постоянно чуть влажный или сухой, что значит поливать по чуть-чуть, дожидаться полного высыхания грунта?
*LaRa*, Спасибо за консультацию, постепенно дождусь когда полностью отсохнет и в шкафчик на застекленный балкон поставлю, а из грунта не вынимать? Он через сухой грунт пробьется или весной по чуток поливать?
TamaraM, желательно, но обрывать не все, а частично, тонкие мочалистые, вместе со старой землёй. Толстые, матёрые, идущие из клубня необходимо оставить. Если же Вы вытащили ком из горшка и видите множество белых корешков, т.е. клубень уже укоренился по новой, то только перевалкой.
TamaraM пишет: Обязательно ли при пересадке проснувшегося клубня обрывать у него старые корни или можно только перевалить?
Старые тонкие сухие корни удалять обязательно. Обычно они серого цвета. Новые корни имеют белый цвет. После удаления старых корней перед посадкой в грунт дайте клубню подсохнуть минут 15 - 30.
Цитата
TamaraM пишет: а если клубень голый и имеет рост, его в свежей земле под пакетом держать и как долго?
Можно держать проснувшийся посаженный клубень под пакетом дней 10 - 14, но можно и не держать. Под пакетом обычно клубень быстрее наращивает корневую систему.
Подскажите, пожалуйста, я поняла, что если на клубне проснулось несколько ростов, то надо оставить только пару.Остальное выламывается.А если опять начнут росты появляться? Или не начнут?А не получится, что я выломаю пару лишних, а нарастет еще четыре из выломаных мест? Вопросы, наверное, глупыми покажутся, просто это мой первый опыт общения с глоксиниями.Пророс ПЕРВЫЙ клубень .Вот теперь и пытаюсь выяснить, как лучше и правильнее его растить. Да, и еще где-то встречала, что бывают ароматные цветы у глоксиний.Не подскажете, какие сорта?